kirrr Опубликовано 19 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2009 Уважаемые специалисты, прошу помочь разобраться в выборе метода имплантации и, соответственно, решения кому из имплантологов довериться. Ситуация – представлена на снимках. Два зуба потерял в 1992 году при травме и два сломал. Поставили мост, который благополучно простоял до начала 2009 года. Зимой под мостом заболел один из обломанных зубов (он стоял рядом с обточенным зубом слева), мост сняли, зуб удалили (подложили костный материал). После походов по имплантологам имею на выбор три подхода к имплантации:1) Классический вариант. Отдельный этап – костная пластика и период заживаления. Второй этап – имплантация и период интеграции. Последний этап – протезирование.2) Второй подход. Имплантация с одновременной костной пластикой. Имплантолог планирует во время операции расдвинуть кость (расщепить). Предполагается ставить импланты 4 mm. Нагрузка моментальная. Импланты Replace и система Процера. Опыт имплантолога – 10 лет.3) Третий подход. Имплантация без разреза десны (трансгингвальная, кажется, называется) с моментальной нагрузкой. Размер имплантов - предположительно 3,5 mm. Импланты BioHorizont. Опыт имплантолога – 6 лет. Сколько и куда ставить имплантов – в принципе понятно и мнение у всех сходятся. Во всех трех подходах предлагаются к установке классические импланты (имплант, абатмент, коронка). Коронки (а следовательно, и абатменты) хочу ставить из оксида циркония. Лично мне, в силу своей меньшей травматичности, нравиться вариант 3. Вот и хочу разобраться, насколько он хорош по другим параметрам и подходит ли в моей ситуации. Дело в том, что один из имплантологов настоятельно не советовал в моем случае ставить импланты на 3,5 mm. Все контраргументы он не изложил, говорил, что с таким размером трудно сделать хорошую эстетику. Возможно, имел против такого размера что-то еще.Я так понимаю, что это главное различие в подходах у всех трех специалистов – размер устанвалиемых имплантов. А уже размер импланта диктует необходимость или ненужность костной пластики. Собственно, у меня к вам два больших вопроса – выбор метода имплантации и ситуация с обломанным зубом. Выбор метода:Насколько хорош в моем случае подход номер 3 (имплантация без костной пластики и разреза десны) и импланты на 3,5 mm?Насколько вероятна удачная имплантация или условия слишком пограничные и лучше делать с пластикой?Получиться ли сделать хорошую эстетику?Сам имплантолог, предложивший третий подход, говорит, что условия средние, но вполне рабочие, без крайностей. Обломанный клык:Сейчас в нем кариес. Специалисты допускают возможность лечения с созданием культевой вкладки. Результат не гарантируют, но, говорят, что можно попытаться… В случае успеха насколько такая конструкция долговечна? Стоит ли пытаться лечить и делать вкладку или правильнее удалить и ставить на место клыка имплант? (Имплантолог не советовал в случае неудачи с клыком делать одномоментную имплантацию – надежнее положить костный материал и спустя пару месяцев заняться имплантацией. Честно говоря, меня смущает увеличение срока лечения на время приживление костного материала. Вот поэтому и хочется узнать ваше мнение про культевую вкладку.) PS Снимки сделаны спустя месяц после удаления заболевшего зуба (не клыка! сломанный клык стоит пока) и добавления костного материала.PPS Сейчас уже пролечил все кариесы (кроме обломонного зуба), так что на это не обращайте внимания.PPS Имплантация – это всегда компромисс и выбор между возможностями и желаниями. Мои приоритеты при иплантации в порядке убывания: 1) меньшая травматичность при операции, 2) надежность и долговечность получившегося результата, 3) эстетичность Томографические снимки (в нескольких плоскостях): http://kirrr.narod.ru/print_0000.jpghttp://kirrr.narod.ru/print_0001.jpghttp://kirrr.narod.ru/print_0002.jpghttp://kirrr.narod.ru/print_0003.jpghttp://kirrr.narod.ru/print_0004.jpghttp://kirrr.narod.ru/print_0005.jpghttp://kirrr.narod.ru/print_0006.jpg Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 19 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2009 присоединяюсь к просьбе Fury мне ориентировочно нравится вариант номер 2. Ссылка на комментарий
DDSMD Опубликовано 19 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2009 (изменено) Вы ничего не говорите про обсуждение с врачем Ваших пожеланий по поводу эстетики, дело в том, что в Вашем случае выбор методики должен определятся также с учетом возможности максимально естественного эстетического результата, для этого надо знать свойства вашей десны в зоне дефекта, видна ли Ваша десна при улыбке, другое дело, если эстетический аспект Вас не интересует, то любая из 3-методик подходит, но я думаю что всетаки вам эстетика важна. Как бы я сделал, имея довольно большой опыт немедленной провизионализации, все-таки фронтальный отдел-это всегда вызов, чтобы не получалось конструкций с искусственной десной. В настоящее время я выполняю имплантацию с немедленной нагрузкой во фронтальном отделе в/ч при наличии следующих параметров(по трансмукозальному способу тоже)1. расстояние от ЭЦ соединения смежных зубов до уровня гребня-не более 4-х мм2. толстый биотип десны (десна толстая)3. ширина гребня не менее 5 мм4.установка по кт-шаблонуПроще говоря если нет проблем с мягкими тканями и платформа им-та будет не ниже(выше) ЭЦ-соединения смежных зубов больше чем на 4 мм. если есть проблемы с мягкими тканями в зоне дефекта, имп-ты можно поставить, все будет хорошо с функцией, но мы говорим о варианте эстетики при котором только Вы и доктор должны знать где коронка на имплантатемой вариант такой: удаление клыка с одномоментной имплантацией, установка еще 2-х имплантатов в предлагаемой позиции с одномоментной остеопластикой (1:1 аутокость:ксенокость)+ подслизистый трансплантат с неба для увеличения обЪема мягких тканей, нагрузка отсроченная (мое мнение исходя из опыта )-через 2,5 мес.-провизионализация на 3-х имплантатах, и еще через 1,5 мес.-окончательная реставрация. Отсутствие спешки в подобной ситуации окупается прекрасным эстетическим результатом и значительно меньшим риском потери имплантатов из-за перегрузки и возможных проблем по качеству кости . (подчеркиваю: выбор обусловлен созданием максимально возможной эстетики) выбор диаметра имплантата в плане достижения эстетики стоит не на первом месте......., по крайней мере в данной клинической ситуации. Изменено 19 апреля, 2009 пользователем DDSMD Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 19 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2009 присоединяюсь к просьбе Fury мне ориентировочно нравится вариант номер 2. +1! Ссылка на комментарий
kirrr Опубликовано 20 апреля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2009 Выкладываю фотографии - надеюсь, то, что надо получилось http://kirrr.narod.ru/IMG_3442.JPGhttp://kirrr.narod.ru/IMG_3443.JPGhttp://kirrr.narod.ru/IMG_3447.JPG Ссылка на комментарий
DDSMD Опубликовано 20 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2009 У вас хороший объем мягких тканей, достаточный для создания отличной эстетики.Голосую за вариант 2 - немедленная нагрузка при диаметре 4,3 мм. если бы получилось - на центральные - 5,0, на боковые резцы - 4,3 (это диаметры Реплейса) что-то типа http://s50.radikal.ru/i130/0901/72/4de102ffd57f.jpg Cудя по снимкам нормальний объем-согласен вариант 2 подходит, решение по клыку за ортопедом Ссылка на комментарий
kirrr Опубликовано 20 апреля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2009 Спасибо за ответы. А чем все-таки не подходит 3,5 импланты? Меньше гарантия долговременной надежности? Так хотелось обойтись без костной пластики Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 20 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2009 расщепление гребня мало чем отличается от просто имплантации, не стоит этого бояться. Ссылка на комментарий
kirrr Опубликовано 21 апреля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2009 расщепление гребня мало чем отличается от просто имплантации, не стоит этого бояться. Все-таки звучит более угрожающе А в случае, если клык придеться удалить, то имплантолог предлагает с правой стороны сделать мост (два импланта, три зуба; а слева поставить один имплант с одной коронкой+коронка на обточенный зуб). В случае моста диаметр имплантов по-прежнему важен для эстетики или требования снижаются и можно в этом месте сделать на 3,5 без расщепления и костной пластики? Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 21 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2009 Все-таки звучит более угрожающе А в случае, если клык придеться удалить, то имплантолог предлагает с правой стороны сделать мост (два импланта, три зуба; а слева поставить один имплант с одной коронкой+коронка на обточенный зуб). В случае моста диаметр имплантов по-прежнему важен для эстетики или требования снижаются и можно в этом месте сделать на 3,5 без расщепления и костной пластики? Вот только мостов между имплантатами и своими зубами не надо, ладно? Нехорошо это! Тем более, что клык вообще не объединяется по уму в мосты. Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 21 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2009 Кирр - лучше и надежнее пойти по варианту номер 2 с расщеплением гребня и установкой имплантатов нужного диаметра. Вам это уже сказало несколько докторов. Вы хотите чтобы мы уговорили вас на варианты "по хуже" и вы тогда с радостью согласитесь? Не вижу смысла продолжать дискуссию. Вам сказано как лучше, а дальше вы уж сами решайте как быть. Ссылка на комментарий
kirrr Опубликовано 21 апреля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2009 Нет, что вы! никаких мостов между зубами и имплантами! Вариант в случае ухода клыка (слева направо): 1) коронка на обточенный зуб 2) имплант и коронка 3) имплант-пустое место-имплант (на эти два импланта мост на три единицы) Ссылка на комментарий
kirrr Опубликовано 22 апреля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2009 Посмотрел в интернете о методике с расщеплением гребня - напрягся. Насколько такая методика распространена и отработана? По описанию выглядит все-таки более сложной, чем стандартная имплантация. Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 22 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2009 Посмотрел в интернете о методике с расщеплением гребня - напрягся. Насколько такая методика распространена и отработана? По описанию выглядит все-таки более сложной, чем стандартная имплантация.что значит "насколько"? это известная и применяемая во всем мире методика. Что вам еще тут можно сказать? Ссылка на комментарий
kirrr Опубликовано 26 апреля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2009 что значит "насколько"? это известная и применяемая во всем мире методика. Что вам еще тут можно сказать? Собственно, это и хотел узнать Еще один небольшой вопрос - в случае с расщеплением нужны ли шаблоны? Дело в том, что имплантолог, предложивший данный подход не использует шаблоны вообще. Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 27 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2009 Собственно, это и хотел узнать <_> Еще один небольшой вопрос - в случае с расщеплением нужны ли шаблоны? Дело в том, что имплантолог, предложивший данный подход не использует шаблоны вообще.это личное дело имплантолога. Некоторые считают шаблоны обязательными, некоторые нет. Споры идут до сих пор. На мой взгляд лучше бы с шаблоном, чем на глаз, с другой стороны в случае с расщеплением шаблон может элементарно не подойти и быть бесполезным. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти