Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Трещина 47 зуба

АВА2018

Рекомендуемые сообщения

Коллеги, подскажите, пожалуйста, с тактикой лечения 47 зуба с трещиной. Обратилась пациентка по острой боли. Жалобы:на ночные, иррадиирующие в ухо и висок боли, усиливающиеся ночью, боль тяжело купируется НПВС. Анамнез заболевания: Со слов пациентки, боль продолжается 2 недели. Болит все зубы верхней и нижней челюсти. После обследования выявила причинный зуб 47. Объективно:зуб 47-обширная пломба на жевательной поверхности с нарушением краевого прилегания. Перкуссия горизонтальная и вертикальная сильноболезненная, после неё боль усиливается и начинает иррадиировать. При зондирование пародонтальным зондом обнаруживается узкий карман глубин неуой 5 мм на дистально жевательной поверхности зуба, гнойного отделяемого не обнаружено. После снятия пломбы обнаружена трещина, идущая глубоко к корню, прокрашивается. Вот как правильно вести данный зуб? Трещина, идущая к корню всегда на удаление? По бифуркации нет трещины... Я отправила зуб 47 на удаление, теперь очень сомневаюсь... Жалко человека, ведь в правом нижнем сегменте больше нет жевательных зубов... Может ещё можно спасти? Я думаю, может назначить пациентку и попробовать полечить? Она записана на 15 августа на удаление... Пациентке 61 год, патологическая стираемость....

17860004642168251660330909838922.jpg

IMG_20260806_084121.jpg

IMG_20260806_083916.jpg

IMG_20260806_083838.jpg

Иссечь трещину, залить композитом, хирургически удлинить коронковую часть и потом покрыть коронкой

• Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх