Терапия
Задавайте вопросы, делитесь проблемами, размещайте снимки...
В форуме 7 920 тем
-
Полировка композитных виниров×
от Екатерина061284- 3 ответа
- 2,5 тыс просмотров
Уважаемые врачи, подскажите пожалуйста! Мне поставили композитные виниры на передние зубы. Материал - Эстелайт. Подскажите, могу ли я дополнительно ухаживать за винирами используя, к примеру, пасту для полировки Сlean polish (Паста для чистки и полировки зубов, а также для предварительной полировки пломб из золота, амальгамы и композитов)? очень боюсь, что мои композитные виниры быстро пожелтеют, особенно волнует межзубное пространство. И вообще, пломировочный материал Эстелайт-насколько он надёжен? заранее спасибо
-
Правильно ли вылечен пульпит?
от nt018-
- Подтвержденные врачи
- 4 ответа
- 2,2 тыс просмотра
Недавно сделал ортопантомограмму и у меня возникли сомнения в правильности лечения пульпита одного из моих нижних зубов (я уверен вы поймёт какого) + какие вы можете дать общие рекомендации и нужно ли ставить на 4 коронку? ссылка на фото ибо слишком большая фотка: https://cloud.mail.ru/public/e2bd106f23bf/%D0%BE.bmp
-
-
Периодонтит зуба
от Amelia007-
- Врачи+
- 11 ответов
- 3,2 тыс просмотра
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. Где-то дня три назад вдруг резко заболели два нижних передних зуба и десна под ними. На горячее, наоборот, успокаивались ( если пила горячий чай и прочее). К слову, они у меня давно реагировали на холод и немного шатались при нажатии. Сделала рентген, показало вот что. Стоматолог моя посмотрела и сказала,что не знает, как мог возникнуть периодонтит зуба этого, потому что травм не было, зуб не кариозный и не лечился никогда. Но вот рядом стоящий зуб у меня был запломбирован года два назад, не беспокоил, только когда постукивать немного больно, но не шатается У меня вопрос: могла ли инфекция начаться с этого плохо …
-
-
Гранулемы на корне зуба
от KCatherine-
- Врачи+
- 12 ответов
- 1,7 тыс просмотров
Добрый день, два врача , приговорили зуб к удалению, но хотелось бы все таки убедиться, что это единственный выход. Нижняя семерка справа. И есть ли смысл вообще за него бороться , либо сразу настроиться на имплантацию ?
-
-
Киста зуба
от Нагаре- 1 ответ
- 2 тыс просмотров
Здравствуйте. Поставили диагноз - киста 21 зуба. Судя по всему давнишняя. Ходил на консультации. Половина (хирурги) говорят удалять зуб, резекцию делать поздно и чтоб не слушал никого. Другая половина (терапевты) говорят что можно полечить, но без гарантий, процент успеха называют от 50 до 70%. Решил тут спросить совета - есть вообще шанс? Заранее спасибо!
-
можно ли обойтись без удаления 46?
от Макс111- 0 ответов
- 885 просмотров
Добрый день! Можно обойтись без удаления 46 и 26 зуба?
-
Всегда ли кариес виден на 3д-снимке?
от alex0814-
- Врачи+
- 8 ответов
- 2,2 тыс просмотра
Здравствуйте! Сложилась непонятная мне ситуация. Зуб 2.5, живой, не болит. Заметно потемневший с одной стороны – но потемнение появилось еще лет 15 назад, после установки в этот зуб металлической пломбы. В описании недавнего трехмерного КТ снимка рентгенолог пишет: «2.5-витальный. Состояние после лечения кариеса на окклюзионной поверхности, восстановлен пломбой. Без изменений в периодонте и периапикальных тканях». В то же время, терапевт по результатам осмотра настоятельно рекомендует вскрывать и лечить, предполагает как минимум кариес.
-
-
Киста верхнечелюстной пазухи
от sasha35-
- Врачи+
- 5 ответов
- 2,2 тыс просмотров
Здравствуйте. Осенью 2014 года лечил 4 зуб вверху. На 2 день после установки пломбы была боль, которая прошла через несколько дней. Со временем обнаружил, что больно нажимать на верхушку корня. Сам по себе не болит.Сделал снимок зуба, сходил к стоматологу. Он сказал, что плохо запломбирован канал. Я отказался вскрывать зуб. Сейчас появилась необходимость сделать СКТ ППН (для испр. носовой перегородки). Обнаружена киста в/ч пазухи, с той стороны где этот зуб(7*8мм) Сделал панорамный снимок челюсти, пошел к челюстно-лицевому хирургу. Он на снимке ничего не нашел. Тоже сказал, что зуб плохо запломбирован и возможно идет воспаление. Кисты на снимке нет. Может такое быть, на С…
-
-
Болезненность стороны челюсти без видимых причин
от MoneyHoon-
- Врачи+
- 4 ответа
- 1,4 тыс просмотров
Добрый день! Разрешите, пожалуйста, задать Вам вопрос. За зубами слежу, два раза в год обязательно посещаю стоматолога. Через 3 месяца после последнего профилактического посещения, у меня под вечер, во время приема горячего чая, заболела верхняя левая сторона челюсти. Где именно болит, сказать затрудняюсь. Боль дислоцируется, по моим ощущениям, между 4-7 зубами. Проблема еще в том, что у меня поздно вылезла 5ка, т.к. не был во время удален остаток молочного зуба. Поэтому эта 5ка совсем неэстетично занимает свое положение уже почти в нёбе, т.к. 6ка и 7ка аккурат встали до того, как 5ка соизволила вылезти. Получилось нехорошее скопление зубов. Но, это было давно, вернемся к…
-
-
дайте пожалуйста консультацию по снимку
от Анчетка-
- Врачи+
- 3 ответа
- 1,7 тыс просмотров
Здраствуйте, дайте пожалуйста консультацию 1) 35 зуб необходимо перелечить ? плохо запломбирован канал, в снимках я не разбираюсь 2) 37 понятно удалять- в хирургии задала вопрос, не ответил никто - через какое время туда можно поставить имлант? 3) на месте 36 нужно наращивать кость для имланта? 4) 38 сегодня начал болеть при жевании -хотя не давно (месяц назад ) лечили кариес глубокий., почему может болеть? 5) бело-желтый налет возле шва на десне после синуса -это в пределах нормы? И заранее ,Большое спасибо за уделенное время. p.s. неуверенна ,что нумерацию верно написала
-
-
Как удаляют скол, который не шатается
от samaryan-
- Врачи+
- 7 ответов
- 1,9 тыс просмотров
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как должны удалять скол зуба, если трещина вертикальная, идет вдоль зубного ряда. Его должны потихоньку сверлить, пока не дойдут до основания трещины или же просто "щипцами" ковырять?
-
-
пульпит?
от Бух-
- Врачи+
- 5 ответов
- 1,7 тыс просмотров
На зубе рядом со старой пломбой образовался кариес. обратился к врачу, кариес удалили, запломбировали заново. Но зачем то врач вскрыла пломбу и на соседнем зубе, хотя он не ныл, не болел, кариеса на нём не было, цвет не менял, на холодное и горячее не реагировал. в общем никак не беспокоил. Врач заявила, что там пульпит и занялась лечением. Могла ли врач ошибиться и заняться лечением несуществующего пульпита, или после вскрытия пломбы, всё становиться очевидно и не вызывает никаких сомнений. И если да, то почему пульпит никак себя не проявлял?
-
-
Посоветуйте план лечения
от dimbmw-
- Врачи+
- 1 подписчик
- 13 ответов
- 2 тыс просмотра
У девушки болят зубы справа и слева внизу, особенно слева. Хотелось бы привести и весь рот в порядок, возможно, также удалить зубы мудрости итд. Спасибо http://s010.radikal.ru/i312/1503/5d/4fa7706d1ec1.jpg
-
-
Лечение или удаление?
от nameg-
- Врачи+
- 3 ответа
- 1,8 тыс просмотров
Зуб 3.6, лечен резорцин формалином, просел под десну на 1-2мм одной из стенок, субфебрилитет если не чистить, один канал открыт давно, на остальных остался цемент. 3.8, 2.8, удаление? 4.8 сказали не пройдены каналы до конца, и скорее всего там РФ 1.8?
-
-
-
- Врачи+
- 18 ответов
- 3,5 тыс просмотров
Здравствуйте! В 2012 году делала протезирование. Были проблемы: отлетала коронка, появился свищ, снимок сделать не могла, была в положении. На 8 марта этого года сходила с ума от зубной боли, панорама показала кисты почти под всеми протезированными зубами. Глупость моего протезирования, пожалуйста, не обсуждайте. Подскажите, что сейчас делать? Возможно ли в Москве терапевтическим путем попробовать лечить их? Кисты без сомнений появились в результате плохого протезирования? Заранее благодарна всем ответившим
-
-
Ноет зуб после удаления нерва
от WildFire-
- Врачи+
- 9 ответов
- 2,1 тыс просмотров
Здравствуйте! Хотелось бы узнать мнения, что же такое произошло с моим зубом. История такова. 19.12.2014 стоматолог поставил мне пломбы на 46 и 47 зубах (кстати, как это, я думал что зубов всего 32?). С самого начала процедура пошла не идеально: пришлось давать двойную дозу анестезии из шприца, только потом зуб потерял чувствительность. На 46-м зубе было 2 участка с кариесом, на 47-м - один. После процедуры появились фантомные вкусовые ощущения во рту, с той его части, куда кололи анестецию - язык до сих пор ни с того ни с чего чувствует то соль, то сладость, то горечь. Но самое главное, появилась сильная боль в 46-м зубе, если температура пища отличалась от комнатной. Эт…
-
-
необходимо мнение
от shanti.natalia-
- Врачи+
- 1 подписчик
- 7 ответов
- 1,9 тыс просмотров
Необходимо мнение экспертов по максимальному сохранению правого верхнего переднего зуба, что максимально можно и необходимо сделать ? панорамный снимок приложен.
-
-
Что с зубом?
от iva-
- Врачи+
- 5 ответов
- 1,7 тыс просмотра
Здравствуйте! Собирался удалять нижнюю 8-ку. Сделал рентген нижней челюсти: http://www.pictureshack.ru/images/32628_7.PNG Пришел к врачу-хирургу на консультацию, при осмотре снимка врач обратил внимание на круглое потемнение вокруг 7-го зуба. Сказал что нужно перед удалением вылечить 7-ку, и направил меня к стоматологу. Я спросил чем вызвано это потемнение, он ответил что такое может возникать при кариесе (но кариеса на снимке не видно). Непосредственно перед осмотром врача-хирурга я посещал стоматолога и он мне сказал что с зубами проблем нет. Так же врач-хирург сказал мне о том что нужно будет делать резекцию, но ведь это умертвление зуба. Почитал в интернете что э…
-
-
27 зуб - киста в пазухе ?
от gLAVnaya-
- Врачи+
- 23 ответа
- 3,8 тыс просмотра
Здравствуйте! Не закончилась еще моя история с 16 зубом (http://forum.stom.ru/topic/28551-16-zub-i-desna/), началась история с 27. От 16-го начался гайморит, всё затихло, остались распирающие боли над 27 и 28 зубами. Сделала КТ, к врачу завтра. Т.к. год назад из-за 25-го зуба уже была киста в пазухе, посмотрев на КТ, кажется мне, что с 27 та же история. На ОПТГ от 23.02.15 тоже заметила, что в районе 27, 28 зубов что-то заметно непонятное. Если это киста, то похоже, что она одонтогенная? ЛОР от меня открещивается: зубы, зубы... Спасибо! http://s019.radikal.ru/i606/1503/f9/374455430f7c.jpghttp://s020.radikal.ru/i716/1503/cc/bd15ac2c29bf.jpghttp://s018.radikal.ru/i521/1503…
-
-
Удалять или лечить зуб, леченый РФ-методом?
от Екатерина Ш-
- Врачи+
- 7 ответов
- 2,6 тыс просмотров
Здравствуйте! Зуб номер 46, лечен резорцин-формалиновым методом лет 15-20 назад. фото, принтскрин КТ и просто рентген https://cloud.mail.ru/public/88d029743dfe/%D0%B7%D1%83%D0%B1%D1%8B Красный. Очень чувствительный - шейка оголена. В последнее время начал ныть, особенно по ночам, прям чувствую, что ноет в кости. Говорят киста. И только удалять. Ибо даже если возможно будет пройти каналы, то он треснет и одеть на него коронку не представляется возможным( Ваше мнение? Спасибо заранее
-
-
Все зубы реагируют на горячее, ноют
от klema11-
- Врачи+
- 18 ответов
- 2,4 тыс просмотров
С месяц назад начали реагировать на горячее по очереди все зубы- 9 удалено, остальные под мостами. Обзорный снимок показал , что все зубы в порядке, только под коронкой один разрушился. Я его удалила, на ломить не перестало, причем странно, что реагируют зубы не все, а выборочно- по очереди. После удаления через неделю стало ломить сильнее- оказалось отит среднего уха, который пролечила еще неделю. Реакция на горячее все та же- то один, то другой, то несколько . Тут подхватила вирус, опять курс противовирусного, чуть позже антибиотика, чтобы без последствий. Но от начала реакции на горячее получается уже месяц. Она не проходит, только можно сказать боли эти…
-
-
Лечить или нет?
от Николай Н-
- Врачи+
- 14 ответов
- 1,6 тыс просмотра
Всем привет. Почти год назад на снимке увидели у корня 6ки кисту. Жалоб не было, ничего не предпринималось. Теперь решил заняться зубами, в том числе и этим. Один стоматолог предлагает лечение, другой - сразу ставить коронку. Могу ошибаться, но по снимку кажется, что киста стала меньше. Что посоветуете? лето 2014 http://s008.radikal.ru/i303/1503/74/b32eb4d48590.jpg весна 2015 http://s017.radikal.ru/i409/1503/63/3eecaf5d3107.jpg Бонус: а с 5кой на первом снимке все норм?
-
-
нажатие на пролеченный зуб
от dd2015- 1 ответ
- 2,2 тыс просмотр
чуть больше месяца назад мне поставили пломбу. сверлили с уколом, нерв не удаляли. на данную сторону я особо не жевал (лечил еще один зуб на этой же стороне). и вот сейчас спустя месяц, когда жую что-то жесткое, я прям чувствую, как этот запломбированный зуб давит мне на десну. не то чтобы больно, но достаточно неприятное ощущение. в данный момент зуб ощущается как нечто инородное. в спокойном состоянии зуб не беспокоит. чтобы это могло быть?
-
Красное пятно на слизистой щеки
от risus-
- Врачи+
- 1 ответ
- 4,3 тыс просмотров
Здравствуйте! Снова на форум с вопросом. На слизистой щеки неожиданно возникло красное пятно. Пятно не выпуклое, не болит, по ощущением ничем не отличается от остальной слизистой щеки ( т.е гладкая) , однако яркое и с довольно четкими краями. Заметил вчера когда проверяла состояние десны ( вверху удалили 6- ку), поскольку я делала это часто, а пятна не замечала , делаю вывод что оно все же появилось вчера. Что это может быть, к какому врачу идти?
-
-
-
- Врачи+
- 2 ответа
- 1,9 тыс просмотра
Здравствуйте! 27 лет, пол жен Занялась лечением зубов, перед этим сделали кт, для оценки состояния. Верхнюю 7- ку подлечили, а вот рядом стоящая 6- ка под коронкой. Зуб под коронкой весьма давно, чуть более 10 лет. Сделали ее еще в детской стоматологии, потому что от зуба оставалась одна стенка, на счет наличия или отсутствия нервов не знаю, однако, зуб начинает беспокоить. Кроме того, отсутствует нижняя 6- ка, поэтому верхний начинает «выходить», а под коронку наверняка попадать остатки еды. Доктор говорит примерно следующее, смотря на снимок: «Ничего не ясно, потому что там коронка. Я не могу обещать что, сняв коронку и начав лечить, он будет вылечен в итоге. 50 на 50…
-