Перейти к публикации
Стоматология для всех

Лечение метапексом


Elena_R
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте. Уже год минул с момента моего первого обращения на форум. Я писала:

 

"Этот зуб (7 нижний справа) мне рекомендовали удалить еще 10 лет назад, поскольку в десне сформировался свищ и он меня беспоклил. Но в последнее время (несколько лет) этот зуб совершенно не болит , свища нет, но мне по-прежнему регулярно рекомендовали его удалить, поскольку под ним сформировалась киста. В последний мой визит к стоматологу доктор предложил попробовать Метапекс для восстановления костной ткани. То есть шансы у зуба выросли?:-) Я опасаюсь, что какое-либо вмешательство может привести к ухудшению. К тому же лечение влетит в копейку, а гарантии на успешный исход нет, шансы 40 к 60. Может быть не трогать его, и он прослужит еще 10 лет?:-) Хотелось бы узнать еще чье-либо квалифицированное мнение - целесообразно ли мне его лечить? Если нужен снимок - возьму в клинике. Спасибо! "

Хочу к этому добавить , что опять появился свищ, врач считает это обстоятельство повышающим шансы на успех.

 

Привожу ссылку на старую тему в архиве, поскольку было много ответов, возможно, кому-то будет интересно. http://www.stom.ru/cgi-bin/board.pl?conf=patient&msg=8875

Мне тогда посоветовали выложить снимок. Выкладываю. Тогда проблему так и не решила, теперь вот хочу взяться. За год снимок мало изменился, но привожу снимок свежий. Огромное спасибо за отклики.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте. Уже год минул с момента моего первого обращения на форум. Я писала:

 

"Этот зуб (7 нижний справа) мне рекомендовали удалить еще 10 лет назад, поскольку в десне сформировался свищ и он меня беспоклил. Но в последнее время (несколько лет) этот зуб совершенно не болит , свища нет, но мне по-прежнему регулярно рекомендовали его удалить, поскольку под ним сформировалась киста. В последний мой визит к стоматологу доктор предложил попробовать Метапекс для восстановления костной ткани. То есть шансы у зуба выросли?:-) Я опасаюсь, что какое-либо вмешательство может привести к ухудшению. К тому же лечение влетит в копейку, а гарантии на успешный исход нет, шансы 40 к 60. Может быть не трогать его, и он прослужит еще 10 лет?:-) Хотелось бы узнать еще чье-либо квалифицированное мнение - целесообразно ли мне его лечить? Если нужен снимок - возьму в клинике. Спасибо! "

Хочу к этому добавить , что опять появился свищ, врач считает это обстоятельство повышающим шансы на успех.

 

Привожу ссылку на старую тему в архиве, поскольку было много ответов, возможно, кому-то будет интересно. http://www.stom.ru/cgi-bin/board.pl?conf=patient&msg=8875

Мне тогда посоветовали выложить снимок. Выкладываю. Тогда проблему так и не решила, теперь вот хочу взяться. За год снимок мало изменился, но привожу снимок свежий. Огромное спасибо за отклики.

 

Если денег жалко, то конечно лучше сразу удалять. Если финансы позволяют , то лучше попробовать полечить. А если просто не трогать.... Представте что вы живете на мине замедленного действия: то ли рванет сейчас, то ли попозже. То ли вы завтра опухнете, то ли через год. К тому же это постоянный очаг инфекции, который отравляет ваш организм. А через 5 лет рискуете получить атипичный перелом челюсти( потому что киста - это дырка в кости, которая увеличивается). Не сильно напугал?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

если бы зуб был однокорневой - однозначно лечить. А в многокорневом, при таких размерах очага поражения ...сильно сомневаюсь. считаю, что лучше удалить

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я бы вот например еще сделал прицельно промежуток между 7 и 6. у меня лично по этому снимку есть ощущение, что верхушечный процесс поддерживается еще и пародонтальным карманом медиально. если это так шансов имхо нет - зря потраченные деньги, лучше их на имплант отложить.

вобщем я бы скорее всего не взялся спасать такой зуб... а подвижность зуба присутствует?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я бы вот например еще сделал прицельно промежуток между 7 и 6. у меня лично по этому снимку есть ощущение, что верхушечный процесс поддерживается еще и пародонтальным карманом медиально. если это так шансов имхо нет - зря потраченные деньги, лучше их на имплант отложить.

вобщем я бы скорее всего не взялся спасать такой зуб... а подвижность зуба присутствует?

 

Подвижность присутствует. То есть я ее не ощущаю, конечно, но врач говорит, что есть. А на снимке рядом восьмой зуб, шестого нет. И имплант по словам врача можно будет ставить только через пол-года, после операции восстановления десны. Вобщем жуть как неохота удалять.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

удалять. а имплант поставить сразу на место 6го.

жевать чем будет, а потом и 7й восстановите.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Подвижность присутствует. То есть я ее не ощущаю, конечно, но врач говорит, что есть. А на снимке рядом восьмой зуб, шестого нет. И имплант по словам врача можно будет ставить только через пол-года, после операции восстановления десны. Вобщем жуть как неохота удалять.

 

то что нет 6-ки это плохо конечно, и то что рядом 8-ка на снимке это я понял, карман у вас с другой стороны, со стороны удаленной 6-ки. в общем мой голос - в плевашку этот зуб без сожалений. ну а дальше имплантация в идеале, или попробовать помудрить с 8-кой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

то что нет 6-ки это плохо конечно, и то что рядом 8-ка на снимке это я понял, карман у вас с другой стороны, со стороны удаленной 6-ки. в общем мой голос - в плевашку этот зуб без сожалений. ну а дальше имплантация в идеале, или попробовать помудрить с 8-кой.

 

Я бы тоже советовала удалить, учитывая вышеприведённые доводы.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

удалять. а имплант поставить сразу на место 6го.

жевать чем будет, а потом и 7й восстановите.

 

Шестого зуба нет уже лет двадцать, т.е. видимо поставить имплант "сразу", без операции наращивания десны, тоже не получится, десна тонкая. Вот всвязи с этим вопрос к имплантологам: прочла про 3D моделирование, позволяющее точно выбрать правильное местоположение импланта в условиях, так сказать, дефицита костной ткани.

http://www.info-stom.ru/?k=19

Есть ли в действительности шанс избежать наращивания десны в моем случае, если я постараюсь и найду ( а вдруг?) клинику с такой техникой в моем городе?

И по поводу лечения не удаленного пока еще зуба. Если я все-таки попытаюсь его полечить - кроме потери денег это еще может быть чем-нибудь чревато? Осложнениями какими-нибудь, например. Спасибо всем, очень приятно, что есть такой вот сайт и врачи, готовые разговаривать с пациентами не как с недоумками :( .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

за имплантацию не говорю - не спец. а что касается возможных последствий лечения - просто можете получить обострение. но я думаю вы вряд ли найдете врача, готового ввязаться в такую авантюру. хотя правда бывают рвачи, которые обложишись правильными бумажками с вашими автографами с удовольствием ринутся спасть этот зуб за хрустящие у вас в кошельке бумажки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Шестого зуба нет уже лет двадцать, т.е. видимо поставить имплант "сразу", без операции наращивания десны, тоже не получится, десна тонкая. Вот всвязи с этим вопрос к имплантологам: прочла про 3D моделирование, позволяющее точно выбрать правильное местоположение импланта в условиях, так сказать, дефицита костной ткани.

http://www.info-stom.ru/?k=19

Есть ли в действительности шанс избежать наращивания десны в моем случае, если я постараюсь и найду ( а вдруг?) клинику с такой техникой в моем городе?

И по поводу лечения не удаленного пока еще зуба. Если я все-таки попытаюсь его полечить - кроме потери денег это еще может быть чем-нибудь чревато? Осложнениями какими-нибудь, например. Спасибо всем, очень приятно, что есть такой вот сайт и врачи, готовые разговаривать с пациентами не как с недоумками :angry: .

 

 

про тонкий костный гребень это вам имплантолог сказал или вы сами решиили? выложите тут свою ортопантомограмму - мы оценим. Толщину конечно не видно по такому снимку, но по плотности костной ткани на снимке можно предположить, какая там толщина. Да и истончен гребень обычно бывает только в верхней части, а ниже все нормально. 3д моделирование не спасет если кости нет, оно нужно если надо много зубов ставить и тогда можно прикидывать, где лучше разместить имплантаты.

 

Что касается вашего зуба - еще сильнее разрушится костная ткань и с имплантацией будет еще больше проблем. В любой момент может возникнуть разлитое воспаление, потребуются разрезы, антибиотики и пр.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

в плевашку этот зуб без сожалений. ну а дальше имплантация в идеале, или попробовать помудрить с 8-кой.

 

Вы имеете виду мост на 8ку и 5ку? Это врядли. По крайней мере не в моей клинике. Мне наверх мост с 7 по 5 ставят без гарантии. 5ый, мол слабый ( там вкладка ), может не выдержать.

 

про тонкий костный гребень это вам имплантолог сказал или вы сами решиили? выложите тут свою ортопантомограмму - мы оценим.

Разумеется, имплантолог. Но я потому и уточняю у вас, что не совсем ему доверяю в плане навязываемого, так сказать, объема работ. К сожалению, это встречается, думаю, не станете отрицать. Ортопантограмму выложу, если дадут в клинике. Спасибо за участие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ортопантограмму выложу, если дадут в клинике. Спасибо за участие.

 

требуйте, не имеют пправа не отдать
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Разумеется, имплантолог. Но я потому и уточняю у вас, что не совсем ему доверяю в плане навязываемого, так сказать, объема работ. К сожалению, это встречается, думаю, не станете отрицать. Ортопантограмму выложу, если дадут в клинике. Спасибо за участие.

наврядли вам будет кто-то навязывать костную пластику, если можно сразу поставить имплантат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

za zub nada poborotsa - udalitj vi vsegda uspeete, trewbujetsa snatj plombu perele4itj kanali - postavitj vremennuju restavraciju ili koronku - esli posle le4enija kanalov estj ulu4wenja i propala papula na desne to sledujet stavitj koronku na kulte - i zub budet sluzhitj vam dolgo i s4astlivo

 

p.s a razve metapex eto ne Ca(OH)2 + Jodoform?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

za zub nada poborotsa - udalitj vi vsegda uspeete, trewbujetsa snatj plombu perele4itj kanali - postavitj vremennuju restavraciju ili koronku - esli posle le4enija kanalov estj ulu4wenja i propala papula na desne to sledujet stavitj koronku na kulte - i zub budet sluzhitj vam dolgo i s4astlivo

 

p.s a razve metapex eto ne Ca(OH)2 + Jodoform?

 

Спасибо за отклик. Я уже, признаться, решила рискнуть полечить, очень мне зуб жалко. Думаю, он заслужил это :) Не выйдет, так не выйдет. Не пойму только, зачем на него ставить коронку, да еще на культе? Коронка зуба практически целая, если не считать пломбы. Впрочем, врач тоже в случае удачного завершения рекомендует покрыть зуб коронкой, но со штифтом. Что, мертвый зуб нельзя просто покрыть коронкой без штифта или культи?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо за отклик. Я уже, признаться, решила рискнуть полечить, очень мне зуб жалко. Думаю, он заслужил это :) Не выйдет, так не выйдет. Не пойму только, зачем на него ставить коронку, да еще на культе? Коронка зуба практически целая, если не считать пломбы. Впрочем, врач тоже в случае удачного завершения рекомендует покрыть зуб коронкой, но со штифтом. Что, мертвый зуб нельзя просто покрыть коронкой без штифта или культи?

 

Сначала вылечите. А вот если получиться, тогда и придет время обсуждать пломбу, коронку, штифт...

Я так думаю не раньше чем через пол-года этот вопрос встанет, такие случаи быстро не лечаться

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сначала вылечите. А вот если получиться, тогда и придет время обсуждать пломбу, коронку, штифт...

Я так думаю не раньше чем через пол-года этот вопрос встанет, такие случаи быстро не лечаться

 

:) верно, конечно. Это уже так, больше вопрос теоретический.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте. Уже год минул с момента моего первого обращения на форум. Я писала:

 

"Этот зуб (7 нижний справа) мне рекомендовали удалить еще 10 лет назад, поскольку в десне сформировался свищ и он меня беспоклил. Но в последнее время (несколько лет) этот зуб совершенно не болит , свища нет, но мне по-прежнему регулярно рекомендовали его удалить, поскольку под ним сформировалась киста. В последний мой визит к стоматологу доктор предложил попробовать Метапекс для восстановления костной ткани. То есть шансы у зуба выросли?:-) Я опасаюсь, что какое-либо вмешательство может привести к ухудшению. К тому же лечение влетит в копейку, а гарантии на успешный исход нет, шансы 40 к 60. Может быть не трогать его, и он прослужит еще 10 лет?:-) Хотелось бы узнать еще чье-либо квалифицированное мнение - целесообразно ли мне его лечить? Если нужен снимок - возьму в клинике. Спасибо! "

Хочу к этому добавить , что опять появился свищ, врач считает это обстоятельство повышающим шансы на успех.

 

Привожу ссылку на старую тему в архиве, поскольку было много ответов, возможно, кому-то будет интересно. http://www.stom.ru/cgi-bin/board.pl?conf=patient&msg=8875

Мне тогда посоветовали выложить снимок. Выкладываю. Тогда проблему так и не решила, теперь вот хочу взяться. За год снимок мало изменился, но привожу снимок свежий. Огромное спасибо за отклики.

 

Здравствуйте!Я непоняла в этом зубе было проведено эндодонтическое лечение или нет?Если нет ,то это необходимо сделать качественно,можно и с помощью метапекса,випатапекса или термофила,В любом случае удалять не стоит,а после хорошего лечения свищ пройдёт и зуб беспокоить не будет,и может прослужить ещё не один десяток лет.Главное --качественное эндодонтическое лечение с контрольными снимками.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте. Уже год минул с момента моего первого обращения на форум. Я писала:

 

"Этот зуб (7 нижний справа) мне рекомендовали удалить еще 10 лет назад, поскольку в десне сформировался свищ и он меня беспоклил. Но в последнее время (несколько лет) этот зуб совершенно не болит , свища нет, но мне по-прежнему регулярно рекомендовали его удалить, поскольку под ним сформировалась киста. В последний мой визит к стоматологу доктор предложил попробовать Метапекс для восстановления костной ткани. То есть шансы у зуба выросли?:-) Я опасаюсь, что какое-либо вмешательство может привести к ухудшению. К тому же лечение влетит в копейку, а гарантии на успешный исход нет, шансы 40 к 60. Может быть не трогать его, и он прослужит еще 10 лет?:-) Хотелось бы узнать еще чье-либо квалифицированное мнение - целесообразно ли мне его лечить? Если нужен снимок - возьму в клинике. Спасибо! "

Хочу к этому добавить , что опять появился свищ, врач считает это обстоятельство повышающим шансы на успех.

 

Привожу ссылку на старую тему в архиве, поскольку было много ответов, возможно, кому-то будет интересно. http://www.stom.ru/cgi-bin/board.pl?conf=patient&msg=8875

Мне тогда посоветовали выложить снимок. Выкладываю. Тогда проблему так и не решила, теперь вот хочу взяться. За год снимок мало изменился, но привожу снимок свежий. Огромное спасибо за отклики.

 

Елена, в вашем случае более гарантированным и результативным будет удаление этого зуба с последующей имплантацией. По деньгам это будет дороже, зато Вы не будете хроническим пациентом. ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте!Я непоняла в этом зубе было проведено эндодонтическое лечение или нет?

нет, об этом и речь была - стоит ли пытаться.

 

Если нет ,то это необходимо сделать качественно,можно и с помощью метапекса,випатапекса или термофила,В любом случае удалять не стоит,а после хорошего лечения свищ пройдёт и зуб беспокоить не будет,и может прослужить ещё не один десяток лет.Главное --качественное эндодонтическое лечение с контрольными снимками.

 

да, я очень надеюсь что так и будет. Затянула немного, на скорый отпуск надеялась.. пойду вот. Врач сказала, что нужно будет пройти каналы, заложить лекарство и поставить временную пломбу. Через две недели вскрыть, положить туда что-то стерильное, поставить постоянную пломбу и на пол-года - ждать. Через полгода сделать снимок и в случае успеха - исчезновения кисты, запломбировать каналы уже навсегда. Вот такой вот план. Говорит также, что второй этап - "закладку стерильного" можно и пропустить в целях экономии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Елена, в вашем случае более гарантированным и результативным будет удаление этого зуба с последующей имплантацией. По деньгам это будет дороже, зато Вы не будете хроническим пациентом. :)

 

Что вы имеете ввиду под "хрническим пациентом"? постановка импланта тоже ведь дело не одного дня: десну нарастить не менее 3 месяцев, имплант вкрутили - ждем еще полгода. Потом, облегченно вздыхая ставим коронку, а дальше уж как повезет. Повезет, будем проделывать эту же процедуру лет через 10 лет (возможны варианты, среди которых тот, что он приживется навсегда минимален), нет - "прости, дорогая, так получилось" :D То есть в случае успеха буду я хроническим пациентом у имплантолога, не повезет - у ортопеда ( протезы менять нейлоновые :D ) Эх, и почему у нас зубы не растут новые, как у крокодилов... ;) Тогда удалить этот зуб было бы бесспорно оптимальным вариантом.

 

Спасибо всем огромное за ваши советы, мне они очень помоги взвесить все "за" и "против", осталось начать действовать:-)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 6 месяцев спустя...

Сначала вылечите. А вот если получиться, тогда и придет время обсуждать пломбу, коронку, штифт...

Я так думаю не раньше чем через пол-года этот вопрос встанет, такие случаи быстро не лечаться

 

ну, вот, прошло полгода. Пролечила я таки этот зуб в июне, вчера, по прошествии 5 месяцев сделали снимок, врач говорит, что надо срочно запломбиовать каналы постоянным материалом поскольку лекарство уже начало из них растворяться и они могут быть повторно инфицированы. Как вы считаете, результаты лечения позволяют сохранить зуб? Привожу снимок, сделанный во время закладки в каналы метапекса и вчерашний.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ну, вот, прошло полгода. Пролечила я таки этот зуб в июне, вчера, по прошествии 5 месяцев сделали снимок, врач говорит, что надо срочно запломбиовать каналы постоянным материалом поскольку лекарство уже начало из них растворяться и они могут быть повторно инфицированы. Как вы считаете, результаты лечения позволяют сохранить зуб? Привожу снимок, сделанный во время закладки в каналы метапекса и вчерашний.

 

доктор молдодец, все будет нормально :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

повезло с доктором, хорошее эндо,да и коффер говорит о многом, все будет хорошо!!!

каким временным материалом пломбировал доктор?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах



Создать аккаунт


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

×
×
  • Создать...
Вверх