mimaxi Опубликовано: 17 января 2009 Поделиться Опубликовано: 17 января 2009 Прошу совета и консультации. У отца 77 лет рак желудка. До болезни(3 месяца назад) начал протезирование съемное( на присосе). Сейчас хочет возобновить. Самочувствие- слабость. районный онколог без объяснения запретил протезмрование. Что делать? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
доминика Опубликовано: 17 января 2009 Поделиться Опубликовано: 17 января 2009 Прошу совета и консультации. У отца 77 лет рак желудка. До болезни(3 месяца назад) начал протезирование съемное( на присосе). Сейчас хочет возобновить. Самочувствие- слабость. районный онколог без объяснения запретил протезмрование. Что делать?слушаться лечащего доктора Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Zlata-doctor Опубликовано: 17 января 2009 Поделиться Опубликовано: 17 января 2009 Не согласна. Во-первых, некоторые виды рака желудка, особенно у пожилых пациентов развиваются очень медленно и при удачном лечении пациенты долго продолжают нормальную жизнь.Во-вторых, сколько бы не осталось жить, почему бы не прожить с протезом....В третьих-спросите у самого отца, хочет ли он этого.... Их этого исходить надо... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Zlata-doctor Опубликовано: 17 января 2009 Поделиться Опубликовано: 17 января 2009 (изменено) А вот рассказ зубного техника Екатерины Андреевой из США. "Рядом со стоматологическим факультетом находится исследовательский институт и госпиталь для раковых больных. Пациентов, потерявших в результате болезни часть челюстно-лицевой системы направляют к нам для изготовления протезов.Пару месяцев назад к нам поступила старенькая бабушка 86 лет с частично отсутствующей верхней челюстью и неизлечимой формой рака. Жить бабушке оставалось не больше трех месяцев по заверениям лечащего врача (примечание: в США информация подобного рода не скрывается от пациентов). На что бабуля резво возражала, и говорила, что гадалка ей предсказала смерть вовсе не от рака. Доктор хмурил брови и расценивал заявления бабушки за старческий маразм.В нашу лабораторию поступил заказ на изготовление для пациентки модифицированного съемного протеза, чтобы она смогла насладиться последними моментами жизни, не заботясь о том, что ей нечем жевать. Срок дали минимальный: 2 дня.В день сдачи протеза пациентка не явилась. Зато раздался звонок из полиции: бабушка погибла в автомобильной катастрофе. Права оказалась гадалка. Родственники все равно выкупили протез и похоронили бабушку с причитающимися почестями." Изменено 17 января 2009 пользователем zlata Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
доминика Опубликовано: 17 января 2009 Поделиться Опубликовано: 17 января 2009 вы обязаны информировать стоматолога ,о том, что лечащий онколог запретил пока протезирование ,какие причины мы не знаем ,зачем подставлять коллег что может случиться в кресле никто не знает ... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Zlata-doctor Опубликовано: 18 января 2009 Поделиться Опубликовано: 18 января 2009 Что же может случиться? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Никсон Опубликовано: 18 января 2009 Поделиться Опубликовано: 18 января 2009 (изменено) Тут дело не в том, что что то случится в кресле. Родственник ничего не написал о лечении назначенном его отцу по поводу рака желудка. Районный онколог запретил протезирование , очевидно, исходя из возможных последствий назначенного противоопухолевого лечения. Так, если отцу была назначена химиотерапия, то почти в половине случаев развиваются осложнения - мукозит,инфекции( бактериальные,грибковые, вирусные), кровотечение( например, остые края протеза травмирующие слизистую) из-за уменьшения количества тромбоцитов, ксеростомия, боли и нарушение питания. Очевидно, что районный онколог все это знает - поэтому и запретил. Изменено 18 января 2009 пользователем Никсон Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Zlata-doctor Опубликовано: 19 января 2009 Поделиться Опубликовано: 19 января 2009 Просто дело в том, как я думаю, что у нас человек с онкологическим диагнозом вычеркивается из списка живых сразу, а ведь сейчас многие формы рака да еще при адекватном лечении считаются хроническими заболеваниями. Так, если отцу была назначена химиотерапия, то почти в половине случаев развиваются осложнения - мукозит,инфекции( бактериальные,грибковые, вирусные), кровотечение( например, остые края протеза травмирующие слизистую) из-за уменьшения количества тромбоцитов, ксеростомия, боли и нарушение питания. Очевидно, что районный онколог все это знает - поэтому и запретил. все это временные явления, на период лечения которых протез можно не носить или уменьшить время ношения, хотя я честно говоря, не пойму, как острые (?) края протеза могут вызвать кровотечение.... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
доминика Опубликовано: 19 января 2009 Поделиться Опубликовано: 19 января 2009 Просто дело в том, как я думаю, что у нас человек с онкологическим диагнозом вычеркивается из списка живых сразу, а ведь сейчас многие формы рака да еще при адекватном лечении считаются хроническими заболеваниями.а кто говорил что не надо совсем пртезироваться надо подождать, когда состояние улучшиться и лечащий доктор РАЗРЕШИТ- вперед, но стоматолог должен быть в курсе всего!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Никсон Опубликовано: 19 января 2009 Поделиться Опубликовано: 19 января 2009 Просто дело в том, как я думаю, что у нас человек с онкологическим диагнозом вычеркивается из списка живых сразу, а ведь сейчас многие формы рака да еще при адекватном лечении считаются хроническими заболеваниями. Не думаю, что нам надо пускаться в разбор форм онкологических болезней. Это тяжелые, смертельные болезни, характеризующаяся НЕУПРАВЛЯЕМЫМ ростом ткани из-за нарушения баланса между делением клетки и их ЗАПРОГРАМИРОВАННОЙ гибелью, так называемым апоптозом. стоматолог должен знать этиологию, профилактику ипринципы лечения онкологических больных. Онколог рулит. И он должен направлять пациента на консультацию к стоматологу. Я считаю, что последнее слово за онкологом. Можно просто связать стоматолога с районным онкологом для предупреждения дальнейшего конфликта. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас