Vanya Опубликовано 27 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2009 (изменено) Здравствуйте!Лечился в частном стоматологическом кабинете. Зуб - шестой снизу справа. Врач поставила диагноз - "хронический простой пульпит". Депульпирование было сделано следующим образом. Сначала заложена какая-то паста, как я понял, безмышьяковая, и временная пломба, через 2 дня её сняли, поставили анестезию, врач прошла каналы, стала расширять, но была боль. Снова заложили что-то, на этот раз я так и не понял, что, но вроде бы уже мышьяк, с временной пломбой, сказали приходить через неделю. Через неделю врач расширила каналы, запломбировала их, и сразу поставила постоянную пломбу. Рентгеновских снимков до пломбирования каналов не делали. После я уже сам спросил, нужно ли нет делать, всё-таки сказали сделать, и ничего не сказали, показывать или нет потом. Выписали направление на снимок в гос. поликлинике, я сделал. Меня интересуют вопросы. Ответьте пожалуйста.1. хорошо ли запломбированы каналы?2. если потереть пломбу языком, то во рту появляется какой-то то ли привкус от этой пломбы на корне языка, то ли запах чувствуется, не понятно. вот примерно такие же ощущения возникают, когда её шлифовали. это нормально и оно пройдёт, или нет? пломбу поставили вчера днём.3. то, что врач не контролировала прохождение каналов рентгеном - это нормально? хотя до пломбирования она каким-то прибором вроде бы что-то смотрела там, я так и не понял. Также на поверхности этого зуба со стороны, та, которая к пятёрке, виден ближе к десне кариес. Его не убрали и ничего не сказали про него... В общем, какое-то такое чувство двоякое. В целом вроде всё нормально, но некоторые моменты в лечении, общении, настораживают. И возникает вопрос - лечить ли дальше зубы у этого врача?Очень буду признателен за ответы. Изменено 27 августа, 2009 пользователем Vanya Ссылка на комментарий
олег1965 Опубликовано 27 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2009 Здравствуйте! кариес на медиальной поверхности действительно есть. Медиальные каналы не допломбированы. Прогноз зависит от того, насколько тщательно были обработаны и промыты каналы. Снимки во время лечения делать надо.Привкус может быть от недополированной пломбы, если где-то остался неудалённый во время полировки гибридный слой. 1 Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 27 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2009 каналы запломбированы плохенько. Не ужасно конечно, но плохенько весьма. На зуб надо было не пломбу ставить, а вкладку и коронку. Но прежде там надо каналы перелечить. На пломбе нависающий край и плохое краевое прилегание (посмотрите внимательно на левую часть зуба по снимку) Ссылка на комментарий
Vanya Опубликовано 27 августа, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 27 августа, 2009 Спасибо за ответы.А что может повлечь за собой плохая пломбировка каналов? Если это может повлечь за собой неблагоприятные последствия, то как они скажутся и через какое примерно время? Если же перелечивать каналы, то, я так понимаю, к тому же самому врачу идти не нужно... Ссылка на комментарий
cut&run Опубликовано 27 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2009 некачественная корневая пломба может привестик рецидиву заболевания,которое может повлечь изменения уже за пределами корней внутри кости. в свою очередь некачественное востановление коронковой части приводит к утрате герметизма реставрации,нефункциональности,переломам различного уровня зуба.ну и в дальнейшем утрату органа Ссылка на комментарий
Zlata-doctor Опубликовано 27 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2009 Спасибо за ответы.А что может повлечь за собой плохая пломбировка каналов? Если это может повлечь за собой неблагоприятные последствия, то как они скажутся и через какое примерно время? Если же перелечивать каналы, то, я так понимаю, к тому же самому врачу идти не нужно... Я бы не стала вас так однозначно настраивать, что это плохая пломбировка каналов. 1 Ссылка на комментарий
Vanya Опубликовано 27 августа, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 27 августа, 2009 (изменено) Решил сходить до врача, которая лечила, показал снимок. Она сказала про каналы, что всё нормально, всё отлично, каналы заполнены до краёв... Когда начал говорить о том, что здесь мне сказали, она сказала что-то про медиальные каналы, что они здесь наслаиваются на снимке, потом я сказал, что должен быть рентгенологический контроль, на что она сказала, что рентгена у них нет и в таком случае ехать вам в область, я сказал, что можно контролировать, приходя на снимок в гос. клинику... Ещё спросил о том, почему привкус во рту, она ответила, что не знает.Ну и сказала о том, что может перелечить, назначила день. Я теперь не знаю, что делать. На всякий случай согласился, а вот приходить или нет - не знаю. А вдруг ещё хуже будет, раз такое уже было. Было бы у меня достаточно денег, тогда можно было всё сделать как полагается, где это делают, но денег у меня как у всех студентов вечно нет... Может, вести контроль каналов и оставить это дело до лучших времён? Кариес на медиальной поверхности всё-таки залечить, чтобы дальше не пошёл. Ну и под вопросом плохое краевое прилегание, тоже можно переделать. Или вообще оставить всё так, как есть?.. Я учусь на инженера, а не на стоматолога, также у меня нет дара предсказания будущего)), поэтому я не знаю, как лучше поступить в сложившейся ситуации. Изменено 27 августа, 2009 пользователем Vanya Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 27 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2009 разрушение зуба очень сильное, сомневаюсь, что у доктора получится хорошо там поставить пломбу. Тут нужна коронка. Как решить вопрос, когда нет денег, я к сожалению не очень знаю. Ну можно соблазнить красивую докторшу с этого форума и она вам сделает все бесплатно Переделывать на мой взгляд надо. А как это уже вы сами решайте. Ссылка на комментарий
Vanya Опубликовано 27 августа, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 27 августа, 2009 Я бы не стала вас так однозначно настраивать, что это плохая пломбировка каналов.Хорошо, как ответили выше - некачественная. А что будет дальше, как я понимаю, сложно сказать, т.е. почти что вопрос: повезёт-не повезёт). Судьба в общем, или расположение звёзд на небе). Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 27 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2009 на 80% там будет гранулема. 1 Ссылка на комментарий
Vanya Опубликовано 27 августа, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 27 августа, 2009 разрушение зуба очень сильное, сомневаюсь, что у доктора получится хорошо там поставить пломбу. Тут нужна коронка. Как решить вопрос, когда нет денег, я к сожалению не очень знаю. Ну можно соблазнить красивую докторшу с этого форума и она вам сделает все бесплатно Переделывать на мой взгляд надо. А как это уже вы сами решайте. на 80% там будет гранулема.Насчёт разрушения, так там со стороны языка на 5/6 всей длины есть сам зуб, т.е. стеночка такая, а со стороны щеки где-то на 3/5 длины, т.е. пломба как-то так вот вставляется туда между стенками. М-да, что такое гранулема, я уже знаю - прочёл в книге "Записки Доброго Стоматолога"... 80% - это да, немало. Ссылка на комментарий
mojo83 Опубликовано 27 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2009 (изменено) Р можно было всё сделать как полагается, где это делают, но денег у меня как у всех студентов вечно нет...Я думаю от этого и надо было отталкиваться. Я вам скажу что качественное лечение данного зуба,у нас в клинике, обойтеться около 40 т.р.. Подумайте Если учесть ваш рассказ, то вам очень повезло!!! Тк на мой взгляд лечение достаточно качественное. Если хотите, чтообы всё было красиво, платите деньги. Я бы на вашем месте в следущий раз пришёл к доктору с подарком и извинился. Изменено 27 августа, 2009 пользователем mojo83 Ссылка на комментарий
Vanya Опубликовано 27 августа, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 27 августа, 2009 Я думаю от этого и надо было отталкиваться. Я вам скажу что качественное лечение данного зуба,у нас в клинике, обойтеться около 40 т.р.. Подумайте Если учесть ваш рассказ, то вам очень повезло!!! Тк на мой взгляд лечение достаточно качественное. Если хотите, чтообы всё было красиво, платите деньги. Я бы на вашем месте в следущий раз пришёл к доктору с подарком и извинился. М-даа)). Я даже и не знаю, что же мне сказать, т.к. уже записан на перелечивание, и вот не знаю, что дальше делать). Мне лечили зуб за сумму, в 4 с лишним раза меньшую, чем та, которую вы назвали. Я уже запутался в том, перелечивать или не перелечивать, или извиниться перед доктором и продолжать лечить у неё свои зубы. Остальные не так запущены, так что там проще). Ссылка на комментарий
mojo83 Опубликовано 27 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2009 М-даа)). Я даже и не знаю, что же мне сказать, т.к. уже записан на перелечивание, и вот не знаю, что дальше делать). Мне лечили зуб за сумму, в 4 с лишним раза меньшую, чем та, которую вы назвали. Я уже запутался в том, перелечивать или не перелечивать, или извиниться перед доктором и продолжать лечить у неё свои зубы. Остальные не так запущены, так что там проще).Тема на самом деле из раздела-философия. Я вам могу посоветовать перелечить корневые каналы, сделать вкладку и зуб покрыть коронкой. Будем надеяться , что всё будет хорошо Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 28 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2009 т.е. каналы вам лечили за 8-10 тысяч? Ну для лечения без рг это слишком дорого. За эти деньги я считаю могли бы и нормально каналы пройти. Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 28 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2009 т.е. каналы вам лечили за 8-10 тысяч? Ну для лечения без рг это слишком дорого. За эти деньги я считаю могли бы и нормально каналы пройти. +1!Нормальный врач-терапевт без рентгеновского аппарата работать не может! Да и не будет! Это не соответствует ВООБЩЕ никаким стандартам! Ссылка на комментарий
Vanya Опубликовано 28 августа, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 28 августа, 2009 что-то я там перепутал спросонья). не в 4 раза меньшую, а в 10 с лишним раз меньшую. если быть точным - 3220 р. Ссылка на комментарий
mojo83 Опубликовано 28 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2009 что-то я там перепутал спросонья). не в 4 раза меньшую, а в 10 с лишним раз меньшую. если быть точным - 3220 р.Прикольна. Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 29 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2009 Я бы не стала вас так однозначно настраивать, что это плохая пломбировка каналов.+100.Это не самое плохое,что тут выставляли,за гораздо большие денежки.Надо просто ещё знать протокол работы(был ли кофердам,чем мыли,чем обтурировали).Хотя вопрос про коффердам в связи с отсутствием рентгена ,наверное,смешной. Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 30 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2009 +100.Это не самое плохое,что тут выставляли,за гораздо большие денежки.Надо просто ещё знать протокол работы(был ли кофердам,чем мыли,чем обтурировали).Хотя вопрос про коффердам в связи с отсутствием рентгена ,наверное,смешной. Вы знаете, в одной клинике меня убеждали, что они с кофером во рту гоняют пациентов через два дома в районную поликлинику на контроль с мастер-файлом.... Мало того, им под это дело лицензию выдали, типа "рентгеноконтроль осуществляется в поликлинике по адресу такому-то". А Вы говорите.... Ссылка на комментарий
Vanya Опубликовано 30 августа, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 30 августа, 2009 Коффердама не было... Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 31 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2009 Коффердама не было...Ну значит количество нарастающих мелких погрешностей рано или поздно перерастёт в качество этих погрешностей(в негативном смысле).Насколько рано или насколько поздно никто не скажет. Ссылка на комментарий
Vanya Опубликовано 2 сентября, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2009 (изменено) Всем большое спасибо за ответы! А можно ещё вопрос? Посмотрите пожалуйста на снимок, есть ли у меня пародонтит, а то мне вчера по этому снимку (что в первом сообщении) сказали, что он у меня есть. Так ли это? Изменено 2 сентября, 2009 пользователем Vanya Ссылка на комментарий
Vanya Опубликовано 2 сентября, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2009 Так, уже начинаю сам понимать. На снимке видно между шестым и седьмым, как десна стала ниже. Верно? А если ещё добавить, что там лёгкий зуд и жжение, то всё ясно. Срочно лечить! Только ещё вопрос - а как обстоят дела с костной тканью? Там хоть всё нормально? Ссылка на комментарий
mojo83 Опубликовано 2 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2009 Всем большое спасибо за ответы! А можно ещё вопрос? Посмотрите пожалуйста на снимок, есть ли у меня пародонтит, а то мне вчера по этому снимку (что в первом сообщении) сказали, что он у меня есть. Так ли это?Извините не понял вопроса, периодонтит или остеохондроз? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти