Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Вопрос по детской стоматологии

Kivilgar

Рекомендуемые сообщения

Прошу прощения у модераторов за мою путаницу в разделах, в детской стоматологии активность какая-то слабая. Девочка 10лет 6 января получила травму 11,21 зубов

http://s004.radikal.ru/i208/1001/2a/fff6966f2c76.jpg

9 января обратилась за мед.помощью. 11з- неподвижен-сильная температурная чувствительность. 21з-сильно подвижен, больше в небную сторону- не болит.

http://s003.radikal.ru/i201/1001/61/169b55a17aec.jpg

Оба были депульпированы, нервы выглядели здоровыми, без запаха и излишней эксудации. Закрыты временной пломбой с каласептом. Сегодня была на приеме- также ничего не болит, 21 вроде меньше подвижен стал.Извените-снимки перевернуты :)

http://s002.radikal.ru/i199/1001/b6/c6cfeb0439a0.jpg

http://s41.radikal.ru/i094/1001/44/2cb555ebeac0.jpg

21зуб- длина 24мм. Доктор склоняется к резекции в 21з. Я тоже так думаю. Но помоему есть трещина и в 11з. Я предложил- оба пломбировать триоксидентом на 1/2 длины корня,дальше залатералить, или можно МТА и на всю длину, не знаю как лучше, 21з выставить в нормальное положение, приклеить пломбировочным к 22з(зашинировать), 11з не трогать( ведь не шатается, да и неудобно его прицепить куда-нибудь изза сломанной коронки), 21з- резекция и наблюдать несколько месяцев. Подскажите правильно я напланировал, или надо как-то по другому, очень надо к понедельнику, вторнику определиться,коллеги жду помощи плиииззз :D

Как дальше поступить не подскажу. Не знаю как лучше.

Вы не написали, но - в 11 пульпа была вскрыта? Почему решили депульпировать?

Почему вдруг 21 тоже депульпировали? Мне кажется следовало бы оба зуба зашинировать и посмотреть как повели бы себя. Однако информации маловато, да и поздно уже.

Как дальше поступить не подскажу. Не знаю как лучше.

Вы не написали, но - в 11 пульпа была вскрыта? Почему решили депульпировать?

Почему вдруг 21 тоже депульпировали? Мне кажется следовало бы оба зуба зашинировать и посмотреть как повели бы себя. Однако информации маловато, да и поздно уже.

Не я лечу- наш детский,я со взрослыми еле-еле справляюсь :) , со мной советовалась. Да в 11з доктор сказала, что вскрыта. А как же в 21 не депульпировать- почти пол корня отломилось- помоему если оставить как было- живым- будут проблемы в периодонте.

, со мной советовалась. Да в 11з доктор сказала, что вскрыта. А как же в 21 не депульпировать- почти пол корня отломилось- помоему если оставить как было- живым- будут проблемы в периодонте.

При переломе в молодом возрасте велик шанс, что срастется при шинировании. Однако это из теории, но поскольку на практике на общем приеме такие случае очень редко встречается, то все - ИМХО - т.е по книжке.

21- резекция + ретроградное пломбирование, либо Про рут до резекции. 11- Про рут верхушка. от клыка до клыка- временное шинирование. Когда выростет- лет в 18- 21ый- удаление+ имплантация (так как длина корня, судя по снимку после резекции становится меньше, чем коронка зуба.) Диспансерное наблюдение каждые 3 мес + контр. снимки.

Не делайте так больше-никогда. Депульпировать никогда не поздно. В стадии несовершенного апексогенеза в течение 12 ч после травмы(если пульпа зияла) вы могли бы применить метод прямого покрытия(МТА+композит) И 21-пока воздержитесь от резекции. Наблюдайте. Если эндо, конечно, на высоте.

Изменено пользователем Scrabble

21- резекция + ретроградное пломбирование, либо Про рут до резекции. 11- Про рут верхушка. от клыка до клыка- временное шинирование. Когда выростет- лет в 18- 21ый- удаление+ имплантация (так как длина корня, судя по снимку после резекции становится меньше, чем коронка зуба.) Диспансерное наблюдение каждые 3 мес + контр. снимки.

+1000 других вариантов и быть не может.

Не делайте так больше-никогда. Депульпировать никогда не поздно. В стадии несовершенного апексогенеза в течение 12 ч после травмы(если пульпа зияла) вы могли бы применить метод прямого покрытия(МТА+композит) И 21-пока воздержитесь от резекции. Наблюдайте. Если эндо, конечно, на высоте.

Какую цель добьемся ,воздержавшись от резекции?Развития дестркуция- потом резекция "по показаниям"? Положительной динамики процесса от такого перелома ждать не стоит :D

Изменено пользователем zybnaya feya

Если б пульпу оставили, то стоило бы. Теперь жалко ребёнка. :D

Scrabble,вы вообще читаете текст? Что стоило? Я про переломанный корень пишу и о его дальнейшей судьбе.

И я о консолидации отломков корня. Витальная пульпа была бы лучшим реконструктором. Условия-отсутствие инфектности и "покой" движения.

И я о консолидации отломков корня. Витальная пульпа была бы лучшим реконструктором. Условия-отсутствие инфектности и "покой" движения.

Тут для начала КТ просто необходимо. по снимку сложно сказать обьем перелома и есть ли он в 21 зубе. Как по снимку,так трещина 11 на столько велика,что сосудисто-нервный пучок просто разорвало или произошла его ишемия. Тут может и со смещением перелом-снимот то двухмерный. О витальности пульпы отсаеться только мечтать,а дестркуция в молодом возрасте очень быстро развиваеться

Изменено пользователем zybnaya feya

удаляйте-смысла нет.

все эти резекции - развод кроликов. потом нормально не отпротезируешь :D

http://s004.radikal.ru/i208/1001/53/164b704ff291.jpg

резекция- только как временное явление, пока ребенок не подрастет к протезированию и имплантации.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх