Verba Опубликовано 29 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2009 Доброго времени суток, уважаемые доктора!Ситуация такая: Шестой верхний зуб признан негодным для протезирования: говоря вашим языком, в области фуркации обнаружена перфорация.При лечении стоматолог говорила, что дырочка крошечная, образовалась от ранее устанавливаемого пина. Зуб во время пломбировки каналов болел именно по этой причине, но после пломбировки вот уже 5 месяцев никак себя не проявляет. Но ортопед советует этот зуб все таки удалить, т.к. считает, что в него невозможно установить вкладку. И он все равно не выдержит нагрузку под коронкой.Как вариант решения в моей ситуации предлагается либо имплант (с предварительным синус-лифтингом, т.к. близка гайморова пазуха), либо мост с использованием 7-го и 5-го. И я теперь как витязь на распутье: что не выбери, везде элемент неопределенности и потери.- может мой собственный зуб еще ого-го и стоит рискунуть деньгами?- может имплант не приживется? и процедура синус-лифтинга не пройдет удачно?- 7-ой не депульпирован - жалко лишать его нервов, 5-ка после пломбировки каналов остается чувствительной при полном ажуре на снимках. Да и мост - это не есть "гуд", я полагаю. в общем-то, я понимаю, что заочно трудно решить. Но хоть поговорите со мной на эту тему. Каково ваше мнение? "Заговорите мой зуб". Когда пациент психологически подготовлен- это большое дело. Ссылка на комментарий
mafuSail Опубликовано 29 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2009 зубу - приговор.вы психологически подготовлены.имплант будет лучшим, но более долгим решением, чем коронки.вопрос о синус-лифтинге по данному снимку не решить. минимум ортопантомограмма (снимок всех зубов) или компьютерная томография (предел мечтаний).и вот тогда и планировать - ставить ли имплант сразу в момент удаления, совмещать его с синус-лифтингом, или синус отдельно, имплант потом отдельно.но зубу - приговор. Ссылка на комментарий
Verba Опубликовано 30 декабря, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2009 зубу - приговор.вы психологически подготовлены.имплант будет лучшим, но более долгим решением, чем коронки.вопрос о синус-лифтинге по данному снимку не решить. минимум ортопантомограмма (снимок всех зубов) или компьютерная томография (предел мечтаний).и вот тогда и планировать - ставить ли имплант сразу в момент удаления, совмещать его с синус-лифтингом, или синус отдельно, имплант потом отдельно.но зубу - приговор. Оно-то, конечно, так. Вопрос только в том, насколько можно отсрочить приведение его в действие? Психологически я готова дать ему шанс создать мне проблему в будущем. А так, на полном видимом благополучии, жалко удалять... Пусть сидит, все-таки родной, а не бездушный имплантат. Ссылка на комментарий
x3m Опубликовано 30 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2009 ...а может досидеться Ваш родной и беды Вам с костью натворить. тогда усложнится процедура имплантации.иными словами - если в области перфорации пойдет воспаление (а оно, судя по снимку, там уже есть и чаще протекает бессимптомно, а проявляется уже в период обострения) - то с течением времени оно (воспаление) растворит кость, массив которой важен для имплантации. Если рассматривать в качестве замещения 6 зуба мост на 5 и 7 - можно "рисковать": запечатать перфорацию специальным цементом, поставить штифтовую культевую вкладку, потом - коронку, и ждать обострения. Т.е сознательно пойти на временное запечатывание очага хронического воспаления до момента его обострения. А сей момент может наступить через период от нескольких дней до пары лет... Но нам ведь неважно, что там с этой костью происходит (на мост ведь она никак не влияет)? да и очаг хронической инфекции в организме нам тоже нипочем ЗЫ. А на имплант Вы "созрели". И в Вашем случае он намного "душевней", чем зуп с перфорацией Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 30 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2009 ...а может досидеться Ваш родной и беды Вам с костью натворить. тогда усложнится процедура имплантации.иными словами - если в области перфорации пойдет воспаление (а оно, судя по снимку, там уже есть и чаще протекает бессимптомно, а проявляется уже в период обострения) - то с течением времени оно (воспаление) растворит кость, массив которой важен для имплантации. Если рассматривать в качестве замещения 6 зуба мост на 5 и 7 - можно "рисковать": запечатать перфорацию специальным цементом, поставить штифтовую культевую вкладку, потом - коронку, и ждать обострения. Т.е сознательно пойти на временное запечатывание очага хронического воспаления до момента его обострения. А сей момент может наступить через период от нескольких дней до пары лет... Но нам ведь неважно, что там с этой костью происходит (на мост ведь она никак не влияет)? да и очаг хронической инфекции в организме нам тоже нипочем ЗЫ. А на имплант Вы "созрели". И в Вашем случае он намного "душевней", чем зуп с перфорацией +100! Абсолютно нечего добавить! Ссылка на комментарий
Verba Опубликовано 30 декабря, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2009 Пациент медсестре:- Девушка, может в реанимацию?- Доктор сказал - в морг, значит- в морг! а почему там будет воспаление, если дырка залеплена?! Вроде как воспаление бывает, если есть полость в зубе для размножения микроорганизмов вне доступа иммунной системы? и можно же делать контрольные снимки? какие суровые доктора.... Ссылка на комментарий
Sir Edward'S Опубликовано 31 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2009 Пациент медсестре:- Девушка, может в реанимацию?- Доктор сказал - в морг, значит- в морг! а почему там будет воспаление, если дырка залеплена?! Вроде как воспаление бывает, если есть полость в зубе для размножения микроорганизмов вне доступа иммунной системы? и можно же делать контрольные снимки? в месте перфорации уже имеется очаг инфекциирентгенологически мы видим изменения в костных структурах(и то не всегда) если вы не хотите расставаться с вашим зубом то не раставайтеся вас ни кто не заставляет Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 2 января, 2010 Поделиться Опубликовано 2 января, 2010 сломается просто фуркация да и все. Такую перфу не закроешь. Ссылка на комментарий
Verba Опубликовано 2 января, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 2 января, 2010 сломается просто фуркация да и все. Такую перфу не закроешь. А если оставить два корня, а один по месту перфорации удалить? Или это невозможно? Ссылка на комментарий
mafuSail Опубликовано 3 января, 2010 Поделиться Опубликовано 3 января, 2010 это эксперимент. вам оно надо? возьмите трехногий стул, оторвите одну ножку и продолжайте пользоваться. если вам больше по душе мост с семерки на пятерку, тогда оставьте шестерку в покое, восстановите, покройте коронкой и пускай прослужит сколько сможет.если вам не хочется закрывать коронками 7 и 5, а поставить имплант в область 6 - сделайте панорамный снимок или КТ - узнаете о необходимости синус-лифтинга. Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 3 января, 2010 Поделиться Опубликовано 3 января, 2010 какие суровые доктора.... Ни разу не суровые, просто опытные и знаем что бывает в каких случаях, а чего не бывает никогда. Такой зуб, как у Вас, лечить практически бесполезно. Стоимость лечения и протезирования может превысить стоимость имплантации при этом Вы не будете иметь ни одного дня гарантии и всегда ходить под дамокловым мечом. В какой-нибудь Новый год как разболится, так будете бегать и искать дежурную стоматологию, чтобы удалить то, что так долго и нудно пытались лечить. Ссылка на комментарий
Verba Опубликовано 3 января, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 3 января, 2010 Практически убедили, суровые, но справедливые доктора. Вопрос вдогонку: думаю, что важно, чтобы протезировались сразу верх и низ челюсти (у меня в этом есть необходимость). Антагонист удаляемой шестерки сейчас выведен из прикуса и ждет вкладку и коронку. Да что говорить, смыкание вообще осталось в паре-тройке точек да и то в переднем отделе, основные жевательные на пороге протезирования. Если сейчас затеваться ставить имплантат, на это может уйти до 6 месяцев, как я поначиталась, да и финансово немало потянет. Так вот, можно ли пока сделать все остальное, а потом доставить имплантат? Какие в таком случае есть "подводные камни"? Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 3 января, 2010 Поделиться Опубликовано 3 января, 2010 Практически убедили, суровые, но справедливые доктора. Вопрос вдогонку: думаю, что важно, чтобы протезировались сразу верх и низ челюсти (у меня в этом есть необходимость). Антагонист удаляемой шестерки сейчас выведен из прикуса и ждет вкладку и коронку. Да что говорить, смыкание вообще осталось в паре-тройке точек да и то в переднем отделе, основные жевательные на пороге протезирования. Если сейчас затеваться ставить имплантат, на это может уйти до 6 месяцев, как я поначиталась, да и финансово немало потянет. Так вот, можно ли пока сделать все остальное, а потом доставить имплантат? Какие в таком случае есть "подводные камни"? Подводных каменей много и нужно видеть конкретную ситуацию, чтобы что-то рекомендовать. Лучше делать все сразу, естественно. Если нет возможности, то можно сделать временные конструкции, с которыми ждать окончательного протезирования. Конкретнее может сказать только Ваш лечащий врач. Ссылка на комментарий
x3m Опубликовано 4 января, 2010 Поделиться Опубликовано 4 января, 2010 (изменено) ...Конкретнее может сказать только Ваш лечащий врач....а сориентироваться суровым, но сраведливым врачам на форуме и сказать чуть более конкретно - поможет ортопантомограмма Ваших челюстей (обзорный снимок), выложенная здесь. Если порог обширного протезирования пройден - этот снимок, по хорошему, УЖЕ должен быть у Вас или в клинике. Изменено 4 января, 2010 пользователем x3m Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти