Перейти к содержанию
Стоматология для всех

нужна помощь химиков...опять

Inspiration

Рекомендуемые сообщения

плиз,подскажите,как можно из раствора сделать гель,только не питательный для бактерий..а нейтральный желательно,раствор хлогесидина2%...очень хочется гель из него сделать,возможно ли это?

плиз,подскажите,как можно из раствора сделать гель,только не питательный для бактерий..а нейтральный желательно,раствор хлогесидина2%...очень хочется гель из него сделать,возможно ли это?

Вопрос и теоретический, и экспериментальный. Нужно взять, к примеру, 2 %-ный водный расвор хлоргексидина и загустить его аэросилом марки 200 до требуемой консистенции. Возможны и др. варианты. Всё зависит от назначения геля и требований к нему.

Вопрос и теоретический, и экспериментальный. Нужно взять, к примеру, 2 %-ный водный расвор хлоргексидина и загустить его аэросилом марки 200 до требуемой консистенции. Возможны и др. варианты. Всё зависит от назначения геля и требований к нему.

оо,отлично

раствор хлогрексидина есть,аэросил где взять?

назначение геля-оставлять в каналах,после обработки их под вкладку.. Consepsis есть в геле?на фирме сказали не бывает..

оо,отлично

раствор хлогрексидина есть,аэросил где взять?

назначение геля-оставлять в каналах,после обработки их под вкладку.. Consepsis есть в геле?на фирме сказали не бывает..

Метрогил имеет консистенцию геля и содержит хлоргекседин.

Я этот вопрос решаю очень просто -

у меня остались от набора NEXUS примерочные пасты-гели (пользовался ими редко, а в наборе массы их обычно столько же тюбиков разных цветов сколько и "базы").

Этот примерочный гель - с асептиком и хорошо водорастворим.

Также его чрез иглу в канал и под времянку. И все ок!

Силикагель - готовится из жидкого стекла (канцелярский клей) и солянки.

Есть и другие рецепты на основе ж/стекла Тут про гели из оного, цели несколько правд другие, но получение гелей прописано.

Самый же простой способ - это приготовить гель из агар-агара. По отношению к желатиновому, не так сильно поддается жрачке бактерий, а если в нем будет присутствовать еще и асептик, то вообще проблем нет никаких.

Из более надежных - акрилатные гели, легко достать и готовые. Без любой возни и быстро - в цветочных магазинах - гидропоника (тот же полиакриламид).

зы

Примерочные гелевые пасты для виниров (по типу НЕКСУСовских), говорили, можно приобрести и отдельно.

Изменено пользователем nenadolgo

у меня остались от набора NEXUS примерочные пасты-гели Также его чрез иглу в канал и под времянку. И все ок!

Примерочные гелевые пасты для виниров (по типу НЕКСУСовских), говорили, можно приобрести и отдельно.

Если нет возможностей достать аэросил (он входит в состав многих таблеток, как вспомогательное в-во), а очень хочется сделать гель хлоргекседина, то можно сходить в ближайший строительный супермаркет и купить клей для обоев НИТОЛОН. Из одной пачки сухого клея можно приготовить без напряга полведра геля хлоргекседина. Клей биологически стоек, безвреден и экологически чист.

P.S. Гель хлоргекседина сам не готовил за ненадобностью и не использовал.

Кстати, зашел к техникам и попался на глаза "Гелин" для бублирования моделей - это гель на основе агар-агара и точно не гниет и не плесневеет, т.к. бывает что его десятилетиям гоняют.

Холодный гелин сам по себе слишком густой гель, но вот если его разогреть и разбавить до нужной консистенции ХГ, то как раз и получится то что нужно.

Есть гель "Эндасепт", производитель "ВладМиВа", он на основе метронидазола (10%) и хлоргекседина (2%). Не подойдет? :)

у меня остались от набора NEXUS примерочные пасты-гели (пользовался ими редко, а в наборе массы их обычно столько же тюбиков разных цветов сколько и "базы").

Силикагель - готовится из жидкого стекла (канцелярский клей) и солянки.

Есть и другие рецепты на основе ж/стекла Тут про гели из оного, цели несколько правд другие, но получение гелей прописано.

Самый же простой способ - это приготовить гель из агар-агара. По отношению к желатиновому, не так сильно поддается жрачке бактерий, а если в нем будет присутствовать еще и асептик, то вообще проблем нет никаких.

Из более надежных - акрилатные гели, легко достать и готовые. Без любой возни и быстро - в цветочных магазинах - гидропоника (тот же полиакриламид).

зы

Если смешать жидкое стекло с мукой получается субстанция, как пишут- по твердости как латунь.Я делал ручку для ножа-твердая штука.Может в канал её? :angry:

Если смешать жидкое стекло с мукой получается субстанция, как пишут- по твердости как латунь.Я делал ручку для ножа-твердая штука.Может в канал её? :(

Ага, вместо вкладки :(

Гели тем и хороши, что не твердеют. Сохнут - это бывает, но этот процесс очень долгий.

Олег, а зачем тебе гель в канале?

• 2 недели спустя...

Кстати, зашел к техникам и попался на глаза "Гелин" для бублирования моделей - это гель на основе агар-агара и точно не гниет и не плесневеет, т.к. бывает что его десятилетиям гоняют.

Холодный гелин сам по себе слишком густой гель, но вот если его разогреть и разбавить до нужной консистенции ХГ, то как раз и получится то что нужно.

сделали по вашему совету,спасибо огромное)получилось то,что нужно,по консистенции как протравка

http://i035.radikal.ru/0912/ea/5eb1068fadd0t.jpg

nenadolgo подскажите еще,плиз,как можно в полевых условиях определить процент получившегося геля?приблизительно хотя бы

я по лоховски добавила гипохлорита,окрашивание такое же яркое как при чистом хлоргексидине :)

как сделать правильно?

А с какого раствора ХГ будете гель готовить? надо точно знать, что написано на упаковке ХГ, массовый ли там процент, или объемный? если массовый, то получается F(% ) = m(р-ра1)*%(ХГ в нем)/[m(р-ра1)+m(геля)], где m(р-ра1)- это масса раствора ХГ из которого будете готовить, %(ХГ в нем)- процент ХГ , [m(р-ра1)+m(геля)]- ну это общая масса веществ из чего готовите. как бы вот)))

Изменено пользователем deathochka

А с какого раствора ХГ будете гель готовить? надо точно знать, что написано на упаковке ХГ, массовый ли там процент, или объемный? если массовый, то получается F(% ) = m(р-ра1)*%(ХГ в нем)/[m(р-ра1)+m(геля)], где m(р-ра1)- это масса раствора ХГ из которого будете готовить, %(ХГ в нем)- процент ХГ , [m(р-ра1)+m(геля)]- ну это общая масса веществ из чего готовите. как бы вот)))

мама родная)))это точно не для средних умов)))

2%написано и все))

а как то попроще нельзя?)))ну там какую нибудь лакмусовую бумажку сунуть?)))

2%написано и все))

Да, считать трудно, но можно и проще ))

Берете, например, 20 мл ХГ, выливаете в широкий лоток и идете на НГ каникулы.

По прибытии, соскребаете весь порошок с лотка и всыпаете в 20мл готового по консистенции геля, чуть подогреваете и болтаете до полного растворения порошка.

И будет вам счастье в виде 2% ХГ в геле.

2%написано и все))

ну такие задачки по химии в университете щелкали как орехи) а так " садись, Наталия , двойка!" )))

ну если все делать "на коленке", то nenedolgo прав, разве что можно попробовать ускорить процесс- выпарить ХГ. А почему метрогил в каналах оставлять не хотите?

ну такие задачки по химии в университете щелкали как орехи...

А счёлкали ли? :()

Имеем 2%-й водный р-р вещества, нужно поиметь 0,2% того же, но спиртовой.

Приветствуются любые предложения,в решении данной пробл. ....

зы

Задача на засыпуху для шибко грамотных :P:lol:

зы

"садитесь, deathochka, двойка! " )))

я в некотором смятении, вы серьезно спрашивайте или это стеб, а я не понимаю???

ЗЫ : а спирт какой брать будем? 96% ???

Изменено пользователем deathochka

зы

Какая концентрация спирта из которого готовим и какова должна быть концентрация спирта в готовом растворе?

ПС: а готовый раствор хлоргексидина в спирте купить не судьба?

Изменено пользователем dima0202

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх