-katerina- Опубликовано 10 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2009 (изменено) Здравствуйте, Раньше занималась боевыми искусствами и наверное однажды по передним зубам ударили и в результате он теперь (мне 21 год) желтый. На рентгеновских снимках только на нем не просматривается канал. Если под одним углом посмотреть на зуб, то можно увидеть что-то на подобие трещины. Пожалуйста, подскажите, как зубу вернуть нормальный цвет? Подойдет ли обычное химическое отбеливание? Или необходимо внутриканальное? никак не получается присоединить фотографию зуба, вроде бы все делаю правильно, - выбираю файл, нажимаю добавить, а его все равно нет. Или его только я не вижу? Изменено 10 ноября, 2009 пользователем -katerina- Ссылка на комментарий
Dr. Surkin Опубликовано 10 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2009 Подойдет ли обычное химическое отбеливание? Или необходимо внутриканальное?А на рентгеновском снимке не видно воспалительных изменений кости в области верхушки корня? Выложите снимок сюда. Попробуйте внешним отбеливанием сначала. Там увидите - будет результат или нет. Если не понравится - можно провести эндодонтическое лечение, а потом внутрикакнальное отбеливание.Только при облитерации полости зуба эндодонтия очень затруднена. никак не получается присоединить фотографию зуба, вроде бы все делаю правильно, - выбираю файл, нажимаю добавить, а его все равно нет. Или его только я не вижу? закачайте фотографию на Radikal.ru, а ссылку на неё выложите тут. Ссылка на комментарий
-katerina- Опубликовано 10 ноября, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2009 Спасибо! Вот ссылки: http://i035.radikal.ru/0911/d4/7537c7493a1e.jpg http://i005.radikal.ru/0911/bc/6eefc0b408bf.jpg и снимокhttp://s40.radikal.ru/i089/0911/79/2c3804197936.jpg Ссылка на комментарий
Dr. Surkin Опубликовано 10 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2009 Нижний напротив похоже тоже желтый. *задумчиво* Видимо били в подбородок.... Сделайте рентген снимок нижнего заодно... без внутриканального отбеливания похоже не обойтись. Можно еще виниром исправить, но точить зуб, мне кажется, жалко. Да и за эстетический результат никто гарантии не даст. Ссылка на комментарий
-katerina- Опубликовано 10 ноября, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2009 =)) нижние так получились на фотографии, вроде бы они нормального цвета =) По крайней мере сильно отличается от остальных только этот верхний. Да, точить жалко. А от внутриканального отбеливания зуб не развалится? Я очень волнуюсь. Ничего что у него еле заметная трещина посередине? Спасибо большое за Ваши рекомендации и Ваше время! =) Ссылка на комментарий
Dr. Surkin Опубликовано 10 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2009 =)) нижние так получились на фотографии, вроде бы они нормального цвета =) По крайней мере сильно отличается от остальных только этот верхний. Да, точить жалко. А от внутриканального отбеливания зуб не развалится? Я очень волнуюсь. Ничего что у него еле заметная трещина посередине? Спасибо большое за Ваши рекомендации и Ваше время! =) все равно рентген нижнего зуба сделайте. Тут скорее не внутриканальное, а внутрикоронковое, внутрипульпарное отбеливание будет. В принципе, зубы не разваливаются от этого. Трещинки эмали могут быть очень долго и от этого зуб тоже не развалится, главное, чтобы под треснутой эмалью оставался целый дентин. Однако для внутрикоронкового отбеливания надо еще зуб депульпировать... Ссылка на комментарий
-katerina- Опубликовано 10 ноября, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2009 все равно рентген нижнего зуба сделайте. Хорошо Спасибо за Ваши ответы. Ссылка на комментарий
-katerina- Опубликовано 10 ноября, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2009 у зуба канал уже облитерирован, Саш. Точно били в подбородок.... Что значит канал облитерирован? Зуб мертвый? Ссылка на комментарий
Dr. Surkin Опубликовано 10 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2009 да Сергей, облитерация канала свидетельствует о хроническом воспалении пульпы, но не о полной гибели. Однако ситуации это не меняет. Эндо придется делать. Ссылка на комментарий
Снежана Опубликовано 10 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2009 а я не согласна, пульпа в этом зубе скорее всего жива, на это указывает отложение заместительного дентина в большом количестве и отсутствие периапикальной патологии, изменение цвета связано с большим массивом заместительного дентина и облитерацией пульповой камеры. Зуб очень сложен для эндодонтического лечения, сделать его безусловно можно, но зачем его делать? При условии, что есть жизнеспособная пульпа, пусть в малом количестве, но которая прекрасно выполняет свою барьерную функцию. Важна давность травмы, если это было несколько лет назад и сейчас мы имеем картину облитерации при отсутствии периопатологии, то я не вижу показаний для эндодонтии.Как правило такие зубы все равно реагируют на сильный раздражитель, как витальные, но с меньшей силой. При подтверждении витальности не вижу необходимости в эндодонтическом лечении. Коррекция цвета виниром даст желаемую эстетику. Более ничего делать не нужно. Ссылка на комментарий
Андрей Опубликовано 10 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2009 Здравствуйте, Раньше занималась боевыми искусствами и наверное однажды по передним зубам ударили и в результате он теперь (мне 21 год) желтый. На рентгеновских снимках только на нем не просматривается канал. Если под одним углом посмотреть на зуб, то можно увидеть что-то на подобие трещины. Пожалуйста, подскажите, как зубу вернуть нормальный цвет? Подойдет ли обычное химическое отбеливание? Или необходимо внутриканальное? никак не получается присоединить фотографию зуба, вроде бы все делаю правильно, - выбираю файл, нажимаю добавить, а его все равно нет. Или его только я не вижу?Я бы виниром покрыл, не трогая канал. Ссылка на комментарий
Dr. Surkin Опубликовано 10 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2009 (изменено) При подтверждении витальности не вижу необходимости в эндодонтическом лечении. Коррекция цвета виниром даст желаемую эстетику. Более ничего делать не нужно.В любом случае, если даже винир, то хим отбеливание надо будет провести однозначно (наверное после предварительного сошлифовывания эмали), чтобы ткани отбелились и не пришлось намного зуб стачивать, чтобы замаскировать дефект. Необходимость и сложность эндо меня тоже сильно смущает, но делать одиночную реставрацию очень сложно в техническом плане. Как будет выглядеть - вот в чем вопрос. Не будет ли отличаться микрорельефом, прозрачностью? А в дискотечном свете? Зуб тонкий, так что выйдет как 3/4 коронка. Техник должен быть очень хороший. + Пришеечную границу надо погружать в переделы десневой борозды, и препарировать глубоко (имею ввиду в сторону "полости зуба")- там эмаль самая тонкая - иначе не замаскируешь желтизну, отсюда вопросы качественного препарирования и адгезивной фиксации нарастают как снежный ком = квалификация доктора. Изменено 10 ноября, 2009 пользователем Dr. Surkin Ссылка на комментарий
Rania Опубликовано 11 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2009 (изменено) Чтобы решить вопрос о необходимости эндо, надо хотя бы ЭОД сделать, чтобы определить, зуб живой или нет. Но, вообще, то если бы был периодонтит, зуб был бы серый, а не желтый. Я тоже за винир. А уж качество изготовления от врача и техника зависит.Можно сделать так, что вообще незааметно будет, цвет зубов у пациентки не сложный, я бы взяла Б2 как за основной и еще прозрачный у режущего края. Изменено 11 ноября, 2009 пользователем Rania Ссылка на комментарий
Андрей Опубликовано 11 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2009 В любом случае, если даже винир, то хим отбеливание надо будет провести однозначно (наверное после предварительного сошлифовывания эмали), чтобы ткани отбелились и не пришлось намного зуб стачивать, чтобы замаскировать дефект. Необходимость и сложность эндо меня тоже сильно смущает, но делать одиночную реставрацию очень сложно в техническом плане. Как будет выглядеть - вот в чем вопрос. Не будет ли отличаться микрорельефом, прозрачностью? А в дискотечном свете? Зуб тонкий, так что выйдет как 3/4 коронка. Техник должен быть очень хороший. + Пришеечную границу надо погружать в переделы десневой борозды, и препарировать глубоко (имею ввиду в сторону "полости зуба")- там эмаль самая тонкая - иначе не замаскируешь желтизну, отсюда вопросы качественного препарирования и адгезивной фиксации нарастают как снежный ком = квалификация доктора.По любому, винир будет симпотичнее того зуба, что есть сейчас, даже без поддесневого препарирования.Пример.http://content.foto.mail.ru/list/sablinav/fishing/i-96.jpghttp://content.foto.mail.ru/list/sablinav/fishing/i-97.jpghttp://content.foto.mail.ru/list/sablinav/fishing/i-95.jpg Ссылка на комментарий
Rania Опубликовано 11 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2009 По любому, винир будет симпотичнее того зуба, что есть сейчас, даже без поддесневого препарирования.+1 Ссылка на комментарий
доминика Опубликовано 11 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2009 живой там зуб винир можно и отбелить попробовать Ссылка на комментарий
-katerina- Опубликовано 13 ноября, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2009 большое спасибо за Ваши ответы! Ссылка на комментарий
Scrabble Опубликовано 13 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2009 Зуб витальный:облитерация корневого канала+отсутствие периапикальных изменений. Лучшим вариантом будет винир. ИМХО Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти