Перейти к публикации
Стоматология для всех

Значительное утолщение слизистой гайморовой пазухи

Dr. Surkin
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Пациентка 33 лет. Слева вверху дистальнее клыка нет некоторых зубов.

На КТ значительное утолщение слизистой оболочки как раз в интересующем месте.

Искривлена перегородка носа, она всегда говорит несколько «в нос», однако носовое дыхание обычно не затруднено.

http://i078.radikal.ru/1003/6b/d84150f89d1f.jpg

http://i058.radikal.ru/1003/cb/3044275ee1b6.jpg

http://s03.radikal.ru/i176/1003/eb/54d01a7b85c9.jpg

http://i072.radikal.ru/1003/d6/0ec3924c8c01.jpg

http://s48.radikal.ru/i119/1003/52/44b30852e956.jpg

ЛОРы, у которых наблюдается пациентка, ничего определенного не говорят.

Как думаете — стоит ли идти в таком случае на открытый синуслифт?

Если не стоит, то что делать? К кому из знающих ЛОРов в Москве можно направить человека и на какое вмешательство?

На снимках 1 и 2 уж больно горизонтальный уровень, как "жидкость"

на 3 и 4 больше похоже на интрасинусальную кисту.

Синусит в анамнезе? По какому поводу удалены зубы?

На снимках 1 и 2 уж больно горизонтальный уровень, как "жидкость"

на 3 и 4 больше похоже на интрасинусальную кисту.

Синусит в анамнезе? По какому поводу удалены зубы?

Жидкость? А на 3-4 снимках волны тогда? Думаю, что все-таки слизистая.

А если киста/ты, то где просвет?

Да кто там разберет что в анамнезе. С такой перегородкой немудрено.

Зубы удалялись из-за осложнений кариеса, да там и видно, что другие зубы все депульпированы.

К сожалению других КТ снимков пока нет. Она делала где-то по страховке, на конусно-лучевую не поехала...

Жидкость? А на 3-4 снимках волны тогда? Думаю, что все-таки слизистая.

Да кто там разберет что в анамнезе. С такой перегородкой немудрено.

Зубы удалялись из-за осложнений кариеса, да там и видно, что другие зубы все депульпированы.

К сожалению других КТ снимков пока нет. Она делала где-то по страховке, на конусно-лучевую не поехала...

"жидкость" в кавычках, конечно её там нет, просто уж горизонтальный уровень явный.

КТ не показывает просвет, т.к. плотность слизистой и жидкости на изображении дают схожие уровни серого. По-этому окончательный диагноз ставят по результатам скопии/операции и гистологии.

У лоров теория, что все проблеммы в синусе возникают из-за недовентилированности(по причине кривой перегородки). Знакомый лор предлагал в похожем случае: 1.исправление перегородки, 2 одномоментно эндоскопически иссечение образования, 3. далее ждем 1месяц - передается стоматологу. Без пункта 1 делать пункт 2 отказывался.

КТ не показывает просвет, т.к. плотность слизистой и жидкости на изображении дают схожие уровни серого. По-этому окончательный диагноз ставят по результатам скопии/операции и гистологии.

У лоров теория, что все проблеммы в синусе возникают из-за недовентилированности(по причине кривой перегородки). Знакомый лор предлагал в похожем случае: 1.исправление перегородки, 2 одномоментно эндоскопически иссечение образования, 3. далее ждем 1месяц - передается стоматологу. Без пункта 1 делать пункт 2 отказывался.

а если ничего не делать? Сделать синус лифт и все? Чем чревато?

Я начал бы с санации полости рта - удалил бы 18, 37, снял бы старые штамповки-грибы, сделал бы провизорные коронки.

Если я верно понял, вы считаете санацию рта необходимой дабы уменьшить бактериальную обсемененность полости рта. Чем обсемененность пазухи отличается :)

Что может быть в конкретной пазухе: мукоцеле, киста, полипоз,...., емпиэма, гиперплазия мембраны, пред-cancer, cancer. Можно попробовать аспирационную биопсию, для начала.

При утолщении мембраны 2-5мм и отсутствии симптомов прогноз благоприятный. В вашем случае любая патология из перечисленных плохо скажется либо на возможности делать операцию(легкорвущаяся мембрана при мукоцеле), либо на регенераторных способнастях, либо в случае cancer ...

Нормальный имплантат стоит в условиях, когда хроническое возпаление (гингивит) есть только на одном полюсе и идет резорбция "ремоделировка". Представьте ситуацию когда хронь есть с обоих сторон.

Отсюда вывод: прогноз для графтинга значительно снижен, для будущего иплантата - умеренно снижен.

В до-КТ-шную эру, я уверен хирурги влазили в такое по незнанию, где-то в институтах пробуют пластику и в таких условиях, подписав информированное согласие. А вот надо ли это вам?

Лично я бы не шел без санации описанной пазухи ни на открытый, ни на закрытый ( даже если б там было 7-8мм кости) синуслифт.

К слову, в США продажам конусных КТ немного мешает факт, что организация, получившая снимок, несет ответственность за оценку снимка и предпринятие шагов по устранению патологии. Стоматолог смотрит только на свою область - пропускает патологию фронтальной пазухи - он "попал" :o . Производители КТ разработали юридическую форму - пациент подписывает, что ему рекомендовали обратиться и ,якобы, все ответственность снята. Оказывается нет - стоматологу все равно светит иск за некомпетентность, он обязан направить пациента к узкому специалисту (pdf, English).

Изменено пользователем Astronaft

Если я верно понял, вы считаете санацию рта необходимой дабы уменьшить бактериальную обсемененность полости рта. Чем обсемененность пазухи отличается :)

Что может быть в конкретной пазухе: мукоцеле, киста, полипоз,...., емпиэма, гиперплазия мембраны, пред-cancer, cancer. Можно попробовать аспирационную биопсию, для начала.

При утолщении мембраны 2-5мм и отсутствии симптомов прогноз благоприятный. В вашем случае любая патология из перечисленных плохо скажется либо на возможности делать операцию(легкорвущаяся мембрана при мукоцеле), либо на регенераторных способнастях, либо в случае cancer ...

Нормальный имплантат стоит в условиях, когда хроническое возпаление (гингивит) есть только на одном полюсе и идет резорбция "ремоделировка". Представьте ситуацию когда хронь есть с обоих сторон.

Отсюда вывод: прогноз для графтинга значительно снижен, для будущего иплантата - умеренно снижен.

В до-КТ-шную эру, я уверен хирурги влазили в такое по незнанию, где-то в институтах пробуют пластику и в таких условиях, подписав информированное согласие. А вот надо ли это вам?

Лично я бы не шел без санации описанной пазухи ни на открытый, ни на закрытый ( даже если б там было 7-8мм кости) синуслифт.

К слову, в США продажам конусных КТ немного мешает факт, что организация, получившая снимок, несет ответственность за оценку снимка и предпринятие шагов по устранению патологии. Стоматолог смотрит только на свою область - пропускает патологию фронтальной пазухи - он "попал" :o . Производители КТ разработали юридическую форму - пациент подписывает, что ему рекомендовали обратиться и ,якобы, все ответственность снята. Оказывается нет - стоматологу все равно светит иск за некомпетентность, он обязан направить пациента к узкому специалисту (pdf, English).

Спасибо за ссылку!

Судя по этим срезам - а это все, что у меня есть - решетчатый лабиринт у неё в норме :o)

И еще понравилось: "There is a patient attached to the tooth!" :)))

Вашу позицию я понял. Про санацию тоже. Однако я сомневаюсь, что в пазухе в данном случае так же грязно, как если бы во рту была куча гнилых зубов.

Проблема состоит в том, что пациентку я информировал, к ЛОРу отослал, но никаких действий не последовало. Я так понял, что ЛОРы в клинике, куда прикреплена пациентка, сами не знают что делать или пациентка не принимает предложенного лечения.

И еще меня смущает такая проблема. Я не ЛОР и не знаю всех возможностей этой специальности, поэтому трудно представляю как можно эндоскопически выскребсти эту слизистую/кисту/что угодно.

Подход из полости рта приведет к тому, что вырезанное окно в последующем сделает невозможной или крайне затруднительной операцию синус-лифта, поскольку оболочка гайморовой срастется с надкостницей.

Изменено пользователем Dr. Surkin

как можно эндоскопически выскребсти эту слизистую/кисту/что угодно.

To что на КТ, можно удалить эндоскопически - функциональная

эндоскопическая хирургия.

http://en.wikipedia.org/wiki/Functional_En...c_Sinus_Surgery

http://imghost.indiamart.com/data/B/I/MY-698890/product5_250x250.jpghttp://imghost.indiamart.com/data/X/Q/MY-905489/cutingloops_250x250.jpghttp://imghost.indiamart.com/data/7/0/MY-905489/Scissors_250_250x250.jpg

Используя разные подобные микроинструменты лор смотрит в тоненький эндоскоп с подсветкой.Работает ножничками, скребками через ноздрю.

Я такое видел один раз: амбулаторная быстрая,современная, не выглядящая сложно при нормальной технической базе, процедура (как имплантация <_< ) на 20минут. Иссеченный материал на биопсию.

Надо только найти лора. Не думаю, что проблема в Москве.

Изменено пользователем Astronaft
  • Поддерживаю 1

Спасибо, очень познавательное видео.

До этого как-то не приходилось встречаться с такими проблемами.

Большое спасобо Astronaft'у за ссылки!

Мне очень понравилось вот это

.

Рекомендую всем посмотреть.

Больше всего понравилось про волны..... :):lol::lol:

Уж очень не естественно горизонтальный уровень. Эндоскопия все расставит на свои места в месте с морфологами. Мда. Первый раз такое вижу. Особенно волны.... :lol::lol::lol::lol:

• 6 лет спустя...

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

• Создать...
Вверх