zvezda Опубликовано 21 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2009 Добрый день! Осенью я занялась лечением зубов. В процессе был сделан ортопанорамный снимок: http://s41.radikal.ru/i092/0904/3f/46ede4a817b2.jpg Терапевтом у верхушки корня зуба 15 была обнаружена небольшая киста, зуб предполагалось протезировать металлокерамикой. После совместной консультации с хирургом и терапевтом в силу ряда личных обстоятельств было решено зуб пока не трогать. В начале года выпала пломба, и я обратилась на повторную совместную консультацию. Сделали прицельный снимок (к сожалению, на руках его у меня нет) и с прискорбным видом отправили на КТ области зубов 13-17. Вчера получила на руки снимок и протокол исследования: http://s44.radikal.ru/i106/0904/64/c85c16e3a0e5.jpg Описание: в обеих верхнечелюстных пазухах определяются уровни жидкости, утолщена слизистая оболочка в клетках решетчатого лабиринта.Заключение: двусторонний риногенный гайморит. Диагноз обескуражил и вызвал ряд вопросов: 1. Исключает ли данное исследование возможность одонтогенного гайморита?2. Есть ли киста? В области какого зуба и какой прогноз на лечение?3. Можно ли по снимку определить хронический или острый характер носит гайморит? Главное сомнение в том, что я не ощущаю никаких симптомов гайморита, правда, часто обостряются фарингит или тонзиллит, которые заканчиваются жидкими выделениями из носа в течении 5-10 дней. Сегодня была у отоларинголога, она мне диагноз, конечно, подтвердила и выписала все необходимые препараты, но визуальный осмотр носа вызвал на ее лице сильные сомнения, следов во всяком случае она не обнаружила.4. Какие еще есть проблемы с зубами судя по снимкам? Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 21 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2009 ваша ортопантомограмма сильно засвечена в области верхних зубов, ничего не разглядеть.Но по последнему срезу из КТ - вроде как что-то там есть на верхушке корня 15 зуба. Но очень мелко и не разглядеть. Лучше прицельный снимок.По КТ - никакого уровня жидкости в пазухе я не вижу, а слизистая действительно утолщена. Процесс хронический, если у вас сейчас нет никаких жалоб. Ссылка на комментарий
zvezda Опубликовано 22 апреля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2009 Спасибо за консультацию! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти