Vla#Doc Опубликовано 30 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2009 http://i076.radikal.ru/0910/48/fa7f10196b28.jpghttp://s45.radikal.ru/i110/0910/c8/e76253758443.jpghttp://i060.radikal.ru/0910/60/c4f6ff9954cc.jpghttp://i073.radikal.ru/0910/63/87b6fd409ab9.jpg Уважаемые коллеги. Что посоветуете в данной ситуации. Экзостозы явно мешают введению полного съемного протеза. Как я понимаю, есть один выход. Отслаивать лоскут и срезать фрезой. А может, сделать эластичный протез (нейлон , ацеталь) и тем самым использовать поднутрения в качестве ретенционных зон? Знаю, что по показаниям на беззубую челюсть такие протезы не делают. Но учитывая глубину поднутрений, плюс, если сделать чуть потолще базис. Что скажете? Ссылка на комментарий
Dr. Smile Опубликовано 30 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2009 http://i076.radikal.ru/0910/48/fa7f10196b28.jpghttp://s45.radikal.ru/i110/0910/c8/e76253758443.jpghttp://i060.radikal.ru/0910/60/c4f6ff9954cc.jpghttp://i073.radikal.ru/0910/63/87b6fd409ab9.jpg Уважаемые коллеги. Что посоветуете в данной ситуации. Экзостозы явно мешают введению полного съемного протеза. Как я понимаю, есть один выход. Отслаивать лоскут и срезать фрезой. А может, сделать эластичный протез (нейлон , ацеталь) и тем самым использовать поднутрения в качестве ретенционных зон? Знаю, что по показаниям на беззубую челюсть такие протезы не делают. Но учитывая глубину поднутрений, плюс, если сделать чуть потолще базис. Что скажете?а в чем проблема убрать их хирургическим путемя? Ссылка на комментарий
Большой Зеленый Опубликовано 30 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2009 Пластика гребня и все. Какие проблемы то? Я байонетами скусываю .Зачем фреза то? Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 30 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2009 Пластика гребня и все. Какие проблемы то? Я байонетами скусываю .Зачем фреза то?фрезой гладенько 1 Ссылка на комментарий
Большой Зеленый Опубликовано 30 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2009 фрезой гладенько Не .Чтобы фрезой надо хорошо так скелетировать . Заживает опять же дольше . А байонетами чик и все . Даже швы не всегда накладываю. Ссылка на комментарий
Vla#Doc Опубликовано 30 октября, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 30 октября, 2009 Если у пациента в дальнейшем планируется имплантация - можно было бы использовать мягкую подкладку протеза, а в момент (или в подготовительном этапе к) имплантации - экзостозы использовать, как донорские зоны кости.Я сознательно оставлял такое в работе с использованием в дальнейшем - двусторонний открытый синуслифтинг с направленной остеоинтеграцией. Вот КТ до операции - экзостозы хорошо видны.Если имплантация не планируется - убрать экзостозы фрезой. Щипцы и шпатель с молотком - далекое прошлое. Хотя, говорят, еще где-то используется. Согласен, насчет имплантации. А что скажете по поводу эластичного протеза? Ссылка на комментарий
Ildarad Опубликовано 30 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2009 У нас их побеждают с помощью металлического поршня от шприца + дозированных постукиваний молотком, как правило, достаточно - и заживает неплохо Ссылка на комментарий
hogsmeed Опубликовано 30 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2009 У нас их побеждают с помощью металлического поршня от шприца + дозированных постукиваний молотком, как правило, достаточно - и заживает неплохо ппц рот пациент даже не открывает? Ссылка на комментарий
919 Опубликовано 30 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2009 а с мягкой прокладкой?не поможет? Ссылка на комментарий
Ildarad Опубликовано 30 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2009 ппц рот пациент даже не открывает? ага, со стороны смотрится в лучших традициях "The Dentist" открывает, даже слизистая сильно не повреждается Ссылка на комментарий
Indicator Опубликовано 30 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2009 Уважаемые коллеги. Что посоветуете в данной ситуации. А я делал на такое обыкновенный жесткий. На диагностической можно посмотреть параллелометром путь введения диагональный - вверх и назад. Иногда он свободен - и все гут, еще лучши держится На крайняк, только мешающие диагональному пути экзостозы можно бы удалить (их то поменьше будет) Ну и для выбора прикинуть, не оттопырит ли базис верхнюю губу Ссылка на комментарий
Vla#Doc Опубликовано 31 октября, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 31 октября, 2009 Эластичный протез - это подразумевается протез, изготовленный из термоинжекционной пластмассы (ацетал) или капрон?да, именно так Ссылка на комментарий
mafuSail Опубликовано 31 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 31 октября, 2009 Согласен, насчет имплантации. А что скажете по поводу эластичного протеза? если экзостозы выраженные - по барабану, какой протез, эластичный или нет. тем более что полные эластичные протезы более жесткие, чем частичные.и вообще как-то не рационально делать полные съемный эластичный. фрезой их, фрезой, и все будет в порядке. Ссылка на комментарий
Vla#Doc Опубликовано 1 ноября, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2009 (изменено) Vla#Doc, полные/частичные съемные протезы из ацетала или капрона имеют едва заметную усадку 3-5% по площади. Это очень хорошо, когда зубы есть - протез "защелкивается" на кламмерах.А когда челюсть беззубая - такой протез даст нарушение трофики мягких тканей - намины, некрозы слизистой. Именно по этой причине - бюгельные протезы из ацетала/капрона имеют седла из акриловой пластмассы. Выполнять полный съемный и ацетала и седлом из акрила.... По-моему не имеет практического применения. Как вы считаете? Спасибо, Вы развеяли мои сомнения. Не знал про усадку. значит буде делать пластику. если экзостозы выраженные - по барабану, какой протез, эластичный или нет. тем более что полные эластичные протезы более жесткие, чем частичные.и вообще как-то не рационально делать полные съемный эластичный. фрезой их, фрезой, и все будет в порядке. "У нас их побеждают с помощью металлического поршня от шприца + дозированных постукиваний молотком, как правило, достаточно - и заживает неплохо " Это промелькнуло в ответах. Чесно говоря не раз слышал, но не пробовал. Что скажете? На первый взгляд методика, боле щадящая по сравнению с отслоением лоскута и использованием фрез. Изменено 1 ноября, 2009 пользователем Vla#Doc Ссылка на комментарий
hogsmeed Опубликовано 1 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2009 Чесно говоря не раз слышал, но не пробовал. Что скажете? На первый взгляд методика, боле щадящая по сравнению с отслоением лоскута и использованием фрез.ё-мое,серьёзно что ли? Ссылка на комментарий
Ildarad Опубликовано 1 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2009 ё-мое,серьёзно что ли?ага, серьезно, без отслаивания лоскута: анестезия , поршень ставим на экзостоз, стучим со средней силой до желаемого результата. Потом в карточке пишем "экзостоз в области ... тупо сглажен", можно дописать "...реальным пацаном" Ссылка на комментарий
hogsmeed Опубликовано 1 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2009 а в данном случае такой метод пригоден? Ссылка на комментарий
Vla#Doc Опубликовано 1 ноября, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2009 а в данном случае такой метод пригоден?Как мне кажется, метод немного лучше? чем откусывание щипцами. Ссылка на комментарий
mrak_3 Опубликовано 3 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2009 ага, серьезно, без отслаивания лоскута: анестезия , поршень ставим на экзостоз, стучим со средней силой до желаемого результата. Потом в карточке пишем "экзостоз в области ... тупо сглажен", можно дописать "...реальным пацаном" ё моё жесть. "в рот мне ноги!" Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 3 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2009 поршень с тупым концом? т.е. экзостоз как бы сминается под слизистой? Ссылка на комментарий
oRlanguR Опубликовано 3 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2009 поршень с тупым концом? т.е. экзостоз как бы сминается под слизистой?да. Причем в этой поликлинике только так и работают. Даже бугры сбивают. Ссылка на комментарий
Прав Опубликовано 4 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2009 Vla#Doc, полные/частичные съемные протезы из ацетала или капрона имеют едва заметную усадку 3-5% по площади. Это очень хорошо, когда зубы есть - протез "защелкивается" на кламмерах.А когда челюсть беззубая - такой протез даст нарушение трофики мягких тканей - намины, некрозы слизистой. Именно по этой причине - бюгельные протезы из ацетала/капрона имеют седла из акриловой пластмассы. Выполнять полный съемный и ацетала и седлом из акрила.... По-моему не имеет практического применения. Как вы считаете? В своей практике нейлон для изготовления полных съеных протезов использую третий год (Flexi-J, Сан-Марино). Результаты самые хорошие, то о чем вы пишите на практике не встречал. Иногда протезы требуют коррекции, но ничем не отличающейся от акриловых конструкций. Кроме этого этаже фирма выпустила новый нейлон для изготовления полных съемных протезов - называется - F.J.P.Я думаю в этом материале минимизирован недостаток описанный Вами. Но для рассматриваемого случая я нейлоновый протез не рекомендую, при таких поднутрениях нейлон не подойдет. Рекомендую сделать протез системы Pro-Flex. В такой конструкции возможно использовать поднутрения для фиксации и стабилизации. При этом необходимая жесткость протеза достигается за счет усиливающего материала основания, а эластичность за счет гибкой пластмассы. Имеется преимущество - данный "сэндвич" изготовлен фабричным способом. Предлагаемые варианты реабилитации рассматриваемого пациента должны пополниться еще одним, который предусматривает отсроченную имплантациюю А при таком раскладе у Вас уже нет экзостозов, т.е. Вы выбросили в мусорку материал, который может потребоваться Вам или коллеге при проведении операции имплантации, напрамер через 2 года использования полного съемного протеза. Ссылка на комментарий
sergio Опубликовано 1 января, 2010 Поделиться Опубликовано 1 января, 2010 поршень с тупым концом? т.е. экзостоз как бы сминается под слизистой?тоже нередко так делаю! быстро и менее травматично! однако выраженные выступы, как на данных фотках, сглаживаю фрезой: сбивать негуманно! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти