Юлия К. Опубликовано 12 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2010 (изменено) Здравствуйте, уважаемые доктора!Не нашла раздел пародонтологии, не знаю, в ту ли тему помещаю пост, если нет, преместите пожалуйста, чтобы прочли нужные специалисты. В моем случае пародонтолог консультируется с ортодонтами и ортопедом... У меня неправильный прикус и пародонтит тяж. степени. 40 лет, значительное рассасывание костной ткани по обеим челюстям по горизонтальному типу, в некоторых местах уход кости вертикально. Из системных заболеваний узловое увеличение щитовидной железы... особо не лечу это. Прикус : выступают вперед зубы верхней челюсти по сравнению с нижней, при сомкнутых зубах на 1,5 см. Не лечилась, так как вроде ничего не беспокоило, и брекеты особо не популяризовались прежде, как сейчас, а оказывается, можно в любом возрасте менять прикус.Все зубы здоровые или залечены, а правые нижняя 1 и верхняя 1 уже сильно шатаются (зубы в кости всего на 4-5 мм), так что боюсь использовать правую сторону при жевании. -----------------------------------------------------------Панорамный снимок у доктора, так как начато лечение пародонтита. У меня есть панорамный снимок двухгодичной давности, там тоже видно уход кости очень хорошо. Мне новый снимок сфотографировать у доктора сейчас (надо будет в клинику ехать фотографировать его) или повесить пока старый снимок? Надо ли поместить фото зубов, как требуется в разделе ортодонтии? ------------------------------------------------------------ Ортодонт (спец. по брекетам) меня не берет, говорит, кости сейчас уже недостаточно для создания рычага. Спец. одна из лучших в городе. Неделю назад пародонтолог (она кмн) начала серию операций на нижней группе зубов с easy-graft , сделали первую. Врачи советовались, сейчас предлагают такие варианты. 1 вариант Нижняя челюсть - подсыпать easy-graft, шинировать передние самые подвижные + бюгельный протез. Верхняя челюсть - пока думают. Что предлагают. Сейчас - бюгельный протез. Мне не очень хочется, потому что внешне зубы и десны аккуратные, кроме шести нижних фронтальных и верхних 1 и 2... И предлагают то, что насколько поняла, является еще неиспробованным методом на больших участках, но это уже делали на одиночных зубах, с хорошими результатами: Брекетами вытягивают зуб из кости, и кость начинает сама нарастать в этом месте челюсти. Потом зуб удаляют, ставят имплантат. Хорошие результаты уже получены, и это как новое слово в восстановлении костной ткани... Поскольку кость вверху у меня рассосалась горизонтально, врачи предложили попробовать вытягивать зубы как-бы в шахматном порядке. Но они этого еще никогда не делали. 2 вариантТак как весь 1 вариант дорогой сам по себе, а гарантии на восстановление кости не дается, сразу удалить вообще все зубы, кость перестает рассасываться, и ставить имплантаты, пока кость совсем не ушла. Но в верхнюю челюсть сейчас уже кажется некуда ставить... Здесь я не поняла, при горизонтальном варианте ухода кости easy-graft не используют? И все-таки организм не успоится, пока свои зубы не вытолкнет (читала, что есть такая теория в пародонтологии)? У меня от всего этого уже голова идет кругом... и шинирование, и бюгельные протезы, и это экспериментальное вытягивание зубов, а где-то наверное и имплантаты... Причем я еще не вполне понимаю, на чем можно сэкономить, а на чем нет... может быть что-то не нужно, например, я бы сделала шинирование, и посмотрела результаты, а бюгельные протезы очень не хочется... с другой стороны, пародонтолог говорит, что не без них не сделать кюретаж на шатающихся зубах... и во время первой операции сказала, что лучше также их и шинировать. Очень хотелось бы прочесть Ваши комментарии, особенно по этому методу вытягивания (пародонтолог ездит на семинары в Москву и заграницу, то есть кто-то про это еще должен знать, конечно не особо хочется быть испытателем нового, а с другой стороны, вроде бы результаты есть... кто-то из Вас делал это?). Ортопед (который по бюгельным протезам) и мой пародонтолог пока не решили между собой, как же лучше... Ортопед вообще против удаления своих зубов. Другая пародонтолог сказала, что некоторые врачи так кардинально удалением всё и решают, не тратят время на постепенные меры. И еще недавно узнала, что если все имплантаты, потом могут быть проблемы с челюстным суставом, т.к. они неподвижны в отличии от своих зубов. С другой стороны, нынешнее лечение может оказаться пустой тратой денег (расходы для меня немаленькие...) - если кость не восстановится на easy-graft`e, ведь гарантии никто дать не может, это зависит от организма? Тогда остаются только бюгельные с прикреплением к ним иск. зубов, когда начнут лет через 5 свои выпадать? Или пока не думать об этом, а пролечиться на easy-graft`e? (Извиняюсь за длинный пост ) Изменено 12 марта, 2010 пользователем Юлия К. Ссылка на комментарий
oconnor Опубликовано 12 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2010 давайте все снимки, особенно новый... и фото, как описано в требованиях раздела Ссылка на комментарий
Юлия К. Опубликовано 12 марта, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 12 марта, 2010 (изменено) Спасибо. Вот фото 3 года назад, остальное позже... http://s40.radikal.ru/i087/1003/bd/2fae0f736d16.jpg Изменено 12 марта, 2010 пользователем Юлия К. Ссылка на комментарий
Микаэлла Опубликовано 12 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2010 У меня неправильный прикус и пародонтит тяж. степени. 40 лет, значительное рассасывание костной ткани по обеим челюстям по горизонтальному типу, в некоторых местах уход кости вертикально. Здравствуйте ,Юлия. вы написали,что ситуация в полости рта тяжелая,а ОПТГ размещаете трехлетней давности.для правильного видения ситуации необходимо сделать новый панорамный снимок. Ссылка на комментарий
Sir Edward'S Опубликовано 13 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2010 Тогда остаются только бюгельные с прикреплением к ним иск. зубов, когда начнут лет через 5 свои выпадать? Или пока не думать об этом, а пролечиться на easy-graft`e? (Извиняюсь за длинный пост ) вариант имплантации рассматриваете? Ссылка на комментарий
Юлия К. Опубликовано 15 марта, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 15 марта, 2010 (изменено) В среду я иду делать слепки для бюгельных протезов, и сфотографирую там новый панорамный снимок, он у лечащего врача. Зубы пыталась фотографировать, но после кюретажа не очень рот откроешь, сейчас уже получше, скоро всё поставлю. Имплантаты рассматриваю, пародонтолог и предложила эти 2 варианта... А как я могу выбрать, я не врач, я не понимаю, что лучше. Мне трудно предусмотреть все последствия.По логике вещей, свои пока свои зубы служат, вроде надо за них бороться... я надеюсь, что после пародонт. лечения процесс ухода кости остановится... Ортодонт в принципе против удаления своих зубов... не именно у меня, а вообще. Изменено 15 марта, 2010 пользователем Юлия К. Ссылка на комментарий
Юлия К. Опубликовано 15 марта, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 15 марта, 2010 (изменено) http://s005.radikal.ru/i211/1003/62/26c2229b3a56.jpg 1 http://s005.radikal.ru/i209/1003/68/c4d1f73ad73e.jpg 2 http://i078.radikal.ru/1003/1c/9d7dadd76be9.jpg 3 http://s61.radikal.ru/i174/1003/3e/53c4362b6800.jpg 4 http://i058.radikal.ru/1003/83/364c1205883f.jpg 5 http://i024.radikal.ru/1003/44/9f4670521dd2.jpg 6 Вот сфотографировала, как могла, рот маленький, не могу открыть так, чтобы 6-ки было видно, без рук невозможно, но тогда держать фотоаппарат будет нечем. И так чуть челюсти не свернула, пробуя и так и сяк, оч. надеюсь, все что надо, видно. На зубах внизу повязка после кюретажа. А фото в фас и профиль как-то я боюсь ставить в общий доступ...Если вдруг кому-то из врачей будет надо, я бы выслала в лп... Изменено 15 марта, 2010 пользователем Юлия К. Ссылка на комментарий
Sir Edward'S Опубликовано 15 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2010 [Вот сфотографировала, как могла, рот маленький, не могу открыть так, чтобы 6-ки было видно, без рук невозможно, но тогда держать фотоаппарат будет нечем. И так чуть челюсти не свернула, пробуя и так и сяк, оч. надеюсь, все что надо, видно. На зубах внизу повязка после кюретажа. А фото в фас и профиль как-то я боюсь ставить в общий доступ...Если вдруг кому-то из врачей будет надо, я бы выслала в лп... у отодонта на консультации были? Ссылка на комментарий
Юлия К. Опубликовано 17 марта, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 17 марта, 2010 у отодонта на консультации были?Да, в первом посте я написала. Ссылка на комментарий
Юлия К. Опубликовано 18 марта, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 18 марта, 2010 (изменено) Новый снимок (синий), старый черный. Чего-то я сравнила... не особо большая разница за 3 года, или же мне не видно как непрофессионалу... может быть вообще процесс остановится после лечения ? http://s40.radikal.ru/i087/1003/bd/2fae0f736d16.jpg http://i071.radikal.ru/1003/50/9749f1a24eab.jpg Пока решили шинировать перед след. кюретажем и пока отправили к ортодонтам на повторные консультации насчет вытягивания зубов из лунок. 1. Кто-нибудь из врачей или посетителей так кость восстанавливал (для постановки имплантатов)?Я так поняла, если сейчас ставить имплантаты кое-где, то они будут длинные внешне. Потому что десны отрежут до кости. А если кость нарастет вслед за вытягиваемым зубом, то обычные? 2. Дает ли Easy-graft такую твердость, чтобы потом имплантировать? Кроме кости, восстанавливается ли периодонт. связка, или в этом все дело, что нет? Или это индивидуально и надо наблюдаться? 3. Можно ли не шинировать, а брекетами скрепить зубы для след. лоскутных операций? Брекеты потом снял, и все. А шинирование - это ведь пропил, и как их пилить, если 1 и 2 справа шатаются ... языком нажимаю, шатаются. Врачи пока советуются, и полного плана лечения, насколько поняла, пока нет, раз отправили собирать информацию у ортодонтов Пока начали пародонт. лечение, сделали один кюретаж, хлоргексидин, и все. Изменено 18 марта, 2010 пользователем Юлия К. Ссылка на комментарий
tchena Опубликовано 19 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 19 марта, 2010 Юлия, лечение пародонта в Вашей ситуации ОБЯЗАТЕЛЬНО должно начинаться с избирательной пришлифовки зубов. Вам ее делали? Ссылка на комментарий
Юлия К. Опубликовано 20 марта, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 20 марта, 2010 (изменено) Не делали. Смыкание зубных рядов (если речь об этом, по копирке) не проверяли.И плана лечения пока нет ) Правда, после того, как я сказала, что некрасиво верхние 1 и 2 выдаются, врач посмотрел и сказал, что подпилит их при шинировании. Но вообще про пришлифовку речи не было. Попробую спросить аккуратно ) Вопрос врачам: Может быть, мне дождаться, пока план лечения прорисуется, и только потом начинать лечение, чем так беспокоиться на каждом шагу? Изменено 20 марта, 2010 пользователем Юлия К. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти