re-konstructor Опубликовано 19 января, 2009 Поделиться Опубликовано 19 января, 2009 (изменено) Животрепещущая для меня тема.Ситуация: пациент имеет выраженную патологию окклюзии - ІI или IІІ клас по Энглю. Все признаки окклюзионной травмы зубов и пародонта. По разным причинам ортодонтия не проводится. Перевожу в І класс - для зубов травматично. Фронтальная направляющая само собой. Есть идеи? Изменено 19 января, 2009 пользователем Bier Ссылка на комментарий
re-konstructor Опубликовано 19 января, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 19 января, 2009 А каков прикус изначально? Выраженный 2.2 Энгля в 1 класс - действительно травматично.Травма зубов - это пришеечные дефекты?В чем травма пародонта - подвижность..потеря костной опоры?Выкину попозже пару работ. Пародонт - генерализованная гориз. резорбция с отдельными уч. вертикальной. Зубы - смешанная форма стираемости - клины, латеро-, медиотруз. фасетки стёртости. Короче, классика. Удалять рано, оставлять без смены окклюзии - прогноз ясен. Ссылка на комментарий
re-konstructor Опубликовано 19 января, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 19 января, 2009 А каков прикус изначально? Выраженный 2.2 Энгля в 1 класс - действительно травматично.Травма зубов - это пришеечные дефекты?В чем травма пародонта - подвижность..потеря костной опоры?Всем тысовяча извинений - в заявленной теме досадная ошибка. Патология окклюзии не І и ІІ, а ІІ и ІІІ классы. Уточняю проблему: так называемый "окклюзионный компас" работает при І классе (ортогнатический прикус). При нарушении соотношения антагонистов анатомия жевательной поверхности зуба начинает работать на разрушение. Отсюда и Вопрос...Прикрепляю экспериментальную работу. Ссылка на комментарий
Rania Опубликовано 19 января, 2009 Поделиться Опубликовано 19 января, 2009 А жалобы со стороны пациента какие? Ссылка на комментарий
re-konstructor Опубликовано 19 января, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 19 января, 2009 А жалобы со стороны пациента какие?Подвижность зубов, оголение корней, повышенная чувствительность. Желание привести ВСЁ в порядок. Ссылка на комментарий
Nikolaj Siromolot Опубликовано 19 января, 2009 Поделиться Опубликовано 19 января, 2009 Всем тысовяча извинений - в заявленной теме досадная ошибка. Патология окклюзии не І и ІІ, а ІІ и ІІІ классы. Уточняю проблему: так называемый "окклюзионный компас" работает при І классе (ортогнатический прикус). . Отсюда и Вопрос...Прикрепляю экспериментальную работу.Коллега,Вы пишите по-русски,но вопрос я опять не понимаю.Если Вы о фотогграфии спрашиваете,то из той ситуации какая была и в какую удалось привести я бы далее не стал бы "испытывать"судьбу. Ссылка на комментарий
re-konstructor Опубликовано 19 января, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 19 января, 2009 Коллега,Вы пишите по-русски,но вопрос я опять не понимаю.Если Вы о фотогграфии спрашиваете,то из той ситуации какая была и в какую удалось привести я бы далее не стал бы "испытывать"судьбу.Попробую уточнить. Чтобы в указанной работе окклюзию перевести в І класс, пришлось тотально депульпировать и шинировать большими блоками. Не уверен на все 100, что такие радикальные меры были оправданными. Ссылка на комментарий
Nikolaj Siromolot Опубликовано 20 января, 2009 Поделиться Опубликовано 20 января, 2009 Попробую уточнить. Чтобы в указанной работе окклюзию перевести в І класс, пришлось тотально депульпировать и шинировать большими блоками. Не уверен на все 100, что такие радикальные меры были оправданными.Я бы сначала уточнил для себя цель лечения.Если "косметика"в конкретном случае важнее,то ваши действия считаю оправдаными. Ссылка на комментарий
re-konstructor Опубликовано 20 января, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 20 января, 2009 Я бы сначала уточнил для себя цель лечения.Если "косметика"в конкретном случае важнее,то ваши действия считаю оправдаными. Косметика как раз была не на первом месте. Дело в окклюзии. Логику взаимоотношения антагонистов в І классе понимаю - работает по принципу "окклюзионнго компаса". А вот при ІІ или ІІІ классе (когда антагонисты перекрывают друг друга) как ни кручу - всё равно получаются блоки. Либо сносить окклюзионную анатомию, но не возвращаться же к безликим колпачкам. Ссылка на комментарий
Nikolaj Siromolot Опубликовано 20 января, 2009 Поделиться Опубликовано 20 января, 2009 Косметика как раз была не на первом месте. Дело в окклюзии. Логику взаимоотношения антагонистов в І классе понимаю - работает по принципу "окклюзионнго компаса". А вот при ІІ или ІІІ классе (когда антагонисты перекрывают друг друга) как ни кручу - всё равно получаются блоки. Либо сносить окклюзионную анатомию, но не возвращаться же к безликим колпачкам.Коллега,не "зацикливайтесь"на пресловутом "окклюзионном компасе",он Вам мешает.Попробуйте действовать"соответственно ситуации на местности".Никакой катастрофы с "Вашей" перфектной окклюзионной поверхностью не произойдёт.Ну ничего что изменится топография бугров и ямок,Вам ведь функция нужна,так и создавайте её.Кесарю-Кесарево. Ссылка на комментарий
re-konstructor Опубликовано 20 января, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 20 января, 2009 Коллега,не "зацикливайтесь"на пресловутом "окклюзионном компасе",он Вам мешает.Попробуйте действовать"соответственно ситуации на местности".Никакой катастрофы с "Вашей" перфектной окклюзионной поверхностью не произойдёт.Ну ничего что изменится топография бугров и ямок,Вам ведь функция нужна,так и создавайте её.Кесарю-Кесарево.Извините, не могу согласиться. Что-бы менять топографию, надо понимать куда и зачем. Ссылка на комментарий
Nikolaj Siromolot Опубликовано 21 января, 2009 Поделиться Опубликовано 21 января, 2009 Извините, не могу согласиться. Что-бы менять топографию, надо понимать куда и зачем.Насколко мне известно все правила гнатологии основываются на взаимоотношениях антагонистов при классическом ортогнатическом прикусе.Так что делайте выводы. Ссылка на комментарий
re-konstructor Опубликовано 21 января, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 21 января, 2009 Насколко мне известно все правила гнатологии основываются на взаимоотношениях антагонистов при классическом ортогнатическом прикусе.Так что делайте выводы. Ну вот, вернулись к началу. До выводов пока далековато, в процессе поиска. Ссылка на комментарий
-=valentin=- Опубликовано 25 января, 2009 Поделиться Опубликовано 25 января, 2009 Извините, не могу согласиться. Что-бы менять топографию, надо понимать куда и зачем.А не пытаетесь ли Вы решить скелетную аномалию в пределах денто -альвеолярных реконструкций? Так в таких рамках чувство меры-в первую очередь т.е. действовать в меру Ссылка на комментарий
re-konstructor Опубликовано 26 января, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 26 января, 2009 А не пытаетесь ли Вы решить скелетную аномалию в пределах денто -альвеолярных реконструкций? Так в таких рамках чувство меры-в первую очередь т.е. действовать в меру Согласен. Если видишь пргрессирующую генер. потерю опорных тканей, тогда возникает вопрос: то ли уже всё менять на имплантаты, пока кость есть, то ли "в пределах денто -альвеолярных реконструкций" что-то делать? Ну что-то же надо делать. Ссылка на комментарий
-=valentin=- Опубликовано 26 января, 2009 Поделиться Опубликовано 26 января, 2009 Согласен. Если видишь пргрессирующую генер. потерю опорных тканей, тогда возникает вопрос: то ли уже всё менять на имплантаты, пока кость есть, то ли "в пределах денто -альвеолярных реконструкций" что-то делать? Ну что-то же надо делать. Primum non nocere! Ссылка на комментарий
re-konstructor Опубликовано 27 января, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 27 января, 2009 Primum non nocere! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти