Finik Опубликовано 19 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2009 Здравствуйте уважаемые стоматологи и посетители данного форума! Хочу обратиться с банальным наверное вопросом, не бейте по лицу. Итак, имеем верхнюю 6-ку,зуб депульпирован, пломба поставлена давно и хоть зуб меня и не беспокоил, давно собирался её менять т.к. визуально находится в плачевном состоянии – есть кажется трещины и материал потемнел, как и местами стенка зуба. Неск. дней назад простудился и вылезли проблемы – сначала казалось, что болит сам зуб, потом пошло нагноение вокруг. В клинике сделал снимок(прилагается), врач сказала, что есть небольшая гранулёма, но спасать зуб не рекомендовала:»если и отполощите, то до первой же простуды». Пока вроде отполоскал, несколько дней принимал «Найз», весь гной успешно вышел, но остались небольшие припухлости возле дёсен ( с обоих сторон) и если по зубу постучать небольшие болевые ощущения, кот. слегка отдают в 5-ку. Читал неск. топиков ниже и в подобных ситуациях сейчас зубы спасают перепломбировкой. К стоматологам у меня такой вопрос – есть ли хоть какая надежда на спасение или вердикт однозначен? http://s02.radikal.ru/i175/0907/76/179babecfc7d.jpg Ссылка на комментарий
Др. Шпульке Опубликовано 19 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2009 Можно попробовать сохранить,естественно условно.Надо выкрутить штифт из него,тщательно очистить корневые каналы,при наличии гноя и обильной экссудации обеспечить купирование этих симптомов,все это под строгим контролем врача,потому что велика вероятность возникновения осложнений,после стихания воспаления,при заметном улучшении клинической картины,производится постоянное пломбирование корневых каналов и восстановление коронковой части зуба и дальнейшее длительное наблюдение. Ссылка на комментарий
АНРОША Опубликовано 19 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2009 Читал неск. топиков ниже и в подобных ситуациях сейчас зубы спасают перепломбировкой. К стоматологам у меня такой вопрос – есть ли хоть какая надежда на спасение или вердикт однозначен? Шансы на спасение у вашего зуба хорошие. Необходимо качественное эндодонтическое лечение с последующим протезированием. Удачи! Ссылка на комментарий
Finik Опубликовано 19 июля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 19 июля, 2009 .Надо выкрутить штифт Упс! Спасибо за ответ. Что-то Радикал перевернул картинку. Со штифтовым зубом как раз всё в порядке вроде (5-ка), успел сделать прямо до кЫзиса.Меня второй слева на фото(6-ка) беспокоит, болеть давно уже не болит, т.к. я физически удалил скопившуюся там гадость. С тех пор воспаление претерпело изменения в характере остались небольшие припухлости и почти не беспокоит, но суть то осталась. Шансы на спасение у вашего зуба хорошие. Необходимо качественное эндодонтическое лечение с последующим протезированием. Удачи! Спасибо, дай Бог Вам здоровья! Очень надеюсь, что мы один и тот же зуб имеем ввиду. Ссылка на комментарий
Др. Шпульке Опубликовано 19 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2009 Упс! Спасибо за ответ. Что-то Радикал перевернул картинку. Со штифтовым зубом как раз всё в порядке вроде (5-ка), успел сделать прямо до кЫзиса.Меня второй слева на фото(6-ка) беспокоит, болеть давно уже не болит, т.к. я физически удалил скопившуюся там гадость. С тех пор воспаление претерпело изменения в характере остались небольшие припухлости и почти не беспокоит, но суть то осталась.Спасибо, дай Бог Вам здоровья! Очень надеюсь, что мы один и тот же зуб имеем ввиду.Второй слева это 7-ка. Ссылка на комментарий
Finik Опубликовано 19 июля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 19 июля, 2009 Второй слева это 7-ка. Да, простите покорно. Пальцем пересчитал - всё правильно. Просто совсем недавно штифт "куда-то туда" ставили, значит в 5-ку. А протезирование на Ваш взгляд обязательно или можно обойтись малой кровью (пломбировкой)? Ссылка на комментарий
Др. Шпульке Опубликовано 19 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2009 (изменено) Да, простите покорно. Пальцем пересчитал - всё правильно. Просто совсем недавно штифт "куда-то туда" ставили, значит в 5-ку. А протезирование на Ваш взгляд обязательно или можно обойтись малой кровью (пломбировкой)?Подождите с протезированием,откуда гной тек, Вы мне лучше скажите?В 5-ке штифта нет.Штифт установлен в корневой канал 6-го зуба,это который третий справа. Изменено 19 июля, 2009 пользователем Др. Шпульке Ссылка на комментарий
Finik Опубликовано 19 июля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 19 июля, 2009 Подождите с протезированием,откуда гной тек, Вы мне лучше скажите?В 5-ке штифта нет.Штифт установлен в корневой канал 6-го зуба,это который третий справа. Гной из 6-ки и и шел, на бумажке со снимком тоже 6-ка пронумерована , я просто судя по снимку думал, что это второй справа он и есть, теперь понял, что ошибался. У меня есть прошлогодние снимки (значит 5-ка) соседнего зуба, кот. мне долго нудно и дорого делали осенью 2008, я думал мне туда штифт ставили т.к. доктор о нём что-то говорила.Чуть позе я снимки отсканирую и выложу. Ссылка на комментарий
Др. Шпульке Опубликовано 19 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2009 Хорошо. Ссылка на комментарий
Finik Опубликовано 19 июля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 19 июля, 2009 Хорошо. Вот, пожалуйста - пятерка кот. лечили раньше, но там на снимке есть и моя злосчастная 6-ка.http://s06.radikal.ru/i179/0907/d9/b13f0245c866.jpg Ссылка на комментарий
Др. Шпульке Опубликовано 19 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2009 У 6-ки плохо запломбированы каналы и на этом снимке,отсюда возможно и все Ваши проблемы.Вперед на лечение по вышеописанной мной схеме. Ссылка на комментарий
Finik Опубликовано 19 июля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 19 июля, 2009 Большое Вам человеческое СПА-СИ-БО!!! Ссылка на комментарий
Zlata-doctor Опубликовано 20 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2009 (изменено) Доктора, посмотрите внимательно, похоже там штифт поставлен в бифуркацию или имеется перфорация этой области, я подозреваю там гранулему (и это подтверждается наличием гнойного процесса, так как в области апексов деструкции нет) а значит прогноз даже при удачном эндо резко ухудшается. Но все равно попробовать по вышеописаной схеме можно. Изменено 20 июля, 2009 пользователем Zlata-doctor Ссылка на комментарий
Др. Шпульке Опубликовано 20 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2009 (изменено) Доктора, посмотрите внимательно, похоже там штифт поставлен в бифуркацию или имеется перфорация этой области, я подозреваю там гранулему (и это подтверждается наличием гнойного процесса, так как в области апексов деструкции нет) а значит прогноз даже при удачном эндо резко ухудшается. Но все равно попробовать по вышеописаной схеме можно.Думаете все таки промазали мимо широченного небного канала?следы пломбировочного там имеются,значит что-то пытались запломбировать,хотя, конечно, лапотники еще те...А ,кстати,заметил таки жирный косяк!Спасибо 'Zlata-doctor' ! Изменено 20 июля, 2009 пользователем Др. Шпульке Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти