Перейти к содержанию
Стоматология для всех

"Открылось" кровотечение после установки импланта (прошло 18 часов)

Рекомендуемые сообщения

Исходные данные:

Вчера поставили имплант ( Нобель, если имеет значение) четвертый справа вверху (№14?). Операция была безлоскутная. Доктор сказал, что все очень хорошо прошло ( минут 15-20) наверно чистой работы, показания к безлоскутной были хорошие. Остатки корней были удалены почти год назад.

Через минут 30 после прекращения действия анестизии появилась достаточно сильная боль (кетанов почти снял полностью).

Через часа 2,5-3 выскочил сгусток (не ел, не пил.) Единственное, т.к. боль не проходила и прошло больше 2-х часов ( т.е. можно есть и пить), слегка полил "рану" хлолгексидином, возможно это способствовало "потере" сгустка.

Сразу после потери сгустка пошла кровь, судя по всему кровь шла всю ночь, снял два уже больших сгустка (2-3 куб см на глаз) за ночь, поласкаю (промываю рот) хлоргексидином - после промывки кровь появляется быстро. Приходится сидеть дома, т.к. сложно разговаривать, кровь немного появляется на губах :-)

Вопросы:

1. Нормально ли такое кровотечение? (По телефону в клинике сказали, что нормально. Назначили визит на завтра, вечер). Меня смущает, что даже по эстетическим соображениям не нормально ( меня никто не предупреждал, что может не получится пойти на работу на следующий день) - не ужели допускается такое кровотечение?

У меня удалены уже два зуба ( эта 4-ка и 6-ка), но кровотечения не помню, сгусток выскакивал то же, но позже.

2. Насколько важно залепить место имплантации сгустком? ( В случае удаления зуба - насколько я понимаю очень важно)

Изменено пользователем element

Вы не полоскайте, а делайте ротовые ванночки: набрать - подержать 1мин - выплюнуть.

Постарайтесь сгусток оставить в покое и мыслями и языком и полосканием.

Вам на осмотре должны все будут рассказать.

Вы не полоскайте, а делайте ротовые ванночки: набрать - подержать 1мин - выплюнуть.

Постарайтесь сгусток оставить в покое и мыслями и языком и полосканием.

Вам на осмотре должны все будут рассказать.

примерно так и делаю. кровь идет с такой интенсивностью пока, что выполоскать ее не получается ( т.е. вода в любом случае красная.

да я бы и оставил сгусток в покое, только за примерно часа 2-3 сгусток занимает не сказать что половину рта, но разговаривать, есть его не задев просто не реально. поэтому, периодически данный сгусток приходится удалять.

(неужели это рядовой случай? можно было бы кровоостанавливающие какие-либо дать. и потом, когда из клинике вышел кровь не текла...)

неужели это рядовой случай?

Обычно не так, это не "рядовой случай".

В интернете учиться как правильно ставить импланты могли ДО, тогда бы и спросили доктора как будет. Сейчас Вам надо к Вашему доктору на осмотр.

Можно чистый бинтик ЛЕГОНЕЧКО приложить к месту на 15мин пока.

Обычно не так, это не "рядовой случай".

В интернете учиться как правильно ставить импланты могли ДО, тогда бы и спросили доктора как будет. Сейчас Вам надо к Вашему доктору на осмотр.

Можно чистый бинтик ЛЕГОНЕЧКО приложить к месту на 15мин пока.

спасибо за совет, попробую!

к сожалению, на осмотр попаду только завтра.

полоскать не надо, только сгустки срываете. Попробуйте прижать чистый бинт к ране и так посидеть минут 15-20. Можно еще этамзилат принять или укол сделать в/м

полоскать не надо, только сгустки срываете. Попробуйте прижать чистый бинт к ране и так посидеть минут 15-20. Можно еще этамзилат принять или укол сделать в/м

решил наконец то поесть :) , после чего кровь вроде как остановилась. но в случае чего - воспользуюсь бинтом, спасибо.

сгустки я срываю пальцами :unsure: т.к. они огромных размеров - языком не удобно разговаривать и вообще, ощущения не из приятных....

к сожалению, даже при большом сгустке кровь не останавливалась - т.е. сгусток растет и растет - т.е. смысла и ВОЗМОЖНОСТИ оставлять сгустки нет.

сейчас вроде очередной сгусток расти перестал... подождем

спасибо за советы (уколы и препараты - это уже у врача. мне то до клиники пешком минут 20, вопрос занятости моего врача)

решил наконец то поесть :) , после чего кровь вроде как остановилась. но в случае чего - воспользуюсь бинтом, спасибо.

сгустки я срываю пальцами :unsure: т.к. они огромных размеров - языком не удобно разговаривать и вообще, ощущения не из приятных....

к сожалению, даже при большом сгустке кровь не останавливалась - т.е. сгусток растет и растет - т.е. смысла и ВОЗМОЖНОСТИ оставлять сгустки нет.

сейчас вроде очередной сгусток расти перестал... подождем

спасибо за советы (уколы и препараты - это уже у врача. мне то до клиники пешком минут 20, вопрос занятости моего врача)

вообще-то кровотечение является неотложным состоянием, с которым доктор вас примет между своими пациентами.

вообще-то кровотечение является неотложным состоянием, с которым доктор вас примет между своими пациентами.

значит у доктора иное мнение :D

меня и удивил как раз отказ принять сразу ( хотя получилось беседовать с доктором только через девушку на ресепшн, она сама передавала мою ситуацию доктору и его ответ мне).

возможно он и примет между пациентами, судя по назначенному времени, но только завтра под вечер.

вообще, для меня как то удивительно - откуда столько крови.... часа 2,5 после операции вообще все нормально. выпал маленький сгусток (микроскопичный по сравнению с текущими) - никогда столько крови у меня не текло во рту :)

т.е. для меня утверждение, что имплантация менее травматична чем вырвать зуб - не подтвердилась :unsure:

я бы настоял, чтобы меня приняли. Пусть другой доктор посмотрит. Они не имеют права отказывать.

теперь я согласен с Вами. но мне очень не хотелось идти к другому доктору (тем более не уверен, что таковой есть - выбрал маленькую клинику, чтобы не переплачивать :) ) и вчера я несколько раз переспросил - уверены ли они, что нет ничего страшного....

сейчас вроде перестала кровь лить и зуб совсем не болит. хотя какое-то состояние странное... может не выспался, вроде температуры нет - померил...

т.е. для меня утверждение, что имплантация менее травматична чем вырвать зуб - не подтвердилась :)

Это Вы еще просто не видели какие кровотечения бывают после удаления зубов. Раз на раз не приходится. :blink:

Это Вы еще просто не видели какие кровотечения бывают после удаления зубов. Раз на раз не приходится. ;)

Возможно мне повезло с удалением B)

Вообщем, как мне и сказал врач, кровотечении и боль прошли за сутки (или чуть больше). На примем пошел для порядка. Как мне объяснили, кровотечение в моем случае было по причине наличия адреналина в обезболивающем. (после часа-двух после укола сосуды резко расширяются и являестя причиной кровотечения. через несколько часов сосуды приходят в норму - кровотечение останавливается)

• 6 месяцев спустя...

вроде бы прошел положенный срок прижевления и даже больше. снимок прикладываю.

иногда бывает слабая ноющая боль такое впечатление что в месте импланта.

терапвет который делал снимок сказал, что вроде все нормально. но рекомендовал делать томографию - типа там больше видно, даже маленькое воспаление (томографию до имплантации я делал).

к врачу который ставил имплант собираюсь идти в ближайшее время за получением одобрения на дальнейшие манипуляции.

нормальный ли снимок? странно, но кажется что имплант стоит криво, хотя и зубы пересекаются....

можно ли обратится к ортопеду и технику из другой клиники, дадут ли гарантию? (ортопед в моей клинике в отпуске и мой отпуск уже заканчивается - мы с ним не пересечемся в ближайшее время)

post-9470-1273045109_thumb.jpg

Идти надо только к тому ортопеду, который направлял вас к импланологу, тк ими был уже составлен определённый план вашего протезирования. В другой клинике могут просто отказать. Я бы отказал.

Идти надо только к тому ортопеду, который направлял вас к импланологу, тк ими был уже составлен определённый план вашего протезирования. В другой клинике могут просто отказать. Я бы отказал.

у ортопеда я еще не был, а если был у кого план, то только у меня - поставить один имплант фирмы Нобель или не хуже ;)

странно, на форумах часто встречается плюс имплантов Нобеля - что много у кого есть, много вариантов абатментов и можно имплантировать в одном месте, а дальнейшие работы в другом.

но в чем причина отказа? волшебство должно творится в одном месте от начала джо конца? или есть технология имплантации, есть томография, процесс приживления понятен и прозрачен, как ориентирован имплант понятно - в чем проблем вкрутить болт в отверстие в котором резьба нарезана в другом месте и уж точно не самим ортопедом. или есть таинство в связи между хирургом и ортопедом работающих в одной клинике, которое не передаваемое ни на бумаге ни на томограмме?

При протезировании на имплантатах ведущую роль занимает ортопед. Он планирует будущую конструкцию, кол-во имплантатов, их положение. Далее передаёт эту информацию имплантологу, который выполняет операцию строго в соответствии с указаниями ортопеда. Далее вы возвращаетесь к ортопеду и протезируетесь по ранее утверждённому плану.

Теперь рассмотрим случай пациента, который хочет сам всё решать и за всё самостоятельно отвечать, т.е. Ваш случай:

у ортопеда я еще не был, а если был у кого план, то только у меня - поставить один имплант фирмы Нобель или не хуже ;)

То что вы знаете какие имплантаты лучше и на каких протезирование проще это прекрасно, вот только доктору, который быдет вас протезировать на это своя точка зрения. Ему нести ответственность за свою работу, ему и выбирать систему имплантации. Но поскольку Вы игнорировали такой незначительный этап планирования протезирования и сами выбрали себе имплантат и попали сразу к имплантологу, который в свою очередь отвечает исключительно только за этап имплантации. И так как никаких указаний от ортопеда он не получил, то поставил имплантат как ему удобно. А теперь представте ситуацию когда вы приходите за своей долгожденной короночкой к ортопеду, он смотрит на вас впервые и с улыбкой Гагарина говотит: " Выкручивайте, и начнем все заново" т.к. отпротезировать это я нереально.

Зато у вас есть имплантат фирмы Нбель или не хуже:D и никакого таинства...

Изменено пользователем pawa

такого я не встречал. имплантолог и ортопед работают в спарке.

если при открытии импланта и установке формирователя/абатмента я его выкручу или проверну (спиннер) - Вы будете предъявлять претензии мне - что я такой "рукастый" , а виноват в этом имплантолог.

Поэтому такие проблемы никому не нужны - неважно, есть Osstel у ортопеда или нет.

Поэтому от чужих имплантов отказываются. Раз Вы сами принимаете решения, что делать и что нет - несите за это личную ответственность.

если бы я знал, что надо начинать с ортопеда - с него бы и начал. желания умничать у меня не было ;)

.....

То что вы знаете какие имплантаты лучше и на каких протезирование проще это прекрасно, вот только доктору, который быдет вас протезировать на это своя точка зрения. Ему нести ответственность за свою работу, ему и выбирать систему имплантации. .....

по-моему Вы слишком передергиваете, гораздо больше чем я :D

как Вы думаете (или по своему опыту) только ли исключительно из соображений здоровья пациента врачи во всем мире предлагают те или иные системы, пилюли, корма для животных и т.п. скажете ли Вы своему пациенту, что ваша клиника с той системой которая ему нужна не работает и пускай он идет в другую клинику?

Теперь рассмотрим случай пациента, который хочет сам всё решать и за всё самостоятельно отвечать, т.е. Ваш случай:

.....

Зато у вас есть имплантат фирмы Нбель или не хуже:) и никакого таинства...

не было у меня информации, что надо начинать с ортопеда. в кабинет имплантолога, как сами понимаете, ворваться не пройдя ресепшн проблематично. так что в клинике меня не проинформировали и насколько я помню я действовал в соответствии с тем порядком который мне был обрисован.

а кроме того я создавал здесь ветку: ... не выполнены все шаги, в которой задал вопрос

Как вообще врач сверлит? Он может не использовать никаких шаблонов? ( Какая-то установка с надписью "implant..." и капельницей была, остальное не видел. ) Т.е. КАКОВ уровень риска - это только сложность в дальнейшем протезировании?

насколько я понял из статьи "Лекбез..." если начинать с ортопеда то результатом и будет "шаблон". иначе как ортопед повлияет на работу имплантолога?

и ответ мне был в той ветке такой:

Опытному врачу не составляет проблемы позиционировать одиночный имплант без вспомогательных средств, тем более одиночный, и при наличии КТ обследования, врач имеет полное представление о заранее спланированных своих действиях и манипуляциях. Обычно контроль необходим если "пошло что то не так"

в чем я не прав?

если бы я знал, что надо начинать с ортопеда - с него бы и начал. желания умничать у меня не было :D

Сами подумайте, выведь неза имплантатом пришли к доктору а за новым забом, чтоб жевать и улыбаться красиво, т.е. за коронкой. Странно, что имплентолог вас к ортопеду не отправил.

Сами подумайте, выведь неза имплантатом пришли к доктору а за новым забом, чтоб жевать и улыбаться красиво, т.е. за коронкой. Странно, что имплентолог вас к ортопеду не отправил.

тогда еще вопрос для понимая: как ортопед передает свое понимание как должно быть?

насколько я понял, то это возможно только с помощью шаблона?

т.е. при любой, даже одиночной имплантации надо изготавливать "шаблон"?

за руку же ортопед не держит имплнтолога и не направляет 5 градусов вправа и один градус назад?

бывает, что и изготовленный ортопедом шаблон имплантолог откладывает в сторону и делает как он хочет.

А потом возникают трудности с пациентом по причине плохой эстетики.

тогда еще вопрос для понимания: как ортопед передает свое понимание как должно быть?

насколько я понял, то это возможно только с помощью шаблона?

т.е. при любой, даже одиночной имплантации надо изготавливать "шаблон"?

за руку же ортопед не держит имплантолога и не направляет 5 градусов вправа и один градус назад?

т.е. либо шаблон есть - и работа ортопеда зачитывается, либо если шаблона нет или шаблон отложен - то смысл работы ортопеда на первом этапе теряется?

и как быть пациенту - требовать изготовления шаблона, если имплнтолог отложил шаблон ( интересно как это увидеть с закрытыми глазами) - выйти из кабинета?

до начала имплантации ортопед выясняет ваши требования по функции и эстетики, и если они не противоречат здравому смыслу, выбирает систему, дизайн имплантата, вырианты моделировки десны итд, конечно же за руку имплантолога не держит.

до начала имплантации ортопед выясняет ваши требования по функции и эстетики, и если они не противоречат здравому смыслу, выбирает систему, дизайн имплантата, вырианты моделировки десны итд, конечно же за руку имплантолога не держит.

т.е. должен быть на выходе у ортопеда - шаблон?

в и деале, да.

Но единичные включенные дефекты допускают работу без шаблона. В лябом случае должна быть диагностическая модель с восковой реконструкцией будущей коронки.

Изменено пользователем pawa

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх