Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Какой материал лучше ?

Русик Романтик

Рекомендуемые сообщения

Здраствуйте !Хотелось бы узнать мнение коллег. Я работаю в частном кабинете и у нас иногда возникает спор каким материалом лучше восстанавливать культю,в арсенале имеется Филтек П 60 , Витремер, Филтек З 250 , ну с учетом фиксации анкерного штифта.( В случае со стекловолокном вроде понятно и так).По показанием годятся все но характеристика материалов разная ( мПа). Разумеется что СВШ, и ВКВ получше будут. Но ситуации бывают разные...Вот в чем собственно и вопрос ,какой материал лучше?! :):D

Русик Романтик сказал:

Здраствуйте !Хотелось бы узнать мнение коллег. Я работаю в частном кабинете и у нас иногда возникает спор каким материалом лучше восстанавливать культю,в арсенале имеется Филтек П 60 , Витремер, Филтек З 250 , ну с учетом фиксации анкерного штифта.( В случае со стекловолокном вроде понятно и так).По показанием годятся все но характеристика материалов разная ( мПа). Разумеется что СВШ, и ВКВ получше будут. Но ситуации бывают разные...Вот в чем собственно и вопрос ,какой материал лучше?! :huh::huh:

Из перечисленных Вами материалов лично мне нравиться п60,только БЕЗ анкера.И поясните пож.что понятно со стекловолокном.(просто интересно)

д-р Вит сказал:

Из перечисленных Вами материалов лично мне нравиться п60,только БЕЗ анкера.И поясните пож.что понятно со стекловолокном.(просто интересно)

А почему п 60 без анкера, а Витремер ? Какой материал используете для фиксации анкера , или без него? А по поводу стекловолокна его фиксируют на цемент двойн. отвержд, и реставрируют фотоотверждаемым материалом, вроде ж так оптимально! А по мПа что более мощнее Витрем или филтек? :rolleyes:

Русик Романтик сказал:

А по мПа что более мощнее Витрем или филтек? :rolleyes:

по мПа мощнее литая культевая вкладка...

чего вы хотите добиться от этих материалов??... если просто дырку заткнуть все подойдет, культю надстроить - тут смотря на сколько...

Изменено пользователем IgorD
  IgorD сказал:

чего вы хотите добиться от этих материалов??... если просто дырку заткнуть все подойдет, культю надстроить - тут смотря на сколько...

Та ну понятно! Но все же....

Русик Романтик сказал:

А почему п 60 без анкера, а Витремер ? Какой материал используете для фиксации анкера , или без него? А по поводу стекловолокна его фиксируют на цемент двойн. отвержд, и реставрируют фотоотверждаемым материалом, вроде ж так оптимально! А по мПа что более мощнее Витрем или филтек? :rolleyes:

На счет стекловолокна,Вы верно написали,вот с ним и используется свш,если рассматривать как метод альтернативный вкв..витример считаю прототипом материала,практически не используется в практике.На счет мпа не забивайте голову ,если не брать витремер,все остальное композиты,которые выбираются по принципу,вот в руку лег и все,нравиться просто.

д-р Вит сказал:

На счет стекловолокна,Вы верно написали,вот с ним и используется свш,если рассматривать как метод альтернативный вкв..витример считаю прототипом материала,практически не используется в практике.На счет мпа не забивайте голову ,если не брать витремер,все остальное композиты,которые выбираются по принципу,вот в руку лег и все,нравиться просто.

Ну да , в принципе главное чтоб держался.

IgorD сказал:

А вот тут я бы так однозначно не утверждал бы, некоторые СВКШ по прочности на изгиб уже перескочили 1 ГПа и даже приближаются к 2. Модифицированная ДЦ-керамика тоже по этому же показателю примерно на этом же уровне. А вот кобальт-хром или нихром сколько, не уверен, что более 1 ГПа. О золоте и говорить не надо.

Но важно то, что это не особо важно :rolleyes:

Fred сказал:

А вот тут я бы так однозначно не утверждал бы, некоторые СВКШ по прочности на изгиб уже перескочили 1 ГПа и даже приближаются к 2. Модифицированная ДЦ-керамика тоже по этому же показателю примерно на этом же уровне. А вот кобальт-хром или нихром сколько, не уверен, что более 1 ГПа. О золоте и говорить не надо.

Но важно то, что это не особо важно :rolleyes:

а соединение копозит\анкер или композит\свш тоже переваливает за 1 ГПа и даже приближается к 2-м???

Fury сказал:

система "композит-анкер" спустя 5 лет. вместе с подковой соскочила. штифты внутри коронок. коронки в руках:

- доктор! что делать??

http://www.photoshare.ru/data/52/52712/3/4cko8b-sga.jpg

успешность надстройки 10%???

1 из 10 на месте

Fury сказал:

система "композит-анкер" спустя 5 лет. вместе с подковой соскочила. штифты внутри коронок. коронки в руках:

- доктор! что делать??

http://www.photoshare.ru/data/52/52712/3/4cko8b-sga.jpg

[/quote

Ага! Шутите наверное ...

Fury сказал:

успешность была чуть выше...

http://www.photoshare.ru/data/52/52712/3/4ckohd-ide.jpg

в день фиксации

http://www.photoshare.ru/data/52/52712/3/4ckom7-vkw.jpg

Отличная работа !

Fury сказал:

- доктор! что делать??

Извините, но я сдесь не вижу феррулов. Сам полностью за вкв, но, кажется, в таких условиях и они могут повылетать.

Вы бы стали здесь без хирургии вкв строить?

IgorD сказал:

а соединение копозит\анкер или композит\свш тоже переваливает за 1 ГПа и даже приближается к 2-м???

Нет, конечно, это соединение по прочности на разрыв равно прочности самого слабого звена.

Знаете, соединение композит/СИЦ - металлическая ВКВ даже ниже, нежели соединение композит - СВКШ. Что Ваше логическое мышление на это скажет?

Fred сказал:

Нет, конечно, это соединение по прочности на разрыв равно прочности самого слабого звена.

Знаете, соединение композит/СИЦ - металлическая ВКВ даже ниже, нежели соединение композит - СВКШ. Что Ваше логическое мышление на это скажет?

А давайте без логики и буквоедства

давайте на практике

вкладка когда выходит - так зачастую цемент остается весь на вкладке

что вы по этому поводу скажете??

да и восстановление культей фото и анкерами - это

да вы их опилите форму придадите слепки , коронки

но это допустимо когда либо человеку в пенал

либо он блендером будет все себе молоть

может только и врачи и считают что норм стоят коронки на фотопломбах ток вот запилены эти зубы без уступа! и собственного дентина много остается поэтому и не ломаются зачастую культи

Vitasem сказал:

А давайте без логики и буквоедства

давайте на практике

вкладка когда выходит - так зачастую цемент остается весь на вкладке

что вы по этому поводу скажете??

да и восстановление культей фото и анкерами - это

да вы их опилите форму придадите слепки , коронки

но это допустимо когда либо человеку в пенал

либо он блендером будет все себе молоть

может только и врачи и считают что норм стоят коронки на фотопломбах ток вот запилены эти зубы без уступа! и собственного дентина много остается поэтому и не ломаются зачастую культи

Если цемент остается на вкладке, значит сила фиксации цемента к металлу вкладки выше, чем к зубу. Приклеить СВКШ к зубу композитом можно сильнее, нежели металлическую вкладку композитом, так как адгезия композита к СВКШ выше, чем к металлу. Без логики тут никак, во всяком случае, не с таким занудой, как я. Цифрами жонглировать будем? Если да, давайте те, которые имеете Вы по теме, если нет, то продолжать беседу с Вами неинтересно, к сожалению.

Fury сказал:

они построены, после проведения гингивэктомии.

так феррулы заметнее?

На 11 и 26 вижу, высотой около 0,5 и 2 мм соответственно. На остальных зубах, извините, не вижу. Может, они под десной, не заметны в данном ракурсе.

На мой взгляд, высота феррула никак не может быть меньше миллиметра.

Возьмем стандартное препарирование. Круглоголовым цилиндром диаметра 1,6 мм. Граница - глубокий желоб с радиусом 0,8 мм. Опоясать, как обручом бочонок, можно только относительно параллельные стенки. То есть те, что выше скругления. Таким образом, по моим прикидкам, на ферруле высотой 1 мм реально работает только 0,2 мм. Я тут для пояснения приклеил рисунок.

http://s003.radikal.ru/i202/1001/9b/fb0ffa1e6f1d.jpg

Там: 1-желоб радиусом 0,8 мм; 2-реальный феррул.

Очень интересно Ваше мнение про минимальную высоту феррула.

Изменено пользователем Indicator
  Fury сказал:

а что даст феррул длинной 1,5 мм?

и чем отличается от феррула нулевой длины?

При раскачке вкладки не даст зубу расколоться как дровяному полену. Согласен, 1,5 это перестраховка с гаком. Но уж меньше одного никак.

Fury сказал:

а что даст феррул длинной 1,5 мм?

и чем отличается от феррула нулевой длины?

Фури, ну зачем ты так жестоко прикалываешься? :)

Fury сказал:

мне придется слишком много писать заново.

вот здесь посмотрите:

http://forum.stom.ru/index.php?s=&showtopi...ndpost&p=146041

против "раскачки вкладки" - антиротационная форма

против раскола - толщина стенки корня

За написанное по ссылке спасибо, раньше это читал, очень понравилось.

Антиротационная - против прокрутки.

Не понял. Судя по этому описанию, феррул не нужен вообще?

Изменено пользователем Indicator
  Fury сказал:

а вы задумайтесь какую функцию выполняет т.н вами "феррул" в виде тонкой стенки дентина между коронкой и телом вкладки?

особенно если феррул - это наддесневая часть корня

если нет наддесневой - проводится хирургическое удлинение.

а в мостовидном протезе, при наличии 14-ти коронок на 9-ти опорах...там раскачка или прокрутка? :)

я не вижу смысла проводить дальнейшую эскалацию этой темы.

разговор ради разговора.

Не вопрос. Спасибо за опыт и соображения.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх