Перейти к публикации
Стоматология для всех

Удалять ли нерв или помогут процедуры?

Allexandra
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте, уважаемые доктора. Хотелось бы посоветоваться вот по какой проблеме:

Вот уже около 2-х лет у меня периодически при жеваниии твердой пищи на 36 зубе возникает острая боль (и тут же проходит). 2 раза мне его перепломбировывали достаточно равнодушно (реннтгена не делали, на то время я была студентка, клини, сами понимаете, посещала не лучшие). После попала в хорошую клинику, сделали рентген (сказали до нерва совсем небольшое расстояние), поставили временную пломбу, на холод реакции не было, я ходила пару дней, жалоб не было. После поставили какую-то навороченную пломбу (матричную, что-ли (это было пол года назад, могу ошибаться, извините)). Ничего не изменилось, зуб болит по-прежнему. Пару месяцев назад ходила в другую клинику (снимок от туда прилагается), там врач сказала, что нерв не задет, удалять нерв не надо, отправила на процедуры. В то время как другая врач из другой больницы увидев снимок сказала, что нерв обязательно нужно удалить. Возникает вопрос: Кому верить? Третий месяц хожу в раздумьях, уже привыкла и приловчилась есть на правой стороне...post-10761-1261644762_thumb.jpg

Здравствуйте, уважаемые доктора. Хотелось бы посоветоваться вот по какой проблеме:

Вот уже около 2-х лет у меня периодически при жеваниии твердой пищи на 36 зубе возникает острая боль (и тут же проходит). 2 раза мне его перепломбировывали достаточно равнодушно (реннтгена не делали, на то время я была студентка, клини, сами понимаете, посещала не лучшие). После попала в хорошую клинику, сделали рентген (сказали до нерва совсем небольшое расстояние), поставили временную пломбу, на холод реакции не было, я ходила пару дней, жалоб не было. После поставили какую-то навороченную пломбу (матричную, что-ли (это было пол года назад, могу ошибаться, извините)). Ничего не изменилось, зуб болит по-прежнему. Пару месяцев назад ходила в другую клинику (снимок от туда прилагается), там врач сказала, что нерв не задет, удалять нерв не надо, отправила на процедуры. В то время как другая врач из другой больницы увидев снимок сказала, что нерв обязательно нужно удалить. Возникает вопрос: Кому верить? Третий месяц хожу в раздумьях, уже привыкла и приловчилась есть на правой стороне...post-10761-1261644762_thumb.jpg

Надо смотреть на сам зуб. Возможно, это трещина в зубе или дефект пломбы. А возможно, что нерв воспален. Порой это сложно различить, тем более по одному лишь снимку.

Снимок , не уж такой хорош, но на дистальном канале воспаление периапикальной ткани. Зуб конечно не надо удалять, если свободно можно лечить - эндодонтический, т.е. Вам будут удалять нервы из обоих каналах и запломбируются. Другие вида лечения, и нет смысла продолжать и экспириментировать, только такой - депульпировать . В современных поликлиниках , я думаю, Вам легко вылечат , тем более сейчас все манипуляции делаются под анастезии и поэтому Вам нечего боятся.

Большое спасибо за советы, думаю, все же, нерв буду удалять.

А глуфторэд нельзя поставить в качестве прокладки лечебной, тем самым снизить чувствительность. Мне кажется, что если б дело с пульпой, то была бы реакция на холодное, горячее, в конце концов самопроизвольные ночные боли. Мне кажется тут проблема в дентинных канальцах.

А глуфторэд нельзя поставить в качестве прокладки лечебной, тем самым снизить чувствительность. Мне кажется, что если б дело с пульпой, то была бы реакция на холодное, горячее, в конце концов самопроизвольные ночные боли. Мне кажется тут проблема в дентинных канальцах.

проблема в дентинных канальцах решается ПРАВИЛЬНЫМ нанесением адгезива, а глубокое фторирование (глуфторэд) и адгезив ИМХО вещи несовместимые...

Ну вот, опять засомневалась с удалением нерва :) Зуб хочется сохранить до последнего. Тем более ночных болей (да и вообще болей, кроме как когда жую) не возникало никогда - хочется это подчеркнуть.

Ну вот, опять засомневалась с удалением нерва :) Зуб хочется сохранить до последнего. Тем более ночных болей (да и вообще болей, кроме как когда жую) не возникало никогда - хочется это подчеркнуть.

Надо менять пломбу. Возможно в одном из алгоритме постановки пломбы была допущена ошибка

Надо менять пломбу. Возможно в одном из алгоритме постановки пломбы была допущена ошибка

Первую пломбу на этот зуб мне поставили в младших классах. Лет 10 я не на что не жаловалась. Потом появилась вышеназванная проблема. С тех пор поменяла 3 пломбы в разных клиниках, проблема осталась...

А Вы снимок получше можете сделать после последнего лечения? может, нужно просто композитную пломбу переделать на СИЦ и походить несколько месяцев, посмотреть.. удалить нерв всегда успеется.. там другие проблемы появятся, это как закон.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

• Создать...
Вверх