myk Опубликовано 4 декабря, 2006 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2006 Уважаемые врачи, подскажите, пожалуйста, ответ на следующий вопрос: отколот кусок переднего зуба, ставить керамику пока не хочу (это не каприз, есть на то причины), хочу нарастить композитом (знаю,знаю, что по сравнению с м/к не так надёжно, форумы читаю внимательно ) вместе с СТЕКЛОВОЛОКОННЫМ штифтом. Анкерный ставить не хочу, боюсь раскола корня. Ответьте, пожалуйста, будут ли проблемы с удалением стекловолоконного штифта и установкой вкладки под м/к впоследствии? И вообще, ваше отношение к вышеуказанным штифтам и показания к их применению? Заранее благодарю всех за ответы. Ссылка на комментарий
Dr. Smile Опубликовано 4 декабря, 2006 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2006 Уважаемые врачи, подскажите, пожалуйста, ответ на следующий вопрос: отколот кусок переднего зуба, ставить керамику пока не хочу (это не каприз, есть на то причины), хочу нарастить композитом (знаю,знаю, что по сравнению с м/к не так надёжно, форумы читаю внимательно ) вместе с СТЕКЛОВОЛОКОННЫМ штифтом. Анкерный ставить не хочу, боюсь раскола корня. Ответьте, пожалуйста, будут ли проблемы с удалением стекловолоконного штифта и установкой вкладки под м/к впоследствии? И вообще, ваше отношение к вышеуказанным штифтам и показания к их применению? Заранее благодарю всех за ответы. Зуб из композита на стекловолоконном штифте значительно менее надежен, чем керамический. Проблем с удалением не будет, но не забывайте, что при замене композита на керамику скорее всего придется сделать повторное лечение корневого канала. Интересно, а что это за причина? Если не хочется металлокерамику, можно сделать и безметалловую. Ссылка на комментарий
myk Опубликовано 4 декабря, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2006 Спасибо за ответы! Причина такая: боюсь, что при гипотетической травме восстановленного зуба расколется корень от вкладки либо анкерного штифта... Или я не прав и м/к всё равно надёжнее? Ссылка на комментарий
Dr. Smile Опубликовано 4 декабря, 2006 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2006 Спасибо за ответы! Причина такая: боюсь, что при гипотетической травме восстановленного зуба расколется корень от вкладки либо анкерного штифта... Или я не прав и м/к всё равно надёжнее? При достаточной длине штифта зуб не расколется. При гипотетической травме зуб может сломаться независимо от используемой конструкции, точно также может сломаться и абсолютно здоровый зуб. Ссылка на комментарий
myk Опубликовано 4 декабря, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2006 При достаточной длине штифта зуб не расколется. При гипотетической травме зуб может сломаться независимо от используемой конструкции, точно также может сломаться и абсолютно здоровый зуб. При прочих равных надёжнее всё-таки м/к, я правильно Вас понял, уважаемый Dr. Smile? Ссылка на комментарий
Dr. Smile Опубликовано 4 декабря, 2006 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2006 При прочих равных надёжнее всё-таки м/к, я правильно Вас понял, уважаемый Dr. Smile? Да, надежность у мк выше, чем у всех прочих вариантов. Ссылка на комментарий
myk Опубликовано 4 декабря, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2006 Благодарю всех за ответы! Ссылка на комментарий
IRINA Опубликовано 4 декабря, 2006 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2006 -Анкерный ставить не хочу, боюсь раскола корня Механизм действия у того и другого - одинаковый. Интересно а почему врач, когда мне ставила в 6-ой зуб стекловолоконный штифт(наращивали),сказала что коронкой такой зуб закрывать не надо.И то что анкерный штифт это уже прошлое,а стекловолоконный гибкий и надежный Ссылка на комментарий
doca Опубликовано 4 декабря, 2006 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2006 Уважаемые врачи, подскажите, пожалуйста, ответ на следующий вопрос: отколот кусок переднего зуба, ставить керамику пока не хочу (это не каприз, есть на то причины), хочу нарастить композитом (знаю,знаю, что по сравнению с м/к не так надёжно, форумы читаю внимательно ) вместе с СТЕКЛОВОЛОКОННЫМ штифтом. Анкерный ставить не хочу, боюсь раскола корня. Ответьте, пожалуйста, будут ли проблемы с удалением стекловолоконного штифта и установкой вкладки под м/к впоследствии? И вообще, ваше отношение к вышеуказанным штифтам и показания к их применению? Заранее благодарю всех за ответы. Проблемы могут быть при удалении любого штифта, хоть металлического, хоть стекловолоконного( начиная переломом штифта и заканчивая перфорацией или трещиной корня).Причем последний часто сложнее выпиливать, так как он близок по цвету к тканям зуба. Ссылка на комментарий
IRINA Опубликовано 4 декабря, 2006 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2006 Проблемы могут быть при удалении любого штифта, хоть металлического, хоть стекловолоконного( начиная переломом штифта и заканчивая перфорацией или трещиной корня).Причем последний часто сложнее выпиливать, так как он близок по цвету к тканям зуба. Извиняюсь,что я влезла в эту тему,но у меня тоже возник вопрос,который меня очень интересует. А зачем тогда вообще ставят штифты в зубы при лечении, в моем случае стекловолоконный? Если из выше отвеченного вывод,что лучше сразу делать вкладку+коронку,поделитесь пожалуйста своим мнением уважаемые врачи. Ссылка на комментарий
NataLee Опубликовано 5 декабря, 2006 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2006 Извиняюсь,что я влезла в эту тему,но у меня тоже возник вопрос,который меня очень интересует. А зачем тогда вообще ставят штифты в зубы при лечении, в моем случае стекловолоконный? Если из выше отвеченного вывод,что лучше сразу делать вкладку+коронку,поделитесь пожалуйста своим мнением уважаемые врачи. Причин несколько. Первое: врач должен учитывать пожелания пациента. А самый банальный сдерживающий фактор для пациента - стоимость. Не все могут оплатить вариант вкладка+коронка. У кого-то есть другие проблемы (некоторые, например, боятся самого слова "протезирование" настолько, что уговаривать бесполезно, другие куда-то уезжают срочно, и не хотят ждать окончания ортопедической работы, которая требует времени). И так далее. А второй фактор, к сожалению, распространённый - когда доктор пытается все проблемы решить в рамках своей специализации (терапия, в данном случае), и даже не говорит о возможности поставить не СВШ, а вкладку и коронку... Ссылка на комментарий
IRINA Опубликовано 5 декабря, 2006 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2006 Причин несколько. Первое: врач должен учитывать пожелания пациента. А самый банальный сдерживающий фактор для пациента - стоимость. Не все могут оплатить вариант вкладка+коронка. У кого-то есть другие проблемы (некоторые, например, боятся самого слова "протезирование" настолько, что уговаривать бесполезно, другие куда-то уезжают срочно, и не хотят ждать окончания ортопедической работы, которая требует времени). И так далее. А второй фактор, к сожалению, распространённый - когда доктор пытается все проблемы решить в рамках своей специализации (терапия, в данном случае), и даже не говорит о возможности поставить не СВШ, а вкладку и коронку... Спасибо NataLee за ответ. Жалко конечно т.к. зуб жевательный и потом могут быть с ним проблемы,т.к. коронкой сказали его смысла нет закрывать,надо все снимать и делать вкладку+коронку,а дороговато сначала нарастить потом все это сосверлить и опять делать. Ссылка на комментарий
Гонатха Опубликовано 17 декабря, 2006 Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2006 Спасибо NataLee за ответ. Жалко конечно т.к. зуб жевательный и потом могут быть с ним проблемы,т.к. коронкой сказали его смысла нет закрывать,надо все снимать и делать вкладку+коронку,а дороговато сначала нарастить потом все это сосверлить и опять делать. Коронку можно ставить и на стекловолоконную культю.ИМХО-даже лучше чем металическая вкладка.Другое дело-на боковой зуб должно быть 2-3СВШ(желательно,но не категорично).И еще-очень важно качество постановки штифта:адгезив,комп.цемент,и т.д. Ссылка на комментарий
IRINA Опубликовано 17 декабря, 2006 Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2006 Коронку можно ставить и на стекловолоконную культю.ИМХО-даже лучше чем металическая вкладка.Другое дело-на боковой зуб должно быть 2-3СВШ(желательно,но не категорично).И еще-очень важно качество постановки штифта:адгезив,комп.цемент,и т.д. Спасибо за ответ. Получается что можно ,странно... а мне сказали,что нельзя ,только вкладка+коронка Зуб жевательный,поставили помоему 2 или 3 штифта,и если не ошибаюсь то комп.цемент,это хорошо? Тогда наверно есть смысл сходить на консультацию еще к другому протезисту Причин несколько. Первое: врач должен учитывать пожелания пациента. А самый банальный сдерживающий фактор для пациента - стоимость. Не все могут оплатить вариант вкладка+коронка. У кого-то есть другие проблемы (некоторые, например, боятся самого слова "протезирование" настолько, что уговаривать бесполезно, другие куда-то уезжают срочно, и не хотят ждать окончания ортопедической работы, которая требует времени). И так далее. А второй фактор, к сожалению, распространённый - когда доктор пытается все проблемы решить в рамках своей специализации (терапия, в данном случае), и даже не говорит о возможности поставить не СВШ, а вкладку и коронку... NataLee скажите пожалуйста, а Вы своим пациентам делаете такие восстановления зубов на штифтах или не делаете? Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 17 декабря, 2006 Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2006 Спасибо за ответ. Получается что можно ,странно... а мне сказали,что нельзя ,только вкладка+коронка Зуб жевательный,поставили помоему 2 или 3 штифта,и если не ошибаюсь то комп.цемент,это хорошо? Тогда наверно есть смысл сходить на консультацию еще к другому протезисту Это дело исключительно предпочтений врача. Лично я считаю, что СВШ гораздо хуже и ненадежнее литой вкладки. Кроме того, есть показания и противопоказания. Если у зуба сохранены все четыре стенки, то можно и рискнуть штифтом, а если минимум две стенки утрачены, а то и все четыре, то штифт, ИМХО, вообще нельзя ставить. Ссылка на комментарий
IRINA Опубликовано 17 декабря, 2006 Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2006 Спасибо Doc за ответ Было сохранено 3,5 стенки,это я так к информациииDoc а что же мне теперь делать?Переживаю очень ,все это "снимать",а у меня так восстановлено 3 зуба ,верхняя 7-ка и две нижних 6-ки,а вдруг не получится вытащить эти штифты,мне страшненько чего то,да и по материальной стороне,мне и так получилось лечение в копеечку.Заранее спасибо Ссылка на комментарий
Ifritka Опубликовано 26 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 26 августа, 2009 А мне вчера поставили СВШ в верх. жевательный зуб и на него потом будет коронка. Почитав топик, озадачилась вопросом: а эта коронка действительна нужна, если зуб выглядит целым? У него снизу будет антагонист на импланте, это абсолютное показание для верхней коронки? И, если да, действительно ли под коронку нужен был штифт? (зуб давно депульпирован и перелечен теперь для протезирования.) Ссылка на комментарий
Нск Опубликовано 26 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 26 августа, 2009 Коронка нужна, впрочем, как и сам штифт под неё. С имплантом - подружаться, не переживайте. Ссылка на комментарий
Ifritka Опубликовано 26 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 26 августа, 2009 Спасибо, успокоили Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти