agafonova Опубликовано 19 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2009 Помогите разобраться, пожалуйста.У ребенка 3 лет обнаружили потемнение фиссур (разной степени интенсивности) на некоторых зубах. Почистили, посветили фонариком, называя при этом разные цифры, которые мне ничего не сказали - резюмировали, что кариеса нет, но есть деминерализация и возможность кариеса в будущем.Предложили - втирать месяц тус мусс, потом озонировать зубки, герметизировать фиссуры, покрывать фторлаком (последовательность я могу напутать).Собственно вопрос, есть ли смысл в этом всем или достаточно чистить зубы после еды, исключить сладкое и регулярно посещать стоматолога (как часто?) и гигиениста? обязательно нужно втирать тус мусс целый месяце перед покрытием лаком? и нужно ли покрывать лаком три раза подряд, как нам присоветовали? Хотелось бы избежать необоснованных трат денег и нервов ребенка, но и рисковать здоровьем тоже не хочется (я сама постоянный пациент стоматологии с 7 лет). Да и вот тут почитала про неоднозначное отношение к герметизации фиссур, задумалась... Ссылка на комментарий
marleon Опубликовано 20 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2009 если пигментация в фиссурах уже есть, то о герметизации речи не идет. разве что назвать этот процесс инвазивная герметизация- это когда бором раскрывается фиссура и заливается герметиком- но у ребенка 3 лет это вряд ли удастся, да и тогда это больше похоже на пломбирование. тусс мусс средство очень хорошее, но больше подходит, как профилактика кариеса гладких поверхностей (ну не проникнет он в уже пораженную фиссуру!),тоже самое касается и фторлака. Ваша задача на данном этапе - очень хорошо вычищать ребенку зубы и расти!!!! можете использовать тусс мусс. Ссылка на комментарий
agafonova Опубликовано 20 ноября, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2009 спасибо за подробный ответ а о чем вообще говорит эта пигментация? и обазательно ли о зарождающемся кариесе? и еще один вопрос: стоит ли покрыть фторлаком зубки без пигментации с целью профилактики кариеса? Ссылка на комментарий
marleon Опубликовано 21 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2009 что касается фторлака, то для профилактика кариеса Вы можете покрыть гладкие поверхности зубов (если ребенок контактный, и спокойно сидит в кресле, если же нет- то не нужно мучать и пугать ребенка, Ваша главная задача сейчас- адаптация ребенка к возможному лечению в будущем, поэтому, чтоб потом доктору полечит его возможный кариес, сейчас ребенка главное не напугать!!!). что касается пигментации в фиссуре (не видя во рту трудно сказать), то 30% , что кариеса не будет а просто останется пигментирована фиссура, и 70%, что все таки на их месте будет дырка! Ссылка на комментарий
agafonova Опубликовано 22 ноября, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2009 Ваша главная задача сейчас- адаптация ребенка к возможному лечению в будущем, поэтому, чтоб потом доктору полечит его возможный кариес, сейчас ребенка главное не напугать пока сын перенес только процедуру чистки и вышеупомянутое свечение фонариком на предмет наличия кариеса, мужественно сидел в кресле, открыв рот в течение минут 15 точноа теперь предстоит еще и пломбировка канала, в связи с тем, что летом травмировал зуб (верхняя единичка) и спустя месяц он потемнел, сделали снимок - зубик мертвый и что-то там с корешком, я не запомнила как называется, но на снимке видно, что он отличается от соседнего здорового зуба (часть корня темнее), врач предложил пломбировать канал... теперь морально готовимся, но как я поняла, единственная альтернатива - удаление зуба, а этого хотелось бы избежатькстати, от зуба еще и откололся кусочек, теперь ведь в этом месте (по сколу) нет эмали? это плохо или теперь уже все равно, раз зуб мертвый?и какие могут быть негативные последствия от промбировки? ну, я, конечно, не беру в расчет, что останется кусок инструмента или другие случаи из разряда маловероятных простите, что засыпала вас вопросами, но родительская тревожность дело такое еще раз спасибо за терпение и разъяснения Ссылка на комментарий
marleon Опубликовано 24 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2009 сломать инструмент в верхней единичке- это, простите, что-то из области фантастики! так как в молочных верхних передних зубах очень широкие каналы, и эндодонтическое лечение таких зубов проводить легко. если есть возможность- выложите рентген этого зуба. если перелома корня там нет, то я думаю можно обойтись и без удаления. запломбировать каналы кальцийсодержащей пастой и поставить пломбу. на даном этапе о эстетике забудьте, а тем более о том, что происходит с эмалью этого зуба, так как нам нужен фактически только кореь, который будет держать место для постоянного зуба. если же коронковая часть сохранена, а откололся только кусочек эмали, то ее легко можно восстановить (повторюсь, только для эстетики!!!), если же ребенок конечно будет сидеть спокойно с открытым ртом! Ссылка на комментарий
agafonova Опубликовано 24 ноября, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2009 еще раз огромное спасибо фото корня не распечатывали, но думаю оно сохранилось в клинике, попробую раздобыть Ссылка на комментарий
zlena Опубликовано 25 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2009 Здравствуйте! Можно и я сюда с вопросом по фторлаку. Скажите пожалуйста, с какого возраста можно ребенку покрывать зубы фторлаком? Если видимых поражений на зубах нет, можно покрыть зубы для профилактики? Ребенку 1,5. Спасибо. Ссылка на комментарий
marleon Опубликовано 26 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2009 добрый день. да, ребенку в 1.5 года можно покрыть зубы для профилактики фторлаком. для этого ребенка нужно подготовить, например поиграйтесь с ним дома в доктора, можно купить детский игрушечный лечебный набор, попробуйте ваткой протереть ему зубки, для того, чтоб знал, что не больно и не страшно. если все будет гуд- вперед. а если ребенок начнет плакать, его надо будет держать, то пользы от этой процедуры-никакой + псих травма и впечатление о стоматологии на всю жизнь!!!! удачи Вам. Ссылка на комментарий
zlena Опубликовано 26 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2009 Спасибо! Скажите еще пожалуйста, через какой период нужно повторять эту процедуру еще раз? Ссылка на комментарий
marleon Опубликовано 26 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2009 нужно видеть ситуацию в полости рта, но для профилактики- каждые 6 мес! Ссылка на комментарий
zlena Опубликовано 26 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2009 Спасибо большое Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти