Перейти к публикации
Стоматология для всех

неприятные ощущения

Елочка
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Добрый день! Пару лет назад лечила кариес в нижней четверке. После лечения зуб как-то странно начал реагировать на механические воздействия. При нажатии не болит, а при скольжении по поверхности чего-либо жесткого (например, корки хлеба) ощущения, как-будто слабый удар током. Обратилась к врачу, пломбу поменяли, не помогло. Обратилась снова. Врач сказала, что мне это кажется, что я придумываю. Так я и ушла грустная. Господа, я не трудный пациент, я наоборот очень благодарный пациент. Захожу тихо, прошу мало, ухожу быстро. Конфликтов не люблю. Обидно, честное слово. Я же не жаловаться ходила, думала, может, эмаль стерта, может, с этим что-то можно сделать.Вот уже два года стараюсь жевать противоположной стороной. Но у вас в форуме прочитала, что это вредно. Подскажите, что это может быть и что можно сделать.

Добрый день! Пару лет назад лечила кариес в нижней четверке. После лечения зуб как-то странно начал реагировать на механические воздействия. При нажатии не болит, а при скольжении по поверхности чего-либо жесткого (например, корки хлеба) ощущения, как-будто слабый удар током. Обратилась к врачу, пломбу поменяли, не помогло. Обратилась снова. Врач сказала, что мне это кажется, что я придумываю. Так я и ушла грустная. Господа, я не трудный пациент, я наоборот очень благодарный пациент. Захожу тихо, прошу мало, ухожу быстро. Конфликтов не люблю. Обидно, честное слово. Я же не жаловаться ходила, думала, может, эмаль стерта, может, с этим что-то можно сделать.Вот уже два года стараюсь жевать противоположной стороной. Но у вас в форуме прочитала, что это вредно. Подскажите, что это может быть и что можно сделать.

мне кажется, что у Вас нарушено краевое приегание пломбы с зубом. Как минимум, поменять пломбу

мне кажется, что у Вас нарушено краевое приегание пломбы с зубом. Как минимум, поменять пломбу

Спасибо, Дмитрий Станиславович.

Вот когда я в третий раз ходила, врач именно краевое прилегание пломбы проверяла, сказала, в порядке. Прям загадка какая-то.

Пломба на каких поверхностях? Хотя бы на словах опишите.

Добрый день! Пару лет назад лечила кариес в нижней четверке. После лечения зуб как-то странно начал реагировать на механические воздействия. При нажатии не болит, а при скольжении по поверхности чего-либо жесткого (например, корки хлеба) ощущения, как-будто слабый удар током. Обратилась к врачу, пломбу поменяли, не помогло. Обратилась снова. Врач сказала, что мне это кажется, что я придумываю. Так я и ушла грустная.......

Подскажите, что это может быть и что можно сделать.

Мало информации. Опишите своими словами на каких поверхностях локализована пломба, с каким диагнозом лечили зуб (вид кариеса - глубокий, средний). В соседних зубах какая ситуация.

Фотографию зуба (не рентген!).

Может причина действительно совсем в другом, ну например, скрытая полость в соседнем зубе, пришеечная чувствительность, патологическая стираемость рядом стоящего зуба или даже противоположного....

Если этого будет недостаточно - попросим сделать рентгеновский снимок. Думаю, что сообща найдём причину, беспокоящую Вас. И дадим положительный совет.

бывали случаи подобных жалоб, как правило, сильная стираемость по буграм ;) фотку, снимок в студию :)

А я думаю отрыв композита

может быть, еще бывает сильный фальц делают, а композитом не перекрывают,или завышает пломба по прикусу

Пломба на каких поверхностях? Хотя бы на словах опишите.

Пломба только жевательной поверхности - примерно посередине.

Мало информации. Опишите своими словами на каких поверхностях локализована пломба, с каким диагнозом лечили зуб (вид кариеса - глубокий, средний). В соседних зубах какая ситуация.

Фотографию зуба (не рентген!).

Может причина действительно совсем в другом, ну например, скрытая полость в соседнем зубе, пришеечная чувствительность, патологическая стираемость рядом стоящего зуба или даже противоположного....

Если этого будет недостаточно - попросим сделать рентгеновский снимок. Думаю, что сообща найдём причину, беспокоящую Вас. И дадим положительный совет.

Пломба только на жевательной поверхности. Соседние зубы интактны. Снимок не делали. Кариес средний. Там был узкий вход и скрытая полость. Мне кажется, что чувствительность не там, где пломба, а на выступающих вверх буграх. Постараюсь сделать фото.

бывали случаи подобных жалоб, как правило, сильная стираемость по буграм :blink: фотку, снимок в студию ;)

Спасибо. Очень похоже. Мне кажется, чувствительность как раз на бугре. А что обычно делают в таких случаях?

может быть, еще бывает сильный фальц делают, а композитом не перекрывают,или завышает пломба по прикусу

Вот это скорее всего

Фальц - это скос тканей зуба под пломбу, я правильно понимаю? То есть просто нужно покрыть его композитом и все? Значит, надо все равно пломбу поменять. Спасибо.

Фальц - это скос тканей зуба под пломбу, я правильно понимаю? То есть просто нужно покрыть его композитом и все? Значит, надо все равно пломбу поменять. Спасибо.

если причина в этом ,достаточно провести постбондинг-покрыть пломбу сверху клеем специальным :rolleyes:

если причина в этом ,достаточно провести постбондинг-покрыть пломбу сверху клеем специальным :rolleyes:

А если стираемость по буграм?

А если стираемость по буграм?

:D если есть, покрытие зуба фторлаком, а лучше глубокое фторирование :)

:blink: если есть, покрытие зуба фторлаком, а лучше глубокое фторирование :blink:

;) Доминика, большое спаибо! ;)

Спасибо всем, кто ответил! :D

• 3 недели спустя...

И еще у меня такой вопрос. Мне всегда все стоматологические манипуляции проводят под Скандонестом. С верхней челюстью все понятно. На нижней Скандонест для лечения обезболивает примерно на 2\3. Одна треть болевых ощущений всегда остается. А восьмерку нижнюю удаляли под тем же Скандонестом - 100% обезболивание. И там и там проводниковая. Сколько кололи, не знаю, но абсолютно точно, что не более одной карпулы. Интересно, удаление обезболить проще, чем лечение? Или хирург попал в нужную точку? :)

И еще у меня такой вопрос. Мне всегда все стоматологические манипуляции проводят под Скандонестом. С верхней челюстью все понятно. На нижней Скандонест для лечения обезболивает примерно на 2\3. Одна треть болевых ощущений всегда остается. А восьмерку нижнюю удаляли под тем же Скандонестом - 100% обезболивание. И там и там проводниковая. Сколько кололи, не знаю, но абсолютно точно, что не более одной карпулы. Интересно, удаление обезболить проще, чем лечение? Или хирург попал в нужную точку? :)

хирург оказался более метким :)

Для удаления зубов, лечения кариеса и периодонтита обезболить проще, чем при депульпировании зубов.

Для удаления зубов, лечения кариеса и периодонтита обезболить проще, чем при депульпировании зубов.

Так я как раз и сравниваю лечение кариеса и удаление ретинированной восьмерки. В другой теме Bier написал, что эффект от Скандонеста гораздо слабее, чем от его любимого немецкого Ультракаина, кажется. Я думала, он мне ответит, но мой вопрос перенесли из той темы в эту. Вообще, пока до пульпита дело не дошло, я не особо беспокоюсь. Но врачи во время лечения все время предупреждают, что если камера вскроется и нужно будет депульпировать, то я, якобы, должна осознавать, на что иду.

Изменено пользователем Елочка

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

• Создать...
Вверх