Arevik Опубликовано: 31 января 2010 Поделиться Опубликовано: 31 января 2010 (изменено) Здравствуйте!Извините, что снимка нет (остался у врача). В прошедший четверг верхняя левая шестерка сильно отреагировала на холодную пищу. В этом зубе стояла старая пломба. На следующий день пошла к врачу. Сделали снимок 5,6,7 зубов. Полостей стоматолог не увидел. Сняли старую пломбу на 6-ке, под которой оказался кариес. Пилить зуб было неприятно, в одном месте даже больно, также зуб реагировал на холодный воздух, когда врач в полость пшикнул. Поставили светоотверждающую пломбу. Сегодня уже 3-ий день после лечения, но зуб все равно чувствителен к холоду. Не болит, а просто реагирует. Правда, уже не так сильно, как было раньше. На холодную воду почти нет реакции, а если я жую что-то холодное (прям из холодильника) - реагирует. При жевании даже очень твердой пищи ничего не болит, на горячее тоже никак не реагирует. По ночам и днем зуб вообще не болит. Подскажите, что мне делать? Идти менять пломбу или это пульпит и мне надо удалять нерв? Может ли эта чувствительность пройти со временем?Спасибо! Изменено 31 января 2010 пользователем Arevik Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Жулик Опубликовано: 31 января 2010 Поделиться Опубликовано: 31 января 2010 а боли сразу проходят,после приема холодной пищи? или какое-то время "держатся"? Не все пульпиты по ночам болят. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Arevik Опубликовано: 31 января 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 31 января 2010 (изменено) а боли сразу проходят,после приема холодной пищи? или какое-то время "держатся"? Не все пульпиты по ночам болят. Сразу проходит, через секунду буквально. Меня настораживает, что реакция на холод осталась и после лечения Изменено 31 января 2010 пользователем Arevik Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Жулик Опубликовано: 31 января 2010 Поделиться Опубликовано: 31 января 2010 (изменено) Сразу проходит, через секунду буквально. Меня настораживает, что реакция на холод осталась и после лечения ну подождать надо бы,помазать десенсетайзером,если не пройдет,то депульпировать. сложно комментировать по словам,да еще и не ясно насколько глубокая полость. Снимок бы? Изменено 31 января 2010 пользователем Жулик Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Arevik Опубликовано: 31 января 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 31 января 2010 Я поняла. Спасибо, пока подожду. Если не пройдет - пойду к врачу обратно.Снимок, к сожалению, на руки не отдали... (прикрепили к карте). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Жулик Опубликовано: 31 января 2010 Поделиться Опубликовано: 31 января 2010 Просто окончательно не ясно клинической ситуации(насколько глубокая "полость" там,каково сотояние тканей пародонта(десны итд)) ,но судя по своему опыту,зубы реагирующие на холод это как правило пульпитные.(не беру в рассчет просто чувствительные или пародонтитные) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бело4ка Опубликовано: 31 января 2010 Поделиться Опубликовано: 31 января 2010 Просто окончательно не ясно клинической ситуации(насколько глубокая "полость" там,каково сотояние тканей пародонта(десны итд)) ,но судя по своему опыту,зубы реагирующие на холод это как правило пульпитные.(не беру в рассчет просто чувствительные или пародонтитные)Зубы, реагирующие на холод, в первую очередь ЖИВЫЕ... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Arevik Опубликовано: 1 февраля 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 1 февраля 2010 (изменено) "но судя по своему опыту,зубы реагирующие на холод это как правило пульпитные" Т.е. если даже у меня это через несколько дней пройдет, то бывшая реакция на холод все равно может говорить о том, что нерв воспален и этот зуб надо депульпировать (или наблюдать у стоматолога)? Кстати, у меня десна возле этого зуба чешется. Чешу зубной нитью. Изменено 1 февраля 2010 пользователем Arevik Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
T.S Опубликовано: 1 февраля 2010 Поделиться Опубликовано: 1 февраля 2010 Здравствуйте!Извините, что снимка нет (остался у врача). В прошедший четверг верхняя левая шестерка сильно отреагировала на холодную пищу. В этом зубе стояла старая пломба. На следующий день пошла к врачу. Сделали снимок 5,6,7 зубов. Полостей стоматолог не увидел. Сняли старую пломбу на 6-ке, под которой оказался кариес. Пилить зуб было неприятно, в одном месте даже больно, также зуб реагировал на холодный воздух, когда врач в полость пшикнул. Поставили светоотверждающую пломбу. Сегодня уже 3-ий день после лечения, но зуб все равно чувствителен к холоду. Не болит, а просто реагирует. Правда, уже не так сильно, как было раньше. На холодную воду почти нет реакции, а если я жую что-то холодное (прям из холодильника) - реагирует. При жевании даже очень твердой пищи ничего не болит, на горячее тоже никак не реагирует. По ночам и днем зуб вообще не болит. Подскажите, что мне делать? Идти менять пломбу или это пульпит и мне надо удалять нерв? Может ли эта чувствительность пройти со временем?Спасибо!Первая ошибка доктора-чувствительность при препарировании зуба. Второе,скорее всего , при работе с бондингом. Нужно переделать пломбу. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бело4ка Опубликовано: 1 февраля 2010 Поделиться Опубликовано: 1 февраля 2010 "но судя по своему опыту,зубы реагирующие на холод это как правило пульпитные" Т.е. если даже у меня это через несколько дней пройдет, то бывшая реакция на холод все равно может говорить о том, что нерв воспален и этот зуб надо депульпировать (или наблюдать у стоматолога)? Кстати, у меня десна возле этого зуба чешется. Чешу зубной нитью."Живые" зубы - это зубы, в которых есть пульпа, которая в народе зовётся нервом. Пульпа может быть вполне себе в норме, а может быть воспалена. Вот тогда то это и зовётся страшным словом "пульпит", но зуб при этом всё равно считается "живым". И здоровая пульпа и пульпа больная реагирует на холод. Только реакция несколько разнится. При пульпите, как правило, реакция на холод более продолжительная. Поскольку пульпа - не голый нерв, а есть там ещё и сосуды и клетки всякие, она имеет довольно высокую способность к регенерации. Это значит, что даже воспаление в пульпе иногда может иметь обратимый характер. Можно оставить всё в покое и наблюдать в течение месяца. Кратковременная реакция на холод - не повод для депульпирования. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Scrabble Опубликовано: 1 февраля 2010 Поделиться Опубликовано: 1 февраля 2010 По ночам и днем зуб вообще не болит. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Arevik Опубликовано: 2 февраля 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 2 февраля 2010 Бело4ка, благодарю за разъяснения. И остальным врачам спасибо за ответы. Сегодня зуб на холод уже не реагирует: специально ела всякие продукты прям из холодильника. Буду надеяться, что все благополучно "рассосалось". Scrabble, а что такого смешного я сказала? Ну да, постоянной ноющей боли нет. Я читала в инете, что при пульпите часто боль не прекращается, и к тому же усиливается ночью. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бело4ка Опубликовано: 2 февраля 2010 Поделиться Опубликовано: 2 февраля 2010 Бело4ка, благодарю за разъяснения. И остальным врачам спасибо за ответы. Сегодня зуб на холод уже не реагирует: специально ела всякие продукты прям из холодильника. Буду надеяться, что все благополучно "рассосалось". Scrabble, а что такого смешного я сказала? Ну да, постоянной ноющей боли нет. Я читала в инете, что при пульпите часто боль не прекращается, и к тому же усиливается ночью.Учитывая предисторию, я бы Вам посоветовала через месяц-два, когда Вы сможете добраться до своего доктора, провести тесты этого зуба на витальность. Проще говоря выяснить жив ли зуб. Ваш доктор знает как это сделать. Потому что в подобном случае возможны 2 исхода - или все выздоровели, или все умерли...В обоих случаях боль проходит. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Arevik Опубликовано: 2 февраля 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 2 февраля 2010 Первая ошибка доктора-чувствительность при препарировании зуба. Второе,скорее всего , при работе с бондингом. Нужно переделать пломбу. А что, разве при препарировании зуба не должно быть больно? Обычно я всегда чувствую если не боль, то дискомфорт (исключая вариант, когда мне делают обезболивание). Мой стоматолог, к которому я не могу сейчас попасть, мне вообще всегда делает анестезию. Иногда даже это мешает, т.к. после нее я не чувствую, как пломба стоит: мешает она мне или нет. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
100matolog Опубликовано: 2 февраля 2010 Поделиться Опубликовано: 2 февраля 2010 А что, разве при препарировании зуба не должно быть больно? Обычно я всегда чувствую если не боль, то дискомфорт (исключая вариант, когда мне делают обезболивание). Мой стоматолог, к которому я не могу сейчас попасть, мне вообще всегда делает анестезию. Иногда даже это мешает, т.к. после нее я не чувствую, как пломба стоит: мешает она мне или нет. Возможно у Вас развилась так называемая постпломбировочная боль- это когда в результате погрешностей при постановке пломбы развивается послеоперационная чувствительность зуба. Она может развиться в результате пересушивания зуба перед пломбированием, неполном вымывании протравочного геля, содержащего кислоту, либо недостаточном краевом прилегании пломбы к тканям зуба (в этом случае все раздражающие агенты, среди которых и бактерии- спокойно проникают туда, куда не должны и вызывают боль).При первых двух причинах надо подождать до месяца- как правило боли уходят , при третьей- переделать пломбу. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Arevik Опубликовано: 3 февраля 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 3 февраля 2010 Ок, из всех консультаций я вынесла, что месяц как минимум надо подождать Буду ждать Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бело4ка Опубликовано: 3 февраля 2010 Поделиться Опубликовано: 3 февраля 2010 Ок, из всех консультаций я вынесла, что месяц как минимум надо подождать Буду ждать Спасибо!Как только будут отправляться личные сообщения, отвечу Вам обязательно. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Arevik Опубликовано: 3 февраля 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 3 февраля 2010 (изменено) Как только будут отправляться личные сообщения, отвечу Вам обязательно. Если вам удобно, вы могли бы ответить мне на ящик bf232@mail.ru Спасибо Я сделала сегодня рентген в своей районной ПК. снимок тутhttp://s003.radikal.ru/i204/1002/c6/b558daf4ea6a.jpg Изменено 3 февраля 2010 пользователем Arevik Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас