Перейти к содержанию
Стоматология для всех

раскрутился формирователь десны

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Уважаемые имплантологи подскажите план действий. После установки формирователей десны прошел 1 месяц. При осмотре 1 формирователь подвижен, выкрутился без усилий, в резьбовой канал импланта вросла десна. Как поступить в данном случае? Чем аккуратно удалить лишнюю тканьОчень жду ответов, заранее спасибо.

brain23 сказал:

Здравствуйте! Уважаемые имплантологи подскажите план действий. После установки формирователей десны прошел 1 месяц. При осмотре 1 формирователь подвижен, выкрутился без усилий, в резьбовой канал импланта вросла десна. Как поступить в данном случае? Чем аккуратно удалить лишнюю тканьОчень жду ответов, заранее спасибо.

Надеюсь,что объём ,вросшей в резьбовой канал имплантата десны, незначителен и поэтому предлагаю

попытаться комрессионным способом избавиться от вросшей ткани.Если такая попытка не увенчается полным успехом,то тогда Вы можете завершить "процесс"микрохирургическим скальпелем.

Вращающийся инструмент я бы применял с большой осторожностью,дабы не повредить "плечевую поверхность "имплантата.

Nikolaj Siromolot сказал:

Вращающийся инструмент я бы применял с большой осторожностью,дабы не повредить "плечевую поверхность "имплантата.

его можно на время закрыть заглушкой.

Nikolaj Siromolot сказал:

Надеюсь,что объём ,вросшей в резьбовой канал имплантата десны, незначителен и поэтому предлагаю

попытаться комрессионным способом избавиться от вросшей ткани.Если такая попытка не увенчается полным успехом,то тогда Вы можете завершить "процесс"микрохирургическим скальпелем.

Согласен.

Бором лезть в резбовой канал - это уже слишком.

Под анестезией прикрутить формирователь посильнее и все. При желании можно сделать что-то типа повторного раскрытия имплантата и из шприца вымыть грануляции из шахты имплантата. Объем резьбового канала не так уж и велик.

Surkin сказал:

Согласен.

Бором лезть в резбовой канал - это уже слишком.

Под анестезией прикрутить формирователь посильнее и все. При желании можно сделать что-то типа повторного раскрытия имплантата и из шприца вымыть грануляции из шахты имплантата. Объем резьбового канала не так уж и велик.

я не предлагал бором в канал залезать, ошметки из канала вымываются шприцем.

Bier сказал:

я не предлагал бором в канал залезать, ошметки из канала вымываются шприцем.

Ну, значит, там опечатка. Потому что я, собственно говоря, тоже удивился:

brain23 сказал:

в резьбовой канал импланта вросла десна. Как поступить в данном случае? Чем аккуратно удалить лишнюю тканьОчень жду ответов

Bier сказал:

тонким алмазным фиссурным бором.

Думаю, этот пост следует отредактировать, чтобы не было разночтений.

Изменено пользователем Surkin

А зачем так долго стоит формирователь ? В каком месте ?

Цитата
(Nikolaj Siromolot @ 12.2.2009, 0:11) *

Это ж как надо стараться то чтобы повредить :):blink:

По теме: Толстым хедструмом (черным), остатки вымываете напором из шприца

Изменено пользователем Большой Зеленый

из канала все вымывается и выковыривается иголкой и хлоргексидином. а вот грануляции по краям десневой шахты я убираю бором.

• 2 недели спустя...
  Bier сказал:

из канала все вымывается и выковыривается иголкой и хлоргексидином. а вот грануляции по краям десневой шахты я убираю бором.

Чесговоря,даж выковыривать не буду.Под анестезией завинчу(крутовато так завинчу,а что делать?) и всё.Через недельку всё вымою и снова завинчу.

есть специальные "тримеры" для слизисто

бор для турбинного наконечника керамический стержень без

активных режущих граней.

может им попробовать?

Sir Edward"S сказал:

есть специальные "тримеры" для слизисто

бор для турбинного наконечника керамический стержень без

активных режущих граней.

может им попробовать?

Я для этого пользую совершенно лысый бор.

• 1 месяц спустя...

Во-первых надо делать все чтобы такого не происходило, а именно: закручивайте формирователь динамометрическим ключем при торке 15-20 Н/см- тогда они никогда не открутятся (это стандартная опция двухэтапного протокола), мотивируйте пациента на своевременную обратную связь с Вами в случае выкрутки формирователя (за 2 дня она сильно не зарастет), а если недокрутили, форм-ль раскрутился , пациент вовремя не явился и случилось описанное- не используйте ни триммеров, ни боров, ничего, просто возьмите формирователь и закрутите его динамометрическим ключем на торке 15-20 Н/см и можете не сомневаться в рациональности подхода.Второй вариант- если у вас есть лазер, то можете им удалить мягкую ткань из винтового канала имплантата

Изменено пользователем DDSMD
  DDSMD сказал:

не сомневаться в рациональности подхода

При двухэтапном протоколе на 2 этапе в каких случаях откидываете/не откидываете лоскуты ?

Astronaft сказал:

При двухэтапном протоколе на 2 этапе в каких случаях откидываете/не откидываете лоскуты ?

Еслы Вы имеете ввиду открытый или закрытый способ установки формирователей, то в случаях с адекватным объемом кератинизированной десны -мукотомом над имплантатом убираю десну и ставлю ф-ль, когда неадекватная прикрепленная десна- менее 4 мм-открытый способ, т.е сформированием лоскута с захватом 2-3 мм небной слизистой и перемещаю на вестибулярку, контурирую по формирователю

DDSMD сказал:

когда неадекватная прикрепленная десна- менее 4 мм-открытый способ, т.е сформированием лоскута с захватом 2-3 мм небной слизистой и перемещаю на вестибулярку

Так делать не доводилось, но читал.

http://s58.radikal.ru/i160/0904/cf/0f10a4b4fa92.jpg

Можно ли быть уверенным, что это само по себе действительно приведет к увеличению объема кератинизированной десны ?

Т.к полностью отслоенный и мобилизованный лоскут с вестибулярной стороны иммобилизирован только швами возле абатментов. Есть чувство что в таком случае еще необходимо прижать надкостницу апикальнее прежнего уровня, например используя Coe-Pak ?

Astronaft сказал:

Так делать не доводилось, но читал.

http://s58.radikal.ru/i160/0904/cf/0f10a4b4fa92.jpg

Можно ли быть уверенным, что это само по себе действительно приведет к увеличению объема кератинизированной десны ?

Т.к полностью отслоенный и мобилизованный лоскут с вестибулярной стороны иммобилизирован только швами возле абатментов. Есть чувство что в таком случае еще необходимо прижать надкостницу апикальнее прежнего уровня, например используя Coe-Pak ?

Все верно, данная техника является как бы "прелюдией" для создания адекватного объема, она может сочетаться с вестибулопластикой (спустя 2 недели)-если дефецит кератинизир. десны небольшой (2-3мм)-то вполне достаточно такой репозиции лоскута, но когда подвижная слизистая на уровне с гребнем, то на первом этапе во время установки фор-ля-репозиция лоскута, а через 2-3 нед.-вестибулопластика (говорим о случаях с адекватным объемом кости по высоте)-хорошая методика вестибулопластики-методика "репозиционной денудации" слизисто-надкостничного лоскута, а также предпочитаю углубление преддверия пересадкой свободного трансплантата с твердого неба, подслизистого соед-тк-ного лоскута и др.

DoKamIn сказал:

ИМХО, в подобных случаях используется расщепленный лоскут, а раневая поверхность на донорском участке заживает вторичной эпителизацией

Если используетяс расщепленный лоскут, то раневая поверхность на донорском участке находится под слизистой и заживает первичным натяжением, а вслучае со свободным трансплантатом она заживает вторичным-все верно,но только использование расщепленного подслизистого соединительно-тканного трансплантата предполагает применение методики конверта и в основном используется как подкладка под слизист-надкостничный лоскут для создания объема, в данном случае, при имеемой мною в виду вестибулопластике мне нужен именно свободный трансплантат(с эпителием) -лишенный недостатка коллапса, присущего расщепленному соединительнотканному подслизистому трансплантату.

Изменено пользователем DDSMD
  DoKamIn сказал:

Имею ввиду совершенно другой подход, коллега. "П"-образный разрез проводите с небной стороны, продолжая на вестибулярную часть и формируя расщепленный лоскут. Слизистую (без надкостницы) отсепарируете до вестибулярной поверхности и там фиксируете к надкостнице (при толстом биотипе можно совместить с пластикой сосочков). А раневая поверхность на небе остается покрыта надкостницей и эпителизируется вторичным натяжением.

Так это то же самое что приведено на вышепредставленной иллюстрации, но это не является методикой вестибулопластики в чистом виде, т.к. в этом случае кератинизированная десна еще не стабилизирована- Вы просто создаете условия для некоторого увеличения кератинизированной десны и ее стабилизации, а я говорю о дистализации границы подвижной слизистой когда уже имеется определенный объем кератинизированной десны, но не вполне достаточный.....

• 2 недели спустя...
  DDSMD сказал:

Так это то же самое что приведено на вышепредставленной иллюстрации, но это не является методикой вестибулопластики в чистом виде, т.к. в этом случае кератинизированная десна еще не стабилизирована- Вы просто создаете условия для некоторого увеличения кератинизированной десны и ее стабилизации, а я говорю о дистализации границы подвижной слизистой когда уже имеется определенный объем кератинизированной десны, но не вполне достаточный.....

Подскажите методику, если кератинизированной десны нет, а нужно раскрывать импланты и ставить формирователи

Владмир сказал:

Подскажите методику, если кератинизированной десны нет, а нужно раскрывать импланты и ставить формирователи

подслизистый лоскут с нёба.

Bier сказал:

подслизистый лоскут с нёба.

Спасибо. А на сколько можно увеличить толщину мягких тканей? Слышал, что какой бы толщены лоскут при трансплантации не был, увеличение может произойти лишь в 2 раза в лучшем случае из-за недостатка кровоснабжения. Однако в литературе встречал случаи где замещали деффект во фронтальном отделе 7мм, лишь за счет мягких тканей без костной пластики ( не планировалась установка имплантов). Скажите, что думаете по этому поводу.

Владмир сказал:

Спасибо. А на сколько можно увеличить толщину мягких тканей? Слышал, что какой бы толщены лоскут при трансплантации не был, увеличение может произойти лишь в 2 раза в лучшем случае из-за недостатка кровоснабжения. Однако в литературе встречал случаи где замещали деффект во фронтальном отделе 7мм, лишь за счет мягких тканей без костной пластики ( не планировалась установка имплантов). Скажите, что думаете по этому поводу.

думаю, что результат весьма сомнительный. Можно перевести десневой край из тонкого биотипа в толстый, но наврядли более.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх