Перейти к содержанию
Стоматология для всех

OptiDamm

Аслан

Рекомендуемые сообщения

знаю, были такие темы, уже почитал. и всеже, создал нрвую.

Начну с предыстории. Были на олимпиаде по детской стоматологии в ММСГУ, в начале декабря. там в подарок от ивокларп дали оптрадам. С января на кафедру возвращают прием. Так вот хочется поработать. Сам видел как паботать с кофером, подборка клампов, установка и т.д. на работе (работаю ассистентом, клампы обычно подбираю я) и понял что изоляция это супер.

теперь вопрос. в чем отличие между обычным платком и оптрадамом, точнее в их установке, нужно ли докупать клампы и щипцы для них, помимо пробойника? или ставить как кофер?

Изменено пользователем Аслан

ставить как кофер - клампы,пробойник,щипцы.

и очень неудобное кольцо,растягивающее губы. просто жесть. B)

обычный кофер мне нравится больше.

Извините недопонял, зачем пробойник, там же "пимпочки" :D (не знаю как назвать) отрезаются и дырка готова. Мне больше оптидам нравится-резина лучше тянется, а то платки зеленые нам возят какие-то грубые,если пытаешься вставленный в дырку кофера кламп надеть на зуб он рвется(платок)-наверно дело в его толщине. Кто-нибудь пробовал прозрачным кофером работать? -говорят прикольно.

это у керровского пупырышки :DB)

а у ивокларовского - обычная резинка на овальной рамке.

поправьте,если ошибся...но у меня так. :)

так ивокляовская помойму оптродам называется, оптидам только кер выпускает. нужны щипцы, клампы пластиковые идут к ним(типо универсальные) рамка и сама резина, пробойник ненужен (пупырышки)))))

Извините недопонял, зачем пробойник, там же "пимпочки" :D (не знаю как назвать) отрезаются и дырка готова. Мне больше оптидам нравится-резина лучше тянется, а то платки зеленые нам возят какие-то грубые,если пытаешься вставленный в дырку кофера кламп надеть на зуб он рвется(платок)-наверно дело в его толщине. Кто-нибудь пробовал прозрачным кофером работать? -говорят прикольно.

Это пимпочки у Кеrr. Это самые неудобные платки и система рамок,которые только можно было придумать. отрезать пимпочки-это конечно удобнее и дешевле,чем колоть дыроколом,но будет чечь и приходиться подвязывать флоссами. Резинка очень грубая,плохо тянеться . О восстановлении контактных пунктов вообще молчу с пимпочками. Обратите внимание,что во всех книгах по стоматологии пользуют обычную систему кофера с зелеными платками(ничего они не рвуться,надо одевать уметь а не тянуть со всей дури+ 4 степени эластичности есть платков). И зеленый цвет не просто так придумали-заленый спектр очень удобен для глаз и позволяет сконцентрировать внимание именно на зубе. Работала и фиолетовым и синим и прозрачным-вернулась к зеленому(медиум )

Это пимпочки у Кеrr. Это самые неудобные платки и система рамок,которые только можно было придумать. отрезать пимпочки-это конечно удобнее и дешевле,чем колоть дыроколом,но будет чечь и приходиться подвязывать флоссами. Резинка очень грубая,плохо тянеться . О восстановлении контактных пунктов вообще молчу с пимпочками. Обратите внимание,что во всех книгах по стоматологии пользуют обычную систему кофера с зелеными платками(ничего они не рвуться,надо одевать уметь а не тянуть со всей дури+ 4 степени эластичности есть платков). И зеленый цвет не просто так придумали-заленый спектр очень удобен для глаз и позволяет сконцентрировать внимание именно на зубе. Работала и фиолетовым и синим и прозрачным-вернулась к зеленому(медиум )

Зеленый медиум у вас не рвется? Надо глянуть какой у нас. Дури конечно хватает :D ,но вроде ставлю лет 8,по моему научился ;) , но наверняка хуже вас :D . А причем контактный пунк-поясните? Течет и на платках не меньше-все зависит от ситуации.Я когда такое подозреваю- вяжу вместо флоса более толстой ниткой "ириской" из галантерейного магазина,она чуть чуть продавливается в зубодесневую борозду вместе с краем дырки в кофере и получается очень герметично.Тем более когда апроксимальный дефект на уровне десны и даже ниже- эта нитка за счет толщины и натяжения позволяет завести кофер.Ретенционные пунткты клампа упираясь в нитку меньше травмируют . Я знаю 5 -тонкий (thin) 0,13-0,18 мм – тончайший коффердам, чем легче его апплицировать, тем быстрее его разорвать и плотность его прилегания не такая хорошая, как у более толстого; -средний (medium) 0,18-0,23 мм – для использования он подходит более всего, так как особенно прост в обращении, также удобен при натягивании коффердама и, конечно, при консервативном лечении ; -толстый (heavy) 0,23-0,29 мм – благодаря его применению достигается хорошая ре тракция десны. Кроме того, он практически не рвется; -экстра толстый (xheavy) 0,29-0,34 мм - не рвется при экстремальных условиях и позволяет достичь максимальной ретракции десны, но в то же время его очень трудно адаптировать; -толстый специальный (spheavy) 0,34-0,39 мм – этот коффердам накладывается только в тех случаях, когда непременно необходимо достичь особой защиты тканей.

Зеленый медиум у вас не рвется? Надо глянуть какой у нас. Дури конечно хватает :) ,но вроде ставлю лет 8,по моему научился :) , но наверняка хуже вас :) . А причем контактный пунк-поясните? Течет и на платках не меньше-все зависит от ситуации.Я когда такое подозреваю- вяжу вместо флоса более толстой ниткой "ириской" из галантерейного магазина,она чуть чуть продавливается в зубодесневую борозду вместе с краем дырки в кофере и получается очень герметично.Тем более когда апроксимальный дефект на уровне десны и даже ниже- эта нитка за счет толщины и натяжения позволяет завести кофер.Ретенционные пунткты клампа упираясь в нитку меньше травмируют . Я знаю 5 -тонкий (thin) 0,13-0,18 мм – тончайший коффердам, чем легче его апплицировать, тем быстрее его разорвать и плотность его прилегания не такая хорошая, как у более толстого; -средний (medium) 0,18-0,23 мм – для использования он подходит более всего, так как особенно прост в обращении, также удобен при натягивании коффердама и, конечно, при консервативном лечении ; -толстый (heavy) 0,23-0,29 мм – благодаря его применению достигается хорошая ре тракция десны. Кроме того, он практически не рвется; -экстра толстый (xheavy) 0,29-0,34 мм - не рвется при экстремальных условиях и позволяет достичь максимальной ретракции десны, но в то же время его очень трудно адаптировать; -толстый специальный (spheavy) 0,34-0,39 мм – этот коффердам накладывается только в тех случаях, когда непременно необходимо достичь особой защиты тканей.

работаю и медиум и тонкими(thin),чтобы тонкие не рвались при натяжении-их нужно мочить в области отверстий

а для герметичности-заправлятькрая платков к десне,ничего не подтекает

а оптидам...очень неудобный

оптрадам не пробовала

еще пробовала Роэко платки,безлатексные..ну ооочень сильно тянутся

вообщем мне больше всего нравятся медиум и зеленые,глаза не устают ИМХО

Изменено пользователем Inspiration

Спасибо всем.

надеюсь я в оптрадаме не разочаруюсь.

на счет кламеров, имхо удобнее металлаческие а не универсальные. и надо еще научиться определять какой размер оптрадама ставить, small или regular.

в общем как все накуплю и поработаю этим оптрадамом отпишусь.

4tobi ne rvalsja, dolzni bitj idealjno probiti dirki t.e. bitj idealjno kruglimi..

+10000 вот и ответ тем кто дырки ножницами режет и надобности дырокола не видит.

вроде ставлю лет 8,по моему научился :lol: , но наверняка хуже вас :P .

Нет предела совершенству :P

А причем контактный пунк-поясните?

А вот когда будете его делать точечным с использованием матриц,кольца и клиньев и лепить его к зубу ,а не к резинке.тогда отвечу :lol:

Тем более когда апроксимальный дефект на уровне десны и даже ниже- эта нитка за счет толщины и натяжения позволяет завести кофер.Ретенционные пунткты клампа упираясь в нитку меньше травмируют . Я знаю 5

Пятерка вам что узнали размеры)))))

Киливар,ваша кожгалантерейная нитка и приводит к дополнительным разрывам. Нужен вощеный флосс(у Jordan мне нравяться) он не тянет за собой в аппроксималку платок,а лишь скользя направляет.

Вы вот ради интереса протяните своей ниткой,а потом выньте платок-обнаружите множество пор мелких :D .

Чтоб не подтекало по шейкам -вводите платок с помощью того же флосса клубже в зубо-десневой желобок.Если всеравно течет-большую дырку пробили. Можно еще OpalDam подключить,сли лень снимать.Он же и при отбеливании незаменим

работаю и медиум и тонкими(thin),чтобы тонкие не рвались при натяжении-их нужно мочить в области отверстий

а для герметичности-заправлятькрая платков к десне,ничего не подтекает

а оптидам...очень неудобный

оптрадам не пробовала

еще пробовала Роэко платки,безлатексные..ну ооочень сильно тянутся

вообщем мне больше всего нравятся медиум и зеленые,глаза не устают ИМХО

Я люблю медиум и Роеко. :lol: Главное чтоб тальком не присыпаны были-ухудшает эластичность

Изменено пользователем zybnaya feya

http://s48.radikal.ru/i120/0912/6d/1477e08df8eet.jpg

http://i017.radikal.ru/0912/3b/e68e6318c5cft.jpg

http://s50.radikal.ru/i127/0912/83/efbf941cb3bet.jpg

http://s16.radikal.ru/i190/0912/0a/cfd93be5af4at.jpg

мне еще нравятся #18,W3; 8А, W8A очень удобно на 8ки,не упираются в дугу,и на передние чаще всего 211,у 210 как у твоего широкая передняя щечка,не всегда удобно)

http://i070.radikal.ru/0912/ad/ad60e893e6bb.jpg

http://s46.radikal.ru/i112/0912/5c/b1c68c8579d7.jpg

Вот это мои основные самые часто используемые кламмера

Ни одного крылатого не используешь?

А что это за два лилипута слева? :)

+10000 вот и ответ тем кто дырки ножницами режет и надобности дырокола не видит.

А вот когда будете его делать точечным с использованием матриц,кольца и клиньев и лепить его к зубу ,а не к резинке.тогда отвечу ;)

Пятерка вам что узнали размеры)))))

Киливар,ваша кожгалантерейная нитка и приводит к дополнительным разрывам. Нужен вощеный флосс(у Jordan мне нравяться) он не тянет за собой в аппроксималку платок,а лишь скользя направляет.

Вы вот ради интереса протяните своей ниткой,а потом выньте платок-обнаружите множество пор мелких ;) .

Чтоб не подтекало по шейкам -вводите платок с помощью того же флосса клубже в зубо-десневой желобок.Если всеравно течет-большую дырку пробили. Можно еще OpalDam подключить,сли лень снимать.Он же и при отбеливании незаменим

Я люблю медиум и Роеко. :rolleyes: Главное чтоб тальком не присыпаны были-ухудшает эластичность

С новым годом Фея, извините завтра отпишусь,организм ослаб ;)

Ни одного крылатого не используешь?

А что это за два лилипута слева? :rolleyes:

это кольца для расклинивания когда контактные пункты формирую

• 2 недели спустя...

Наверное глупо спрашивать. и все же.

а ОПТРАДАМОМ можно работать без кламеров? его можно просто зафиксировать кордами (рез инками)? или всеже лучше кламера?

Наверное глупо спрашивать. и все же.

а ОПТРАДАМОМ можно работать без кламеров? его можно просто зафиксировать кордами (рез инками)? или всеже лучше кламера?

Можно,но только в случае фиссурного кариеса,когда все стенки и клиническая коронка сохранены. Обвяжите флоссом по шейкам и работайте

Скажите, а кто-нибудь заказывал кламера через сеть?есть ресурсик подешвле? как долго идет посылка? а то так чего-то много выходит всего. денег совсем не останется, а в сети думаю дешевле будет

Скажите, а кто-нибудь заказывал кламера через сеть?есть ресурсик подешвле? как долго идет посылка? а то так чего-то много выходит всего. денег совсем не останется, а в сети думаю дешевле будет

http://cgi.ebay.com/5-ENDODONTIC-RUBBER-DA...=item518faa098e

вот только сам ничего оттуда не покупал - думаю, ближе к весне исправиться.)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх