mama-Ira Опубликовано 19 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 19 октября, 2009 Лет 6 назад обратилась к врачу с острой болью. Врач (клиника известная, врач - КМН) сказал, что это поверхностный кариес и поставил пломбу. Боль приутихла, но до конца не прошла - осталась боль при кусании, и я перестала жевать на левой стороне. В очередной момент боль стала вновь сильной и я снова пошла к тому же врачу. Он сделал снимки и заменил пломбу (но зуб оставил "живым", поскольку по его словам в таких случаях депульпировать грех). Боль снова приутихла, но осталась. Прошло время, зуб снова обострился - я обратилась в другую клинику к другому врачу. Врач сделал свои снимки, сказал, что снимки хорошие, что визуальных повреждений нет, зуб чистый, пломба хорошая. Я спросила, надо ли зуб депульпировать, врач сказал, что в таких случаях обычно этого не делают, давайте понаблюдаем. Наблюдения закончились через неделю, после очередной бессонной ночи я умоляла врача "убить" этот зуб, потому что живой он мне нужен только для боли. Врач проверил жизненные показатели зуба какими-то приборами (простите дилетанта, как мне показалось - по каким-то электрическим характеристикам) и сказал, что воспаления эти приборы не показывают, и по снимкам - зуб нормальный. Поскольку боль была очень сильная, а врач - знакомый, я убедила его вскрыть зуб "под мою ответственность". Зуб был вскрыт, депульпирован, каналы заделаны. В личной беседе врач сказал, что случай необычный: по характеристикам - зуб здоровый, но ткани несколько необычного цвета. Боль полностью прошла примерно через две недели после депульпирования. Прошли два года. Два дня назад я почувствовала, что мой "мёртвый" зуб... БОЛИТ! Да как болит! Как и раньше: накусывать невозможно, любое прикосновение языком вызывает сильную ноющую боль, переходящую в пульсирующую. Вчера не спала, сегодня не спала. Поехала к знакомому врачу. Рентген в клинике оказался неисправен, пришлось ехать в третью клинику делать рентген (заодно и проконсультировалась). История повторилась с абсолютной точностью: никакого воспаления вокруг зуба нет. А дотронуться до десны в районе верхушки корня больно. И мой врач пожал плечами и врач в клинике, где делали рентген, сказал, глядя на снимок: "у меня, честно говоря, никаких претензий к работе врача нет - все каналы сделаны хорошо, вокруг верхушки корня нет никаких воспалений" Мой врач посмотрел снимки и сказал то же самое. Пока выписал сумамед на три дня - "на всякий случай". Соседние зубы при прикосновении и постукивании не болят.Гайморита нет - уже проверили. Я на "кетанове" третьи сутки живу. Коллективный разум: подскажите, может, у кого-нибудь был такой случай и что оказалось в итоге. Вот снимки: http://s11.radikal.ru/i184/0910/96/14b2b3915ab1.jpghttp://s41.radikal.ru/i091/0910/14/e11ceca2389e.jpg Ссылка на комментарий
x3m Опубликовано 19 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 19 октября, 2009 может быть еще один канал в зубе.7 - с большой пломбой. Ссылка на комментарий
mama-Ira Опубликовано 19 октября, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 19 октября, 2009 может быть еще один канал в зубе.7 - с большой пломбой.В принципе, мне про дополнительный канал сказал врач, который делал рентген, что теоретически это возможно, но он должен быть очень тонкий. Такие тонкие каналы "пройти" практически невозможно с его слов. Второй врач (мой лечащий) сказал, что если бы воспалялся дополнительный канал, это было бы заметно сразу после лечения, да и на снимках тоже. 7-ка по ощущениям - не болит: можно стучать по ней - она никакого дискомфорта не приносит. Ссылка на комментарий
x3m Опубликовано 19 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 19 октября, 2009 доп.канал практически в верхних 6 - далеко не редкость."заметно сразу после лечения" и "видно на снимках" - не всегда. Ссылка на комментарий
Astronaft Опубликовано 19 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 19 октября, 2009 A как депульпировали зуб, в одно посещение или через пасту с врем.пломбой? Ссылка на комментарий
mama-Ira Опубликовано 19 октября, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 19 октября, 2009 A как депульпировали зуб, в одно посещение или через пасту с врем.пломбой?В одно посещение. Что, могли не заметить? А главное - что делать-то теперь? Рвать? Ссылка на комментарий
Андрей Опубликовано 19 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 19 октября, 2009 А главное - что делать-то теперь? Рвать?Переделывать каналы, искато четвертый канал. Ссылка на комментарий
mama-Ira Опубликовано 19 октября, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 19 октября, 2009 То есть, если я правильно поняла, ещё один канал ОДНОЗНАЧНО должен быть? Тогда второй вопрос: Можно ли его обнаружить каким-либо диагностическим методом не вскрывая зуб? И ещё: Мне один из врачей сказал, что такие каналы бывают очень тонкими и практически непроходимыми, он прав? Что делают в этом случае? Ссылка на комментарий
Андрей Опубликовано 19 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 19 октября, 2009 То есть, если я правильно поняла, ещё один канал ОДНОЗНАЧНО должен быть? Тогда второй вопрос: Можно ли его обнаружить каким-либо диагностическим методом не вскрывая зуб? И ещё: Мне один из врачей сказал, что такие каналы бывают очень тонкими и практически непроходимыми, он прав? Что делают в этом случае?На хорошем КТ он будет виден.Обратитесь к эндодонтисту, пользующему микроскоп, у него шансов на успех больше. Ссылка на комментарий
mama-Ira Опубликовано 19 октября, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 19 октября, 2009 На хорошем КТ он будет виден.Обратитесь к эндодонтисту, пользующему микроскоп, у него шансов на успех больше.Ох! Где ж его искать? Ссылка на комментарий
Андрей Опубликовано 19 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 19 октября, 2009 Ох! Где ж его искать?Вы в какомгороде живете? Ссылка на комментарий
mama-Ira Опубликовано 19 октября, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 19 октября, 2009 Нашла эндодонтиста с микроскопом. Даже двух. Переделка каналов моего зуба у первого - порядка 40 тысяч рублей, у второго - порядка 25 тысяч. Это в два-три раза превышает мой с ребенком месячный бюджет. Если мой врач визуально, глазками сам ничего не найдёт, удалю этот зуб к гиббона маме, и дело с концом. Это пытка какая-то. Современная стоматология абсолютно недоступна. Всем спасибо! Вы в каком городе живете?В столице нашей родины. Но я уже написала про цены... Ссылка на комментарий
доминика Опубликовано 19 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 19 октября, 2009 да зачем КТ, его видно на первом снимке Ссылка на комментарий
mama-Ira Опубликовано 19 октября, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 19 октября, 2009 (изменено) да зачем КТ, его видно на первом снимке где же он? подскажите! доктору пальцем покажу ! Изменено 19 октября, 2009 пользователем mama-Ira Ссылка на комментарий
x3m Опубликовано 19 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 19 октября, 2009 (изменено) доминика, угадал? в первом:http://s60.radikal.ru/i170/0910/3d/a5c2ace8d3f9.jpgво втором:http://i039.radikal.ru/0910/77/33c9b35d11cd.jpg Изменено 19 октября, 2009 пользователем x3m Ссылка на комментарий
доминика Опубликовано 19 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 19 октября, 2009 (изменено) где же он?в передне-щечном корне,фотошопом к сожалению не смогу показать,тоненький ,открывать ,искать устье доминика, угадал? http://s60.radikal.ru/i170/0910/3d/a5c2ace8d3f9.jpgугу похоже ,умница ,но на втором ощущение ,что раздваивается x3mчик если видишь -нарисуй Изменено 19 октября, 2009 пользователем доминика Ссылка на комментарий
mama-Ira Опубликовано 19 октября, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 19 октября, 2009 в передне-щечном корне,фотошопом к сожалению не смогу показать,тоненький ,открывать ,искать устьеВ передне-щёчном? Болит именно со стороны щеки, с другой стороны не больно. доминика, http://s17.rimg.info/462f3541717be54be6f23481861613d9.gif х3mhttp://s14.rimg.info/770455e1f1f05c72f14cbb5cef8bd1a3.gif Ссылка на комментарий
x3m Опубликовано 19 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 19 октября, 2009 вот это, чтоль? http://i002.radikal.ru/0910/39/b548a7e24f07.jpg Ссылка на комментарий
mojo83 Опубликовано 19 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 19 октября, 2009 Был пульпит, стал периодонтит. Что тут непонятного. Лечите периодонтит . Пломбируйте 4 канал. Проблемы уйдут. Плюс дифдиагонстика соседних зубов, зубов на нижней челюсти. Изменения в периодонте есть. Снимок достаточно не информативен. Ссылка на комментарий
mama-Ira Опубликовано 19 октября, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 19 октября, 2009 Снимок достаточно не информативен.Любой каприз за наши деньги! Уж какой сделали, какое оборудование есть - такой и сделали. Кроме того, это - скан с распечатки. Люди-и-и!С П А С И Б О!Будет о чем с врачом завтра беседовать (если ночью от боли не привяжу зуб к двери и не завою, чтоб кто-нибудь открыл) Ссылка на комментарий
Ion Опубликовано 19 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 19 октября, 2009 Вот, Вам Андрей, правильный совет дал, чтобы пойти к эндодонту. И наверное, надо только тот сщёчный канал обработать и запломбировать , а остальные нет. Я, бы советовал Вам, чтобы Вы по-меньше увлекались с таб. Кетанов, лучше идите специалисту и пусть уже запломбирует и тот дополнительный канал, чем принимать такие таблетки. Они ни к чему...и доброму не помогут , даже наоборот у Вас могут потом осложнение от передозировке таких сильных таблеток !!! Главное Ваше здоровья .... а не эксперименты на себя... Одумайтесь пока не поздно !!! Ссылка на комментарий
mama-Ira Опубликовано 19 октября, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 19 октября, 2009 Вот, Вам Андрей, правильный совет дал, чтобы пойти к эндодонту. И наверное, надо только тот сщёчный канал обработать и запломбировать , а остальные нет. Я, бы советовал Вам, чтобы Вы по-меньше увлекались с таб. Кетанов, лучше идите специалисту и пусть уже запломбирует и тот дополнительный канал, чем принимать такие таблетки. Они ни к чему...и доброму не помогут , даже наоборот у Вас могут потом осложнение от передозировке таких сильных таблеток !!! Главное Ваше здоровья .... а не эксперименты на себя... Одумайтесь пока не поздно !!!Ion, простите за вопрос, а Вы их видели когда-нибудь? Эндодонтов этих? Я вот 40 лет живу на свете, в столице, и ни одного эндодонта в наших Лосиноостровских лесах отродясь не встречала. Где водятся эндодонты? В "Немецкой стоматологии", в "Америкен клиник", в клинике Агами. Для нас же, грешных, в мире есть только зубные врачи следующих категорий:а) терапевтыб) хирургиб) протезисты("Кемь брал, Ревель брал, Казань брал. Шпака - не брал!") (С)А уж они, болезные - на все руки: и эндодонты, и ортодонты, и как их только не назови... Всё в одном флаконе. И роды примут, если что... Ссылка на комментарий
Андрей Опубликовано 19 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 19 октября, 2009 Ion, простите за вопрос, а Вы их видели когда-нибудь? Эндодонтов этих? Я их видел, но бюджет перелечивания от этого не уменьшается. Ссылка на комментарий
mama-Ira Опубликовано 20 октября, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 20 октября, 2009 Я их видел, но бюджет перелечивания от этого не уменьшается.Плохо. Плохо, что "бюджет перелечивания" превышает зарплату педагога в несколько раз... Последний вопрос, который, собственно, и определит - быть моему зубу или не быть у меня во рту: А что, простой нормальный врач, если ему пальцем показать все рекомендации, не имея под рукой микроскопа и ультразвука, не сможет обнаружить и пройти такой канал? Как думаете? Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 20 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 20 октября, 2009 опытный доктор найдет и обработает даже без микроскопа, а вот ультразвук надо бы Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти