edelzz Опубликовано 16 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 16 марта, 2010 Вводные данные:мальчик2,5 летна ГВ до 1,8до 8 мес. вообще не болелдо 1,11 ничего кроме температуры (предположительно на прорезывание зубов) не было (ни кашля, ни соплей и тд) 1 сентября пошел в ясли в возрасте 1,117 сентября заболел тяжелый бронхитдалее график такой: три дня ходит в ясли - три недели болеет дома в конце ноября на фоне ОРЗ педиатором обнаружен отек слизистой ротовой полости и десенлечение: попытки обработать фурацилином и масло шиповника в рот из пипетки (по другому не давался) - прошло относительно быстро афт не было, слегка гингивит декабрь ... на фоне ОРЗ стоматит с температурой за 40 - 6 сутокнесколько афт на кончике языка, сильный запах из полости ртаанализы крови на седьмой день заболевания, сдавали с температурой 38 (нужно было принимать решение о приеме антибиотиков, педиатр настаивала на курсе), ребенок вялый, угнетенный: гематокрит 35,6 / гемоглобин 11,9 / эритроциты 4,77 / MCV 75 / MCH 24,9 / MCHC 33,4 / тромоциты 219 / лейкоциты 7,0 / палочкоядерные нейтроф. 2% / нейтрофилы сегментояд. 29% / Нейтрофилы (общее число) 31% / лимфоциты 61 % / моноциты 7% / Эозинофилы 1% / Базофилы 0% / СОЭ 3 мм/ч лечение назначалось педиатором, в таком состоянии с температурой 40,5 я не додумалась везти его в стоматологическую поликлиникулечение: бура в глицерине обработка полости рта, масло шиповника для заживления, попытки обработки р-ром фурацилина 10 марта 2010 года стоматит1й день - капризность, отказ от еды2й день к вечеру температура за 39 сбивали3й день температура более 38 падала сама и ночью тоже, афты на кончике языка - начала обработку бурой в глицерине активно всей ротовой полости, с интервалом масло шиповника, полоскание по возможности фурацилином или просто водой (от фурацилина рвет)4й день температура 39,2 сбили5й день температура 38 сбили, что бы спал спокойнее - сон прерывистый - просыпался с воплями6й день температура 36,6, состояние вялое, практически ничего не ест, жалуется на боль во рту, сильный гингивит, перестали мазать бурой - и полоскать фурацилином - капаем из пипетки масло шиповника - десна сильно кровоточат даже от прикосновения ватных тампонов7й день ... гингивит - новая афта на губе ... температура 36,6 ================================================== вопрос: к какому специалисту пойти что бы выяснить причины заболевания и поставить точный диагноз?какие анализы могут потребоватся? дополнительно:1. терапевт направил ребенка на консультацию к иммунологу - но увы иммунолог сказал, что этим (стоматитом) не занимается - а только прививками (Морозовская больница)2. терапевт не знает какие анализы надо назначать для постановки точного диагноза3. у стоматолога не были - ребенок тяжело переносит заболевание и везти его сейчас в стоматологическую поликлинику мне не хочется - хотя если очень нужно, то конечно отвезем, на данный момент сдаем все доступные анализы в поликлинике включая антитела на коклюш... попутно доп. вопрос: есть ли смысл везти ребенка к стоматологу при ремиссии? и что это даст если везти надо? мои догадки:очень мне не хочется что бы это были "проблемы" с иммунитетом... но получается что во-первых ребенок в яслях получил сильный стресс (орал каждый раз когда оставляли - нас успокаивали что все так и по другому не бывает / потом было и нарушение сна и боязнь людей и истерики на пустом месте (которых никогда не бывало ранее)) во-вторых получил удар по имунной системе - все таки окончание ГВ за два месяца до яслей + детский коллектив (половина с соплями) + руки в рот (на фоне стресса) + воспитатели не в состоянии уследить кто, чего и где облизал в сад я пока его водить точно не буду - а вот что делать дальше - ведь получается у ребенка на каждый чих стоматит, уже было 4 рецедива с ноября если считать с этим последним сейчас... первый мы почти не заметили, второй был средненький, третий тяжелый (я описала выше) с температурой за 40 6 суток и вот сейчас четвертый температура конечно не прет так только до 39 и сбивается или сама падает - ребенок менее вялый чем первый раз и менее ярко выражена интоксикация (кушать хочет например - но правда не может - больно) Ссылка на комментарий
Микаэлла Опубликовано 16 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 16 марта, 2010 Возможно вирус.Первичное заражение.Вирус герпеса дает у детей такую яркую картину,с высокой температурой,болезненностью и т.д. Можно спросить у педиатра или инфекциониста о сдаче крови на иммуноглобулины J и М на вирус герпеса. Ссылка на комментарий
edelzz Опубликовано 16 марта, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 16 марта, 2010 а бывает первичное заражение 4ре раза?на вирус герпеса сдадим в четверг кровь из вены, ребенку 2,5 посмотрим как это получится Ссылка на комментарий
Микаэлла Опубликовано 16 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 16 марта, 2010 а бывает первичное заражение 4ре раза?на вирус герпеса сдадим в четверг кровь из вены, ребенку 2,5 посмотрим как это получится нет .бывает один раз. но откуда знать,что было первый раз,а что обострение. а классический рецидивирующий афтозный без температуры. высокая температура только при инфекциях. Ссылка на комментарий
edelzz Опубликовано 16 марта, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 16 марта, 2010 (изменено) нет .бывает один раз. но откуда знать,что было первый раз,а что обострение. а классический рецидивирующий афтозный без температуры. высокая температура только при инфекциях. опять вопрос:к какому специалисту податься?даже расшифровку анализов у кого делать? уточнение:у ребенка и до этого всегда была высокая температура без других каких либо признаков (горло, сопли, кашель) - допустим три дня до 40 и трудно сбивается - а потом ничего ни зубов ... ни каких либо дополнительных симптомов вот на данный момент все то же самое только плюс стоматит... а про температуру - так все стоматиты, кроме последнего на фоне ОРЗ (кашель, горло, сопли) дополнительный вопрос: можно ли как либо уточнить степень интоксикации в какой либо период времени - если сильная интоксикация может есть смысл применять сорбенты? еще доп вопрос: могу завтра пойти к стоматологу - надо? практически уже ремиссия (ттт). стоматолог занимается только лечением внешних признаков? глубоко "копать" не будет? (к вопросу о состоянии имунного статуса - но не сейчас, а после выздоровления) Изменено 16 марта, 2010 пользователем edelzz Ссылка на комментарий
Бело4ка Опубликовано 16 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 16 марта, 2010 к вопросу о состоянии имунного статуса Иммунитет - штука очень тонкая. Лучше туда не влезать. Тем более у ребёнка. Ссылка на комментарий
edelzz Опубликовано 17 марта, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 17 марта, 2010 (изменено) не думаю, что лечить без точного диагноза, методом тыка хорошо сегодня пойду к стоматологу - перезаражаем там всех нафиг ... может еще куда пошлет Изменено 17 марта, 2010 пользователем edelzz Ссылка на комментарий
Микаэлла Опубликовано 17 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 17 марта, 2010 не думаю, что лечить без точного диагноза, методом тыка хорошо сегодня пойду к стоматологу - перезаражаем там всех нафиг ... может еще куда пошлет к инфекционисту надо, для расшифровки анализов. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти