Kivilgar Опубликовано 15 января, 2010 Поделиться Опубликовано 15 января, 2010 Прошу прощения у модераторов за мою путаницу в разделах, в детской стоматологии активность какая-то слабая. Девочка 10лет 6 января получила травму 11,21 зубов http://s004.radikal.ru/i208/1001/2a/fff6966f2c76.jpg 9 января обратилась за мед.помощью. 11з- неподвижен-сильная температурная чувствительность. 21з-сильно подвижен, больше в небную сторону- не болит. http://s003.radikal.ru/i201/1001/61/169b55a17aec.jpg Оба были депульпированы, нервы выглядели здоровыми, без запаха и излишней эксудации. Закрыты временной пломбой с каласептом. Сегодня была на приеме- также ничего не болит, 21 вроде меньше подвижен стал.Извените-снимки перевернуты http://s002.radikal.ru/i199/1001/b6/c6cfeb0439a0.jpghttp://s41.radikal.ru/i094/1001/44/2cb555ebeac0.jpg 21зуб- длина 24мм. Доктор склоняется к резекции в 21з. Я тоже так думаю. Но помоему есть трещина и в 11з. Я предложил- оба пломбировать триоксидентом на 1/2 длины корня,дальше залатералить, или можно МТА и на всю длину, не знаю как лучше, 21з выставить в нормальное положение, приклеить пломбировочным к 22з(зашинировать), 11з не трогать( ведь не шатается, да и неудобно его прицепить куда-нибудь изза сломанной коронки), 21з- резекция и наблюдать несколько месяцев. Подскажите правильно я напланировал, или надо как-то по другому, очень надо к понедельнику, вторнику определиться,коллеги жду помощи плиииззз Ссылка на комментарий
Dr. Surkin Опубликовано 15 января, 2010 Поделиться Опубликовано 15 января, 2010 Как дальше поступить не подскажу. Не знаю как лучше. Вы не написали, но - в 11 пульпа была вскрыта? Почему решили депульпировать? Почему вдруг 21 тоже депульпировали? Мне кажется следовало бы оба зуба зашинировать и посмотреть как повели бы себя. Однако информации маловато, да и поздно уже. Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 15 января, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 15 января, 2010 Как дальше поступить не подскажу. Не знаю как лучше. Вы не написали, но - в 11 пульпа была вскрыта? Почему решили депульпировать? Почему вдруг 21 тоже депульпировали? Мне кажется следовало бы оба зуба зашинировать и посмотреть как повели бы себя. Однако информации маловато, да и поздно уже.Не я лечу- наш детский,я со взрослыми еле-еле справляюсь , со мной советовалась. Да в 11з доктор сказала, что вскрыта. А как же в 21 не депульпировать- почти пол корня отломилось- помоему если оставить как было- живым- будут проблемы в периодонте. Ссылка на комментарий
Dr. Surkin Опубликовано 15 января, 2010 Поделиться Опубликовано 15 января, 2010 , со мной советовалась. Да в 11з доктор сказала, что вскрыта. А как же в 21 не депульпировать- почти пол корня отломилось- помоему если оставить как было- живым- будут проблемы в периодонте. При переломе в молодом возрасте велик шанс, что срастется при шинировании. Однако это из теории, но поскольку на практике на общем приеме такие случае очень редко встречается, то все - ИМХО - т.е по книжке. Ссылка на комментарий
marleon Опубликовано 16 января, 2010 Поделиться Опубликовано 16 января, 2010 21- резекция + ретроградное пломбирование, либо Про рут до резекции. 11- Про рут верхушка. от клыка до клыка- временное шинирование. Когда выростет- лет в 18- 21ый- удаление+ имплантация (так как длина корня, судя по снимку после резекции становится меньше, чем коронка зуба.) Диспансерное наблюдение каждые 3 мес + контр. снимки. Ссылка на комментарий
Scrabble Опубликовано 18 января, 2010 Поделиться Опубликовано 18 января, 2010 (изменено) Не делайте так больше-никогда. Депульпировать никогда не поздно. В стадии несовершенного апексогенеза в течение 12 ч после травмы(если пульпа зияла) вы могли бы применить метод прямого покрытия(МТА+композит) И 21-пока воздержитесь от резекции. Наблюдайте. Если эндо, конечно, на высоте. Изменено 18 января, 2010 пользователем Scrabble Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 18 января, 2010 Поделиться Опубликовано 18 января, 2010 (изменено) 21- резекция + ретроградное пломбирование, либо Про рут до резекции. 11- Про рут верхушка. от клыка до клыка- временное шинирование. Когда выростет- лет в 18- 21ый- удаление+ имплантация (так как длина корня, судя по снимку после резекции становится меньше, чем коронка зуба.) Диспансерное наблюдение каждые 3 мес + контр. снимки.+1000 других вариантов и быть не может. Не делайте так больше-никогда. Депульпировать никогда не поздно. В стадии несовершенного апексогенеза в течение 12 ч после травмы(если пульпа зияла) вы могли бы применить метод прямого покрытия(МТА+композит) И 21-пока воздержитесь от резекции. Наблюдайте. Если эндо, конечно, на высоте.Какую цель добьемся ,воздержавшись от резекции?Развития дестркуция- потом резекция "по показаниям"? Положительной динамики процесса от такого перелома ждать не стоит Изменено 18 января, 2010 пользователем zybnaya feya Ссылка на комментарий
Scrabble Опубликовано 18 января, 2010 Поделиться Опубликовано 18 января, 2010 (изменено) Если б пульпу оставили, то стоило бы. Теперь жалко ребёнка. Изменено 18 января, 2010 пользователем Scrabble Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 18 января, 2010 Поделиться Опубликовано 18 января, 2010 Если б пульпу оставили, то стоило бы. Теперь жалко ребёнка. Scrabble,вы вообще читаете текст? Что стоило? Я про переломанный корень пишу и о его дальнейшей судьбе. Ссылка на комментарий
Бело4ка Опубликовано 18 января, 2010 Поделиться Опубликовано 18 января, 2010 (изменено) сорри, хотела в личку Изменено 18 января, 2010 пользователем Бело4ка Ссылка на комментарий
Scrabble Опубликовано 18 января, 2010 Поделиться Опубликовано 18 января, 2010 И я о консолидации отломков корня. Витальная пульпа была бы лучшим реконструктором. Условия-отсутствие инфектности и "покой" движения. Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 18 января, 2010 Поделиться Опубликовано 18 января, 2010 (изменено) И я о консолидации отломков корня. Витальная пульпа была бы лучшим реконструктором. Условия-отсутствие инфектности и "покой" движения.Тут для начала КТ просто необходимо. по снимку сложно сказать обьем перелома и есть ли он в 21 зубе. Как по снимку,так трещина 11 на столько велика,что сосудисто-нервный пучок просто разорвало или произошла его ишемия. Тут может и со смещением перелом-снимот то двухмерный. О витальности пульпы отсаеться только мечтать,а дестркуция в молодом возрасте очень быстро развиваеться Изменено 18 января, 2010 пользователем zybnaya feya Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 18 января, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 18 января, 2010 сорри, хотела в личкуСпасибо всем большое, что откликнулись Будем пломбировать резецировать 21з, 11 наблюдать, шинировать. Ссылка на комментарий
marleon Опубликовано 19 января, 2010 Поделиться Опубликовано 19 января, 2010 удаляйте-смысла нет.все эти резекции - развод кроликов. потом нормально не отпротезируешь http://s004.radikal.ru/i208/1001/53/164b704ff291.jpgрезекция- только как временное явление, пока ребенок не подрастет к протезированию и имплантации. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти