Перейти к публикации
Стоматология для всех

Очень желтая эмаль от природы - что делать ?

Seryi
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

У меня очень желтая эмаль (даже серо-желтая) - наследственность + результат приема антибиотков тетрациклинового ряда в возрасте смены молочных зубов на коренные. Выглядит это отвратительно, -приучил себя улыбаться с закрытым ртом.

Наслышан о двух серьезных варианах исправления (фигню типа профессиональной чистки/ультразвука не предлагать, ибо это для тех у кого желтизна из-за налета, а не из-за причин описанных выше) :

1. Химическое отбеливание (каппы, отбеливание zoom, и прочие клоны все как один базирующиеся на составах с перекисью в той или иной концентрации и продолжительности аппликаций на эмаль)

Недостатки:

а) Держится год-два, в зависимости от употребления чая, кофе, и т.д., после чего процедуру нужно повторять. То есть если брать срок например 10 лет, то это будет соответственно 5-10 процедур полного отбеливания.

б) Большинство специалистов склоняется к тому что, если разовая процедура отбеливания хоть и разрушает эмаль, но не сильно, то 5-10 процедур в течение упомянутых 10-ти лет уничтожат всю эмаль наверняка.

в) Мне, персонально, хим. отбеливание противопоказано, так как на некоторых передних зубах есть трещины в эмали, а также имеет место гиперчувствительность всех зубов вообще.

2. Виниры (ортопедические-фарфор, или же терапевтические-всякие специальные отверждаемые прямо на зубе материалы).

Глядя в зеркало, становится ясно что чтобы получить белозубую улыбку при широком открывании рта мне надо ставить виниры как минимум на 16 зубов. С деньгами на 16 виниров на данный момент проблем не испытываю, но:

Недостатки:

а) И ортопедические и терпевтические виниры требуют обточки зубов - пусть не такой серьезной как в случае обточки под коронку, но все равно довольно ощутимой (0.5-1.5мм) - так что на время изготовления, например, ортопедических фарфоровых виниров (1-2 недели), даже предлагают установить "временные виниры" - чтобы не пугать обточенными передними зубами родственников и сотрудников. Видел фотографии обточеных под виниры передних зубов - это действительно УЖАС. К тому же мне сказали, что чтобы хорошо скомпенсировать винирами мой сильно желтый цвет, виниры должны быть как можно более толстые (из-за того что виниры - полупрозрачные, и желтизна через тонкий винир будет "просвечивать"), а это значит что обточка зубов в моем случае будет МАКСИМАЛЬНО ГЛУБОКОЙ - чтобы наклеить максимально толстый винир. Зубы у меня, в принципе, вполне здоровые - в 30 лет ни одной пломбы, и обтачивать 16 здоровых зубов даже ради заветной белизны, очень сильно не хочется.

б) Срок службы, даже самых долговечных - ортопедических виниров - около 10 лет, а потом они отвалятся или сломаются, и что будет делать, если с деньгами на установку новых, взамен сломавшихся, на тот момент будет туго? (мало ли что может произойти за 10 лет...). И что же - ходить всю оставшуюся жизнь (или пока не появятся деньги) с этим УЖАСОМ под названием "обточенные под виниры передние зубы"?

Как видно ни тот ни другой способы не идеальны, причем сильно не идеальны. А при рассмотрении перспективы на 10 лет вперед, и вовсе пугают.

Что же делать ? Не появился ли какой-нибудь третий способ без вышеописанных недостатков, пусть и дорогостоящий ?

Seryi, идеальных способов лечения вообще не бывает, в любом способе можно найти слабые места (особенно при желании). так что вы имхо просто хотите влезть на елку и не поцарапаться. так не бывает. я лично кроме этих 2 способов в вашей ситуации ничего другого не смог бы вам предложить.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

• Создать...
Вверх