MrBean Опубликовано 18 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2009 Ситуация такая 8 лет назад мне положили какоето лекарство и пломбу. И все 8 лет он меня не беспокоил. Теперь с недели 2 назад откололся кусок 6 верхнего правого между 6 и 5. Сняли пломбу с анастезией. Сделали снимок. http://s42.radikal.ru/i098/0906/e5/2a6bd35ff9b1.jpg Врач сказала я положу лекарство и через 4 дня временную пломбу заменим на настоящую. Эти дни зуб побаливал. И было чувство что он остальные зубы к середине прижимает. Как будто пломба распирала. Ладно временную пломбу сняли, и без анастезии стали что-то туда совать, вроде сказала что "перекись". Зуб стал очень сильно ныть. потом водичкой промыли. Но боль почему то осталась. Даже когда "светили" от прижатия к зубу аппарата было больно. Ну и пломбу поставила. Сказала выпей обезболивающее и потом пройдет. Так и сделала. На следующий день вроде полегчало. А вот на 3 день при жевании, мало, а вот при чуть горячее или холоднее, пища или жидкость вызывают сильную ноющую боль, ну как при чувствительной эмали. Болит до 1-1,5 часа. Вот и думаю, что же так. Что делать. Неужели только пульпировать. Простите сразу если я безграмотно написал или что не уточнил .... Ссылка на комментарий
Dr. Surkin Опубликовано 18 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2009 Ситуация такая8 лет назад мне положили какоето лекарство и пломбу. И все 8 лет он меня не беспокоил. Теперь с недели 2 назад откололся кусок 6 верхнего правого между 6 и 5. Сняли пломбу с анастезией. Сделали снимок. Врач сказала я положу лекарство и через 4 дня временную пломбу заменим на настоящую. Эти дни зуб побаливал. И было чувство что он остальные зубы к середине прижимает. Как будто пломба распирала. Ладно временную пломбу сняли, и без анастезии стали что-то туда совать, вроде сказала что "перекись". Зуб стал очень сильно ныть. потом водичкой промыли. Но боль почему то осталась. Даже когда "светили" от прижатия к зубу аппарата было больно. Ну и пломбу поставила. Сказала выпей обезболивающее и потом пройдет. Так и сделала. На следующий день вроде полегчало. А вот на 3 день при жевании, мало, а вот при чуть горячее или холоднее, пища или жидкость вызывают сильную ноющую боль, ну как при чувствительной эмали. Болит до 1-1,5 часа. Вот и думаю, что же так. Что делать. Неужели только пульпировать. Простите сразу если я безграмотно написал или что не уточнил .... депульпировать Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 18 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2009 депульпироватьОднозначно. Ссылка на комментарий
MrBean Опубликовано 18 июня, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 18 июня, 2009 (изменено) Вопросы все же есть... Я очень люблю медицину и всем интересуюсь... если возможно поподробней. Я в свою очередь уточню, что 8 лет зуб жил и не тужил. Ну не знаю как там под пломбой конечно.... но болей не было. Боль началась после снятия этой пломбы, со временной пломбой, и в том числе и с новой пломбой. Теперь вопросы...1. где можно почитать что является показанием к депульпированию2. насколько это вредно для зуба....3. другой (нижний левый 6) депульпированный зуб болел еще с год, и тоже откололся. сейчас с новой пломбой не болит уже 3 недели, встала идеально. не будет ли повторения истории. Вообще почему пломба стоит, а зуб откалывается?4. как вы по снимку понимаете что делать с зубом, где можно почитать, чтобы вести конструктивный диалог с лечащим врачом.5. что посоветуете делать с зубом (депульпировать с помощью чего, я так понял сейчас это уже не мышьяк ? Что класть потом на лечение? Какую пломбу ставить (материалов я так понимаю множество)? Депульпировать все каналы сразу ?6. А может что нерв задели при лечении, и зуб поболит и пройдет. Вообще после пломбировки, сколько может длиться боль ? Я понимаю что лезу в хлеб врача, но мне хочется понять что же она делает у меня во ротовой полости, потому что здоровье мое и зубы новые не вырастут. Чем я могу врачу помочь, как поточнее ей описать ситуацию, чтобы она назначила и провела именно соответствующее лечение. Спасибо. Изменено 18 июня, 2009 пользователем MrBean Ссылка на комментарий
АНРОША Опубликовано 18 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2009 Вопросы все же есть... Я очень люблю медицину и всем интересуюсь... если возможно поподробней. Теперь вопросы...1. где можно почитать что является показанием к депульпированию2. насколько это вредно для зуба....3. другой (нижний левый 6) депульпированный зуб болел еще с год, и тоже откололся. сейчас с новой пломбой не болит уже 3 недели, встала идеально. не будет ли повторения истории. Вообще почему пломба стоит, а зуб откалывается?4. как вы по снимку понимаете что делать с зубом, где можно почитать, чтобы вести конструктивный диалог с лечащим врачом.5. что посоветуете делать с зубом (депульпировать с помощью чего, я так понял сейчас это уже не мышьяк ? Что класть потом на лечение? Какую пломбу ставить (материалов я так понимаю множество)? Депульпировать все каналы сразу ?6. А может что нерв задели при лечении, и зуб поболит и пройдет. Вообще после пломбировки, сколько может длиться боль ? Спасибо.1. В учебнике по стоматологии. Применительно к вашему случаю -глава "Пульпиты" 2. В случае пульпита вредно НЕ депульпировать (далее в том же учебнике читаем глву "Периодонтиты")3. На депульпированные зубы желательно коронки ставить и ничего откалываться не будет.4. Глава "Рентгенография зубов"5. Депульпируют с помощью специальных инструментов, потом каналы пломбируют -все и сразу. По поводу пломбы см. ответ №36. После постановки пломбы болей не должно быть. Удачи! Ссылка на комментарий
dantistSergo Опубликовано 20 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2009 Вопросы все же есть... Я очень люблю медицину и всем интересуюсь... если возможно поподробней. Я в свою очередь уточню, что 8 лет зуб жил и не тужил. Ну не знаю как там под пломбой конечно.... но болей не было. Боль началась после снятия этой пломбы, со временной пломбой, и в том числе и с новой пломбой. Теперь вопросы...1. где можно почитать что является показанием к депульпированию2. насколько это вредно для зуба....3. другой (нижний левый 6) депульпированный зуб болел еще с год, и тоже откололся. сейчас с новой пломбой не болит уже 3 недели, встала идеально. не будет ли повторения истории. Вообще почему пломба стоит, а зуб откалывается?4. как вы по снимку понимаете что делать с зубом, где можно почитать, чтобы вести конструктивный диалог с лечащим врачом.5. что посоветуете делать с зубом (депульпировать с помощью чего, я так понял сейчас это уже не мышьяк ? Что класть потом на лечение? Какую пломбу ставить (материалов я так понимаю множество)? Депульпировать все каналы сразу ?6. А может что нерв задели при лечении, и зуб поболит и пройдет. Вообще после пломбировки, сколько может длиться боль ? Я понимаю что лезу в хлеб врача, но мне хочется понять что же она делает у меня во ротовой полости, потому что здоровье мое и зубы новые не вырастут. Чем я могу врачу помочь, как поточнее ей описать ситуацию, чтобы она назначила и провела именно соответствующее лечение. Спасибо.Не надо ничего читать. Все равно поймете процентов 20. Придете на прием и спросите у врача. Он должен рассказать. Если вы опишите все как есть ( а не комплексное описание из учебников) толковый врач все прекрасно поймет. Ссылка на комментарий
MrBean Опубликовано 22 июня, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 22 июня, 2009 Нда боль не проходит, к своему врачу пока не могу попасть....хотя найз 2 раза помог с сильными приступами...Боль именно как эмаль болит на сладкое горячее холодное. стараюсь на правой стороне не жевать, но это глупо конечно....такое очучение что часть зуба в межзубном промежутке 5-6 осталась не покрытая пломбой, потому что она туда что-то типа пластинки(бумажки ) пихала, чтобы этот промежуток сформировать. Ну ладно пойду будем выяснять.. Вот еще вопрос ---- другой (нижний левый 6) депульпированный зуб болел еще с год, и тоже откололся. сейчас с новой пломбой не болит уже 3 недели, встала идеально. не будет ли повторения истории. Вообще почему пломба стоит, а зуб откалывается? по снимку можно сказать что этот зуб нормально депульпирован ?http://s53.radikal.ru/i141/0906/05/85647aed0601.jpg Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 22 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2009 нет, плохо. И уже начался периодонтит. Ссылка на комментарий
АНРОША Опубликовано 22 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2009 по снимку можно сказать что этот зуб нормально депульпирован ?зуб перелечивать, потом протезировать (культевая вкладка +МК) Ссылка на комментарий
MrBean Опубликовано 7 июля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 7 июля, 2009 зуб перелечивать, потом протезировать (культевая вкладка +МК)Можно поподробней ?Через год после депульпирования, которое другая делала, на нее оказывается много жалоб в нашем городе. Врач которая его перелечивала, сказала что все там нормально... На что указать ей или снимок переделать, чтобы понять что не так. Да и зуб то не болит и не беспокоит. В чем же признаки периодонтита ? Она же когда вскрывала канал и ставила штифты наверно не могла не заметить начинающийся периодонтит ? Ссылка на комментарий
MrBean Опубликовано 7 июля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 7 июля, 2009 ну что ж 6 правый верхний депульпирован и закрыт, но в процессе этого у меня закрались смутные сомнения в качестве лечения. посмотрим как зуб себя поведет....вот снимокhttp://i044.radikal.ru/0907/ef/a825bb1b153at.jpgчто скажете уважаемые врачи ? Ссылка на комментарий
MrBean Опубликовано 12 июля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 12 июля, 2009 Уважаемые подскажите - так нормально депульпирован или нет ?4 день полет нормальный, болей нет, жевать могу, гор-холодное могу... только утром маленько пульсирует, не больно, но неприятно...по снимку видно что-то или пока можно про него успешно забыть Ссылка на комментарий
Dr. Surkin Опубликовано 12 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2009 Уважаемые подскажите - так нормально депульпирован или нет ?4 день полет нормальный, болей нет, жевать могу, гор-холодное могу... только утром маленько пульсирует, не больно, но неприятно...по снимку видно что-то или пока можно про него успешно забыть Картинка бывает и красивее, но более-менее нормально. А вот восьмерку - удалять ! Ссылка на комментарий
АНРОША Опубликовано 12 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2009 Можно поподробней ?Через год после депульпирования, которое другая делала, на нее оказывается много жалоб в нашем городе. Врач которая его перелечивала, сказала что все там нормально... На что указать ей или снимок переделать, чтобы понять что не так. Да и зуб то не болит и не беспокоит. В чем же признаки периодонтита ? Она же когда вскрывала канал и ставила штифты наверно не могла не заметить начинающийся периодонтит ?поподробнее: каналы не обработаны и не запломбированы до верхушки, в обл. медиального корня очаг воспаления, до появления обострения хронического процесса часто никаких болевых ощущений у таких зубов нет. Перелечивать нужно обязательно. Ссылка на комментарий
MrBean Опубликовано 1 апреля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2011 Ну что же прошло почти 2 года. Проблемы с зубом носят периодический характер. Заключаются в небольшой кровоточивости и опухании десны вокруг зуба. 3-4 раза в год. Проходит само. Просто по нежнее чищу в том месте щеткой. Стараюсь не перегружать зуб пищей. http://i006.radikal.ru/1104/f9/0bc4523c81eat.jpg Скажите пожалуйста на новом снимке видно какую то динамику ? Или снимок плохой ?И вообще как правильно расположить пленку относительно зуба ? А то рентгенолог сует как попало. Ссылка на комментарий
MrBean Опубликовано 21 февраля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2013 Уважаемые стоматологи подскажите пожалуйста по зубам 16 и 36 которые я описывал с начала этой темы.Сделал свежие снимки теперь вроде снимки нормальные по качеству. левый нижний 6 (36)http://i058.radikal.ru/1302/a1/3bb91cc255a4t.jpg Боль при накусывании костей, орехов, липкой вязкой пищи. Боль резкая и короткая, только на момент накусывания. В уелом не беспокоит. Выше в теме писали что//зуб перелечивать, потом протезировать (культевая вкладка +МК)поподробнее: каналы не обработаны и не запломбированы до верхушки, в обл. медиального корня очаг воспаления, до появления обострения хронического процесса часто никаких болевых ощущений у таких зубов нет. Перелечивать нужно обязательно. // Ничего этого делал, скажите все еше совет актуален ? Верхний правый 6 (16)http://s019.radikal.ru/i610/1302/b9/a6799cd2405et.jpg Проблемы те жеИногда поднывает 10-30 минут после горячего /холодного, иногда чуть воспаляется десна и кровоточит. Есть ощущение что забивается пища с внутренней стороны. Зубы можно сказать не беспокоят, но, т.к. я мнительный человек и начитался про периодонтиты и пульпиты, с потерями зубов прошу дать совет надо их перелечивать или нет. Или может быть нужна еще какая-то диагностика. Также прошу ответить по 28, его точно надо удалять и почему ? Он вылез чуть -чуть и мне не мешает и не болит. Спасибо Ссылка на комментарий
shishok Опубликовано 21 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2013 36 зуб нужно "разбирать" и перелечивать(потом восстановить вкладкой и коронкой).При перелечивании нужно внимательно проверить- нет ли трещины(тогда с зубом придётся расставаться).28 убирайте как можно быстрее,пока не появился кариес на задней(труднодоступной)поверхности седьмого. Ссылка на комментарий
MrBean Опубликовано 21 февраля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2013 (изменено) 36 зуб нужно "разбирать" и перелечивать(потом восстановить вкладкой и коронкой).При перелечивании нужно внимательно проверить- нет ли трещины(тогда с зубом придётся расставаться).28 убирайте как можно быстрее,пока не появился кариес на задней(труднодоступной)поверхности седьмого. Ну почему врачи никогда не хотят подробно объяснять свои назначения. Почему надо 36 разбирать ? Коронка - это такая штука которую одевают на обточенный зуб ( с ними мои бабушки ходят) и под ними зубы медленно гниют и потом их надо удалять ? Почему в случае трещины надо расставаться с зубом и как ее обнаружить врачу ? Разве сейчас стоматология чуть ли не с корешклв новые зубы наращивает. 28 почему надо убирать можно спросить? Так может все зубы через один убрать чтобы труднодоступных мест не было. Простите мой сарказм - но я в панике от таких пугающих назначений. Может сначала надо прицельный снимок на 28 сделать, прежде чем его удалять ? Также имеется зубной камень, сказали надо ультразвуком почистить. Тут есть какие то рекомендации ? Изменено 21 февраля, 2013 пользователем MrBean Ссылка на комментарий
Scrabble Опубликовано 21 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2013 (изменено) 28 упирается буграми в заднюю поверхность 27-сам полностью не прорежется никогда. Так как есть сообщение с полостью рта-есть остатки пищи в неочищаемой зоне(между 27 и 28) Это субстрат для бактерий, которыми изобилует полость рта. Продукты их жизнедеятельности содержат кислоты, вызывающие размягчение(деминерализацию) твёрдых тканей зуба. Происходит растворение(резорбция). 28 удалять нужно-иначе он заберёт с собой 27.Насчёт коронок-мракобесие не исповедуйте. Если сделать каналы, как должно, сделать ВКВ и коронку-никто, кроме Вас(и стоматологов), не будет знать, что есть коронка. Зуб прослужит ещё много лет.Хотя есть некоторые сомнения по поводу 36-там вполне вероятна трещина. Изменено 21 февраля, 2013 пользователем Scrabble Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти