Перейти к публикации
Стоматология для всех

Антибактериальная терапия

Цирюльник
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

В моей практике раз а то и два раза в неделю приходят маленькие пациенты с большими проблемами, я говорю о периоститах. Возникает вопрос всегда ли нужна антибактериальная терапия, во первых как ни как а патогенная микрофлора с порой обильным гнойным отделяемым, во вторых высокая температура под 38 я уже не говорю о повреждении зачатка постоянного зуба и как можно скорейшей ликвидации воспалительного процесса! С другой стороны ребёнок которому например 4 года с несформированной микрофлорой кишечника, с печенью которая, если я не ошибаюсь ещё до конца не сформированна и т.д. Я подхожу индивидуально если при таком процессе я удаляю 1-2 соседних зуба (причинных) выполняю периостотомию и получаю гной то назначаю десенсибилизирующюю терпию и противовоспалительную содовые ротовые ванночки и динамическое наблюдение при ухудшении назначаю антибиотики. Наоборот если гноя не получаю то назначаю полную химио терапию! Ещё такой вопрос если можете напишите какими антибактериальными препаратами пользуетесь вы и какой курс назначаете если конечно можно :unsure: Заранее багодарю!!!

• 3 недели спустя...

Я антибиотикотерапию у детей назначаю крайне редко- чаще при тяжелом состоянии и сопутствующих патологиях, но при этом посылаю обязательно к педиатру на паралельную консультацию,а при сомнениях- на госпитализацию в стационар. детский организм отличается очень сильными реконвалесцентными и регенераторными способностями, поэтому в основном правильный отток эксудата (чаще гноя) будет вполне достаточным.

использую чаще у детей препарат Грамокс Д (амоксицилин)

Детям в возрасте 5-10 лет назначают по 250 мг 3 раза, в возрасте 2-5 лет – по 125 мг -3; младше 2 лет – по 20 мг/кг -3 раза в день. Курс лечения - 5-7 дней

Аугментин детский (амоксицилин + клавулоновая кислота)

Детям от 1 года до 7 лет по 1 чайной ложке суспензии 3 раза/сут. 5-7 дней

Супракс сироп(цефалоспорин)-в более тяжелых случаях

Для детей в возрасте 5-11 лет по 2 мл суспензии 3 раза в день, в возрасте 2-4 лет - по 2 мл 2 раза в день, курс- 5-7 дней.

я из Украины, не знаю есть ли у Вас эти препараты, но аналоги точно должны быть.

и никаких сульфаниламидов!!!!!!!!!!

• 2 недели спустя...

В моей практике раз а то и два раза в неделю приходят маленькие пациенты с большими проблемами, я говорю о периоститах. Возникает вопрос всегда ли нужна антибактериальная терапия, во первых как ни как а патогенная микрофлора с порой обильным гнойным отделяемым, во вторых высокая температура под 38 я уже не говорю о повреждении зачатка постоянного зуба и как можно скорейшей ликвидации воспалительного процесса! С другой стороны ребёнок которому например 4 года с несформированной микрофлорой кишечника, с печенью которая, если я не ошибаюсь ещё до конца не сформированна и т.д. Я подхожу индивидуально если при таком процессе я удаляю 1-2 соседних зуба (причинных) выполняю периостотомию и получаю гной то назначаю десенсибилизирующюю терпию и противовоспалительную содовые ротовые ванночки и динамическое наблюдение при ухудшении назначаю антибиотики. Наоборот если гноя не получаю то назначаю полную химио терапию! Ещё такой вопрос если можете напишите какими антибактериальными препаратами пользуетесь вы и какой курс назначаете если конечно можно :( Заранее багодарю!!!

Доктор, вы не ошиблись? вы отождествляете антибактериальную терапию и химиотерапию???? вы ничего не путаете??? :rolleyes:

• Не поддерживаю 1

в защиту доктора! антибиотикотерапия- один из видов химиотерапии.

Химиотерапи́я — лечение какого-либо инфекционного, паразитарного или злокачественного заболевания с помощью ядов или токсинов, губительно воздействующих на инфекционный агент — возбудитель заболевания, на паразитов или на клетки злокачественных опухолей при сравнительно меньшем отрицательном воздействии на организм хозяина. Яд или токсин при этом называется химиопрепаратом, или химиотерапевтическим агентом.

Виды химиотерапии

В соответствии с тем, на уничтожение чего направлена химиотерапия, выделяют:

* антибактериальную химиотерапию, или антибиотикотерапию;

* противогрибковую химиотерапию;

* противоопухолевую (цитостатическую, или цитотоксическую) химиотерапию;

* противовирусную химиотерапию;

* противопаразитарную химиотерапию, в частности антигельминтную, противомалярийную и др.

• Поддерживаю 1

С детьми давно не работаю (свои выросли)), но вопрос по заявленному противоречию -

Я антибиотикотерапию у детей назначаю крайне редко...

...использую чаще у детей препарат Грамокс Д (амоксицилин)

А амоксицилин разве не антибиотик?

Читаем между строк внимательно!!!! антибиотики назначаю редко, только при перечисленных выше состояниях, но если назначаю, то.... вот именно те, о которых написала!

в защиту доктора! антибиотикотерапия- один из видов химиотерапии.

Химиотерапи́я — лечение какого-либо инфекционного, паразитарного или злокачественного заболевания с помощью ядов или токсинов, губительно воздействующих на инфекционный агент — возбудитель заболевания, на паразитов или на клетки злокачественных опухолей при сравнительно меньшем отрицательном воздействии на организм хозяина. Яд или токсин при этом называется химиопрепаратом, или химиотерапевтическим агентом.

Виды химиотерапии

В соответствии с тем, на уничтожение чего направлена химиотерапия, выделяют:

* антибактериальную химиотерапию, или антибиотикотерапию;

* противогрибковую химиотерапию;

* противоопухолевую (цитостатическую, или цитотоксическую) химиотерапию;

* противовирусную химиотерапию;

* противопаразитарную химиотерапию, в частности антигельминтную, противомалярийную и др.

извиняюсь :)

спасибо, что напомнили фарму :D:blink::rolleyes:

Спасибо большое за полный ответ, у нас есть много антибактериальных препаратов в том числе в виде суспензии, к сожалению отправить на консультацию ребенка к педиатру не могу так как у нас в городе антибиотиками лечат даже простуду... ещё раз большое спасибо за ответ, думал вообще не ответят!

• 2 года спустя...

Спасибо большое за полный ответ, у нас есть много антибактериальных препаратов в том числе в виде суспензии, к сожалению отправить на консультацию ребенка к педиатру не могу так как у нас в городе антибиотиками лечат даже простуду... ещё раз большое спасибо за ответ, думал вообще не ответят!

Так все же. При любом периостите антибиотик

Ампициллин

и при периодонтите или только в крайних случаях?

• 5 лет спустя...

Добрый вечер!помогите разобраться пожалуйста-на последней учебе по хир.стоматологии(пп) была пара лекций по детской стоматологии и из них было сказано что в основном при необходимости назначаем антигистаминные препараты,а вот если требуется АБ то только госпитализация(т.е назначают только члх),в крайнем случае направить к врачу педиатру за назначением.Подскажите-может где то есть регламент ,или список препаратов которые стоматолог может или наоборот не имеет права назначать пациенту?

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

• Создать...
Вверх