Перейти к публикации
Стоматология для всех

Посоветуйте, как поступить?


Verba
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Доброго времени суток, уважаемые доктора!

Ситуация такая: Шестой верхний зуб признан негодным для протезирования: говоря вашим языком, в области фуркации обнаружена перфорация.

При лечении стоматолог говорила, что дырочка крошечная, образовалась от ранее устанавливаемого пина. Зуб во время пломбировки каналов болел именно по этой причине, но после пломбировки вот уже 5 месяцев никак себя не проявляет.

Но ортопед советует этот зуб все таки удалить, т.к. считает, что в него невозможно установить вкладку. И он все равно не выдержит нагрузку под коронкой.

Как вариант решения в моей ситуации предлагается либо имплант (с предварительным синус-лифтингом, т.к. близка гайморова пазуха), либо мост с использованием 7-го и 5-го.

И я теперь как витязь на распутье: что не выбери, везде элемент неопределенности и потери.

- может мой собственный зуб еще ого-го и стоит рискунуть деньгами?

- может имплант не приживется? и процедура синус-лифтинга не пройдет удачно?

- 7-ой не депульпирован - жалко лишать его нервов, 5-ка после пломбировки каналов остается чувствительной при полном ажуре на снимках. Да и мост - это не есть "гуд", я полагаю.

 

в общем-то, я понимаю, что заочно трудно решить. Но хоть поговорите со мной на эту тему. Каково ваше мнение? "Заговорите мой зуб". Когда пациент психологически подготовлен- это большое дело. :lol:

post-7608-1262104864_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

зубу - приговор.

вы психологически подготовлены.

имплант будет лучшим, но более долгим решением, чем коронки.

вопрос о синус-лифтинге по данному снимку не решить. минимум ортопантомограмма (снимок всех зубов) или компьютерная томография (предел мечтаний).

и вот тогда и планировать - ставить ли имплант сразу в момент удаления, совмещать его с синус-лифтингом, или синус отдельно, имплант потом отдельно.

но зубу - приговор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

зубу - приговор.

вы психологически подготовлены.

имплант будет лучшим, но более долгим решением, чем коронки.

вопрос о синус-лифтинге по данному снимку не решить. минимум ортопантомограмма (снимок всех зубов) или компьютерная томография (предел мечтаний).

и вот тогда и планировать - ставить ли имплант сразу в момент удаления, совмещать его с синус-лифтингом, или синус отдельно, имплант потом отдельно.

но зубу - приговор.

 

:lol: Оно-то, конечно, так. Вопрос только в том, насколько можно отсрочить приведение его в действие? Психологически я готова дать ему шанс создать мне проблему в будущем. А так, на полном видимом благополучии, жалко удалять... Пусть сидит, все-таки родной, а не бездушный имплантат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

...а может досидеться Ваш родной и беды Вам с костью натворить. тогда усложнится процедура имплантации.

иными словами - если в области перфорации пойдет воспаление (а оно, судя по снимку, там уже есть и чаще протекает бессимптомно, а проявляется уже в период обострения) - то с течением времени оно (воспаление) растворит кость, массив которой важен для имплантации.

 

Если рассматривать в качестве замещения 6 зуба мост на 5 и 7 - можно "рисковать": запечатать перфорацию специальным цементом, поставить штифтовую культевую вкладку, потом - коронку, и ждать обострения.

Т.е сознательно пойти на временное запечатывание очага хронического воспаления до момента его обострения. А сей момент может наступить через период от нескольких дней до пары лет... Но нам ведь неважно, что там с этой костью происходит (на мост ведь она никак не влияет)? да и очаг хронической инфекции в организме нам тоже нипочем :lol:

 

ЗЫ. А на имплант Вы "созрели". И в Вашем случае он намного "душевней", чем зуп с перфорацией :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

...а может досидеться Ваш родной и беды Вам с костью натворить. тогда усложнится процедура имплантации.

иными словами - если в области перфорации пойдет воспаление (а оно, судя по снимку, там уже есть и чаще протекает бессимптомно, а проявляется уже в период обострения) - то с течением времени оно (воспаление) растворит кость, массив которой важен для имплантации.

 

Если рассматривать в качестве замещения 6 зуба мост на 5 и 7 - можно "рисковать": запечатать перфорацию специальным цементом, поставить штифтовую культевую вкладку, потом - коронку, и ждать обострения.

Т.е сознательно пойти на временное запечатывание очага хронического воспаления до момента его обострения. А сей момент может наступить через период от нескольких дней до пары лет... Но нам ведь неважно, что там с этой костью происходит (на мост ведь она никак не влияет)? да и очаг хронической инфекции в организме нам тоже нипочем :lol:

 

ЗЫ. А на имплант Вы "созрели". И в Вашем случае он намного "душевней", чем зуп с перфорацией :lol:

 

+100! Абсолютно нечего добавить!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

:)

Пациент медсестре:

- Девушка, может в реанимацию?

- Доктор сказал - в морг, значит- в морг!

 

а почему там будет воспаление, если дырка залеплена?! Вроде как воспаление бывает, если есть полость в зубе для размножения микроорганизмов вне доступа иммунной системы? и можно же делать контрольные снимки?

 

какие суровые доктора.... :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

:(

Пациент медсестре:

- Девушка, может в реанимацию?

- Доктор сказал - в морг, значит- в морг!

 

а почему там будет воспаление, если дырка залеплена?! Вроде как воспаление бывает, если есть полость в зубе для размножения микроорганизмов вне доступа иммунной системы? и можно же делать контрольные снимки?

 

в месте перфорации уже имеется очаг инфекции

рентгенологически мы видим изменения в костных структурах(и то не всегда)

:)

если вы не хотите расставаться с вашим зубом то не раставайтеся ;)

вас ни кто не заставляет

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

сломается просто фуркация да и все. Такую перфу не закроешь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

сломается просто фуркация да и все. Такую перфу не закроешь.

 

А если оставить два корня, а один по месту перфорации удалить? Или это невозможно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

это эксперимент. вам оно надо? возьмите трехногий стул, оторвите одну ножку и продолжайте пользоваться.

 

если вам больше по душе мост с семерки на пятерку, тогда оставьте шестерку в покое, восстановите, покройте коронкой и пускай прослужит сколько сможет.

если вам не хочется закрывать коронками 7 и 5, а поставить имплант в область 6 - сделайте панорамный снимок или КТ - узнаете о необходимости синус-лифтинга.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

какие суровые доктора.... :mellow:

 

Ни разу не суровые, просто опытные и знаем что бывает в каких случаях, а чего не бывает никогда. Такой зуб, как у Вас, лечить практически бесполезно. Стоимость лечения и протезирования может превысить стоимость имплантации при этом Вы не будете иметь ни одного дня гарантии и всегда ходить под дамокловым мечом. В какой-нибудь Новый год как разболится, так будете бегать и искать дежурную стоматологию, чтобы удалить то, что так долго и нудно пытались лечить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Практически убедили, суровые, но справедливые доктора.

Вопрос вдогонку: думаю, что важно, чтобы протезировались сразу верх и низ челюсти (у меня в этом есть необходимость). Антагонист удаляемой шестерки сейчас выведен из прикуса и ждет вкладку и коронку. Да что говорить, смыкание вообще осталось в паре-тройке точек да и то в переднем отделе, основные жевательные на пороге протезирования. Если сейчас затеваться ставить имплантат, на это может уйти до 6 месяцев, как я поначиталась, да и финансово немало потянет. Так вот, можно ли пока сделать все остальное, а потом доставить имплантат? Какие в таком случае есть "подводные камни"?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Практически убедили, суровые, но справедливые доктора.

Вопрос вдогонку: думаю, что важно, чтобы протезировались сразу верх и низ челюсти (у меня в этом есть необходимость). Антагонист удаляемой шестерки сейчас выведен из прикуса и ждет вкладку и коронку. Да что говорить, смыкание вообще осталось в паре-тройке точек да и то в переднем отделе, основные жевательные на пороге протезирования. Если сейчас затеваться ставить имплантат, на это может уйти до 6 месяцев, как я поначиталась, да и финансово немало потянет. Так вот, можно ли пока сделать все остальное, а потом доставить имплантат? Какие в таком случае есть "подводные камни"?

 

Подводных каменей много и нужно видеть конкретную ситуацию, чтобы что-то рекомендовать. Лучше делать все сразу, естественно. Если нет возможности, то можно сделать временные конструкции, с которыми ждать окончательного протезирования. Конкретнее может сказать только Ваш лечащий врач.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

...Конкретнее может сказать только Ваш лечащий врач.

...а сориентироваться суровым, но сраведливым врачам :) на форуме и сказать чуть более конкретно - поможет ортопантомограмма Ваших челюстей (обзорный снимок), выложенная здесь.

Если порог обширного протезирования пройден - этот снимок, по хорошему, УЖЕ должен быть у Вас или в клинике.

Изменено пользователем x3m
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах



Создать аккаунт


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

×
×
  • Создать...
Вверх