Dr. Surkin Опубликовано 13 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2010 Пациентка 33 лет. Слева вверху дистальнее клыка нет некоторых зубов.На КТ значительное утолщение слизистой оболочки как раз в интересующем месте.Искривлена перегородка носа, она всегда говорит несколько «в нос», однако носовое дыхание обычно не затруднено. http://i078.radikal.ru/1003/6b/d84150f89d1f.jpghttp://i058.radikal.ru/1003/cb/3044275ee1b6.jpghttp://s03.radikal.ru/i176/1003/eb/54d01a7b85c9.jpghttp://i072.radikal.ru/1003/d6/0ec3924c8c01.jpghttp://s48.radikal.ru/i119/1003/52/44b30852e956.jpg ЛОРы, у которых наблюдается пациентка, ничего определенного не говорят. Как думаете — стоит ли идти в таком случае на открытый синуслифт?Если не стоит, то что делать? К кому из знающих ЛОРов в Москве можно направить человека и на какое вмешательство? Ссылка на комментарий
pawa Опубликовано 13 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2010 На снимках 1 и 2 уж больно горизонтальный уровень, как "жидкость"на 3 и 4 больше похоже на интрасинусальную кисту.Синусит в анамнезе? По какому поводу удалены зубы? Ссылка на комментарий
Dr. Surkin Опубликовано 14 марта, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 14 марта, 2010 На снимках 1 и 2 уж больно горизонтальный уровень, как "жидкость"на 3 и 4 больше похоже на интрасинусальную кисту.Синусит в анамнезе? По какому поводу удалены зубы?Жидкость? А на 3-4 снимках волны тогда? Думаю, что все-таки слизистая.А если киста/ты, то где просвет?Да кто там разберет что в анамнезе. С такой перегородкой немудрено.Зубы удалялись из-за осложнений кариеса, да там и видно, что другие зубы все депульпированы. К сожалению других КТ снимков пока нет. Она делала где-то по страховке, на конусно-лучевую не поехала... Ссылка на комментарий
pawa Опубликовано 14 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2010 Жидкость? А на 3-4 снимках волны тогда? Думаю, что все-таки слизистая.А если киста/ты, то где просвет?Да кто там разберет что в анамнезе. С такой перегородкой немудрено.Зубы удалялись из-за осложнений кариеса, да там и видно, что другие зубы все депульпированы. К сожалению других КТ снимков пока нет. Она делала где-то по страховке, на конусно-лучевую не поехала..."жидкость" в кавычках, конечно её там нет, просто уж горизонтальный уровень явный. Ссылка на комментарий
Astronaft Опубликовано 14 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2010 А если киста/ты, то где просвет?КТ не показывает просвет, т.к. плотность слизистой и жидкости на изображении дают схожие уровни серого. По-этому окончательный диагноз ставят по результатам скопии/операции и гистологии.У лоров теория, что все проблеммы в синусе возникают из-за недовентилированности(по причине кривой перегородки). Знакомый лор предлагал в похожем случае: 1.исправление перегородки, 2 одномоментно эндоскопически иссечение образования, 3. далее ждем 1месяц - передается стоматологу. Без пункта 1 делать пункт 2 отказывался. Ссылка на комментарий
Dr. Surkin Опубликовано 14 марта, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 14 марта, 2010 КТ не показывает просвет, т.к. плотность слизистой и жидкости на изображении дают схожие уровни серого. По-этому окончательный диагноз ставят по результатам скопии/операции и гистологии.У лоров теория, что все проблеммы в синусе возникают из-за недовентилированности(по причине кривой перегородки). Знакомый лор предлагал в похожем случае: 1.исправление перегородки, 2 одномоментно эндоскопически иссечение образования, 3. далее ждем 1месяц - передается стоматологу. Без пункта 1 делать пункт 2 отказывался. а если ничего не делать? Сделать синус лифт и все? Чем чревато? Ссылка на комментарий
Astronaft Опубликовано 14 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2010 (изменено) Я начал бы с санации полости рта - удалил бы 18, 37, снял бы старые штамповки-грибы, сделал бы провизорные коронки.Если я верно понял, вы считаете санацию рта необходимой дабы уменьшить бактериальную обсемененность полости рта. Чем обсемененность пазухи отличается Что может быть в конкретной пазухе: мукоцеле, киста, полипоз,...., емпиэма, гиперплазия мембраны, пред-cancer, cancer. Можно попробовать аспирационную биопсию, для начала.При утолщении мембраны 2-5мм и отсутствии симптомов прогноз благоприятный. В вашем случае любая патология из перечисленных плохо скажется либо на возможности делать операцию(легкорвущаяся мембрана при мукоцеле), либо на регенераторных способнастях, либо в случае cancer ... Нормальный имплантат стоит в условиях, когда хроническое возпаление (гингивит) есть только на одном полюсе и идет резорбция "ремоделировка". Представьте ситуацию когда хронь есть с обоих сторон. Отсюда вывод: прогноз для графтинга значительно снижен, для будущего иплантата - умеренно снижен.В до-КТ-шную эру, я уверен хирурги влазили в такое по незнанию, где-то в институтах пробуют пластику и в таких условиях, подписав информированное согласие. А вот надо ли это вам? Лично я бы не шел без санации описанной пазухи ни на открытый, ни на закрытый ( даже если б там было 7-8мм кости) синуслифт. К слову, в США продажам конусных КТ немного мешает факт, что организация, получившая снимок, несет ответственность за оценку снимка и предпринятие шагов по устранению патологии. Стоматолог смотрит только на свою область - пропускает патологию фронтальной пазухи - он "попал" . Производители КТ разработали юридическую форму - пациент подписывает, что ему рекомендовали обратиться и ,якобы, все ответственность снята. Оказывается нет - стоматологу все равно светит иск за некомпетентность, он обязан направить пациента к узкому специалисту (pdf, English). Изменено 14 марта, 2010 пользователем Astronaft Ссылка на комментарий
Dr. Surkin Опубликовано 14 марта, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 14 марта, 2010 (изменено) Если я верно понял, вы считаете санацию рта необходимой дабы уменьшить бактериальную обсемененность полости рта. Чем обсемененность пазухи отличается Что может быть в конкретной пазухе: мукоцеле, киста, полипоз,...., емпиэма, гиперплазия мембраны, пред-cancer, cancer. Можно попробовать аспирационную биопсию, для начала.При утолщении мембраны 2-5мм и отсутствии симптомов прогноз благоприятный. В вашем случае любая патология из перечисленных плохо скажется либо на возможности делать операцию(легкорвущаяся мембрана при мукоцеле), либо на регенераторных способнастях, либо в случае cancer ... Нормальный имплантат стоит в условиях, когда хроническое возпаление (гингивит) есть только на одном полюсе и идет резорбция "ремоделировка". Представьте ситуацию когда хронь есть с обоих сторон. Отсюда вывод: прогноз для графтинга значительно снижен, для будущего иплантата - умеренно снижен.В до-КТ-шную эру, я уверен хирурги влазили в такое по незнанию, где-то в институтах пробуют пластику и в таких условиях, подписав информированное согласие. А вот надо ли это вам? Лично я бы не шел без санации описанной пазухи ни на открытый, ни на закрытый ( даже если б там было 7-8мм кости) синуслифт. К слову, в США продажам конусных КТ немного мешает факт, что организация, получившая снимок, несет ответственность за оценку снимка и предпринятие шагов по устранению патологии. Стоматолог смотрит только на свою область - пропускает патологию фронтальной пазухи - он "попал" . Производители КТ разработали юридическую форму - пациент подписывает, что ему рекомендовали обратиться и ,якобы, все ответственность снята. Оказывается нет - стоматологу все равно светит иск за некомпетентность, он обязан направить пациента к узкому специалисту (pdf, English). Спасибо за ссылку!Судя по этим срезам - а это все, что у меня есть - решетчатый лабиринт у неё в норме ) И еще понравилось: "There is a patient attached to the tooth!" )) Вашу позицию я понял. Про санацию тоже. Однако я сомневаюсь, что в пазухе в данном случае так же грязно, как если бы во рту была куча гнилых зубов. Проблема состоит в том, что пациентку я информировал, к ЛОРу отослал, но никаких действий не последовало. Я так понял, что ЛОРы в клинике, куда прикреплена пациентка, сами не знают что делать или пациентка не принимает предложенного лечения. И еще меня смущает такая проблема. Я не ЛОР и не знаю всех возможностей этой специальности, поэтому трудно представляю как можно эндоскопически выскребсти эту слизистую/кисту/что угодно.Подход из полости рта приведет к тому, что вырезанное окно в последующем сделает невозможной или крайне затруднительной операцию синус-лифта, поскольку оболочка гайморовой срастется с надкостницей. Изменено 14 марта, 2010 пользователем Dr. Surkin Ссылка на комментарий
Astronaft Опубликовано 14 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2010 (изменено) как можно эндоскопически выскребсти эту слизистую/кисту/что угодно.To что на КТ, можно удалить эндоскопически - функциональная эндоскопическая хирургия.http://en.wikipedia.org/wiki/Functional_En...c_Sinus_Surgeryhttp://imghost.indiamart.com/data/B/I/MY-698890/product5_250x250.jpghttp://imghost.indiamart.com/data/X/Q/MY-905489/cutingloops_250x250.jpghttp://imghost.indiamart.com/data/7/0/MY-905489/Scissors_250_250x250.jpgИспользуя разные подобные микроинструменты лор смотрит в тоненький эндоскоп с подсветкой.Работает ножничками, скребками через ноздрю.Я такое видел один раз: амбулаторная быстрая,современная, не выглядящая сложно при нормальной технической базе, процедура (как имплантация ) на 20минут. Иссеченный материал на биопсию. Надо только найти лора. Не думаю, что проблема в Москве. Изменено 14 марта, 2010 пользователем Astronaft 1 Ссылка на комментарий
Dr. Surkin Опубликовано 14 марта, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 14 марта, 2010 Спасибо, очень познавательное видео.До этого как-то не приходилось встречаться с такими проблемами. Ссылка на комментарий
Dr. Surkin Опубликовано 15 марта, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 15 марта, 2010 Большое спасобо Astronaft'у за ссылки! Мне очень понравилось вот это .Рекомендую всем посмотреть. Ссылка на комментарий
Tissengineer Опубликовано 16 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 16 марта, 2010 Больше всего понравилось про волны..... Уж очень не естественно горизонтальный уровень. Эндоскопия все расставит на свои места в месте с морфологами. Мда. Первый раз такое вижу. Особенно волны.... Ссылка на комментарий
Карен Аванесов Опубликовано 29 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 29 марта, 2016 Спасибо! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти