Elena L Опубликовано: 31 января 2009 Поделиться Опубликовано: 31 января 2009 День добрый! Шестерка нижняя депульпированная лет уже как 8, каналы запломбированы. Предысторию расказывать, наверное, нет смысла, только если в двух словах. Болел зуб после пломировки каналов очень долго, при надкусывании - время от времени, постоянно обламывалась пломба. Пару раз перепломбировывали, каналы, правда, не трогали. В начале января стало вообще невозможно надкусывать. Благодаря новогодним каникулам пошла в клинику только после их окончания, спустя неделю боли.Спустя две недели(!) лечения у опытных лучших дантистов города (мовасином, линкомиционом, содой, попытках прочистки карманов, свища и т.п.) и диагнозов (межкорневая?), сопровождаемых рентгеновскими снимками, при очередной распломбировке при ревизии каналов (из-за подозрения на микроскопическую гранулему) был обнаружен перелом коронки, спустя еще несколько дней - перелом дистального корня (который прежде не был виден? или образовался в результате неудачного удаления передней стенки коронки?)Короче говоря, сейчас я стою перед поставленным выбором - гемисекция дистального корня либо удаление шестерки.Нижнечелюстной канал расположен достаточно близко.Уже надкусывать не больно Вопросов несколько:1) можно ли оставить горизонтально сломанный корень (на снимке некоторые доктора трактуют как кариес корня) и на всем этом деле сконструировать очередную культю? ( На левой нижней шестерке таковая действует уже года три, правда, корень не сломан)2) при гемисекции велик ли риск задеть нижнечелюстной нерв ( если это он прежде болел, как мне объяснял уважаемый стоматолог) со всеми вытекающими обстоятельствами?3) если ставить культю либо коронку после гемисекции дистального на второй корень - долго ли простоят или этот корень может сработать как рычаг для очередного перелома?4)если удалять весь зуб - что дальше? Мостов не хочу. Имплантант? С уважением, Елена А гемисекция - это очень больно? Во время и после? Я уже измотана Что-то меня никакие анестезии не брали , я чувствовала разрез, кот.мне делали по надкостнице Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
доминика Опубликовано: 31 января 2009 Поделиться Опубликовано: 31 января 2009 (изменено) первое -снимок нужен , второе -если разряжение в бифуркации, то речь скорее идет о коронаро-радикулярной сепарации т.е из большого зуба делают маленький, однокорневой (премоляризация проще)но зачем оставлять корень, который вызывает сомнения у докторов мое мнение- не растягивайте "удовольствие ",удаляйте целиком ,а о возможном замещении дефекта на форуме много информации... Изменено 31 января 2009 пользователем доминика Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Elena L Опубликовано: 31 января 2009 Автор Поделиться Опубликовано: 31 января 2009 нет с собой снимка, увы.я так понимаю, риски при коронаро-радикулярной сепарации велики? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рина Опубликовано: 31 января 2009 Поделиться Опубликовано: 31 января 2009 нет с собой снимка, увы.я так понимаю, риски при коронаро-радикулярной сепарации велики?Если медиальный корень в порядке, делайте гемисекцию, восстанавливайте корень вкладкой, покрывайте коронкой. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Bier Опубликовано: 31 января 2009 Поделиться Опубликовано: 31 января 2009 не надо никаких гемисекций делать, удаляйте зуб целиком, ставьте имплантат. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Elena L Опубликовано: 31 января 2009 Автор Поделиться Опубликовано: 31 января 2009 Доктор, а почему? Каковы доводы в пользу удаления? Пока я не пойму - что да как, что мне трудно принять решение "просто так". Наши друзья-медики уже знают эту особенность нашей семьи. Зато если уж объяснили - внутренних препятствий больше нет и все проходит прекрасно Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Bier Опубликовано: 31 января 2009 Поделиться Опубликовано: 31 января 2009 потому, что оставшийся пенек всеравно будет ущербным, нормальную коронку на нем не сделать, да и неизвестно сколько этот зуб проживет. Получается: денежные вложения с получением ущербного результата без какого-либо прогноза.Либо качественное восстановление нормальной коронкой на имплантате со статистически долговечным результатом. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nikolaj Siromolot Опубликовано: 31 января 2009 Поделиться Опубликовано: 31 января 2009 Доктор, а почему? Каковы доводы в пользу удаления? Пока я не пойму - что да как, что мне трудно принять решение "просто так". Наши друзья-медики уже знают эту особенность нашей семьи. Зато если уж объяснили - внутренних препятствий больше нет и все проходит прекрасно Дело в том,что особенно нижние "шестые"зубы "несут" максимальную жевательную нагрузку,а имеетсяуже значительный опыт врачей.практиков с такими "инвалидами".Опыт говорит-удаляйте! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Doc Опубликовано: 31 января 2009 Поделиться Опубликовано: 31 января 2009 Доктор, а почему? Каковы доводы в пользу удаления? Пока я не пойму - что да как, что мне трудно принять решение "просто так". Наши друзья-медики уже знают эту особенность нашей семьи. Зато если уж объяснили - внутренних препятствий больше нет и все проходит прекрасно Лет десять назад я очень много баловался с гемисекциями. Даже года четыре назад одну сделал (исключительно потому, что ситуация не позволяла поставить имплантат). Все были удачными, ни один пациент пока не пострадал. Но больше делать не буду, т.к. с развитием имплантологии не вижу большого смысла брать немалые деньги за гемисекцию, вкладку на оставшийся корень и коронку. При этом получаем работу БЕЗ ГАРАНТИИ вообще! А если корень удалить, поставить имплантат и коронку, то за чуть-чуть бОльшие деньги имеем чуть ли не пожизненную гарантию на имплантат, и необозримый в будущем результат с коронкой (необозримый, потому что никто не знает сколько она может простоять, может 10 лет, может 20, а может и 40). Так что не вижу смысла рисковать деньгами, здоровьем и временем. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Elena L Опубликовано: 1 февраля 2009 Автор Поделиться Опубликовано: 1 февраля 2009 (изменено) Спасибо Вам, Доктор, что ответили!(Вы много лет назад очень помогли мне советом по сохранению зуба сыну, когда у нас не было возможности выехать в Россию, общались только через Интернет, а арабские стоматологи хотели все растущему ребенку испортить . Я до сих пор Вам благодарна.) Значит, все-таки дело не только в денежной разнице... "Рисковать здоровьем" все же придется при гемисекции. Это, пожалуй, главный для меня аргумент против гемисекции.А инсулинонезависимый диабет не является противопоказанием для имплантации? С уважением, Елена Изменено 1 февраля 2009 пользователем Elena L Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sahan Опубликовано: 1 февраля 2009 Поделиться Опубликовано: 1 февраля 2009 Спасибо Вам, Доктор, что ответили!(Вы много лет назад очень помогли мне советом по сохранению зуба сыну, когда у нас не было возможности выехать в Россию, общались только через Интернет, а арабские стоматологи хотели все растущему ребенку испортить . Я до сих пор Вам благодарна.) Значит, все-таки дело не только в денежной разнице... "Рисковать здоровьем" все же придется при гемисекции. Это, пожалуй, главный для меня аргумент против гемисекции.А инсулинонезависимый диабет не является противопоказанием для имплантации? С уважением, ЕленаЕсли форма диабета компенсированная, то не является. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kaljanoff Опубликовано: 1 февраля 2009 Поделиться Опубликовано: 1 февраля 2009 Жаль,нет снимка,но что-то мне подсказывает-удаляйте и не мучайте себя.Далее протезируйтесь или имплантат... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас