Перейти к публикации
Стоматология для всех

Мост в Мериленде


Зубодер
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

тут такое дело-удалил пациентке пару месяцев наза 24 зуб.Щас стоит вопрос о протезировании.Все эти месяцы убеждал её поставить имплант чтобы не точить интактный клык.она вроде бы согласилась но вдруг передумала.фактор страха-не позволю говорит сверлить себе челюсть.Я говорю ну тогда мостик.Она ни в какую-не xочет трогать клык.узнала про адгезивные мосты.Согласна на это несм :D отря на то что убеждаю что это вряд ли будет всерьёз и надолго.Она говорит нет проблем пусть будет...На том и порешили.Вопрос вот в чём-25 зуб депульпирован и запломбирован.23 как я уже говорил интактный.Какой вариант предпочтительнее 25 под коронку и накладку на 23 или можно всё таки вкладочку и на 25?Все основные за и плюсы осознаю но интересно мнение тех кто с этим работал.

П.С. делать консоль на 25 не хочется..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я бы клык не трогал вообще. "временная" адгезивная (неинвазивная) конструкция а-ля мериленд - имхо, всегда очень (!) кратковременна, тем паче - когда одна опора на клыке.

Можно обьяснить, что при опоре на клык чем-либо, кроме коронки (полукоронкой/вкладкой/накладкой-лапкой/еще какой-то хренью) пациентка рискует клыком: расцементировками, вторичным кариесом и т.д.. Плюс - перегруз 25-го. Я в свое время увлекался такой хренью (простите за каламбур, мостовидные с опорой на вкладки) по молодости. Опыт - процентов 80% тех или иных осложнений за первые 5 лет.

Вот пример пациента: коронка на 26-фасетка 25- вкладка 24. И вот - нет 24-го... 8 лет пац не появлялся. Пришел по поводу периодонтита 24...

http://s41.radikal.ru/i092/0903/91/df4b1badc78bt.jpg

Имхо, девитальный 25 в случае односторонней опоры же по прогнозу не ахти... И что пациентка будет думать при, не дай Бог, потере 25-го? Что делать тогда? вариаций больше?

ЗЫ. То, что Вам видней - эт точно.

Но мой совет, как я бы сделал (будь пациентка контактной и подписавшей согласие на ВРЕМЕННОЕ протезирование) - изготовил бы адгезивный мериленд, если возможно, совсем без препаровки опор. Когда мериленд уйдет - это будет веским аргументом в пользу смены плана протезирования. Думаю, тогда убедить в пользу импланта сможете :unsure:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

коронка (25)-подвесной (24)-полукоронка (23), т.е у клыка отпрепарированной будет небная часть. Эта металлическая небная фасетка будет выполнять функцию клыкового ведения.

но, лично я, пациента бы отправил.

Не нравятся мне такие конструкции, будь пациент трижды готов потерять 25-й.

Менее травматичным было бы убрать 25 в коронку и сделать Кватротти-Найлон какой-нибудь, вообще не трогая клык.

А вообще вам виднее - вы доктор того пациента.

Fury со всеми твоими доводами категорически согласен :rolleyes: .Первым вариантом после отказа от имплантации и был микропротез но когда я сказал пациентке что ЭТО будет сниматься да ещё и бутафория по сути он возопила :D

Я бы клык не трогал вообще. "временная" адгезивная (неинвазивная) конструкция а-ля мериленд -

Но мой совет, как я бы сделал (будь пациентка контактной и подписавшей согласие на ВРЕМЕННОЕ протезирование) - изготовил бы адгезивный мериленд, если возможно, совсем без препаровки опор. Когда мериленд уйдет - это будет веским аргументом в пользу смены плана протезирования. Думаю, тогда убедить в пользу импланта сможете :D

и собственно я к этому выводу и пришёл- поставлю мэриленд и когда он слетить парочку раз то тогда может согласитя на чтото потолковее ;) но совсем без препаровки это проблема думаю клыковое ведение и всё такое :unsure:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

и собственно я к этому выводу и пришёл- поставлю мэриленд и когда он слетить парочку раз то тогда может согласитя на чтото потолковее :rolleyes: но совсем без препаровки это проблема думаю клыковое ведение и всё такое :)

она же категорически не хочет "трогать" клык.

поэтому я бы сделал только адгезивно, без препаровки. Понятно, ретенцию такого мериленда это еще больше ухудшит...

Ну а что делать? Затягивать со "слетанием" не стОит. :rolleyes: Плюс принцип "не навреди" клыку как основной врачебный :D

ЗЫ. Или ей нужна потом пломба в интактном клыке после имплантации?

 

кхм... понятно, что это не совсем красиво в тактическом плане... зато в стратегическом - пациент только выиграет.

Изменено пользователем x3m
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И обязательно заранее информировать больного, что цвет клыка изменяется под адгезивным мостом. Зуб выгладит более серым, тёмным.

О вообще, при соответственных условиях, является адгезивный мост хорошим делом. У меня один больной уже 15 лет бегает с таким мостом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как временный вариант восстановление на стекловолокне в пятый

http://s54.radikal.ru/i145/0903/6f/a5c7369bc7ebt.jpg

 

http://s60.radikal.ru/i170/0903/f6/6539f07d82e8t.jpg

 

http://i063.radikal.ru/0903/76/cb1dde1f578ct.jpg

 

http://i007.radikal.ru/0903/9b/a2814b893fb2t.jpg

тапками не кидать. делал 6 лет назад без кофера как временный вариант за 1,5 часа. стоит по сей день :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а пациенту? :);):D

А пациент просто в восторге ,а потому переделывать отказалась.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 6 лет спустя...

подскажите, можно ли исользовать обычный адгезив при создании такого моста? например прайм. Или там надо именно специальной риббондовский?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

×
×
  • Создать...
Вверх