mustamye Опубликовано 8 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 8 июня, 2009 (изменено) Да какая же это киста, Бир, это просто рисунок кости.То, что 3 трещина, далеко не факт, может там просто небольшая перфорация. Вообще, конечно, выглядит то место не особо красиво, но о утверждать об удалении так категорично я не посмел бы.Реально, периапикальное поражение есть только в виде небольшого расширения периодонтальной щели на медиальном корне, больше я не вижу.Если я правильно Вас понял, то то же самое говорит мой лечащий врач (о том, что зуб не развалился, кисты нет,,,,,,,,,,, показаний к удалению нет (если мы не затрагиваем имплантацию) и решение принимать мне, что делать дальше)Но каналы пройти никакВернее, как выше говорилось АНРОША нет терпения, да и проблемы лечащему врачу не нужны (никого не хочу обидеть) СПАСИБО за надежду Изменено 8 июня, 2009 пользователем mustamye Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 8 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 8 июня, 2009 (изменено) Если я правильно Вас понял, то то же самое говорит мой лечащий врач (о том, что зуб не развалился, кисты нет,,,,,,,,,,, показаний к удалению нет (если мы не затрагиваем имплантацию) и решение принимать мне, что делать дальше)Но каналы пройти никакВернее, как выше говорилось АНРОША нет терпения, да и проблемы лечащему врачу не нужны (никого не хочу обидеть) СПАСИБО за надежду Каналы пройти, особенно в переднем корне, очень даже нужно, но это сложно. Терпение доктору нужно большое, да и оснащение нужно. Все-таки интересно было бы узнать, что реально дает картину разломанного зуба на фотографии. Не перфорация ли там? Кстати, перефотографируйте вот этот снимок не на фоне экрана компьютера, а на фоне белого листа, гранулы монитора сильно мешают.http://forum.stom.ru/index.php?act=Attach&type=post&id=2862Все-таки, кажется, корни поразъехались Изменено 8 июня, 2009 пользователем Fred Ссылка на комментарий
mustamye Опубликовано 8 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 8 июня, 2009 Каналы пройти, особенно в переднем корне, очень даже нужно, но это сложно. Терпение доктору нужно большое, да и оснащение нужно. Подскажите, а передний корень-это на снимке "левый" ? Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 8 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 8 июня, 2009 нет, правый. Да какая же это киста, Бир, это просто рисунок кости.То, что 3 трещина, далеко не факт, может там просто небольшая перфорация. Вообще, конечно, выглядит то место не особо красиво, но о утверждать об удалении так категорично я не посмел бы.Реально, периапикальное поражение есть только в виде небольшого расширения периодонтальной щели на медиальном корне, больше я не вижу.я такие рисунки кости не раз выковыривал кюретажной ложкой.просто наружная кортикалка там еще целая, вот и видно там еще костный рисунок. Ссылка на комментарий
Снежана Опубликовано 8 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 8 июня, 2009 нет, правый.я такие рисунки кости не раз выковыривал кюретажной ложкой.просто наружная кортикалка там еще целая, вот и видно там еще костный рисунок.согласна на все 100 Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 8 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 8 июня, 2009 Да какая же это киста, Бир, это просто рисунок кости.То, что 3 трещина, далеко не факт, может там просто небольшая перфорация. Вообще, конечно, выглядит то место не особо красиво, но о утверждать об удалении так категорично я не посмел бы.Реально, периапикальное поражение есть только в виде небольшого расширения периодонтальной щели на медиальном корне, больше я не вижу. http://forum.stom.ru/index.php?act=Attach&type=post&id=2857 А тут ты тоже ничего особенного не видишь,кроме периапикального поражения?Не забывай,снимок -всего лишь двухмерное изображение 3хмерного пространства и "сколько нам ошибок трудных готовит..." Ссылка на комментарий
Большой Зеленый Опубликовано 8 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 8 июня, 2009 нет, правый.я такие рисунки кости не раз выковыривал кюретажной ложкой.просто наружная кортикалка там еще целая, вот и видно там еще костный рисунок.+1 Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 8 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 8 июня, 2009 нет, правый.я такие рисунки кости не раз выковыривал кюретажной ложкой.просто наружная кортикалка там еще целая, вот и видно там еще костный рисунок. Бир, так Вы видите там "кисту" или просто приходите к логическому заключению, что там может что-то быть, так как возможно, что зуб треснул или там перфа? Если бы Вам показали ту фотографию без коронковой части зуба, Вы увидели бы "кисту"?На той же фотографии аналогичную "кисту" я вижу между 4 и 5 зубами. http://forum.stom.ru/index.php?act=Attach&type=post&id=2857 А тут ты тоже ничего особенного не видишь,кроме периапикального поражения?Не забывай,снимок -всего лишь двухмерное изображение 3хмерного пространства и "сколько нам ошибок трудных готовит..." На том снимке, похоже, корни разъехались, но "кисты" я не вижу. Снимок некачественно оцифрован. Я повторяю, что речь идет не о логическом размышлении, что тут должно что-то быть, а о том, что кто видит. На этом форуме месяца 3 назад вывешивал отрезанные на фотографиях апексы корней и просил форума назвать, где периодонтит, а где - норма. Только один из форумчан рискнул поиграться в эту игру, результаты, правда, примерно такие, как при обычном гадании.Может все-таки следует определиться с понятием "вижу" на снимке, и "прихожу к логическому заключению, что там должно быть". Если коллеги по прежнему видят, могу аналогичную игру устроить на поиск "кист" в бифуркациях. Ссылка на комментарий
Снежана Опубликовано 8 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 8 июня, 2009 (изменено) мне грустно вас читать, а в игры играть вообще не интересновот нашла у себя снимочек - кисты на обоих корнях и костный рисунок есть, причем не самого плохого качества снимок, хочется сказать вам вашими же словами - учитесь видеть на любом снимкеhttp://s44.radikal.ru/i105/0906/6e/9729833dd3a2.jpgа вот еще один - там тоже есть "киста"http://s60.radikal.ru/i170/0906/69/271eb7218a14.jpg надеюсь вы ее увидите Изменено 8 июня, 2009 пользователем Снежана Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 8 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 8 июня, 2009 мне грустно вас читать, а в игры играть вообще не интересновот нашла у себя снимочек - кисты на обоих корнях и костный рисунок есть, причем не самого плохого качества снимок, хочется сказать вам вашими же словами - учитесь видеть на любом снимкеhttp://s44.radikal.ru/i105/0906/6e/9729833dd3a2.jpgа вот еще один - там тоже есть "киста"http://s60.radikal.ru/i170/0906/69/271eb7218a14.jpg надеюсь вы ее увидите Не спорю, на Ваших фотографиях достаточно отчетливо видно, в отличие от того, что предоставил нам пациент. Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 9 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 9 июня, 2009 Бир, так Вы видите там "кисту" или просто приходите к логическому заключению, что там может что-то быть, так как возможно, что зуб треснул или там перфа? Если бы Вам показали ту фотографию без коронковой части зуба, Вы увидели бы "кисту"?На той же фотографии аналогичную "кисту" я вижу между 4 и 5 зубами.На том снимке, похоже, корни разъехались, но "кисты" я не вижу. Снимок некачественно оцифрован. Я повторяю, что речь идет не о логическом размышлении, что тут должно что-то быть, а о том, что кто видит. На этом форуме месяца 3 назад вывешивал отрезанные на фотографиях апексы корней и просил форума назвать, где периодонтит, а где - норма. Только один из форумчан рискнул поиграться в эту игру, результаты, правда, примерно такие, как при обычном гадании.Может все-таки следует определиться с понятием "вижу" на снимке, и "прихожу к логическому заключению, что там должно быть". Если коллеги по прежнему видят, могу аналогичную игру устроить на поиск "кист" в бифуркациях.О,Боже,какая разница,есть киста или нет,если корни уже разошлись?Ну нет этой кисты,корни-то обратно не встанут в строй.Ну есть киста-так то же самое.Приговор зубу однозначный... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти