Перейти к публикации
Стоматология для всех

К вопросу о предслепочной ретракции десны пастой

Доктор Андрей
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Fury на форуме неоднократно заявлял, что ему для препарации и ретракции десны нить не нужна, он использует пасту и все получается. Готов на этот счет только поаплодировать, т.к. мне без нити пока что никуда, хотя паста у меня есть. Увидев его реплику вот здесь:

http://forum.stom.ru/index.php?s=&showtopi...ndpost&p=124000

я подумал «Я тоже так хочу», и поэтому начал вот эту тему. Пастой я пользуюсь под названием Экспасил, и как мне кажется, десну поднять на 0,5-1 мм она может, а десневую бороздку раскрыть толком не может. А мне хочется чтоб могла. Вчера сделал такой слепок: на фронтальных ретрагировал Экспасилом, а на моляре нитью Гингипак 1. Результат наглядно виден, и как мне кажется, десневая бороздка на фронтальных толком не раскрылась. Кладу я Экспасил минуты на три, иногда еще и времянками прижимаю. Слепки снимаю Панасилом, Аквасилом и Elite HD. Что же я делаю не так?

Вопрос ко всем, кому паста полностью заменила нить.

1. Как добиться нормального раскрытия борозды пастой?

2. Как после пасты отпрепарировать вестибулярный уступ так, чтобы коронка в итоге так же хорошо зашла под десну, как после нити?

3. Как правильно накладывать пасту (она у меня на уступе лежать не хочет, тянется за канюлей, и я ее пальцем на место укладываю)?

Очень прошу всех высказаться, давно хочется бросить пихать людям под десны нити.

http://s14.radikal.ru/i187/0907/9a/a41fc4ae220d.jpg

http://s08.radikal.ru/i181/0907/03/f6f09d95904e.jpg

Очень прошу всех высказаться, давно хочется бросить пихать людям под десны нити.

Как я вижу на Вашем оттиске в области без нитки все отобразилось также как и на Fury'ном

С какого перепугу экпасил заставит раскрываться десневую борозду?

маргинальная десна не сфинктер - сама раскрываться-закрываться не умеет. Ее можно только механически растянуть и чуть зафиксировать в этом положении

Если вы отпрепарировали пришеечную границу на уровне середины глубины бороздки и корректирующей массе теоретически будет куда погружаться апикальнее, то после экспасила максимум, что Вы вы увидете на оттиске - бороздку вместо "юбки", как после нити.

Как мне кажется, вопрос в форме границы препарирования, аккуратности обработки штампиков техником. Ну и ДЦ тоже помогает, наверное - сливается по цвету с тканями зуба. если они не пигментированы.

Отсюда и продемонстрированный Furычем результат

P.S. не люблю одноэтапные оттиски. хотя в моем случае отсутствие нормальных масс заставляет работать только двухэтапно

Изменено пользователем Dr. Surkin

В принципе,

UPD. И еще, если я правильно помню цветовую кодировку панасила - вы работаете на медиуме, можно попробовать более текучую ;) И не бойтесь хорошо отмывать Э. из борозды. Десна не закровит, исключено. А вот излишки Э. не дадут потечь корригирующему слою в зауступную зону.

Это же вроде Элит,для двухэтапных слепков...

Как я вижу на Вашем оттиске в области без нитки все отобразилось также как и на Fury'ном

С какого перепугу экпасил заставит раскрываться десневую борозду?

маргинальная десна не сфинктер - сама раскрываться-закрываться не умеет. Ее можно только механически растянуть и чуть зафиксировать в этом положении

Если вы отпрепарировали пришеечную границу на уровне середины глубины бороздки и корректирующей массе теоретически будет куда погружаться апикальнее, то после экспасила максимум, что Вы вы увидете на оттиске - бороздку вместо "юбки", как после нити.

Как мне кажется, вопрос в форме границы препарирования, аккуратности обработки штампиков техником. Ну и ДЦ тоже помогает, наверное - сливается по цвету с тканями зуба. если они не пигментированы.

Отсюда и продемонстрированный Furычем результат

P.S. не люблю одноэтапные оттиски. хотя в моем случае отсутствие нормальных масс заставляет работать только двухэтапно

я присоединяюсь к вопросу топикстартера,если вы точите без ретркации до десневого края то как затем вы загоняете уступ по десну?раскрываете экспасилом и потом дотачиваете?

я присоединяюсь к вопросу топикстартера,если вы точите без ретркации до десневого края то как затем вы загоняете уступ по десну?раскрываете экспасилом и потом дотачиваете?

Вы меня скорее всего недопоняли.

Я ответил топикстартеру лишь в том смысле, что его оттиск и так похож на Фурин.

Сам же я работаю только с ниткой по стандартному протоколу с Силагумом классической двуслойной техникой.

Пасту для ретракции нам не покупают и другую оттискную массу тоже. Да и в принципе пока необходимости в новых материалах для себя не вижу.

Стандартная последовательность:

Первый этап - нагрубо - преп до десны

Ставим нитку - получаем ретракцию - обнажаем границу предварительного препарирования

Второй этап - преп до нитки - оттиск базой - удаление нитки - оттиск с коррегирующей массой

Через некоторое время после удаления нити граница препарирования автоматически смещается чуть апикально.

Вы меня скорее всего недопоняли.

Я ответил топикстартеру лишь в том смысле, что его оттиск и так похож на Фурин.

Сам же я работаю только с ниткой по стандартному протоколу с Силагумом классической двуслойной техникой.

Пасту для ретракции нам не покупают и другую оттискную массу тоже. Да и в принципе пока необходимости в новых материалах для себя не вижу.

Стандартная последовательность:

Первый этап - нагрубо - преп до десны

Ставим нитку - получаем ретракцию - обнажаем границу предварительного препарирования

Второй этап - преп до нитки - оттиск базой - удаление нитки - оттиск с коррегирующей массой

Через некоторое время после удаления нити граница препарирования автоматически смещается чуть апикально.

ну это другое делое.кстати а разве через некоторое время после удаления нити десна не возвращается в первоначальное положение,т.е коронально(по крайней мере в идеале)?

ну это другое делое.кстати а разве через некоторое время после удаления нити десна не возвращается в первоначальное положение,т.е коронально(по крайней мере в идеале)?

А разве это не одно и то же ? :)

Истину глаголете))))

Огромное спасибо Ярости (Фури) за оперативность реакции. Приятно когда тебя слышат и хотят помочь (особое спасибо за совет по высохшему Экспасилу, хотя, похоже, он весь в моей пачке такой). Также благодарность всем, кто подключился и еще подключится к дискуссии. Вижу, что ни от кого я не отстаю и иду верной дорогой несмотря на удаленность от цивилизации, это всегда приятно осознать.)))))

И еще, если я правильно помню цветовую кодировку панасила - вы работаете на медиуме, можно попробовать более текучую

Это Элит HD, Панасил нам перестали покупать сразу вслед за спадом клиентуры. Когда прочитал в другой темке, что Ярость в месяц 120 единиц сдает, вспомнил что пару лет назад так же сдавал, посмотрел на теперешние 60-80 зубов в месяц и взгрустнул...)))

Ну неееееееееееет, там все-таки уступ никуда не съезжает сам, это десна опускается коронально. И то если нить не передержали (эхх, сколько я по молодости десны спалил, передержав нитку с Растиптином)...

наверное жара мне мешает понять вас как следует-вы говорите что десна автоматически смещается апикально,но что значит автоматически?:D вы сделали ретракцию и после удаления нити десна продолжает ползти наверх?!

Изменено пользователем Зубодер

наверное жара мне мешает понять вас как следует-вы говорите что десна автоматически смещается апикально,но что значит автоматически?<_< вы сделали ретракцию и после удаления нити десна продолжает ползти наверх?!

Да неее... он написал что уступ ползет апикально. В относительном смысле это так, но в абсолютном нет - уступ же не сам ползет, это десна на него наползает. А у вас там и впрямь жара. Идите кваску хлебните. А я спать пошел.)))

Да неее... он написал что уступ ползет апикально. В относительном смысле это так, но в абсолютном нет - уступ же не сам ползет, это десна на него наползает. А у вас там и впрямь жара. Идите кваску хлебните. А я спать пошел.)))

а ну тогда все ясно...

думаете квасок?компот и вода со льдом уже не помогают... <_<

УВ. Коллеги! А Вам не кажется ,что лишнее вмешательство в зубодесневую бороздку нитями (особенно двойными ) сможет вызвать (иногда) ресессию?

УВ. Коллеги! А Вам не кажется ,что лишнее вмешательство в зубодесневую бороздку нитями (особенно двойными ) сможет вызвать (иногда) ресессию?

Кажется. Собственно поэтому я и начал этот разговор. А Вы как поступаете?

• 1 месяц спустя...

На этапе примерки м.к часто замечаю такой темный край десны,не участок ли это будущей рецессии?

http://i.piccy.info/i4/4f/81/ca906052bc16c95cb28c30825b88.jpeg

На этапе примерки м.к часто замечаю такой темный край десны,не участок ли это будущей рецессии?

http://i.piccy.info/i4/4f/81/ca906052bc16c95cb28c30825b88.jpeg

Нет, чаще всего это мертвый корень сквозь десну так светит.

• 3 года спустя...

Я конечно понимаю что с ниткой технику все видно очень хорошо...но чем вас не устраивает положение дел на первом снимке?? Уступы открытые,границы видны, десневая бороздка видна, не прерывается. Что еще нужно????? Полностью согласен с Dr.Surkin'

Как мне кажется, вопрос в форме границы препарирования, аккуратности обработки штампиков техником.

Я в силу определенных особенностей места где работаю снимаю слепки Speedex'ом...и вполне чЁтко...

я вот тоже против пихать в борозду посторонние предметы и для этого купил magic foamcord. но толи я чего нетак делаю, толи средство это нетак работает ... вобщем невыходит сделать ретракцию так, как делает это нитка. Может пользовался кто и совет даст?

не пихайте, а укладывайте, я тоже по-началу делал так лишь-бы затолкнуть, но на самом деле если бережно работаете с десной, используете временные коронки, то уступ останется на том же месте. Рецессию можно предугадать, во-первых по характерным зенитам, по гигиеническим и пародонтологическим признакам. Но все таки уступ- это главное, с рецессиями приходили, но когда коронка-продолжение корня, то это не так критично. Если используете нить с эпинефрином, то непредсказуемость десны вам обеспечена, хоть по самые помидоры отпрепарируете ;)

Изменено пользователем voff

бережно- согласен, времянки тоже согласен и слепки снимаю обычно через неделю после препаровки и слежу чтоб маргиналка без признаков воспаления и если что лечим контролируем процес заживления и т.д. для того и стал пытаться использовать гель для ретракции чтоб лишний раз не травмировать десну. вот только этот гель нихрена толком неработает, не заметил я разницы с ним и без него...

бережно- согласен, времянки тоже согласен и слепки снимаю обычно через неделю после препаровки и слежу чтоб маргиналка без признаков воспаления и если что лечим контролируем процес заживления и т.д. для того и стал пытаться использовать гель для ретракции чтоб лишний раз не травмировать десну. вот только этот гель нихрена толком неработает, не заметил я разницы с ним и без него...

Гель хорош когда где-то доточил (без нити) и нужно остановить капилярное кровотечение (мелкое)...сушит так же как и любой гемостатик, но не оставляет следов, плюс все же дает небольшое расширение десневой бороздки, достаточное чтобы отличить на слепке мягкие ткани от края уступа...

Минус: если уступ находится глубоко и на него навалилась десна, то гель тут бессилен.только нить справится.

У Массирони написано, что Экспасил без, даже самой тонкой, нити не открывает борозды, как следует.

• 10 месяцев спустя...

Хорошо, я то же пользуюсь нитью. Но мне не нравится, что пациенты испытываю дискомфорт и ладно если это 1-2 зуба, а когда большая работа? Как поступить? В начале я, обычно, препарирую зубы до десны, изготавливаю времяшки, в следующее посещение прокладываю нити предварительно обезболив, снимаю слепки и так далее. Но часто анестезия отходит раньше и пациент испытывает очень неприятные ощущения. (Это при больших работах).

Может кто-нибудь знает как провести безболезненную ретракцию? Очень хочу добиться такого результата, что бы было не больно!

Аккуратная работа пакером, тонкая нить и щадящее препарирование не глубоко под десну.

• Поддерживаю 1

Нужно научиться точить быстрее, тогда анестезии будет хватать, ну и разумней распределяйте время нахождения зубов под анестезией, например сначала начинайте точить депульпированные зубы и т д, при необходимости докалывайте, для ретракции совсем чуток надо, обычно

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

• Создать...
Вверх