Перейти к содержанию
Стоматология для всех

альвеолярная дистракция-новый взгляд на предимплантационную подготовку

Рекомендуемые сообщения

Проблема установки имплантатов в зонах атрофии 3-4 типа по Atwood решается разнообразными методиками аугментации :он-лай, ин-лай, сендвич-техники, титановые сетки и так далее, эффективность методик научно доказана, однако все они требуют достаточного объема мягких тканей, предворительной или финальной мягкотканной аугментации. Если проблема ширины решается довольно хорошо сегодня, как быть с высотой- в этом смысле наиболее перспективна дистракция. Имею свой опыт дистракции, готов обсудить с заинтересованными коллегами, заранее благодарен.

DDSMD сказал:

Проблема установки имплантатов в зонах атрофии 3-4 типа по Atwood решается разнообразными методиками аугментации :он-лай, ин-лай, сендвич-техники, титановые сетки и так далее, эффективность методик научно доказана, однако все они требуют достаточного объема мягких тканей, предворительной или финальной мягкотканной аугментации. Если проблема ширины решается довольно хорошо сегодня, как быть с высотой- в этом смысле наиболее перспективна дистракция. Имею свой опыт дистракции, готов обсудить с заинтересованными коллегами, заранее благодарен.

на форуме в закрытом разделе есть подраздел для клинических случаев. Выкладывайте.

Bier сказал:

на форуме в закрытом разделе есть подраздел для клинических случаев. Выкладывайте.

но тема же не в закрытом разделе, это открытая дискуссия , мне не интересно просто выкладывать только свои работы, моя цель-пообщаться с профессионалами, занимающимися данным вопросом в рамках дискуссии, а при выявлении смежных заинтересованностей обсуждать тонкости на основе конкретных клинических ситуаций, а в популяризации своих работ я не нуждаюсь..... но всеравно спасибо за совет, буду иметь ввиду...

DDSMD сказал:

Да,есть заинтересованные коллеги,но ещё не имеющие опыта.С такими будете обсуждать?Весьма интересно,что у вас за свой опыт(свой опыт или метод?)

Изменено пользователем annda
  annda сказал:

Да,есть заинтересованные коллеги,но ещё не имеющие опыта.С такими будете обсуждать?Весьма интересно,что у вас за свой опыт(свой опыт или метод?)

Ну почему бы и нет, главное заинтересованность, с нее всегда все начинается.....готов, возможно и получится нормальная дискуссия, если нет опыта, но есть желание-уже половина успеха. Каков Ваш круг интересов, что в основном делаете и что интересует в дистракции?

DDSMD сказал:

Ну почему бы и нет, главное заинтересованность, с нее всегда все начинается.....готов, возможно и получится нормальная дискуссия, если нет опыта, но есть желание-уже половина успеха. Каков Ваш круг интересов, что в основном делаете и что интересует в дистракции?

Круг интересов?Эндодонтия,пародонтология,ортопедия,имплантация,той-терьеры :(

В дистракции интересует именно дистракция,аппарты,которые вы применяете,сроки,как переносят пациенты наличие во рту этих дивайсов.

annda сказал:

Круг интересов?Эндодонтия,пародонтология,ортопедия,имплантация,той-терьеры :(

В дистракции интересует именно дистракция,аппарты,которые вы применяете,сроки,как переносят пациенты наличие во рту этих дивайсов.

Разговор ни о чем.

Bier прав - нужен клин случай, а еще лучше - несколько случаев - то есть материал на чем обсуждать.

Это - если доктор говорит, что у него свои наработки есть.

Я ни разу не делал. Видел только на видео. Соответственно, моя заинтересованность ничего не стоит без показа других людей.

Dr. Surkin сказал:

Разговор ни о чем.

Bier прав - нужен клин случай, а еще лучше - несколько случаев - то есть материал на чем обсуждать.

Я ни разу не делал. Видел только на видео. Соответственно, моя заинтересованность ничего не стоит без показа других людей.

Ну с чего-то надо начинать,пусть просто расскажет о своих наработках,покажет,я так с удовольствием посмотрю,почитаю,может вякну чего-то,по делу,без дела...А зачем ещё форум,как не разговоры разговаривать? :(

Dr. Surkin сказал:

Разговор ни о чем.

Хорошо, можете считать уговорили, будет вам ситуация

http://i.piccy.info/i3/4d/83/7d9362ac9f1ee4420ae29dbb6e9a.jpeg

предоперационная панорама, вертикальный дефект во фронтальном отделе

http://i.piccy.info/i3/b9/d4/d25d6bf98d3167ae1ba02b4a22b9.jpeg

intraoraly(в полости рта)

http://i.piccy.info/i3/16/81/a13847badba2ddf19eff792c620a.jpeg

http://i.piccy.info/i3/82/6c/650481110a91b8d00b5621a8c36f.jpeg

сегментарная остеотомия пьезотомом

http://i.piccy.info/i3/5f/16/8f533dc768317cb69ccd5539e8aa.jpeg

Lead Leibinger дистрактор (тип- эндодистрактор) in situ

http://i.piccy.info/i3/ba/51/6bc715ccd5bf45059a1a1d2b2ba6.jpeg

11 сутки после активации (после начала дистракции)- начало периода стабилизации (латентного периода)

ну, думаю, пока хватит... :(

Изменено пользователем DDSMD
  DDSMD сказал:

ну, думаю, пока хватит... :)

Интересный дистрактор. А почему странно так крепится? То есть почему не с щечной стороны все? Тогда бы можно было бы не отслаивать лоскут с небной стороны блока. А так получается, что это свободный костный блок. что ли?

А результат где?

Кровь мы каждый день видим.

Ради чего все затевалось-то?

Bier сказал:

а вектор дистракции как проверяете?

а какой там вектор - дистракция максимум на 10 мм. Это же не тело или угол или ветвь челюсти.

Изменено пользователем Dr. Surkin
  Dr. Surkin сказал:

Интересный дистрактор. А почему странно так крепится? То есть почему не с щечной стороны все? Тогда бы можно было бы не отслаивать лоскут с небной стороны блока. А так получается, что это свободный костный блок. что ли?

А результат где?

а какой там вектор - дистракция максимум на 10 мм. Это же не тело или угол или ветвь челюсти.

это эндодистрактор-внутренний дистрактор, если крепится снаружи-тогда называется экзодистрактор, но у экзодистракторов гораздо больше осложнений, дистракция выполняется ни максимум на 10 мм, а так как Вам надо для результата, в этом клиническом примере представлена иммедиат-дистракция....

Bier сказал:

а вектор дистракции как проверяете?

Вектор дистракции- обратите внимание на временную конструкцию, на ней "лежит" винт дистрактора, протез является контролем вектора дистракции, потому как основная проблема с вектором- язычная или небная девиация фрагмента, в результате того что с небной стороны или с язычной никогда ничего не отслаивается и транспортный сегмент из-за связи с оральным периостом чаще всего откланяется именно туда, так что сегодня основой для контроля вектора дистракции являются временные конструкции, можно применять для этого элементы брекет-системы...

Dr. Surkin сказал:

А результат где?

А с небной стороны ничего не отслаивается, посмотрите внимательно на снимок.....

http://i.piccy.info/i3/cd/c8/390473c503c8086bc28b6e90cbcc.jpeg

Через 3 месяца консолидации, поставлено 2 имп-та, провизионализация спустя еще 3 месяца после имплантаци

DDSMD сказал:

http://i.piccy.info/i3/cd/c8/390473c503c8086bc28b6e90cbcc.jpeg

Через 3 месяца консолидации, поставлено 2 имп-та, провизионализация спустя еще 3 месяца после имплантации

http://i.piccy.info/i3/63/43/f5ad177f9e811033cbddf1b2e466.jpeg

снимок зоны дистракции через 9 месяцев после имплантации (follow-up)

• Поддерживаю 1
  DDSMD сказал:

это эндодистрактор-внутренний дистрактор, если крепится снаружи-тогда называется экзодистрактор, но у экзодистракторов гораздо больше осложнений, дистракция выполняется ни максимум на 10 мм, а так как Вам надо для результата,

А с небной стороны ничего не отслаивается, посмотрите внимательно на снимок.....

Про экзо и эндо - это ясно.

Почему механизм развода лепестков лежит ЗА блоком, а не на щечной поверхности. В чем смысл? Или я ошибаюсь?

Честно говоря я тоже не понимаю как там крепится дистрактор. До сего момента видел только экзодистракторы.

2 Саша: свободно лежащим блок быть не может, он отвалится тогда на 99,9%

Bier сказал:

2 Саша: свободно лежащим блок быть не может, он отвалится тогда на 99,9%

Это меня и удивило - для чего крепится механизм развода дистрактора с той стороны блока, при этом нарушая его питание. вроде гораздо проще оставить все с вестибулярной поверхности блока - под десной естесс-но.

Dr. Surkin сказал:

Это меня и удивило - для чего крепится механизм развода дистрактора с той стороны блока, при этом нарушая его питание. вроде гораздо проще оставить все с вестибулярной поверхности блока - под десной естесс-но.

"механизм развода" дистрактора, есть "механизм развода лохов", но не дистрактора (без обид просто хохма), дистракционный шпиндель не проходит на внутренней поверхности, он идет трансоссально-отсюда и название -эндодистрактор.......

Для понимания опишу некоторые моменты хода операции:

1.доступ

2.пилотная остеотомия от края гребня на наобходимую высоту-делается для обозначения оси и для последующего трансоссального введения дистракционного шпинделя (да,да, этот "механизм развода" называется шпинделем, направляющей вектора дистракции-как хотите)

3.сегментарная остеотомия (фиксация фрагмента на периосте небной поверхности сохраняется!)

4.фиксация транспортной и базисной микропластин путем проведения шпинделя в предварительно подготовленный канал остеотомии, так, чтобы шпиндель прошел через отверстие в транспортном сегменте и отверстие в базисном( отверстия микропластин)

5. фиксация лепестков микропластин кортикальными винтами на щечной поверхности базисного и транспортного фрагментов.

еще раз посмотрите снимок виден ход шпинделя трансоссально и как он проходит в базисной и транспортной микропластинках

http://i.piccy.info/i3/31/73/7123a6e7623d60a62e18820ade37.jpeg

DDSMD сказал:

"механизм развода" дистрактора, есть "механизм развода лохов", но не дистрактора (без обид просто хохма), дистракционный шпиндель не проходит на внутренней поверхности, он идет трансоссально-отсюда и название -эндодистрактор.......

Для понимания опишу некоторые моменты хода операции:

1.доступ

2.пилотная остеотомия от края гребня на наобходимую высоту-делается для обозначения оси и для последующего трансоссального введения дистракционного шпинделя (да,да, этот "механизм развода" называется шпинделем, направляющей вектора дистракции-как хотите)

3.сегментарная остеотомия (фиксация фрагмента на периосте небной поверхности сохраняется!)

4.фиксация транспортной и базисной микропластин путем проведения шпинделя в предварительно подготовленный канал остеотомии, так, чтобы шпиндель прошел через отверстие в транспортном сегменте и отверстие в базисном( отверстия микропластин)

5. фиксация лепестков микропластин кортикальными винтами на щечной поверхности базисного и транспортного фрагментов.

еще раз посмотрите снимок виден ход шпинделя трансоссально и как он проходит в базисной и транспортной микропластинках

Спасибо. Понятно теперь экзо и эндо.

Я когда учился, у нас работали с дистракторами, но не такими, а большими - при дистракции тела и ветви челюсти при вторично-деформирующем остеоартрозе, гемифациальной микросомии и с-ме Гольденхара.

Поэтому для меня экзодистрактор это такая штука, что располагается в области угла челюсти, а в кость идут только чрезкожные пины.

Dr. Surkin сказал:

Спасибо. Понятно теперь экзо и эндо.

Я когда учился, у нас работали с дистракторами, но не такими, а большими - при дистракции тела и ветви челюсти при вторично-деформирующем остеоартрозе, гемифациальной микросомии и с-ме Гольденхара.

Поэтому для меня экзодистрактор это такая штука, что располагается в области угла челюсти, а в кость идут только чрезкожные пины.

ну я искренне рад что внесена ясность, пожалуйста....

DDSMD сказал:

ну я искренне рад что внесена ясность, пожалуйста....

Вот Вы хотели обсудить вопрос.

Я, тогда, исключительно в целях оживления беседы, задам вопросы.

В какой клинике и в каком качестве Вы работаете - в большой "центральной" клинике, небольшой частной и т.д. чисто хирургом или универсалом?

Как часто вы работаете дистракторами и по каким критериям Вы отбираете пациентов на такое вмешательство?

Почему в представленном случае решили пойти именно дистракцией, а не пересадкой блока?

Какие временные интервалы используете - с какой скоростью и на какой день начинаете дистракцию, когда снимаете дистракторы, когда приступаете к следующим этапам реабилитации.

Какие наиболее частые осложнения были в Вашей практике, касательно дистракторов?

Изменено пользователем Dr. Surkin
  Dr. Surkin сказал:

Вот Вы хотели обсудить вопрос.

Я, тогда, исключительно в целях оживления беседы, задам вопросы.

В какой клинике и в каком качестве Вы работаете - в большой "центральной" клинике, небольшой частной и т.д. чисто хирургом или универсалом?

Как часто вы работаете дистракторами и по каким критериям Вы отбираете пациентов на такое вмешательство?

Почему в представленном случае решили пойти именно дистракцией, а не пересадкой блока?

Какие временные интервалы используете - с какой скоростью и на какой день начинаете дистракцию, когда снимаете дистракторы, когда приступаете к следующим этапам реабилитации.

Какие наиболее частые осложнения были в Вашей практике, касательно дистракторов?

Это университетская клиника, в прошлом занимался только челюстно-лицевой хирургией и травматологией, сейчас больше имплантологией и реконструктивной oral surgery, ну периодически оперирую застарелые переломы скуловой кости, н\ч, ортогнатические операции-так что чисто хирург, я счетаю что сегодня для большего профессионализма нужна узкая специализация. Дистракций провел около 30 , было около 10 осложнений (7 мелких, не повлиявших на исход дистракции и 3 -абортировали результат операции), далеко не счетаю себя высоким профессионалом в этой области, скорее просто начавшим :rolleyes:

латентный период 5-7 суток, дистракция по 1мм в сутки (2раза по 0,5, либо 3раза по 0,3мм)-если надо 10 мм-дистракция 12 суток (предпочитаю небольшую гиперкоррекцию), далее консолидация 2.5-3.0 месяца, далее удаление дистрактора и имплантация

Осложнения чаще бывали с экзодистракторами (экспозиции через 1.5-2 месяца, потеря фиксации винтов, девиация фргмента, лизис транспортного сегмента)

один случай- вместо кости выросла соединительная ткать..... :D , но в каждом случае была какая-то моя техническая ошибка, они все проанализированы и сделаны выводы.....

DDSMD сказал:

ортогнатические операции-так что чисто хирург, я счетаю что сегодня для большего профессионализма нужна узкая специализация.

Гнатические операции это хорошо. Высокий полет.

Dr. Surkin сказал:

Гнатические операции это хорошо. Высокий полет.

если быть точнее, к примеру прогнатии уже неделаю (ни наружным, ни внутриротовым), как-то больше "конверсировался" :rolleyes: в имплантологию- например остеотомия Le fort 1 для коррекции межальвеолярной высоты, а также сегментарные остеотомии например зоны от 16 тоже либо для поднятия фрагмента, либо низведения.....

http://i.piccy.info/i3/79/a6/8120d823ccc95bce174742c4910b.jpeg

один из примеров ортодистракции эндодистрактором

http://i.piccy.info/i3/11/dc/8e5c57439423fd72da7b363bf02e.jpeg

эндодистракция фронтального отдела, частичный лизис транспортного сегмента

http://i.piccy.info/i3/bf/4f/6b36b01cd2b56dc38066b788b2b5.jpeg

в финале....

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх