Доктор Саша Опубликовано 20 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2009 Основное - аномалии положения зуба - либо ф. П-Г, либо различные тортоаномалии, наклоны и т.п.Есть другие.+1...Новый главнюк запретил ортопедам направлять на депульпирование просто так ( по ортопед показаниям ) я считаю Это правильным... Ссылка на комментарий
Нск Опубликовано 20 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2009 Но, коллега, уважающему себя ортопеду - виднее в плане депульпирования, если он, например, давно работает в клинике и знает кому из сестёр оставить зуб живым независимо от мнения главнюка. Вопрос этот завязан на квалификации ортопеда, которые в последнее время меняются в клиниках как перчатки. Главнюк, скорее всего, рядом не лежал с проблемами ортопедических пациентов. Его власть - ни есть надзаконный акт над доктором. Полно, увы, ещё частных клиник, где узаконена варварская девитализация по ортопедическим показаниям под металлокерамику без всякого якова, так как не хотят иметь дело с осложнениями, которые сами же стимулируют после препарования на коленке, но, зато с ноутбуком в районе глаз пациента, мол, иначе никак нельзя - только депульпирование.Если ортопед сказал - депульпировать, то, есть на то основания, точка. Ссылка на комментарий
Доктор Саша Опубликовано 20 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2009 Но, коллега, уважающему себя ортопеду - виднее в плане депульпирования, если он, например, давно работает в клинике и знает кому из сестёр оставить зуб живым независимо от мнения главнюка. Вопрос этот завязан на квалификации ортопеда, которые в последнее время меняются в клиниках как перчатки. Главнюк, скорее всего, рядом не лежал с проблемами ортопедических пациентов. Его власть - ни есть надзаконный акт над доктором. Полно, увы, ещё частных клиник, где узаконена варварская девитализация по ортопедическим показаниям под металлокерамику без всякого якова, так как не хотят иметь дело с осложнениями, которые сами же стимулируют после препарования на коленке, но, зато с ноутбуком в районе глаз пациента, мол, иначе никак нельзя - только депульпирование.Если ортопед сказал - депульпировать, то, есть на то основания, точка. Так главнюк и есть самый, что не наесть продвинутый ортопед.. Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 20 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2009 Так главнюк и есть самый, что не наесть продвинутый ортопед.. Я всегда говорил, что не нужно категоричности! На все есть показания и противопоказания! Один главнюк всех посылает на депульпирование, а другой главнюк наоборот запрещает. ОБА НЕПРАВЫ!!! Ссылка на комментарий
Will Опубликовано 20 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2009 (изменено) Я всегда говорил, что не нужно категоричности! На все есть показания и противопоказания! Один главнюк всех посылает на депульпирование, а другой главнюк наоборот запрещает. ОБА НЕПРАВЫ!!! Полностью согласен. Ведь зависит и от прикуса,от пульпарной камеры,от положения зуба в дуге,от той же стираемости и т.д. Депульпирую зуб только только в случае показаний, единственное если на зубе стоит пломба поставленная не мной меняю обязательно,не хочу кота в мешке под коронкой Насчет турбинки, когда мы лечим зуб от банального кариеса, причем может и глубокого пользуемся ею же, мы же не делаем всем подряд эндо Изменено 20 марта, 2009 пользователем Will Ссылка на комментарий
lazerr Опубликовано 20 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2009 Но, коллега, уважающему себя ортопеду - виднее в плане депульпирования, если он, например, давно работает в клинике и знает кому из сестёр оставить зуб живым независимо от мнения главнюка. Вопрос этот завязан на квалификации ортопеда, которые в последнее время меняются в клиниках как перчатки. Главнюк, скорее всего, рядом не лежал с проблемами ортопедических пациентов. Его власть - ни есть надзаконный акт над доктором. Полно, увы, ещё частных клиник, где узаконена варварская девитализация по ортопедическим показаниям под металлокерамику без всякого якова, так как не хотят иметь дело с осложнениями, которые сами же стимулируют после препарования на коленке, но, зато с ноутбуком в районе глаз пациента, мол, иначе никак нельзя - только депульпирование.Если ортопед сказал - депульпировать, то, есть на то основания, точка.У ортопеда может же быть и врачебная интуиция Ссылка на комментарий
Доктор Саша Опубликовано 21 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2009 (изменено) Я всегда говорил, что не нужно категоричности! На все есть показания и противопоказания! Один главнюк всех посылает на депульпирование, а другой главнюк наоборот запрещает. ОБА НЕПРАВЫ!!!+1.Doc, не могу найти наш диалог о необходимости наличия охлаждения(воды) для наконечника...Нашел инструкцию, у меня W&H alegra HS(TE-95BC/RM). п.3( d bycnherwbb):.... "В случае прекращения подачи охлаждающего средства необходимо незамедлительно выключить турбину" Изменено 21 марта, 2009 пользователем Доктор Саша Ссылка на комментарий
Летнаб Опубликовано 21 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2009 +1.Doc, не могу найти наш диалог о необходимости наличия охлаждения(воды) для наконечника...Нашел инструкцию, у меня W&H alegra HS(TE-95BC/RM). п.3( d bycnherwbb):.... "В случае прекращения подачи охлаждающего средства необходимо незамедлительно выключить турбину"Бор на мощных импортных наконечниках при работе без воды может нагреваться сильно, и передавать тепло на цангу и подшипники, вызывая изменение зазоров и повышенный износ. Это я сам придумал, ну и распылительные сопла забиться могут. Ссылка на комментарий
jhei61 Опубликовано 21 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2009 Бор на мощных импортных наконечниках при работе без воды может нагреваться сильно, и передавать тепло на цангу и подшипники, вызывая изменение зазоров и повышенный износ. Это я сам придумал, ну и распылительные сопла забиться могут. Наконечник можно стерилзировать при температуре 135 градусов без перелома. Какую температуру должен иметь стальной бур чтобы наконечник нагревать выше 135 гр.? Какую температуру терпит зуб т.е.больной и какую температуру терпят руки врача? Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 21 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2009 Наконечник можно стерилзировать при температуре 135 градусов без перелома. Какую температуру должен иметь стальной бур чтобы наконечник нагревать выше 135 гр.? Какую температуру терпит зуб т.е.больной и какую температуру терпят руки врача? +1! Ссылка на комментарий
dantistx Опубликовано 22 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 22 октября, 2009 все конечно правильно -жалко депульпировать зубы -10 лет работал под анестезией -так были мелкие проблемы но последний случай меня добил -изготовлена большая конструкция -из м-к на в ч-подкова -все супер -проходит пол года -приходит пациент -болит зуб под коронкой -перфорировали -депульпировали -запломбировали гуттаперчей -через отверстие в коронке -закрыли пломбировочным материалом -ннннннннно пациент настаивает на переделке -за чей счет??? лаборатория не при чем -пациент не при чем -все замыкается на ортопеде -(( т.е я должен переделывать всю работу 12 ед за свой счет --за чем мне все это проще -депульпировать и жить спокойно-вот такие реалии 1 Ссылка на комментарий
dok1 Опубликовано 29 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2012 Мой вопрос не стОит отдельной темы. Задам здесь. Препарировал 17 под безметалл. Зуб живой, таким и планировался. Пациент ушёл, через день отзвонился - всё ОК. И вдруг ещё через день зуб заболел переодонтитными болями. После препарирования зуб был интактным. Весь кариес спилил, до пульпы " неделю лесом" . В общем минимум препа. Турбина, повышайка. Слепок, времянка. Живые зубы даже под мк часто оставляю, много уже. Короче депульпировал. Вопрос : как часто у вас бывает подобное? Ссылка на комментарий
anvladd Опубликовано 29 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2012 Бывает редко,но бывает. Ссылка на комментарий
voff Опубликовано 30 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2012 всякое бывает, решаю на берегу Ссылка на комментарий
dok1 Опубликовано 30 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2012 решаю на берегу Енто как ? Ссылка на комментарий
Rtov Опубликовано 30 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2012 Умудренные опытом ортопеды говорили нам, что витальные зубы лучше депульпировать, чтобы не было кист. Тогда было туго с матчастью, обеспечением и пр. Но даже сейчас есть множество сторонников безоговорочной депульпации, несмотря на то. что имеется широкий выбор анестетиков, качественных боров, адекватное охлаждение, десенситайзеры, временные коронки, найсы и кетаролы. Так чему отдать предпочтение, при условии, что 12 ед. витальных зубов, но все они нуждаются в коронках? Александр Сергеевич, Вы? Ссылка на комментарий
Bratok Опубликовано 1 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 1 июля, 2015 Имеем ли мы право проводить лечение зуба без постановки диагноза по мкб-10? То есть если в графе диагноз стоит - интактный, а чуть ниже весь эндо-протокол расписан, может ли такой пациент подать в суд, например? Ну это не главный вопрос...меня больше интересует правильность такого подхода - много раз мусолили это, вроде как нет такого понятия "депульпация по ортопедическим показаниям" или что то поменялось? В клинике появился протокол заполнения карт Разве не должен ортопед указать причину депульпации? Может перестраховываясь я попрошу депульпировать все 30 зубов..и буду прав? И последнее - причин для депульпации по ортопедич показаниям не так много? Я прав?Симптом Попова-Годонп, оральное или вестибулярное положение, когда требуется изменить ось реставрации, когда в процессе препарирования был вскрыт зуб, какой тогда диагноз? Часто вижу попытку депульпировать зубы пожилых пациентов с отстутствием полости или устья открываются в верхней трети корня..А еще старинный бабушкин рецепт укрепления зубов - депульпировать и щинировать, что вы коллеги по этому думаете? Ссылка на комментарий
Doc.IQ Опубликовано 2 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 2 июля, 2015 Было такое..пришла пациентка,на 15 зубе стояла штампованная коронка с консолью на 14..сделал снимок,все хорошо,снял коронку,отпрепарировал под пресс.коронку,отполировал культю зуба,протравил,забондил,смазал глицерином,отжал времянку,отполировал ее и зафиксировал на вр.цемент..отпустил домой..через неделю позвонила,сказала что начал болеть..пришлось депульпировать..благо пациентка оказалась понимающей..недавно запротезировал ее..на 15 пресс и 14 имплантат..довольна..до сих пор гадаю,что сделал не так,почему выстрелил зуб..ка говорится с почином(((( Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти