pavel2 Опубликовано 10 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2009 (изменено) Уважаемые специалисты! Прошу высказать свое мнение о моей проблеме. Около 3-х месяцев назад у меня был острый пульпит 7-го нижнего зуба. В американской клинике мне удалили нерв, прочистили и расширили 2 канала этого зуба и поставили временную пломбу, попросив как можно скорее обратиться к эндодонтологу и запломбировать их. Ввиду ряда обстоятельств я смог это сделать только через месяц. Каналы запломбировали термофилом. На снимках, которые мне делали в ходе этой работы, было видно, что соседний, 6-ой, зуб запломбирован некачественно (примерно на 1/2 и 2/3 глубины каналов - это делалось много лет назад в Минске) и на его корнях есть воспаление. Через месяц я приехал в Минск и обратился к своему дантисту. Она переделала 6-ой зуб, поставила постоянные пломбы со штифтами на 7-ой и 6-ой зубы. Теперь (еще 1.5 месяца спустя) мне их обточили под коронки, но я боюсь их ставить, потому что какой-то из них дает чувство дискомфорта в нижней челюсти и даже отдает в ухо немного (по вечерам). Я консультировался в 5-ти платных клиниках Минска и мне сказали, что каналы запломбированы хорошо (только один протезист сказал, что в 6-ом можно было бы переделать, так как не совсем до верхушки). Но: перкуссия дает чувствительность именно на зубе, который делался в США (7-ка). Мой дантист говорит, что это фантомные боли и я слишком мнителен. Но я явно чувствую тяжесть и дискомфорт в правой стороне челюсти (ближе к уху). Пожалуйста, скажите мне, какова вероятность, что этот дискомфорт пройдет? Изменено 10 апреля, 2009 пользователем pavel2 Ссылка на комментарий
Dr. Surkin Опубликовано 10 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2009 Около 3-х месяцев назад у меня был острый пульпит 7-го нижнего зуба. В американской клинике мне удалили нерв, прочистили и расширили 2 канала этого зуба и поставили временную пломбу, попросив как можно скорее обратиться к эндодонтологу и запломбировать их. в 7-м нижнем зубе обычно как минимум 3 канала, хотя, конечно, бывают вариации и с 2-я каналами,но может стоит поискать в этом направлении? Ссылка на комментарий
pavel2 Опубликовано 10 апреля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2009 в 7-м нижнем зубе обычно как минимум 3 канала, хотя, конечно, бывают вариации и с 2-я каналами,но может стоит поискать в этом направлении? Да, вы правы! Я ошибся, просто на первом снимке третий канал был незаметен. Вот, прикладываю снимок, который сегодня специально сделал. Пожалуйста, выскажите свое мнение. Ссылка на комментарий
Д.С. Опубликовано 10 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2009 (изменено) Да, вы правы! Я ошибся, просто на первом снимке третий канал был незаметен. Вот, прикладываю снимок, который сегодня специально сделал. Пожалуйста, выскажите свое мнение.ПО СНИМКАМ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, НИЧЕГО КРИМИНАЛЬНОГО. Я БЫ ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ НА ЗУБ МУДРОСТИ ВНИЗУ И ВЕРХНИЕ ЗУБЫ. ПРИЧИНА, МОЖЕТ БЫТЬ,В НИХ Изменено 10 апреля, 2009 пользователем Д.С. Ссылка на комментарий
pavel2 Опубликовано 10 апреля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2009 (изменено) ПО СНИМКАМ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, НИЧЕГО КРИМИНАЛЬНОГО. Я БЫ ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ НА ЗУБ МУДРОСТИ ВНИЗУ И ВЕРХНИЕ ЗУБЫ. ПРИЧИНА, МОЖЕТ БЫТЬ,В НИХ Спасибо за ответ! Зуб мудрости - это 8-ка (видна на снимке)? Потому что за ней у меня зубов, вроде бы, нет... Извините за наивный вопрос (я профан в снимках), но я обратил внимание, что в 7-ом зубе есть черный пробел между пломбой и наполнителем канала. Это дефект или нет? PS Если снимок недостаточно информативен, я могу еще раз отсканировать. Изменено 10 апреля, 2009 пользователем pavel2 Ссылка на комментарий
Д.С. Опубликовано 10 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2009 Спасибо за ответ! Зуб мудрости - это 8-ка (видна на снимке)? Потому что за ней у меня зубов, вроде бы, нет... Извините за наивный вопрос (я профан в снимках), но я обратил внимание, что в 7-ом зубе есть черный пробел между пломбой и наполнителем канала. Это дефект или нет? Во-всяком случае, это не будет причиной Вашего дискомфорта. Да, 8 зуб последний. и он часто дает иррадиацию боли в ухо... Ссылка на комментарий
Dr. Stom Опубликовано 10 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2009 мне кажется что это 7. надо посмотреть насчет трещины. + слишком сильно расширены медиальные каналы, можно задуматься насчет перфорации. в 6 мед каналы неахти сделаны. можно проверить на витальность 8 зуб. однозначно коронки ставить пока нестоит. Ссылка на комментарий
pavel2 Опубликовано 10 апреля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2009 мне кажется что это 7. надо посмотреть насчет трещины. + слишком сильно расширены медиальные каналы, можно задуматься насчет перфорации. в 6 мед каналы неахти сделаны. можно проверить на витальность 8 зуб. однозначно коронки ставить пока нестоит. Спасибо за ответ! А где именно вы предполагаете трещину в 7? И как проверить 8 на витальность?Насчет перфорации 7-го я сомневаюсь: все-таки его корневые каналы в америке по последнему слову техники делали с хирургическим микроскопом и т.д. Ссылка на комментарий
Dr. Stom Опубликовано 10 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2009 витальность проверяют или холодовой пробой или ЭОД (электро одонто диагностика). трещина может быть как в 7 так и в 6. вообще нормальный ортопед врятли возьмет эти зубы под коронки. наверника все канальные работы придется заново переделывать. вместо анкеров (шурупов) которые поставили в каналы нужна культевая вкладка. Вы много времени ходили без адекватной реставрации коронковой части зубов (6и7) поэтому канальные работы переделать придется. нужен хороший снимок и осмотр чтоб о чем то конкретном говорить Ссылка на комментарий
pavel2 Опубликовано 10 апреля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2009 (изменено) витальность проверяют или холодовой пробой или ЭОД (электро одонто диагностика). трещина может быть как в 7 так и в 6. вообще нормальный ортопед врятли возьмет эти зубы под коронки. наверника все канальные работы придется заново переделывать. вместо анкеров (шурупов) которые поставили в каналы нужна культевая вкладка. Вы много времени ходили без адекватной реставрации коронковой части зубов (6и7) поэтому канальные работы переделать придется. нужен хороший снимок и осмотр чтоб о чем то конкретном говорить Спасибо! А что вы думаете о черном пробеле в 7-ом зубе между пломбой и наполнителем канала. Это дефект или нет? Изменено 10 апреля, 2009 пользователем pavel2 Ссылка на комментарий
Murenochka Опубликовано 11 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2009 Да, вы правы! Я ошибся, просто на первом снимке третий канал был незаметен. Вот, прикладываю снимок, который сегодня специально сделал. Пожалуйста, выскажите свое мнение.Похоже в 8-ке под пломбой есть сообщение каиозной пол-ти с пол-тью зуба. Я думаю там хронический пульпит. Ссылка на комментарий
pavel2 Опубликовано 11 апреля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2009 (изменено) Похоже в 8-ке под пломбой есть сообщение каиозной пол-ти с пол-тью зуба. Я думаю там хронический пульпит. Если это так, то это будет простым решением. А как можно проверить это предположение? (воду на него уже лили - боли не было). Изменено 11 апреля, 2009 пользователем pavel2 Ссылка на комментарий
Murenochka Опубликовано 11 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2009 Если это так, то это будет простым решением. А как можно проверить это предположение? (воду на него уже лили - боли не было).Снять пломбу! Ссылка на комментарий
pavel2 Опубликовано 12 апреля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2009 Снять пломбу! Этот вариант отпадает! Ее только неделю назад поставили витальность проверяют или холодовой пробой или ЭОД (электро одонто диагностика). трещина может быть как в 7 так и в 6. вообще нормальный ортопед врятли возьмет эти зубы под коронки. наверника все канальные работы придется заново переделывать. вместо анкеров (шурупов) которые поставили в каналы нужна культевая вкладка. Вы много времени ходили без адекватной реставрации коронковой части зубов (6и7) поэтому канальные работы переделать придется. нужен хороший снимок и осмотр чтоб о чем то конкретном говорить А что вы имеете в виду под "трещиной"? Ведь зубы уже обточены, эмали на них нет. Где же может быть трещина? Ссылка на комментарий
Д.С. Опубликовано 12 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2009 А что вы имеете в виду под "трещиной"? Ведь зубы уже обточены, эмали на них нет. Где же может быть трещина?Трещина может быть в корне...Хотя, я еще раз обратил бы внимание на 8 зуб. То, что он не дает реакции на холод-ни о чем не говорит Ссылка на комментарий
pavel2 Опубликовано 12 апреля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2009 (изменено) Трещина может быть в корне...Хотя, я еще раз обратил бы внимание на 8 зуб. То, что он не дает реакции на холод-ни о чем не говорит Большое спасибо за ответ! Я уже тоже задумался о 8-м зубе. Уже и лед к нему сегодня прикладывал - нет реакции. А как же его проверить? Звонил сегодня в клиники, спрашивал, есть ли у них эфир для холодовой пробы - нигде нет... Каменный век... Изменено 12 апреля, 2009 пользователем pavel2 Ссылка на комментарий
доминика Опубликовано 12 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2009 Большое спасибо за ответ! Я уже тоже задумался о 8-м зубе. Уже и лед к нему сегодня прикладывал - нет реакции. А как же его проверить? Звонил сегодня в клиники, спрашивал, есть ли у них эфир для холодовой пробы - нигде нет... Каменный век...а вы не могли бы переделать снимок ,этот уж больно темный в 8 подозрительная линяя в переднем корне Ссылка на комментарий
Д.С. Опубликовано 13 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2009 Большое спасибо за ответ! Я уже тоже задумался о 8-м зубе. Уже и лед к нему сегодня прикладывал - нет реакции. А как же его проверить? Звонил сегодня в клиники, спрашивал, есть ли у них эфир для холодовой пробы - нигде нет... Каменный век...Эфир,насколько я знаю, и в России снят с пр-ва Ссылка на комментарий
pavel2 Опубликовано 13 апреля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2009 Эфир,насколько я знаю, и в России снят с пр-ва Спасибо! У меня появилась еще одна гипотеза: на каналы, запломбированные термофилом (в 7-ке), поставили светоотверждаемую пломбу. Я прочитал, что сначала нужна прокладка из иономерного цемента. Скажите, насколько это критично? Ссылка на комментарий
доминика Опубликовано 13 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2009 Спасибо! У меня появилась еще одна гипотеза: на каналы, запломбированные термофилом (в 7-ке), поставили светоотверждаемую пломбу. Я прочитал, что сначала нужна прокладка из иономерного цемента. Скажите, насколько это критично? можно и без сиц ,но использовать флоу ,то есть жидкотекучий композит, как суперадаптивный слой -компенсировать усадку материала вообще не нужно вам этих подробностей ,снимок переделайте Ссылка на комментарий
pavel2 Опубликовано 13 апреля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2009 можно и без сиц ,но использовать флоу ,то есть жидкотекучий композит, как суперадаптивный слой -компенсировать усадку материала вообще не нужно вам этих подробностей ,снимок переделайте Спасибо большое! Т.е., насколько я понял, эта прокладка из иономерного цемента нужна только для предотвращения проседания постоянной пломбы. Я просто опасался, что из-за отсутствия этой прокладки термофил в каналах вступил в реакцию с материалом постоянной пломбы и поэтому появилась чувствительность при постукивании (наверное, дико звучит . А сеимков этих я уже столько наделал за последний месяц - мама дорогая... Уже свечусь в темноте, наверное Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти