LadyN Опубликовано 5 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2009 (изменено) Уважаемые специалисты!Срочно требуется совет!1 февраля моя дочь,13 лет, катаясь во дворе, упала и ударилась зубами.. У неё левый передний резец немного наискось перекрывал правый, совсем чуть-чуть.В результате удара-левый зуб как бы зашёл за правый. В неотложке сделали снимок и сказали, что это вывих зуба, перелома нет и надо теперь нам ехать в детскую больницу, где зуб зашинируют. В детской под местным наркозом Настюше хирург вправил зуб обратно и закрепил его с соседними зубами проволочной конструкцией жуткого вида Однако,вправить зуб на место у доктора не получилось, он поставил его вплотную, без перекоса с правым резцом. В итоге, левый зуб чуть длиннее правого, может на миллиметр, но заметно. Я переживаю, что если зуб не сел на своё место, то приживётся ли он?Далее, моя знакомая стоматолог говорит, что надо срочно вести ребёнка к ней , вскрывать зуб и удалять нерв, поскольку он стопроцентно перебит, иначе будет от мёртвого нерва идти воспаление. Наш же доктор говорит , что нельзя зуб трогать в течение месяца, а только потом, если зуб потемнеет, будет ясно, что нерв мёртв. Я тут вычитала про электроонтодиагностику , а врач всё равно твердит, что это надо делать только через месяц. Кроме того, наш доктор говорит, что не факт что нерв порван, что у зуба не один нерв, а целый нервный пучок, и , в общем, надо надеяться. А я боюсь, что мы теряем время и чтоб не стало хуже. Далее, всё та же моя приятельница-стоматолог говорит, что не страшно , что левый резец длиннее и со временем зуб станет на место, а лечащий врач говорит, чтоб мы на это не надеялись, так как такие случаи крайне редки.Кто же прав? И что нам делать?Сколько носить эту железную конструкцию? Сильно ли страдают от шинирования соседние зубы-задействовано 6 зубов. Нужно ли пить для более быстрого приживления что-то вроде кальцемина? Нам назначен антибиотик Вампилокс по1т 3 р/день,Линекс от дисбактериоза, Стоматодин для ротовых ванночек и от аллергии Фенкарол по 1 т 2р/д. И обезбаливающее- Нимесил. Состояние ребёнка удовлетворительное, только десна побаливает.Далее, если нерв перебит, надо ли какой-то препарат принимать от воспаления, или достаточно Вампилокса?Можно ли после лечения будет выровнять зубы, например, брекетами?При обработке перекисью при операции доктор сказал, что на правом резце есть трещина в эмали. Что надо будет потом делать с этой бедой?С уважением,____.doc Изменено 5 февраля, 2009 пользователем LadyN Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 5 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2009 депульпировать зуб нужно, ждать смысла нет. На место он скорее всего не встанет. Более того срок жизни такого зуба конечен. Советую после 18 лет подумать о замене его на имплантат. Ссылка на комментарий
АНРОША Опубликовано 5 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2009 Шансов, что зуб останентся живым довольно мало, но это не значит что их совсем нет. ЭОД в первые дни после травмы всегда будет завышено и делать его действительно сейчас бесполезно. Если зуб не беспокоит я бы все-таки еще понаблюдала - в течение месяца никакого серьезного воспаления от отрыва сосудисто-нервного пучка не будет. Если беспокоит -однозначно депульпировать. Ссылка на комментарий
LadyN Опубликовано 6 февраля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2009 Спасибо всем отозвавшимся! Если беспокоит -однозначно депульпировать.Зуб не беспокоит, пока не потемнел,Слава Богу!Беспокоит верхняя челюсть, вернее-дёсны.Болят, днём побаливают терпимо, а на ночь даю ей обезбаливающее-Нимесил. Волнует вопрос про более длинный зуб-так "присядет " он на место или нет? Сейчас она им не накусывает,нагрузка идёт на боковые зубы; а когда станет жевать передними? Кстати, как долго нужно не нагружать травмированный зуб? И ещё, кто может подсказать нужного нам специалиста в Харькове?Спасибо! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти