mimaxi Опубликовано 17 января, 2009 Поделиться Опубликовано 17 января, 2009 Прошу совета и консультации. У отца 77 лет рак желудка. До болезни(3 месяца назад) начал протезирование съемное( на присосе). Сейчас хочет возобновить. Самочувствие- слабость. районный онколог без объяснения запретил протезмрование. Что делать? Ссылка на комментарий
доминика Опубликовано 17 января, 2009 Поделиться Опубликовано 17 января, 2009 Прошу совета и консультации. У отца 77 лет рак желудка. До болезни(3 месяца назад) начал протезирование съемное( на присосе). Сейчас хочет возобновить. Самочувствие- слабость. районный онколог без объяснения запретил протезмрование. Что делать?слушаться лечащего доктора Ссылка на комментарий
Zlata-doctor Опубликовано 17 января, 2009 Поделиться Опубликовано 17 января, 2009 Не согласна. Во-первых, некоторые виды рака желудка, особенно у пожилых пациентов развиваются очень медленно и при удачном лечении пациенты долго продолжают нормальную жизнь.Во-вторых, сколько бы не осталось жить, почему бы не прожить с протезом....В третьих-спросите у самого отца, хочет ли он этого.... Их этого исходить надо... Ссылка на комментарий
Zlata-doctor Опубликовано 17 января, 2009 Поделиться Опубликовано 17 января, 2009 (изменено) А вот рассказ зубного техника Екатерины Андреевой из США. "Рядом со стоматологическим факультетом находится исследовательский институт и госпиталь для раковых больных. Пациентов, потерявших в результате болезни часть челюстно-лицевой системы направляют к нам для изготовления протезов.Пару месяцев назад к нам поступила старенькая бабушка 86 лет с частично отсутствующей верхней челюстью и неизлечимой формой рака. Жить бабушке оставалось не больше трех месяцев по заверениям лечащего врача (примечание: в США информация подобного рода не скрывается от пациентов). На что бабуля резво возражала, и говорила, что гадалка ей предсказала смерть вовсе не от рака. Доктор хмурил брови и расценивал заявления бабушки за старческий маразм.В нашу лабораторию поступил заказ на изготовление для пациентки модифицированного съемного протеза, чтобы она смогла насладиться последними моментами жизни, не заботясь о том, что ей нечем жевать. Срок дали минимальный: 2 дня.В день сдачи протеза пациентка не явилась. Зато раздался звонок из полиции: бабушка погибла в автомобильной катастрофе. Права оказалась гадалка. Родственники все равно выкупили протез и похоронили бабушку с причитающимися почестями." Изменено 17 января, 2009 пользователем zlata Ссылка на комментарий
доминика Опубликовано 17 января, 2009 Поделиться Опубликовано 17 января, 2009 вы обязаны информировать стоматолога ,о том, что лечащий онколог запретил пока протезирование ,какие причины мы не знаем ,зачем подставлять коллег что может случиться в кресле никто не знает ... Ссылка на комментарий
Zlata-doctor Опубликовано 18 января, 2009 Поделиться Опубликовано 18 января, 2009 Что же может случиться? Ссылка на комментарий
Никсон Опубликовано 18 января, 2009 Поделиться Опубликовано 18 января, 2009 (изменено) Тут дело не в том, что что то случится в кресле. Родственник ничего не написал о лечении назначенном его отцу по поводу рака желудка. Районный онколог запретил протезирование , очевидно, исходя из возможных последствий назначенного противоопухолевого лечения. Так, если отцу была назначена химиотерапия, то почти в половине случаев развиваются осложнения - мукозит,инфекции( бактериальные,грибковые, вирусные), кровотечение( например, остые края протеза травмирующие слизистую) из-за уменьшения количества тромбоцитов, ксеростомия, боли и нарушение питания. Очевидно, что районный онколог все это знает - поэтому и запретил. Изменено 18 января, 2009 пользователем Никсон Ссылка на комментарий
Zlata-doctor Опубликовано 19 января, 2009 Поделиться Опубликовано 19 января, 2009 Просто дело в том, как я думаю, что у нас человек с онкологическим диагнозом вычеркивается из списка живых сразу, а ведь сейчас многие формы рака да еще при адекватном лечении считаются хроническими заболеваниями. Так, если отцу была назначена химиотерапия, то почти в половине случаев развиваются осложнения - мукозит,инфекции( бактериальные,грибковые, вирусные), кровотечение( например, остые края протеза травмирующие слизистую) из-за уменьшения количества тромбоцитов, ксеростомия, боли и нарушение питания. Очевидно, что районный онколог все это знает - поэтому и запретил. все это временные явления, на период лечения которых протез можно не носить или уменьшить время ношения, хотя я честно говоря, не пойму, как острые (?) края протеза могут вызвать кровотечение.... Ссылка на комментарий
доминика Опубликовано 19 января, 2009 Поделиться Опубликовано 19 января, 2009 Просто дело в том, как я думаю, что у нас человек с онкологическим диагнозом вычеркивается из списка живых сразу, а ведь сейчас многие формы рака да еще при адекватном лечении считаются хроническими заболеваниями.а кто говорил что не надо совсем пртезироваться надо подождать, когда состояние улучшиться и лечащий доктор РАЗРЕШИТ- вперед, но стоматолог должен быть в курсе всего!!!! Ссылка на комментарий
Никсон Опубликовано 19 января, 2009 Поделиться Опубликовано 19 января, 2009 Просто дело в том, как я думаю, что у нас человек с онкологическим диагнозом вычеркивается из списка живых сразу, а ведь сейчас многие формы рака да еще при адекватном лечении считаются хроническими заболеваниями. Не думаю, что нам надо пускаться в разбор форм онкологических болезней. Это тяжелые, смертельные болезни, характеризующаяся НЕУПРАВЛЯЕМЫМ ростом ткани из-за нарушения баланса между делением клетки и их ЗАПРОГРАМИРОВАННОЙ гибелью, так называемым апоптозом. стоматолог должен знать этиологию, профилактику ипринципы лечения онкологических больных. Онколог рулит. И он должен направлять пациента на консультацию к стоматологу. Я считаю, что последнее слово за онкологом. Можно просто связать стоматолога с районным онкологом для предупреждения дальнейшего конфликта. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти