Hope Опубликовано 26 февраля, 2007 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2007 Во-первых, сообщаю всем переживавшим и сочувствовавшим - я вышла на работу. Пробно на половинную загрузку, коллеги хотели еще держать на больничном месяц, я отказалась.Теперь по теме - вот такая красота у моего пациента, 34 зуб. Рядом 35 еще краше. Это тауродонтизм, моляризация премоляров или сочетание и того, и другого? У кого встречались такие зубки? Как часто? Чем лучше паковать после завершения эндо полость зуба? И не дай Бог кому-то потом перелечивать... И еще очень не хочется, чтобы заболела когда-нибудь пятерочка соседняя Ссылка на комментарий
Максич Опубликовано 26 февраля, 2007 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2007 Нижних не видел. На в/ч раза три в четверке было 3 корня(точно как в моляре). Интереса ради делал снимок противоположной стороны - точно так же. Ссылка на комментарий
Hope Опубликовано 26 февраля, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2007 Нижних не видел. На в/ч раза три в четверке было 3 корня(точно как в моляре). Интереса ради делал снимок противоположной стороны - точно так же. Это как раз-то и называется моляризация премоляров. Такое я встречала довольно-таки часто и на верхней, и на нижней челюсти. А здесь на снимке гляньте на размер полости зуба... Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 26 февраля, 2007 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2007 Это как раз-то и называется моляризация премоляров. Такое я встречала довольно-таки часто и на верхней, и на нижней челюсти. А здесь на снимке гляньте на размер полости зуба... А у меня по закону парности второй раз подряд у нижней левой тройки два совершенно полноценных одинаковых длинных канала. Это как называется? Премоляризация клыков? Ссылка на комментарий
Штаматолог Опубликовано 26 февраля, 2007 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2007 Во-первых, сообщаю всем переживавшим и сочувствовавшим - я вышла на работу. Пробно на половинную загрузку, коллеги хотели еще держать на больничном месяц, я отказалась. Теперь по теме - вот такая красота у моего пациента, 34 зуб. Рядом 35 еще краше. Это тауродонтизм, моляризация премоляров или сочетание и того, и другого? У кого встречались такие зубки? Как часто? Чем лучше паковать после завершения эндо полость зуба? И не дай Бог кому-то потом перелечивать... И еще очень не хочется, чтобы заболела когда-нибудь пятерочка соседняя у меня такой же "тауродонт"-мутант недавно попался и тоже 35, ох и намучился я с ним - у нас Rg отсутствует в кабинете , загонял пациента - думал точно уйдет) но ничего - в итоге все нормально. кстати 45 - абсолютно стандартный оказался. вобщем как не называй такие зубки - гемора с ними много, а уж если перелечивать... ттт чтоб не мне... а с закрытием полости конечно тоже сложность, если думать о последующей эндодонтии, но я предпочел не думать.., да и вариантов, кроме жидкотекучего композита не вижу (по крайней мере в моих условиях работы). Ссылка на комментарий
Hope Опубликовано 27 февраля, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2007 А у меня по закону парности второй раз подряд у нижней левой тройки два совершенно полноценных одинаковых длинных канала. Это как называется? Премоляризация клыков? Да нет, это разновидность нормы. Мы не о количестве каналов, а о строении - количество КОРНЕЙ и местоположение полости зуба. Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 27 февраля, 2007 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2007 Да нет, это разновидность нормы. Мы не о количестве каналов, а о строении - количество КОРНЕЙ и местоположение полости зуба. Так в этих тройках не только два канала, у них и корни раздваиваются. Ссылка на комментарий
Алексей Опубликовано 6 марта, 2007 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2007 Так в этих тройках не только два канала, у них и корни раздваиваются. К слову о названиях:анекдот вспомнил: Едет мужик по шоссе, смотрит знак - на знаке два яйца, под знаком гаец стоит. Мужик останавливается спрашивает у гайца: что за знак то? Тот отвечает: ну чего непонятного то: дорога РАЗДВАЯЙЦА. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти