agnuxa Опубликовано 8 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2009 была на профессиональной чистке зубов и врач поставил диагноз: пигментация фиссур (аж 7 штук, в основном клыки). Предлагает сделать инвазивную герметизацию. Т.к. я не особо разбираюсь в стоматологии, прошу объяснить мне: стоит ли это делать? и как это осуществляется?на форуме нашла лишь информацию, что такое делают деткам. а взрослому человеку есть ли смысл это делать? мне 26 сорри заранее если вопрос покажется глупым - инженер я Ссылка на комментарий
marleon Опубликовано 8 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2009 герметизация- это хорошо, но по показаниям. многие считают, что это профилактика кариеса только в зубах сразу после прорезывания. я придерживаюсь противоположного мнения и считаю что герметизацию можно делать в любом возрасте, если для этого есть определенные условия. если у Вас фиссуры уже пигментированы, то о герметизации речи не идет, так как при раскрытие таких фиссур можно наблюдать, что линия пигментации уходит чаще всего в глубь дентина, а это уже- показания к профилактическому пломбированию. поэтому решать ВАМ. Ссылка на комментарий
Большой Зеленый Опубликовано 8 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2009 (аж 7 штук, в основном клыки). Ссылка на комментарий
agnuxa Опубликовано 8 декабря, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2009 гы ога, все 4 клыка получатся, что в основном. раз из 7 или они не так называются по-Вашему? +жевательные Ссылка на комментарий
Большой Зеленый Опубликовано 9 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2009 гы ога, все 4 клыка получатся, что в основном. раз из 7 или они не так называются по-Вашему? +жевательные В клыках нет фиссур . Анатомическое строение у них немного другое... Ссылка на комментарий
x3m Опубликовано 9 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2009 (изменено) В клыках нет фиссур . Анатомическое строение у них немного другое... ооо, у меня давеча был пациент - там на всех (!) резцах и клыках массивные конусные бугорки с оральной стороны. С полноценными такими фиссурищами)))А о премолярах и молярах - вообще молчу - анатомия жевалок нестандартная плюс по 1-2 бугорка с вестибулярной стороны, начинающихся выше экватора зубы-ёжики. и такую же коронку сдал))) ПО теме - я пигментированные фиссуры не трогаю, если могу утверждать, что там однозначно кариеса нету. Ждем следующего диспансерного визита. Если Вас смущает эстетика - можно пломбировать. Просто так. Потому, что "темненькое".В таком случае корректней назвать "профилактическая пломбировка", чем "герметизация фиссур". Изменено 9 декабря, 2009 пользователем x3m Ссылка на комментарий
marleon Опубликовано 9 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2009 в клыках фиссур нет, но там есть слепые ямки, которые тоже зачастую бывают кариесогенными зонами! Ссылка на комментарий
agnuxa Опубликовано 9 декабря, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2009 ооо, у меня давеча был пациент - там на всех (!) резцах и клыках массивные конусные бугорки с оральной стороны. С полноценными такими фиссурищами)))А о премолярах и молярах - вообще молчу - анатомия жевалок нестандартная плюс по 1-2 бугорка с вестибулярной стороны, начинающихся выше экватора зубы-ёжики. и такую же коронку сдал))) ПО теме - я пигментированные фиссуры не трогаю, если могу утверждать, что там однозначно кариеса нету. Ждем следующего диспансерного визита. Если Вас смущает эстетика - можно пломбировать. Просто так. Потому, что "темненькое".В таком случае корректней назвать "профилактическая пломбировка", чем "герметизация фиссур". а есть гарантия, что за профилактическим пломбированием не последует ПЛОМБИРОВАНИЕ полное?..... ой, боюсь, боюсь. ведь их же 7!! Ссылка на комментарий
x3m Опубликовано 9 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2009 а есть гарантия, что за профилактическим пломбированием не последует ПЛОМБИРОВАНИЕ полное?.....а это зависит от качества пломбы Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти