andrey_N_M Опубликовано 9 марта, 2007 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2007 Уважаемые доктора!Очень интересуют плюсы и минусы стекловолоконных штифтов, т.к. мне предстоит протезирование верхнего 1-го и там уже установлен именно такой штифт. Стоит его менять на керамическую культевую вкладку под керамич.коронку? То же ожидает нижний 7-й (сильная стираемость, сверху большая яма), но он пока живой. На него видимо будет металлокерамика. Ссылка на комментарий
NataLee Опубликовано 9 марта, 2007 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2007 Уважаемые доктора! Очень интересуют плюсы и минусы стекловолоконных штифтов, т.к. мне предстоит протезирование верхнего 1-го и там уже установлен именно такой штифт. Стоит его менять на керамическую культевую вкладку под керамич.коронку? То же ожидает нижний 7-й (сильная стираемость, сверху большая яма), но он пока живой. На него видимо будет металлокерамика. Отвечу как терапевт, ибо ортопеды пока не подошли В общих чертах плючы и минусы СВШ такие: на мой взгляд, они менее надёжны, чем вкладки, поскольку вкладка делается индивидуально, хороший ортопед добивается идеального её прилегания к стенкам канала, а, значит, более надёжной конструкции. Хотя на передних зубах СВШ стоят с честью Всё зависит от конкретной ситуации. Ещё один нюанс - не всякий врач сможет удалить СВШ из канала, если он уже поставлен (где-то на форуме уже эта тема обсуждалась). На задние зубы, в частности, 7-ой, однозначно лучше вкладка. Вообще, опять-таки, все виртуальные советы без снимков, без видения ситуации - очень относительны... Но вот так примерно... Ссылка на комментарий
Штаматолог Опубликовано 10 марта, 2007 Поделиться Опубликовано 10 марта, 2007 Уважаемые доктора! Очень интересуют плюсы и минусы стекловолоконных штифтов, т.к. мне предстоит протезирование верхнего 1-го и там уже установлен именно такой штифт. Стоит его менять на керамическую культевую вкладку под керамич.коронку? То же ожидает нижний 7-й (сильная стираемость, сверху большая яма), но он пока живой. На него видимо будет металлокерамика. да вообще-то без RG и внешнего вида зубов давать советы дело неблагодарное. к тому что сказала NataLee особо добавить нечего. Только вот меня терзают сомнения что при наличии "съеденной" 7-ки у вас необходимо протезировать только эти 2 указанных зуба. что у вас с передними зубами - тоже есть признаки стираемости? почему 7-ка такая - сверху над ней свои зубы или коронки? наверняка у вас есть снижение межальвеолярной высоты (расстояние между в/ч и н/ч при сомкнутых челюстях) - тогда ее необходимо восстанавливать. так что вопросов море, вряд ли вы сами сможете на них ответить. Лучше получить очную консультацию ортопеда, а не виртуальную. Ссылка на комментарий
andrey_N_M Опубликовано 15 марта, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 15 марта, 2007 Спасибо NftaLee, а то ортопеды так и не подошли Теперь знаю кое-что про СВШ. Штаматологу также спасибо: да, именно так всё и есть - расстояние меньше нормы. Передние тоже подстёрты.На всех консультациях констатируют бруксизм (новое для меня слово, жил и не знал, что имею)Но не стачивать же все под коронки, вам только волю дай!. У меня ещё (3 раза тьфу!) ни одной коронки нет. Я, так сказать, начинающий на этом пути Над седьмым тоже живые целые зубы, так что думаю всё не так драматично, не самый трудный случай. Ортопед сказал, что противостоящий верхний немного подточит.По поводу штифта на верхнем резце - значит оставляю там СВШ, раз неплохо стоят и трудно удалить.А в 7-й культевую вкладку кобальт-хром и м/к коронку. Нормально будет? Чтоб прочно (жевать ведь) и не крайность по цене (не слишком дёшево и не слишком дорого). Хотя это наверно самый дешёвый вариант...Что в таких случаях рекомендуют?Соседний 6-й удалён недавно, склоняюсь к имплантации его. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти