Доктор Андрей Опубликовано 17 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2009 Ну хорошо, вот стал доктор на ноги, научился пилить зубы под керамику. Потом научился следить в процессе протезирования, чтоб десна не уходила с края коронки. Работы стали сдаваться влет, короночки все растут из-под десны, красота! А потом к доктору пришли пациенты на контрольный осмотр, а у них эта красивая десна на самых видных местах все-таки посползала. Неприятно, когда работа на двадцать единиц, и на 21-м и 23-м зубах КХС выглядывает. Отсюда и вопрос: каковы причины такого поведения десны, когда при сдаче она на месте, а через несколько месяцев или лет рецессирует? Толстый край коронки? Сдавление или сдвиг десны краем коронки? Недостаточная полировка? Травма при ретракции, которая почему-то дает о себе знать не сразу? Дефекты прилегания? И нет ли литературы, где можно было бы про все это вдоволь начитаться? Ссылка на комментарий
Др. Шпульке Опубликовано 17 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2009 (изменено) Ну хорошо, вот стал доктор на ноги, научился пилить зубы под керамику. Потом научился следить в процессе протезирования, чтоб десна не уходила с края коронки. Работы стали сдаваться влет, короночки все растут из-под десны, красота! А потом к доктору пришли пациенты на контрольный осмотр, а у них эта красивая десна на самых видных местах все-таки посползала. Неприятно, когда работа на двадцать единиц, и на 21-м и 23-м зубах КХС выглядывает. Отсюда и вопрос: каковы причины такого поведения десны, когда при сдаче она на месте, а через несколько месяцев или лет рецессирует? Толстый край коронки? Сдавление или сдвиг десны краем коронки? Недостаточная полировка? Травма при ретракции, которая почему-то дает о себе знать не сразу? Дефекты прилегания? И нет ли литературы, где можно было бы про все это вдоволь начитаться?Начните с гнатологической литературы ,многое поймете,потом останется только штрихи добавить. Изменено 17 июля, 2009 пользователем Др. Шпульке Ссылка на комментарий
Доктор Андрей Опубликовано 17 июля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 17 июля, 2009 Начните с гнатологической литературы ,многое поймете,потом останется только штрихи добавить. Cерьезно? В гнатологии я встречаю инфу по совсем другим вопросам... Ярость: а чо такое пакер? Сосудосуживающий агент? Ссылка на комментарий
Чиффа Опубликовано 17 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2009 http://forum.stom.ru/index.php?showtopic=3...%EF%E0%EA%E5%F0 Ссылка на комментарий
Доктор Андрей Опубликовано 17 июля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 17 июля, 2009 http://forum.stom.ru/index.php?showtopic=3...%EF%E0%EA%E5%F0 Понятно. Вообще-то если у дохтура руки есть, он и гладилкой запихнет за 5 секунд. Лично я не вижу никакого затруднения во введении нити гладилкой. Но за оперативную ссылку благодарен. Ссылка на комментарий
Доктор Андрей Опубликовано 17 июля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 17 июля, 2009 тогда не стоит удивляться рецессиям Ааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа, вот где собака порылась значит!И чем же этот пакер радикально отличается от гладилки? Толщиной? Или в нем встроен электронный ограничитель давления на десну?)))) Ссылка на комментарий
Зубодер Опубликовано 17 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2009 (изменено) Понятно. Вообще-то если у дохтура руки есть, он и гладилкой запихнет за 5 секунд. Лично я не вижу никакого затруднения во введении нити гладилкой.ну так некоторыe и зондом это делают ... Изменено 17 июля, 2009 пользователем Зубодер Ссылка на комментарий
Др. Шпульке Опубликовано 17 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2009 вы я так понял так и делали? Нет ,я то как раз сразу на фронт попал,шашки нагало и все такое.Сейчас многое переосмыслил. Ссылка на комментарий
Зубодер Опубликовано 17 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2009 Нет ,я то как раз сразу на фронт попал,шашки нагало и все такое.Сейчас многое переосмыслил.я вот читаю читаю гнатологию да вот никак пока не могу найти то о чём вы писали.намекните хоть где искать Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 17 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2009 я вот читаю читаю гнатологию да вот никак пока не могу найти то о чём вы писали.намекните хоть где искать А чего тут мучаться, все равно с возрастом рецессия будет. Это же последствие натурального процесса старения. Обидно, правда, когда через год она возникает ... Ссылка на комментарий
Др. Шпульке Опубликовано 17 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2009 Ааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа, вот где собака порылась значит!И чем же этот пакер радикально отличается от гладилки? Толщиной? Или в нем встроен электронный ограничитель давления на десну?))))Так не понять надо попробовать самому,тем более есть с чем сравнить(гладилка). Ссылка на комментарий
Зубодер Опубликовано 17 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2009 А чего тут мучаться, все равно с возрастом рецессия будет. Это же последствие натурального процесса старения. Обидно, правда, когда через год она возникает ...да уж да уж время летит быстро а десна стареет ещё быстрее. Ссылка на комментарий
Доктор Андрей Опубликовано 17 июля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 17 июля, 2009 (изменено) А чего тут мучаться, все равно с возрастом рецессия будет. Это же последствие натурального процесса старения. Обидно, правда, когда через год она возникает ... Вы, я так понял, на этом форуме по части "корки отмачивать"))))))))) Рецессия, о которой шла речь, чаще бывает на молодой, девственной десне... Изменено 17 июля, 2009 пользователем Доктор Андрей Ссылка на комментарий
Др. Шпульке Опубликовано 17 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2009 я вот читаю читаю гнатологию да вот никак пока не могу найти то о чём вы писали.намекните хоть где искать У Вас там карманная гнатология что ли?Взял достал ,покрутил ,прочитал этикетку,ничего нет,убрал.Про суперконтакты повнимательнее прочтите. Ссылка на комментарий
Зубодер Опубликовано 17 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2009 У Вас там карманная гнатология что ли?Взял достал ,покрутил ,прочитал этикетку,ничего нет,убрал.Про суперконтакты повнимательнее прочтите.доктор я конечно в благоговении от ваших энциклопедических познаний но давайте поконкретнее без тыканья носом... Ссылка на комментарий
Др. Шпульке Опубликовано 17 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2009 доктор я конечно в благоговении от ваших энциклопедических познаний но давайте поконкретнее без тыканья носом...Вот ,кстати ,взгляните ,что вы об этом думаете: http://forum.stom.ru/index.php?showtopic=6...=0entry125593 Ссылка на комментарий
Dr. Surkin Опубликовано 17 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2009 У Вас там карманная гнатология что ли?Взял достал ,покрутил ,прочитал этикетку,ничего нет,убрал.Про суперконтакты повнимательнее прочтите. Вы всегда так многозначительно говорите, что диву даешся, однако на многие вопросы так и не ответили. Выложили бы для развлечения какой-нибудь клинический случай с красивыми картинками из Вашей практики Ссылка на комментарий
Др. Шпульке Опубликовано 17 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2009 В этой теме гнатология непричем.Изменения прикуса вторичны,а первична - травма и абсцесс, с нарушением целостности КСЗ. Все остальное - последствия.Внимательнее посмотрите. Ссылка на комментарий
Др. Шпульке Опубликовано 17 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2009 я уже смотрел, д-р Шпульке, я в теме вообще-то... вы уж продемонстрируйте нам cases....Я думаю Вам доказывать что-то бесполезно.Я воздержусь от споров. Ссылка на комментарий
д-р Вит Опубликовано 17 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2009 Я думаю Вам доказывать что-то бесполезно.Я воздержусь от споров.А, жаль темка весьма актуальна.Было-бы приятно прочитать не псевдонаучные изречения,а узнать "конкретный"клинический прием как кто уходит от проблем... Ссылка на комментарий
Зубодер Опубликовано 17 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2009 А, жаль темка весьма актуальна.Было-бы приятно прочитать не псевдонаучные изречения,а узнать "конкретный"клинический прием как кто уходит от проблем...ну это обычное дело-некторые просто куражатся а некоторые зажимаю сведения... Ссылка на комментарий
Доктор Андрей Опубликовано 19 июля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 19 июля, 2009 Реплик уже много, но никто еще не указал, где про это почитать... Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 19 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2009 В этой теме гнатология непричем.Изменения прикуса вторичны,а первична - травма и абсцесс, с нарушением целостности КСЗ. Все остальное - последствия.Так тут и есть хроническая травма ,связанная с прикусом.Или я просмотрела,пациент говорил,что на ринге ему зуб вынесли? Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 19 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2009 Аня,травма бывает не только кулаком,а ы ирыбьей костью со вносом инфекции и нарушением КСЗ.Пациент этому значения не придал - а результат налицо. У меня уже ровно 2 таких случая.Не прочитала про рыбью кость И про куриную и т.п.А вот про неправильный прикус прочитала...Там всё равно с загипсовки и анализа начинать ,но ,похоже,там ему не помогут. Ссылка на комментарий
Зубодер Опубликовано 20 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2009 Так тут и есть хроническая травма ,связанная с прикусом.Или я просмотрела,пациент говорил,что на ринге ему зуб вынесли?Аня насколько я помню окклюзионные факторы уже не считаются первичным этиологическим фактором в возникновении пародонтопатий...Кажется именно это и подразумевал Шпульке. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти