Джорж Опубликовано 25 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2009 Доброго времени суток! http://s44.radikal.ru/i105/0912/eb/3b25a5924491.jpghttp://s54.radikal.ru/i146/0912/4f/1aaaa39509db.jpg Вот моя нижняя правая семерка. Рентгеном сразу точно не попали, поэтому выкладываю два снимка. Когда был депульпирован точно вспомнить не смог: или лет 10 назад, или лет 20. Есть два скола (им года 2-3) выше десны: заднего язычного бугра (прикрылся десной) и середины со стороны щеки, щечные бугры сохранены. Зуб не шатается. Особых проблем не создает, но понимаю, что – разваливается . Насколько я понимаю, на снимке видно 2 гранулемы.Что делать с коронковой частью зуба в принципе понятно: культевая вкладка и металлокерамика.А вот что делать с гранулемами – вопрос.1. Делать резекцию верхушки как-то душа не лежит (это предложила мне лечащий врач-терапевт).2. О депофорезе очень неоднозначные отзывы.3. Более-менее понятно с классическим эндодонтическим лечением – необходимо найти квалифицированного эндодонтиста, тогда возможно шансы есть.4. Еще нашел в Интернете вот такую методику, считающуюся вроде эффективной для лечения гранулем НИЖНИХ МОЛЯРОВ: зуб аккуратно, без повреждения круглой связки, удаляется, лунки пролечиваются, зуб тоже полностью пролечивается и реконструируется вне организма, далее устанавливается на свое место. Считается, что в большинстве случаев он приживется. Если кто-либо из стоматологов пользовался такой методикой и имеет информацию об отдаленных результатах (5-10-15 лет), ваше мнение было бы очень кстати. Какие еще могут быть варианты спасения этого моего зуба? Ссылка на комментарий
Pavel-Pskov Опубликовано 26 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2009 Зуб на удаление + имплпант. Ссылка на комментарий
АНРОША Опубликовано 26 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2009 Из всего перечисленного максимально больше шансов на излечение п.3. Вариант с удалили-полечили-обратно поставили возможен только в том случае, если вы любите, когда на вашем организме проводят весьма сомнительные эксперименты Ищите хорошего эндодонтиста. Удачи! Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 26 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2009 Доброго времени суток! А вот что делать с гранулемами – вопрос.1. Делать резекцию верхушки как-то душа не лежит (это предложила мне лечащий врач-терапевт).2. О депофорезе очень неоднозначные отзывы.3. Более-менее понятно с классическим эндодонтическим лечением – необходимо найти квалифицированного эндодонтиста, тогда возможно шансы есть.4. Еще нашел в Интернете вот такую методику, считающуюся вроде эффективной для лечения гранулем НИЖНИХ МОЛЯРОВ: зуб аккуратно, без повреждения круглой связки, удаляется, лунки пролечиваются, зуб тоже полностью пролечивается и реконструируется вне организма, далее устанавливается на свое место. Считается, что в большинстве случаев он приживется. Если кто-либо из стоматологов пользовался такой методикой и имеет информацию об отдаленных результатах (5-10-15 лет), ваше мнение было бы очень кстати. Какие еще могут быть варианты спасения этого моего зуба?1. нет смысла и близкое расположение нижнечелюстного канала дают большой риск осложнений 2. депофорез-рекламный бред -плацебо 3. ДА найдете нормального эндодонта-избавитесь от гранулем+сохраните зуб 4. еще хуже чем 1,2 . Тогда уже если адумаете удалять-имплантация. Ссылка на комментарий
Джорж Опубликовано 4 апреля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2011 Доброго времени суток! Я все думаю, что мне делать с моей нижней правой семеркой и так ничего и не делаю))) Хотел его не вылечив закрыть композитом, но лечащий врач отговорила: вроде если он открыт, то типа "дышит", ну и худо-бедно "живет", а если его закрыть, то гнойные процессы могут пойти быстрее. За прошедший год с хвостиком сколов не было, да и какого-то ухудшения от уровня "плохо" тоже не произошло. Так пока и живу. Всем удачи! Ссылка на комментарий
oconnor Опубликовано 4 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2011 еще одна тема автора о том же http://forum.stom.ru/index.php?showtopic=8...entry230119... после того, как доктора скажут все что думают, тема закроем, т.к. о чем тут говорить Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти