Al_Jazeera Опубликовано 19 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2009 Уважаемые доктора, буду вам признательна за совет с грамотным разруливанием ситуации с 17-18 зубами. 18-й запланирован на удаление также как и остальные восьмерки для дальнейшей установки брекетов. На 17-м сейчас запломбированы каналы и стоит временная пломба. Доктор сказал, что когда боль при накусывании пройдет, надо ставить штифт-пломбу, т.к. от зуба осталась одна стенка. Над 17-м зубом обнаружилась киста. У меня возникли такие вопросы: 1. Имеет ли смысл ставить штифт-пломбу, или если от зуба мало что осталось? Может, лучше сразу сделать коронку? Я где-то прочитала в инете, что зуб на штифт-пломбе может простоять недолго, а потом его придется удалять и делать уже имплант. Опять же, на зуб будет дополнительная нагрузка в виде брекетов. 2. Мне кажется, логичнее сначала удалить 18-й, а потому уже ставить постоянную пломбу или коронку на 17-й зуб - мало ли что там может случиться с соседом в процессе удаления. Я права или ошибаюсь? 3. Я так поняла, после лечения 17-го зуба надо подождать, пока киста рассосется. Если нет, тогда делать резекцию верхушки корня. А случайно нельзя удалить кисту "заодно" с удалением 18-го зуба? Это же все там рядом. И можно ли ставить брекеты пока на зубе есть киста? Заранее благодарю за ответы. Снимки прилагаю. Ортопантомограмма от 12 мая, еще до начала лечения 17-го зуба. Прицельные сделаны сегодня утром - рентгенолог мучалась со мной полчаса, это лучшее из того, что получилось http://s56.radikal.ru/i151/0906/94/d17241bfc61bt.jpg http://s45.radikal.ru/i109/0906/de/5796b80cd215t.jpg Ссылка на комментарий
Scrabble Опубликовано 19 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2009 Кисты на этом снимке не видно. Прицельный дентальный надо б. Ссылка на комментарий
dantistSergo Опубликовано 20 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2009 Уважаемые доктора, буду вам признательна за совет с грамотным разруливанием ситуации с 17-18 зубами. 18-й запланирован на удаление также как и остальные восьмерки для дальнейшей установки брекетов. На 17-м сейчас запломбированы каналы и стоит временная пломба. Доктор сказал, что когда боль при накусывании пройдет, надо ставить штифт-пломбу, т.к. от зуба осталась одна стенка. Над 17-м зубом обнаружилась киста. У меня возникли такие вопросы: 1. Имеет ли смысл ставить штифт-пломбу, или если от зуба мало что осталось? Может, лучше сразу сделать коронку? Я где-то прочитала в инете, что зуб на штифт-пломбе может простоять недолго, а потом его придется удалять и делать уже имплант. Опять же, на зуб будет дополнительная нагрузка в виде брекетов. 2. Мне кажется, логичнее сначала удалить 18-й, а потому уже ставить постоянную пломбу или коронку на 17-й зуб - мало ли что там может случиться с соседом в процессе удаления. Я права или ошибаюсь? 3. Я так поняла, после лечения 17-го зуба надо подождать, пока киста рассосется. Если нет, тогда делать резекцию верхушки корня. А случайно нельзя удалить кисту "заодно" с удалением 18-го зуба? Это же все там рядом. И можно ли ставить брекеты пока на зубе есть киста? Заранее благодарю за ответы. Снимки прилагаю. Ортопантомограмма от 12 мая, еще до начала лечения 17-го зуба. Прицельные сделаны сегодня утром - рентгенолог мучалась со мной полчаса, это лучшее из того, что получилось http://s56.radikal.ru/i151/0906/94/d17241bfc61bt.jpg http://s45.radikal.ru/i109/0906/de/5796b80cd215t.jpgЭндодонтическое лечение 17, литая вкладка и коронка (если действительно осталась одна стенка), удалени 8-к. Кситу я не вижу, хотя какая-то тень есть. Возможно это тень пазухи. Желательно прицельный снимок. Ничего не надо ждать. При полноценном лечсении каналов никаких проблем быть не должно. главное не переусердствовать в ортодонтической тяге. Ссылка на комментарий
Al_Jazeera Опубликовано 21 июня, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 21 июня, 2009 (изменено) Большое спасибо за комментарии. Прицельный снимок сделаю попозже - этот зуб уже столько раз "фотографировали" за последнее время, что он скоро в темноте светиться начнет Срочности никакой нет, насколько я понимаю. Эндодонтическое лечение 17, литая вкладка и коронка (если действительно осталась одна стенка) По поводу последовательности действий - сначала закончить с 17-м, а потом удалять 8-ки - мнение моего доктора совпало с Вашим. Я задала ему вопрос, не лучше ли сразу сделать коронку, раз от зуба мало что осталось, но он говорит, что здесь это не нужно, достаточно штифт-пломбы. В принципе, я ему доверяю, и он производит впечатление хорошего специалиста. Может быть, это я его про одну стенку не так поняла. Скажите, пожалуйста, а какой процент коронковой части зуба должен остаться, чтобы имело смысл ставить, все-таки, штифт-пломбу? И какие у установки штифт-пломбы могут быть "подводные камни"/недостатки? Что-то в инете про это не очень много информации P.S. Доктор Хаус - душка, я тоже его обожаю Изменено 21 июня, 2009 пользователем Al_Jazeera Ссылка на комментарий
dantistSergo Опубликовано 21 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2009 Большое спасибо за комментарии. Прицельный снимок сделаю попозже - этот зуб уже столько раз "фотографировали" за последнее время, что он скоро в темноте светиться начнет Срочности никакой нет, насколько я понимаю.По поводу последовательности действий - сначала закончить с 17-м, а потом удалять 8-ки - мнение моего доктора совпало с Вашим. Я задала ему вопрос, не лучше ли сразу сделать коронку, раз от зуба мало что осталось, но он говорит, что здесь это не нужно, достаточно штифт-пломбы. В принципе, я ему доверяю, и он производит впечатление хорошего специалиста. Может быть, это я его про одну стенку не так поняла. Скажите, пожалуйста, а какой процент коронковой части зуба должен остаться, чтобы имело смысл ставить, все-таки, штифт-пломбу? И какие у установки штифт-пломбы могут быть "подводные камни"/недостатки? Что-то в инете про это не очень много информации P.S. Доктор Хаус - душка, я тоже его обожаюНа прицельных снимках, которые есть плохо видно коронковую часть зуба. Лечение должно заканчиваться в вашем случае коронкой в 100%. А вот на литой вкладке или с использованием штифта - можно сказать после снимка, где будет видна коронка зуба.Подводный камни установки штифта? Просто он должен стоять не в устье канала, а на 1/2 (как минимум) или 2/3 (что лучше). Материал - стекловолокно, углеволокно или титан (не желтенький с мифическим напылением из золота). Канал под штифт калибруется специальными развертками, тогда будет полноценная фиксация. Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 21 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2009 Большое спасибо за комментарии. Прицельный снимок сделаю попозже - этот зуб уже столько раз "фотографировали" за последнее время, что он скоро в темноте светиться начнет Срочности никакой нет, насколько я понимаю.По поводу последовательности действий - сначала закончить с 17-м, а потом удалять 8-ки - мнение моего доктора совпало с Вашим. Я задала ему вопрос, не лучше ли сразу сделать коронку, раз от зуба мало что осталось, но он говорит, что здесь это не нужно, достаточно штифт-пломбы. В принципе, я ему доверяю, и он производит впечатление хорошего специалиста. Может быть, это я его про одну стенку не так поняла. Скажите, пожалуйста, а какой процент коронковой части зуба должен остаться, чтобы имело смысл ставить, все-таки, штифт-пломбу? И какие у установки штифт-пломбы могут быть "подводные камни"/недостатки? Что-то в инете про это не очень много информации P.S. Доктор Хаус - душка, я тоже его обожаюЛично я удаляю сначала 8ки,потом протезирую.После удаления идёт коррекция кости и десны около соседа(7ка в вашем случае),а границы коронки зависят именно от уровня десны.Вкладка однозначно,не штифт с пломбой.ИМХО. Ссылка на комментарий
Al_Jazeera Опубликовано 21 июня, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 21 июня, 2009 Лечение должно заканчиваться в вашем случае коронкой в 100%. А вот на литой вкладке или с использованием штифта - можно сказать после снимка, где будет видна коронка зуба. А можно спросить, почему? Хотелось бы понимать причину, если я откажусь от штифт-пломбы в пользу коронки. Снимок коронковой часть постараюсь сделать завтра. Ссылка на комментарий
UnI Опубликовано 21 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2009 А можно спросить, почему? Хотелось бы понимать причину, если я откажусь от штифт-пломбы в пользу коронки. Снимок коронковой часть постараюсь сделать завтра.http://forum.stom.ru/index.php?showtopic=6...58entry118958 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти