xo4ysoxranitzyb Опубликовано 17 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2009 Зравствуйте. Мне 22 года, девушка, г.Санкт-Петербург, гр.крови "1+".Мне лет 8 назад ставили пломбу(без удаления нерва) на 22 зуб(верхняя левая двоечка). 7 месяцев назад он стал побаливать - обратилась к стоматологу. Оказалось, что нерв умер сам по себе(не болезненно), а на зубе образовалась киста. Почистили каналы, поставили лекарство и временную пломбу - попробовали терапевтическое лечение. Но через две недели появилась припухлость десны в области корня 2-ки. Открыли зуб, разрезали десну с наружной стороны. В тот же день появилась припухлость десны с внутренней стороны. Антибиотики внутренне, антисептик(полоскание) - припухлость прошла. Болезненных ощущений не было. Зуб оставался открыт 6 месяцев(моя вина, надеялась - что пополощу травками - пройдет), во время еды вставляла ватку.Сейчас зуб начал побаливать. Обратилась к стоматологу. Начала терапевтическое лечение, пока - меняют лекарство через пару-тройку дней, пропила Ровамицин 7 дней. Не болит, не воспаляется. ------------Врач-терапевт говорит, что есть шанс вылечить терапевтически.Врач-хирург говорит, что киста очень большая, объемная и сложной формы. Что она очень близко расположена к носовой перегородке и к соседнему зубу. Что резекцию делать бесполезно, т.к. киста очень высоко поднялась по корню зуба. Что необходимо удалять зуб, причем срочно - т.к. она растет и скоро повредит носовую перегородку, а потом и соседний зуб(если еще не добралась до него).=====Подскажите, пожалуйста 1. Каков шанс вылечить терапевтически2. Возможна ли резекция верхушки корня, с сохранением зуба(!)3. Если нет возможности оставить зуб - то что будет вместо него(если вырезать кисту - то там практически нет надкостницы - не на что ставить имплант наверное). Но пилить соседние зубы - передние - это совсем плохо, я молодая еще.4. Куда лучше обратиться(поликлиника)ПОМОГИТЕ!!! Мне очень важно сохранить этот зуб! У меня на руках томограмма зубной полости, может какие другие снимки(ракурсы) прикрепить? Ссылка на комментарий
доминика Опубликовано 17 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2009 можно попробовать сохранить 2,здесь речь скорее не о резекции ,а о цистотомии либо марсупализации,сходите в нормальную клинику ,а лучше к Биру постучитесь в личку Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 17 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2009 надо попробовать терапевтически полечить, если не получится - удалять зуб. Ссылка на комментарий
xo4ysoxranitzyb Опубликовано 17 августа, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 17 августа, 2009 1. Сколько времени "не опасно" лечить терапевтически?(киста близка к носовой перегородке и к соседнему зубу, долго ей до них расти? И чем грозит дальнейший рост кисты?)2. Когда можно судить о том, что терапевтический метод работает мне на пользу?3. В моем случае не поможет цистотомия? Почему?/всё так плохо?/3. Если придется удалять зуб - то как быть дальше? Какое лечение?Вычистить кисту, а зуб чем заместить? надкостницу? Какие сейчас существуют технологии?Какие прогнозы? Если возможно - то и по степени приживаемости, срокам, эстетичности(как выглядит), стоимости. Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 17 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2009 1. Сколько времени "не опасно" лечить терапевтически?(киста близка к носовой перегородке и к соседнему зубу, долго ей до них расти? И чем грозит дальнейший рост кисты?)2. Когда можно судить о том, что терапевтический метод работает мне на пользу?3. В моем случае не поможет цистотомия? Почему?/всё так плохо?/3. Если придется удалять зуб - то как быть дальше? Какое лечение?Вычистить кисту, а зуб чем заместить? надкостницу? Какие сейчас существуют технологии?Какие прогнозы? Если возможно - то и по степени приживаемости, срокам, эстетичности(как выглядит), стоимости.если зуб хорошо полечат, то и само все должно пройти. Первые результаты через пару месяцев уже можно оценивать. Только не надо ни в коем случае зуб оставлять открытым ни на день.Если удалять, то надо будет ждать пока там все заживет, потом ставить имплантат. По срокам долго, на время можно будет делать какие-то временные конструкции. Ссылка на комментарий
Zlata-doctor Опубликовано 18 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 18 августа, 2009 (изменено) Бир, а как вы относитесь к цистэктомии без резекции верхушки корня (например, для данного случая). А чтобы не осталось очагов роста (эпителия), обработать выступающую в кисту верхушку механически (бором) или химически (напр, кислотой), пустоту заполнить остеопл материалом... Изменено 18 августа, 2009 пользователем Zlata-doctor Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 18 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 18 августа, 2009 Бир, а как вы относитесь к цистэктомии без резекции верхушки корня (например, для данного случая). А чтобы не осталось очагов роста (эпителия), обработать выступающую в кисту верхушку механически (бором) или химически (напр, кислотой), пустоту заполнить остеопл материалом...так тут радикулярная киста, она и сама пройдет, без цистэктомии, влезете туда, только у соседних зубов СНП повредите. Ссылка на комментарий
xo4ysoxranitzyb Опубликовано 18 августа, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 18 августа, 2009 Если терапевтическое лечение не пойдет на пользу, то возможен вариант Цистэктомии без резекции, либо Цистотомии?(то есть чтоб зуб остался)Какой вариант лучше в моем случае? Ссылка на комментарий
Zlata-doctor Опубликовано 18 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 18 августа, 2009 Если терапевтическое лечение не пойдет на пользу, то возможен вариант Цистэктомии без резекции, либо Цистотомии?(то есть чтоб зуб остался)Какой вариант лучше в моем случае?терапевтическое лечение однозначно должно пойти на пользу, а иначе-зуб на удаление. А про хирургию говорим как о возможном дополнении ТОЛЬКО при удачном тер лечении. А удача здесь очень возможна, современными методами надо хорошо отмыть и механически обработать, очистить систему корневых каналов, сразу качественно запломбировать канал (не держать зуб открытым). А дальше-наблюдение и действовать по обстановке. Ищите хорошего врача, шансы у зуба есть. Удачи!!! Ссылка на комментарий
доминика Опубликовано 18 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 18 августа, 2009 Если терапевтическое лечение не пойдет на пользу, то возможен вариант Цистэктомии без резекции, либо Цистотомии?(то есть чтоб зуб остался)Какой вариант лучше в моем случае?эктомия сразу отпадает томия либо марсупализация ,но я думаю, если зуб герметизм держит ,от есть когда закрывают -не болит ,не оприпухает ,терапевтически вылечите,растили сколько-полгода порка хорошая не помешает ,так что быстрого восстановления тоже не ожидайте... Ссылка на комментарий
xo4ysoxranitzyb Опубликовано 18 августа, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 18 августа, 2009 Терапевтическое лечение длится третью неделю. Изначально было небольшое нагноение. Первая неделя с антибиотиками внутренне, поскольку после первой постановки лекарства и закрытия зуба - начало "припухать" с внешней и внутренней стороны .Герметизм зуб держит, но при смене лекарства(смене врем.пломбы) - жидкость подтекает(по словам врача).Я так понимаю - такого быть не должно? И еще слышала, что очень важен выбор того самого ЛЕКАРСТВА, которое закладывают. Есть советы?(передам врачу) Ссылка на комментарий
доминика Опубликовано 18 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 18 августа, 2009 Терапевтическое лечение длится третью неделю. Изначально было небольшое нагноение. Первая неделя с антибиотиками внутренне, поскольку после первой постановки лекарства и закрытия зуба - начало "припухать" с внешней и внутренней стороны .Герметизм зуб держит, но при смене лекарства(смене врем.пломбы) - жидкость подтекает(по словам врача).Я так понимаю - такого быть не должно? И еще слышала, что очень важен выбор того самого ЛЕКАРСТВА, которое закладывают. Есть советы?(передам врачу)каласепт и временная пломба должна быть герметичной-сиц ,а не септопак Ссылка на комментарий
xo4ysoxranitzyb Опубликовано 18 августа, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 18 августа, 2009 каласепт и временная пломба должна быть герметичной-сиц ,а не септопак Простите за навящивость, а зачем нужна герметичность? Какие процессы ТАМ (в кисте/десне/зубе) происходят?Если буду знать - может делать буду что-то себе на пользу..врач говорит, надо горячей водой полоскать(десну греть, приток крови). Это так?как можно с моей стороны ускорить процесс излечения? Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 18 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 18 августа, 2009 автор вы не те вопросы задаете. Вас не должны волновать тонкости лечения, все равно ничего не поймете.Если лечат неверно - лучше сменить врача, на того, который будет лечить верно Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 18 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 18 августа, 2009 надо попробовать терапевтически полечить, если не получится - удалять зуб. +1! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти