Перейти к публикации
Стоматология для всех

Исправление прикуса: а есть-ли шанс?


vvv
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте!

 

Заранее большое спасибо всем, кто выскажет свое мнение и потратит свое время на прочтение :D Я как и все за советом - имеет-ли смысл в моем случае начинать что-то делать в плане исправления прикуса и кривизны зубов?

 

История: 27 лет. В детском возрасте постоянные зубы росли как им того хотелось, и преимущественно - криво :D

После появления "второго" ряда в виде клыка на верхней челюсти - был удален зуб под этим клыком (подозреваю, что 4-ка). Еще подрезали уздечку (на верхней губе), зачем - не помню, щелей между зубами не было, скорее - наоборот, но значит, так было нужно. После этого была попытка носить пластинку - но я как несознательный ребенок (характер скверный) ликвидировала сие приспособление :)

Результат, для специалистов, наверное, закономерен - сильное смещение центра на верхней челюсти, хотя проблемный клык сам по себе дейтвительно опустился (как мог) на место 4-ки, а нижняя челюсть... ее не трогали вообще, и там клыки (если это они) , да и все остальные зубы в борьбе за место заняли места по своему усмотрению :(

В итоге прикус - ужас. Но как человек морально устойчивый с проблемой отсутствия эстетики я смирилась давно (мечтать вообще вредно :), после того, как мой стоматолог сказала, что я с моим "качеством" зубов (сплошные пломбы, деминерализация) могу забыть о ношении брекетов, потому что после этого я останусь без зубов в принципе :)

Однако, попав к другому лечащему врачу, получила массу информации для размышления на тему того что:

- без зубов я могу остаться по причине этого самого прикуса

- восьмерки, что парадоксально - мое единственные здоровые зубы, лучше удалить, чтобы не случилось чего с суставом и кривизна зубов не прогрессировала (справедливости ради - они хоть и криво, но выросли практически полностью и очень давно)

- из-за возможных проблем с суставом может пойти асситемрия лица, хотя она кажется и так у меня есть слегка... при таких-то "ровных" зубах.

 

Поэтому, собственно вопрос, стОит-ли заниматься исправлением такого прикуса "по жизненным показаниям", и возможно-ли это в принципе, ну, и несмотря на то, что мечтать вредно :))) эстетику улучшить шанс есть или продолжать жить с улыбкой "во все четыре клыка" и не дурить голову ортодонтам?

 

Извините за много букв и обывательскую лексику :)

 

Фото:

 

1. панорамный снимок

http://www.ljplus.ru/img4/r/e/reyah/1.JPG

 

2. "улыбка" :)

http://www.ljplus.ru/img4/r/e/reyah/2.JPG

 

3. в прикусе

http://www.ljplus.ru/img4/r/e/reyah/3.JPG

http://www.ljplus.ru/img4/r/e/reyah/4.JPG

собственно, "оскал" во все клыки :)

http://www.ljplus.ru/img4/r/e/reyah/5.JPG

 

4. в прикусе слева/справа

http://www.ljplus.ru/img4/r/e/reyah/6.JPG

http://www.ljplus.ru/img4/r/e/reyah/7.JPG

 

Спасибо за внимание.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте!

 

Заранее большое спасибо всем, кто выскажет свое мнение и потратит свое время на прочтение :D Я как и все за советом - имеет-ли смысл в моем случае начинать что-то делать в плане исправления прикуса и кривизны зубов?

 

...

 

Полностью согласен с мнением Вашего стоматолога по поводу удаления восьмых зубов, а поводу того можно ли исправить данную ситуацию то по собственному 17 летнему опыту могу выразить свою субъективную точку зрения: можно в 99,9% случаев, а чтобы дать более точный ответ то рекомендую для начала сделать полную диагностику для того чтобы у Вам самим стала ясна картина происходящего и чтобы доктора давали более конкретные ответы имея под рукой объективные данные:

1. ОРПГ - уже есть

2. модели зубных дуг

3. регистрация прикуса для изучения в артикуляторе

4. Телеренгенограмма

5. различные пробы и теста, которые доктор региструет при осмотре (пальпация сустава, определение подвижности сустава, наличие болей и ощущений при открывании и т.д.)

 

+ желательно:

1. Томмограмма височно-нижнечелюсного сустава

2. аксиография

 

По тем снимкам что вы прислали тоже можно сделать определенные выводы, но я лучше воздержусь :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте!

 

Заранее большое спасибо всем, кто выскажет свое мнение и потратит свое время на прочтение :D Я как и все за советом - имеет-ли смысл в моем случае начинать что-то делать в плане исправления прикуса и кривизны зубов?

 

История: 27 лет. В детском возрасте постоянные зубы росли как им того хотелось, и преимущественно - криво :D

После появления "второго" ряда в виде клыка на верхней челюсти - был удален зуб под этим клыком (подозреваю, что 4-ка). Еще подрезали уздечку (на верхней губе), зачем - не помню, щелей между зубами не было, скорее - наоборот, но значит, так было нужно. После этого была попытка носить пластинку - но я как несознательный ребенок (характер скверный) ликвидировала сие приспособление :)

Результат, для специалистов, наверное, закономерен - сильное смещение центра на верхней челюсти, хотя проблемный клык сам по себе дейтвительно опустился (как мог) на место 4-ки, а нижняя челюсть... ее не трогали вообще, и там клыки (если это они) , да и все остальные зубы в борьбе за место заняли места по своему усмотрению :(

В итоге прикус - ужас. Но как человек морально устойчивый с проблемой отсутствия эстетики я смирилась давно (мечтать вообще вредно :), после того, как мой стоматолог сказала, что я с моим "качеством" зубов (сплошные пломбы, деминерализация) могу забыть о ношении брекетов, потому что после этого я останусь без зубов в принципе :)

Однако, попав к другому лечащему врачу, получила массу информации для размышления на тему того что:

- без зубов я могу остаться по причине этого самого прикуса

- восьмерки, что парадоксально - мое единственные здоровые зубы, лучше удалить, чтобы не случилось чего с суставом и кривизна зубов не прогрессировала (справедливости ради - они хоть и криво, но выросли практически полностью и очень давно)

- из-за возможных проблем с суставом может пойти асситемрия лица, хотя она кажется и так у меня есть слегка... при таких-то "ровных" зубах.

 

Поэтому, собственно вопрос, стОит-ли заниматься исправлением такого прикуса "по жизненным показаниям", и возможно-ли это в принципе, ну, и несмотря на то, что мечтать вредно :))) эстетику улучшить шанс есть или продолжать жить с улыбкой "во все четыре клыка" и не дурить голову ортодонтам?

 

Извините за много букв и обывательскую лексику :)

 

Фото:

 

1. панорамный снимок

http://www.ljplus.ru/img4/r/e/reyah/1.JPG

 

2. "улыбка" :)

http://www.ljplus.ru/img4/r/e/reyah/2.JPG

 

3. в прикусе

http://www.ljplus.ru/img4/r/e/reyah/3.JPG

http://www.ljplus.ru/img4/r/e/reyah/4.JPG

собственно, "оскал" во все клыки :)

http://www.ljplus.ru/img4/r/e/reyah/5.JPG

 

4. в прикусе слева/справа

http://www.ljplus.ru/img4/r/e/reyah/6.JPG

http://www.ljplus.ru/img4/r/e/reyah/7.JPG

 

Спасибо за внимание.

Могу согласиться с коллегой в необходимости увидеть модели и трг. Томография и аксиография делается в случае наличия жалоб на состояние ВНЧС. Гипердиагностика тоже не нужна.

Теперь о прикусе: положение поправимо, лечение, скорее всего, будет проводиться с удалением премоляров. Для возвращения центральной линии на верхней челюсти, вполне возможно, необходимо удалять премоляр с противоположной стороны. Удаление двух премоляров внизу тоже, скорее всего, окажется неизбежным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Полностью согласен с мнением Вашего стоматолога по поводу удаления восьмых зубов, а поводу того можно ли исправить данную ситуацию то по собственному 17 летнему опыту могу выразить свою субъективную точку зрения: можно в 99,9% случаев, а чтобы дать более точный ответ то рекомендую для начала сделать полную диагностику для того чтобы у Вам самим стала ясна картина происходящего и чтобы доктора давали более конкретные ответы имея под рукой объективные данные:

1. ОРПГ - уже есть

2. модели зубных дуг

3. регистрация прикуса для изучения в артикуляторе

4. Телеренгенограмма

5. различные пробы и теста, которые доктор региструет при осмотре (пальпация сустава, определение подвижности сустава, наличие болей и ощущений при открывании и т.д.)

 

+ желательно:

1. Томмограмма височно-нижнечелюсного сустава

2. аксиография

 

По тем снимкам что вы прислали тоже можно сделать определенные выводы, но я лучше воздержусь :o

Правильно сделаете что воздержитесь.Мне кажется что в вашем диагностическом плане не хватает анализа МРТ и Болтон. :o

Если серьезно-не многовато ли???Объясните целесообразность анализов аксиографии и томографии???

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По теме-классическое осложнение раннего "лечения" с односторонним удалением.Смещение центра.

Но,по поводу плана лечения не все так очевидно.Учитывая степень резцового перекрытия,одностороннее удаление на в.ч. приведет к прямому соотношению резцов(возможно обратному перекрытию).Соответственно.понадобится изменение наклона резцов на н.ч.(а это можно сделать удалив зубы или апроксим.сошлифовыванием).На фото мы не видим соотношения места на в.ч. и н.ч. в обл.жеват.зубов.Так что однозначно сказать нельзя,не проведя дополнит.исследований(анализ моделей и ТРГ)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Полностью согласен с мнением Вашего стоматолога по поводу удаления восьмых зубов.

....

По тем снимкам что вы прислали тоже можно сделать определенные выводы, но я лучше воздержусь ;)

 

Всех восьмых - и на верхней и на нижней челюсти?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По теме-классическое осложнение раннего "лечения" с односторонним удалением.Смещение центра.

Но,по поводу плана лечения не все так очевидно.Учитывая степень резцового перекрытия,одностороннее удаление на в.ч. приведет к прямому соотношению резцов(возможно обратному перекрытию).Соответственно.понадобится изменение наклона резцов на н.ч.(а это можно сделать удалив зубы или апроксим.сошлифовыванием).На фото мы не видим соотношения места на в.ч. и н.ч. в обл.жеват.зубов.Так что однозначно сказать нельзя,не проведя дополнит.исследований(анализ моделей и ТРГ)

 

 

Боюсь, что лечение получилось в кавычках исключительно по вине самого пациента :lol:

Прямое соотношение резцов это - стык в стык, т.е. не сомкнутся остальные зубы? Для того, чтобы этого избежать нужно удалять на нижней челюсти две четверки, напр., как выше говорили? Удалением восьмерок проблему не решить, как я понимаю? Сошлифовываются все зубы в таком случае? Или возможны теоретически еще варианты? И будет-ли конечный вариант более-менее стабильным или по прогнозам в таких случаях грозит пожизненное закрепление после лечения?

 

Модели пока не делались. Относительно соотношения места на двух челюстях в области жевательных зубов - видимо все печально будет совсем - очень плотно размещены и, что еще проблемнее - зубы крупные... даже несчастные восьмерки, которые обычно (как мне кажется) мелкие - в моем случае здоровые, хоть и лежашие "на боку" (на вид для непосвященного - вполне себе "жевательные" - только кривые). Исходя из этого подозреваю, что при удалении любых из зубов на ниж. челюсти - будет здоровенная щель, чтобы закрыть которую придется весь зубной ряд двигать на большое "расстояние" ;)

Сомневаюсь, что показательно относительно соотношения места в области жевательных зубов, но получились только такие фото:

 

верхняя челюсть http://www.ljplus.ru/img4/r/e/reyah/8.JPG

нижняя и верхняя http://www.ljplus.ru/img4/r/e/reyah/9.JPG

 

... что-то я слишком много Вам вопросов задала :lol: если спрашиваю чушь - так и скажите, на правду не обижаюсь :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Могу согласиться с коллегой в необходимости увидеть модели и трг. Томография и аксиография делается в случае наличия жалоб на состояние ВНЧС. Гипердиагностика тоже не нужна.

Теперь о прикусе: положение поправимо, лечение, скорее всего, будет проводиться с удалением премоляров. Для возвращения центральной линии на верхней челюсти, вполне возможно, необходимо удалять премоляр с противоположной стороны. Удаление двух премоляров внизу тоже, скорее всего, окажется неизбежным.

 

А удалением двух крупных восьмерок на ниж. челюсти не обойтись или они в принципе освобождают место неригодное для сдвигания туда остальных зубов?

Насколько стабилен в практике результат лечения по возврату центральной линии "на место", или зубы потом без постоянного закрепления все равно будут "уезжать" в привычное положение?

Сейчас я наверное спрошу глупость ;) , но начитавшись других тем в этом разделе, не могу удержаться - в результате подобного лечения может меняться профиль?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А удалением двух крупных восьмерок на ниж. челюсти не обойтись или они в принципе освобождают место неригодное для сдвигания туда остальных зубов?

Насколько стабилен в практике результат лечения по возврату центральной линии "на место", или зубы потом без постоянного закрепления все равно будут "уезжать" в привычное положение?

Сейчас я наверное спрошу глупость :D , но начитавшись других тем в этом разделе, не могу удержаться - в результате подобного лечения может меняться профиль?

восьмерки удалять однозначно.причем и верхние и нижние.

фотографий в прикусе мы так и не дождались,как и ТРГ впрочем. вот по фото нижней челюсти ,могу сказать,что проблем с нижним зубным рядом много больше,чем с верхним.

 

про профиль-в вашем случае при лечении профиль изменится,возможно и в лучшую сторону,но без ТРГ и остального обследования это гадания на кофейной гуще,причем без кофе ;)

 

 

 

стабильность результата в ортодонтии,отвечу цитатой очень знаменитого доктора-ортодонта."сколько вы хотите видеть ваши зубы ровными-столько и носите ретейнер" ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

восьмерки удалять однозначно.причем и верхние и нижние.

фотографий в прикусе мы так и не дождались,как и ТРГ впрочем. вот по фото нижней челюсти ,могу сказать,что проблем с нижним зубным рядом много больше,чем с верхним.

 

про профиль-в вашем случае при лечении профиль изменится,возможно и в лучшую сторону,но без ТРГ и остального обследования это гадания на кофейной гуще,причем без кофе ;)

стабильность результата в ортодонтии,отвечу цитатой очень знаменитого доктора-ортодонта."сколько вы хотите видеть ваши зубы ровными-столько и носите ретейнер" :D

 

Спасибо за высказанное мнение!

Я прекрасно понимаю, что все сказанное предварительно из-за недостаточности материала, но для меня очень ценны даже такие мнения, потому что трудно мне решиться на "подвиг" :)

Только я думала, что фотографии в прикусе в первом посте разместила. Или Вы имеете ввиду фото всего лица впрофиль (если так, то постараюсь сделать)? ТРГ - пока не делала.

Я про профиль спросила, потому, что у меня довольно специфичный овал лица - сужающийся внизу... и подозреваю, что при удалении зубов на ниж. челюсти, получу еше более впалые щеки и узкое лицо.

Если это не отнимет слишком много времени у Вас, вкратце - почему проблем с нижним зубным рядом больше? Там же, кажется, клыки "задвинуть" и резцы немного повернуть, и нет жуткого смещения центра как на верхней?

Изменено пользователем vvv
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только я думала, что фотографии в прикусе в первом посте разместила.

 

вкратце - почему проблем с нижним зубным рядом больше?

 

да,точно.я посмотрела.могу добавить почему проблем больше.рассмотрим отдельно верхний зубной ряд-на верхней челюсти проблемы со смещенной линией симметрии решаются посредствам удаления 5 с противоположной стороны.представьте,передвинули зубки.центр симметрии совпадает со средней линией лица.все красиво....но,верхний зубной ряд укорочен на 2 зуба.у вас итак смыкание в прямом соотношении,а будет в обратном(нижние зубы перекрывают нижние)-Премоляр это уже озвучивал.

теперь рассмотрим нижний зубной ряд- http://www.ljplus.ru/img4/r/e/reyah/9.JPG вот на этой фотографии видно насколько форма зубного ряда изменена,она уплощенная,суженная(седловидная).при исправлении нижниерезцы, чтобы разместить без удаления других зубов ,надо наклонить их вперед---как следствие верхние резцы и нижние резцы будут находиться в обратном смыкании,точнее вообще не будут смыкаться.....т.е по-отдельности,исправив нажний и верхний зубные ряды-мы получим их несмыкание....т.е.функции никакой.надо исправлять таким образом,чтобы было не только красиво,но и функционально(собственно это и есть та самая причина из-за чего стОит начинать ортолечение)

вот кратенко :rolleyes: вам теперь понятно почему?

 

 

коллеги сильно не ругайте меня за такое объяснение,но вот цитата убила :)

вкратце - почему проблем с нижним зубным рядом больше? Там же, кажется, клыки "задвинуть" и резцы немного повернуть, и нет жуткого смещения центра как на верхней?

 

 

 

Я про профиль спросила, потому, что у меня довольно специфичный овал лица - сужающийся внизу... и подозреваю, что при удалении зубов на ниж. челюсти, получу еше более впалые щеки и узкое лицо.

это только после оценки ТРГ и ,конечно,весь план лечения,с удалением каких зубов и привлечением каких дополнительных мероприятий,после полного обследования.

Изменено пользователем irenika
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще раз всем спасибо за комметарии, потому что наконец-то выбравшись в реальности на прием к ортодонту, хотя бы могла внятно изложить свои вопросы :rolleyes:

 

В результате: было предложено три варианта, при этом врач сказал, что в моей ситуации рекоммедовать какой-то конкретный он затрудняется, потому что они все со своими минусами:

 

1. оставить все как есть... (мне показалось, что этот вариант доктору почему-то пришелся больше всего по душе), так как смыкание зубов неплохое (по нижней границе нормы)...ну, и про то что наблюдаемое действительно есть осложнение одностороннего удаления,

 

при этом со временем при наличии проблем удалить нижние восьмерки, верхние - либо совсем не трогать, либо удалить одну с противоположной от смещения центра стороны, вторую же категорически - не трогать! (потому что центр может поехать еще дальше)

 

2. удалить на НЧ один зуб и таким образом совместить центры с ВЧ.., т.е. будет общий смещенный центр на двух челюстях... про изменение наклона резцов и изменение прикуса почему-то не говорил...

 

3. удалить один зуб на ВЧ и два на НЧ для симметрии, но при это заметил, что в моем случае потеря четырех зубов, не считая еще двух восьмерок ... в свое время может быть критичной. ТРГ не спрашивал. Мнение было, что при двойном удалении на НЧ профильне изменится...

 

Я снова в глубоких раздумьях :blink: наверное, для успокоения походить еще на консультации. Или выбрать второй вариант снова с односторонним удалением?

Изменено пользователем vvv
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поверьте,чем больше консультаций,тем больше сомнение.Сколько врачей,столько и мнений.И план лечения может устроить вас...смотря что вы хотите получить.

Я бы на вашем месте доверился тому доктору,который прежде чем делать выводы и что то планировать,провел необходимые диагн.обследования(слепки,снимки)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

, что в моей ситуации рекоммедовать какой-то конкретный он затрудняется, потому что они все со своими минусами:

 

 

все варианты лечения всегда со своими "минуса"и "плюсами"

 

1. оставить все как есть... (мне показалось, что этот вариант доктору почему-то пришелся больше всего по душе),

 

:D:) порадовали

 

при этом со временем при наличии проблем удалить нижние восьмерки, верхние - либо совсем не трогать, либо удалить одну с противоположной от смещения центра стороны, вторую же категорически - не трогать! (потому что центр может поехать еще дальше)

 

на вашем ОПТГ отчетливо видно,что после удаления нижних 8 ,верхние остаются без антогонистов.их тоже необходимо удалить.и никуда центр "не уедет"

 

, Или выбрать второй вариант снова с односторонним удалением?

 

считаю,что выбирать и решать должен ортодонт,вы как пациент можете только согласиться или не согласиться с предложенным планом лечения.

 

проконсультируйтесь еще :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

считаю,что выбирать и решать должен ортодонт,вы как пациент можете только согласиться или не согласиться с предложенным планом лечения.

 

проконсультируйтесь еще :)

 

... похоже это мое обсуждение скоро превратится в комедийный раздел, даже боюсь рассказывать про свою вторую консультацию :D

 

в этом случае доктор вообще сходу сказал, что я страдаю ерундой, все и так ничего, да - прикус почти прямой, да - центр уехал, но подумаешь.., нормальной жизнедеятельности это не мешает. Если центр ставить на место и ровнять все остальное - то, цитирую: "особой эстетики все равно не заметите, просто будет ровно, и что с того?" (с)

К тому же, чтобы что-то сделать нужно будет удалять три зуба - 1 на ВЧ, два на НЧ, а поскольку у меня еще и "большой язык" (с), то зубы из-за этого все равно разъедутся и будут щели... :lol:

...о том, что что-то рассчитывать или делать снимки просто никто не упоминает, как только видит мои зубы :D

 

... уже начинаю думать, что или я действительно слегка помешалась и на старости лет меня понесло лечиться :D , или все настолько сложно, что действительно - трогать только хуже...

 

...может, морально "дозрею", и продолжу похождения "пациента"... :D

Изменено пользователем vvv
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Просто ваш случай не из простых. Поэтому большинство постараются от вас отделаться... "Большой язык" - сразу "до свидания"...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Просто ваш случай не из простых. Поэтому большинство постараются от вас отделаться... "Большой язык" - сразу "до свидания"...

 

... порадовали :huh:

Может, кто-нибудь сможет мне порекоммендовать, куда обратиться за консультацией в г. Минске? (чтобы не сразу - "до свидания" :))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

... порадовали :)

Может, кто-нибудь сможет мне порекоммендовать, куда обратиться за консультацией в г. Минске? (чтобы не сразу - "до свидания" :))

порекомендуем в личку...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Зашла еще раз поблагодарить: воспользовалась советом, и посещение доктора не закончилось привычным "оставить все как есть".

 

Диагноз: 2-й класс справа (не понимаю, что это значит, но это ничего не меняет :( ), скученность.

 

Лечение предложено в варианте без удаления: смещение зубного ряда на ВЧ влево для восстановления центральной линии с последующей установкой имплантата на место 5-ки для которого освободится место справа.

Вариант с симметричным удалением на двух челюстях отвергнут, т.к. все "разъедется" и язык, действительно имеет значение :) и уменьшение челюстей ничего хорошего не принесет...

 

Пришла к четкому пониманию, что проблемой нужно заниматься, особенно после тестов сустава, хоть не болит и не щелкает, но при открывании/закрывании рта совершает движения чуть-ли не по синусоиде... так его штормит из-за неправильных контактов зубов...

Теперь у меня будет новое развлечение - буду бояться имплантации или того, что ее вдруг мне будет невозможно сделать :)

Изменено пользователем vvv
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

Уважаемые доктора, здравствуйте!

 

Извините, что пишу в своей старой теме (если это на форуме не приветствуется, создам новую...)

 

Вопрос в следующем.

 

Год и три месяца прохожу лечение на брекет-системе. В скором времени уже назначено снятие, и меня очень беспопокоит одна проблема. В ходе лечения у меня произошло повышение прикуса, и сейчас я замечаю, что это отразилось на эстетике лица - нижняя часть лица стала более вытянутой, сильно обозначились скулы (все говорят, что я сильно похудела, хотя вес стабилен), кроме того мне кажется, что подбородок слегка напряжен при полностью сомкнутых губах. В общем - не комфортно.

При этом на жевательных поверхностях практически всех зубов у меня пломбы.

 

Собственно, вопрос. Понижают ли прикус после снятия брекетов, посредством пришлифовки пломб, или это бесполезно и очень незначительно?

И что вообще делать? Ортодонт настаивает на снятии, мотивируя тем, что зубы выставлены правильно и впоследствии в течении полугода контакты между ними установятся максимально удобно. Но ведь зубы в челюсть сами не опустятся... Спиливать часть более "высоких" зубов? (у меня, например получились высокие клыки на нижней челюсти и они слегка упираются в зубы на верхней челюсти и т.д.)

 

Буду очень благодарна ответившим!

(если нужно фото - повешу (просто я не пойму какое нужно, изменений лица, или прикус, или еще что...)

Изменено пользователем vvv
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах



Создать аккаунт


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

×
×
  • Создать...
Вверх