Перейти к публикации
Стоматология для всех

отек после удаления 8-ки

igogo
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

здравствуйте, уважаемые стоматологи!

в субботу (7/11) мне удалили верхнюю правую 8-ку. зуб был наполовину прорезавшимся и рос под углом в сторону щеки, вне зубного ряда. удаление было несложным, корни зуба сросшиеся, удалили буквально за минуту - раз и достали, десну не резали. доктор сказал, что все хорошо, лунка маленькая, зашивать не стал, антибиотики не назначил, только заложил лекарство в лунку. пила кетанов раз в день - к вечеру начинало болеть. первый и второй дни прошли совершенно нормально, отека почти не было, я уже обрадовалась, но на 3 день у меня возник большой отек в районе скулы, изнутри на щеке видна гематома. в этот же день, т.е. в понедельник вечером, пошла к врачу - промыли мирамистином, заложили еще лекарство (предыдущее, заложенное в день удаления, у меня выпало), сделали лазер. снаружи щеку сказали мазать траумелем или троксевазином. я еще раз спросила, не попить ли антибиотики - доктор была непреклонна. на 4 день несмотря на все предпринятые меры стало еще хуже :D - я прямо с утра проснулась от боли, вся щека распухла - плотная как подушка, пришлось пить кетанов (3 таблетки за сутки), на ночь жирно намазалась троксевазином и выпила 2 таблетки сульфадиметоксина. пойти к врачу я не могла - у нее был неприемный день :) сегодня с утра вроде бы чуть-чуть отек спал (или мне так только кажется?) и как бы "спустился" вниз от скулы к нижней челюсти, по-прежнему пью кетанов - иначе работать не могу (больничный я не брала). вечером опять придется идти к доктору. что собственно меня интересует: почему при таком несложном удалении у меня такой огромный отек и почему он возник не сразу? такая реакция - это норма после удаления или это все-таки осложнение? что еще можно сделать, чтобы ускорить возвращение к нормальному виду? мне еще предстоит удалить обе нижних восьмерки (постоянно воспаляются и болят, "скучивают" нижние зубы), которые априори сложнее верхних - что же тогда со мной будет? даже представить страшно - если уж простая верхняя 8-ка дала такой отходняк...

спасибо

То, что отек "спустился" это во многом свидетельствует о скорейшем выздоровлении... а причина, вероятно, в гематоме, о которой вы пишете. Возможно при проведении анестезии лопнул сосудик, кровь депонировалась, затем уже подслизистый сгусток дал о себе знать, чем объясняется отсроченность Вашей реакции... а опишите пожалуйста, какого характера боли Вас мучают!

а отек остается плотным? для такого простого удаления это скорее исключение чем правило. В результате анестезии могла образоваться гематома и сейчас она могла нагноиться. Возможно там надо разрез сделать.

То, что отек "спустился" это во многом свидетельствует о скорейшем выздоровлении...

хотелось бы верить! :)

боль тупая, средней силы (т.е. в принципе могу терпеть, но не делаю этого, т.к. одновременно работать и терпеть боль довольно сложно), никуда не отдает, но если прикоснуться - в данный момент особенно больно под нижней челюстью справа и в нижней части щеки, ниже скулы. пью кетонов, 1 таблетка снимает боль часов на 7 (выпила в 9 утра - вот сейчас думаю, надо бы еще одну - некомфортно)

для такого простого удаления это скорее исключение чем правило.

вот мне "повезло"...что же будет после удаления нижних зубов??? :)

а отек остается плотным? В результате анестезии могла образоваться гематома и сейчас она могла нагноиться. Возможно там надо разрез сделать.

сверху уже неплотный, его почти нет. зато стал плотным в нижней части щеки.

гематомы в лунке - по крайней мере, в понедельник вечером мне доктор сказала, что "лунка чистая, гноя нет, все нормально", но на внутренней стороне щеки я вижу синяк. думаете, гной внутри щеки???

да, я еще забыла добавить, что зуб мой был очень крупный - могло ли это как-то повлиять?

Изменено пользователем igogo

вчера была у врача, сделали кучу процедур, пью ципролет. отек вроде бы локализовался, если можно так сказать, в середине щеки, при этом сама лунка чистая и хорошо заживает. если отек не начнет спадать - в пятницу будем резать щеку :) с этой ситуацией я надеюсь все-таки справиться, но основной мой вопрос - чего ожидать в будущем? можно было бы избежать этой гематомы, если пить антибиотики с самого первого дня после удаления - или чему быть, того не миновать? очень боюсь за предстоящее удаление 2-х нижних 8-к и прошу совета, что сделать, чтобы максимально обезопасить себя от послеоперационных осложнений... :)

да я думаю тут вам просто не повезло и при выполнении анестезии в сосуд попали.

да я думаю тут вам просто не повезло и при выполнении анестезии в сосуд попали.

да, мой доктор то же самое предположила вчера. буду надеяться, что в следующий раз она никуда не попадет, и обязательно буду пить антибиотики с первого дня. спасибо

• 3 месяца спустя...

всем добрый день. и снова я - на сей раз после удаления нижней 8-ки. вчера удалили, зуб вытащили целиком, врач сказала, удаление было несложным для нижнего зуба. памятуя о проблемах в прошлый раз, сразу стала пить ципролет. отека нет, сильной боли тоже нет (обезболивающих не принимаю никаких, есть конечно дискомфорт при глотании, но терпимый), но зато с ночи у меня температура около 37,5, и держится (сегодня второй день после удаления). что делать? это нормально или надо бить тревогу?

ну если ничего не болит и рот открывается нормально, бить тревогу не надо.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

• Создать...
Вверх